-
ゲームサロン
-
ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ 51(2)
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
ゲームをしていて感じた理不尽なことや不思議なこと。
あなたの心にひっかかったそんな疑問を書き込んでみましょう。
この板に住まう知恵と知識ある方々が優しく強引に考察し、
あなたの納得いく解釈を与えてくれると思います。
・基本的にはどんな些細な質問をしようが質問者の自由ですし、どんなネタレスをするのも回答者の自由です。
ただし質問できるのはモニターの中のことだけです。 モニターの手前側の事象
(ハード、業界に関する質問、質問者やプレイヤーに関する内容)に関する質問はルール違反です。
・煽り、叩き及び同意を求めるだけの質問等は論外。
・上記のような不適切な書き込みを見かけても相手にしないでください。荒らしに反応する方も荒らしです。
・基本的に書き込みは質問か回答かどちらかです。
・回答に対する不満や間違いの指摘などがあっても、スレの趣旨を理解した上で突っ込みましょう。
・質問がスルーされても、怒ったり荒らしたりしないようにしましょう。
「スルーされているので答えて下さい。」と言って回答を要求する行為もやめてください。
・このスレでは敬語を心がけましょう
スレの仲間はアナタの友達でも親でもありません
・次スレは>>980を踏んだ人が宣言してから立ててください。無理な時もその旨を伝えること。
前スレ
ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ 50
https://mevius.5ch.n.../gsaloon/1717413816/
ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ 49
https://mevius.5ch.n.../gsaloon/1701950622/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
スレメンテしないと落ちます理不尽です
-
ロマサガ1
バファル皇帝の奇病を解決すると報奨金もらえますが
たったの5000金しかもらえず理不尽です
それまでにかかった経費(古文書の購入費、船代)12000程度に加え
戦闘のリスクなどを含めるとあまりにもショボすぎます -
スーパーロボット大戦なんですが
根性で損傷を受けたマシーンが修復するのでしょうか?
気合い、必中はなんとなくわかるんですが。 -
スレッド維持にご協力ください
-
真・女神転生1
カオスヒーローが「もっと力が欲しい。そのためには悪魔の力を宿す」と宣っているうちに
彼は「ガイア教徒 特攻隊」という人間と2身合体してしまいました
彼にとって他に選択肢(最もレベルが高いカオス系悪魔が選ばれる)が無かった結果なのですが
クサレビトの薄い本が捗ってしまう展開に理不尽さを禁じえません -
>>1
スレ立て直し理不尽乙です -
敵がお金を持っている
↓
人間型モンスター=金貨など
動物型モンスター=毛皮など換金した時の額 -
バイオ6のレオン編
潜水艦沈没のニュースがテレビ前を通るたびに繰り返されるのは
理不尽です。
それよりも街が今大変なことになっているのを報道したほうがいいと思います。 -
乙
-
>>9
テレビ局の機能が停止して同じ映像が繰り返し流されています -
FE外伝以降にファルコンナイトというクラスが登場しますが
てっきり鳥の隼とかガタイのいいスキンヘッドのバズーカを構える傭兵に搭乗するのかと思ったら
ペガサスと変わらない見た目の動物に搭乗していました
騙されました理不尽です。 -
新宿の種馬に乗らされるより大分マシじゃないんですか?
-
藤子不二雄A作品
明らかにゲーム向けの能力を持ち、知名度も高い『怪物くん』がゲーム化されておらず。
(同時期にアニメ化の『忍者ハットリくん』『プロゴルファー猿』はFCでゲーム化)
『パラソルヘンべえ』というかなりマニアックな作品がゲーム化されているのが理不尽です。 -
ボルダック商店には呪われた商品が
売られています。
それを買ってしまい売ろうとすると店の主人は呪われた商品は買い取れないなどと理不尽なことを言います。
クソったれ!
訴えるべきですか? -
ダークソウル3
逃亡兵の防具を着ている人たちは大多数がちゃんと持ち場を守っているのにごく一部のせいで逃亡兵の装備扱いされているのが理不尽です -
ときめきメモリアル
卒業式の日に校庭にある古い大きな樹の下で女の子からの告白で結ばれた恋人同士は永遠に幸せになれる。という伝説
なぜ樹が無事に残っているのか
なぜ過去にバッドエンドを迎えた先輩達は切り倒さなかったのか?
バッドエンド時に主人公が切り倒す選択肢がないのが理不尽です -
>>19
過去にバットエンドを迎えた先輩がいないからです -
日本テレネットのアメリカントラック
速度表示が"Km/h"なのが理不尽です。
『アメリカン』なトラックなんだから、ここは"MPH"表示であるべきでしょう。 -
卒業2のOPでキャラたちが、
懲りずに新任の教師がくるとか、本当に懲りないよねとか言っています。
つまり、自分たちが過去になる何度も教師を退職に追い込んでいる自覚があるということです。(実際5人だけの問題児だけの異常なクラスです。)
底辺校ならわかりますが私立命門女子高で卒業する意思があるのにこの発言は理不尽です。
上辺だけでも大人しくして教師を退職においこむようなことは控えるべきです -
>>21
あのトラックは日本車だからです -
サムライスピリッツで飛脚が食べ物をおいていきます。これに触れたキャラは瞬時に食べて体力を回復します。
真剣勝負の最中に鳥の丸焼きといった食べにくいものを食べるのは理不尽です。
また、仮に食べられたとしても、斬られたりしたキズが、体力が回復するのは理不尽です -
>>22
裕福な家庭で育った生徒たちが、自分たちは特別な存在だという意識から、教師を「お気に入りのおもちゃ」のように扱っています。新しい教師が来るたびに、どこまで自分たちの思い通りになるか試している、という病的な娯楽になっているのです。 -
>>24
ソリッドスネークも一瞬でレーションを食べる事ができ、それにより銃撃で受けたダメージぎ瞬時に回復します。それはソルジャー遺伝子の成せる技なのです。
サムスピのプレイヤーキャラたちもソルジャー遺伝子をもっているのでしょう。
もしかしたら、サムスピのキャラの誰かがスネークやビッグボスの祖先なのかもしれませんね。 -
ロマサガ2
ロックブーケのテンプテーションについて
(見切り持ち以外の)男性すべてに必中、女性全てに無効なのは理不尽…
むしろポリコレ違反ザマス!■eは社会的責任を果たしウンタラコウタラ(以後略 -
hage
-
>>29
・異性愛を前提とした設定である
・女性キャラクターを性的な魅力で戦うキャラクターとして描いている
・性別による固定観念を強化している
確かに現在の視点からするとポリコレ違反と言えるかもしれませんね。
しかし、手塚治虫作品の巻末などて
以下の文言を見た事がないでしょうか。
「収録されている表現は、作品の執筆年代・執筆された状況を考慮し、コミックス発売当時のまま掲載しています」
ロマサガ2のリメイクもこれを踏襲しています。
現在の価値観で過去作品を規制する事の方が理不尽ではないでしょうか。 -
ドラクエ3のセクシーギャルという性格が理不尽です。
セクシーギャルって性格ではなく、
見た目やファッションの分類ではないでしょうか。 -
装備するとセクシーギャルになる装飾品ガーターベルトを女の商人に鑑定させると「身に付けると自分のセクシーさを強調したくなる」と言われます
「自分の性的魅力を強調したがる」というのは十分に性格の一種だと言えるのではないでしょうか -
ドラクエ3の性格だとラッキーマンの方が理不尽だと思います
運がいいのは性格ではないですよね? -
>>34
なんにでも幸せを感じるおめでたい頭をしている人の事です
今日は晴れてるからラッキー
今日は曇ってるから日差しが強くなくてラッキー
今日は雨が降ってるから作物が育ってラッキー
今日は嵐だから仕事休めてラッキー
といったふうに物事を常にプラスに考える性格で別に本人はそこまで幸運ではありません -
ドラえもんのN64時代のゲーム「のび太と3つの精霊石」
このゲームはいつもの5名を切り替えて操作し、各自の武器がキャラごと固定の仕様です。
ドラえもん=空気砲、のび太=衝撃波ピストル、しずか=こけおどし手投げ弾、
スネ夫=チャンピオングローブ、ジャイアン=ジーンマイク。
他はともかく、なぜ腕力イメージ皆無のスネ夫がパンチ系の道具を使うのでしょうか? -
>>36
藤子プロからスタッフへ資料として渡された漫画内に「お天気ボックス」の回(スネ夫がサンドバッグをグローブつけて叩いている)があり、
それを見たスタッフがスネ夫はボクシングが趣味だと誤解しました。
おそらく前髪が似ている『あしたのジョー』の影響もあると思われます。 -
フォールアウト4
伝説のと付いた敵の存在がなんか色々理不尽な気がしますが、それは置いといて
伝説のと付いた機械類の敵は、破壊されると核爆発を起こします
フュージョンコアというヤバいジェネレーターの使われているセントリーボットなら分かるのですが、ハンディやプロテクトロンといった下級のロボットすら核爆発します、理不尽です -
ドラクエ3の性格の話が出ているので便乗。
「きれもの」が性格なのは理不尽ではないでしょうか?
これは性格では無くて才能を表していると思います。 -
きれものとは頭の回転が速いのではなく
キレやすいという意味なので性格として問題ありません -
ついでにもう一つドラクエの性格で質問です。
リメイクだと「おじょうさま」が「ブルジョア」に成ってますが
お嬢様はまだ兎も角、ブルジョアが性格扱いなのは理不尽です。
俗な使われ方でも金持ちや資産家と言う意味だと言うのにそれがどうして性格になるのでしょうか? -
実際に資産家であったり権力を持ってるわけでなく、そう振る舞ってるだけなので性格で問題ないです
現代風にいうとタカビー(死語)な女です -
ストリートファイター6のベガ
記憶喪失になっているようですが半裸で馬に乗って移動しているのが理不尽です -
ドラクエで ウンコという名前が呪われて くそ という名前が許されるのはなぜか?因みにザーメンも許される。
-
>>47
ルビスがその単語を知っているか知らないかの違いです -
>>46
実は記憶喪失のフリをしてるだけで内心やりたかったことを今エンジョイしています -
>>48
クソコテ、スレルール違反を相手にしないで下さい -
なんでクソコテにレスするのかね
名前欄見てないのか? -
ものの考え方がエコロジーだからですよ
-
クソで思い出しましたが、FC時代の横スクロールアクションゲームで、
「鳥(・蝙蝠・翼竜)の敵キャラが空を飛びながらすれ違い様に排便してくる」
というのがメーカー無関係によくありましたが、なぜ全然別のスタッフたちが、
一斉にこういう発想に至ったのかが理不尽です。 -
>>53
爆撃機が目標物に対して爆撃するのに着想を得て鳥に糞爆撃させるアイデアに至りました -
英雄伝説3 白き魔女
最初の村でしか購入出来ないアイテムに剣士教本1という物があります
このアイテムを使っても剣の使い方の説明が書いてあるだけで別に攻撃力が上がったりもしません
ですがこれは罠で後に剣士教本1~3を持っていると女剣士サフィー4巻と交換してもらえます
そして女剣士サフィーを全巻揃えると後に強力な武器と交換してもらえます
このゲームはルーラの様な移動系の魔法も無くイベントを進めていくと以前の町や村には戻る事は基本出来ません
初期の資金繰りの厳しい時に一見役にたたないアイテムで罠を仕掛けるのが理不尽です
因みに最初の村にはビー玉という本当に役にたたないアイテムも売っています -
>>29
ちゃんとLGBT対応になっています
一発で見切った男性がいたでしょう?
そいつがホモだ!→G
ちなみに武器技のテンプテーションでは男性が使用しても男性が魅了されます→GB
イーリスも魅了されます→L
そもそも伝承法という性転換が物語の根幹となっています→T
ワグナス→T -
PT
が発売されないのは不条理だと思います。 -
ヨガファイヤーで春麗の服が燃えないのは?
-
>60
業界都合についてはゲハ板で質問してください
>61
ダルシム曰く、彼の炎はアグニ神の奇跡なので
肉体に対してのみ天罰が下されます -
>>17
あの「逃亡兵の防具」というのは、洋楽の名曲「移民の歌」みたいな意図のネーミングなのです。 -
>>21
「UCCアメリカンコーヒー」みたいなものです、アレはアメリカンだからといって成分表示や注意書きが英語だったりはしません -
>>28
パーマンは放送終了後にゲーム出ましたけど、それは稀有な例だという事でしょうね。 -
ポケモンSV
最終シナリオのキビキビパニックにて、モモワロウに洗脳されたネモとの戦いにおいて、管理人を探しに行ってからの、戦うまでの僅かな間に、今までいなかったヨノワールが手持ちに入っています
このヨノワールは野生での出現がなく、普通に入手する為には、専用のアイテム持たせて通信交換必須と恐ろしく手間が掛かるのですが…僅かな間にどうやって高レベルのヨノワールを手に入れたのでしょうか? 理不尽です -
獣王記
獣人状態で各面のボスのところに辿り着くと
ボスと戦闘になりますが、
人間状態でボスに遭遇すると
2回目まではボスは逃げてしまい
3回目の遭遇でようやく戦闘になります。
人間状態の方が弱く、ボスとしては与し易いはずです。
ボスは何を考えてこのような行動をとるのでしょうか。
ボスキャラの思考回路が理不尽です。 -
>>69
ヨノワールも例のもち食ってました。 -
>>71
エンディングみればわかりますが、あれは映画撮影です。人間のままだと迫力のあるシーンがとれないのでダメです -
マリオ&ルイージRPG
カナンとズッチ兄弟に「オホ岩を取ってきてくれたらハンマーを作ってやる」と言われます
で、山の頂上にオホ岩を取りに行く事になりますが頂上につくと紆余曲折あって山の頂上から落っこちたオホ岩がカナンとズッチ兄弟の家に飛び込みます
この後カナンとズッチ兄弟の家に行くとハンマーを作ってくれます
…カナンとズッチ兄弟の視点だとマリオ達は何もしておらずハンマーを作ってやる理由がありません、オホ岩を持っていったわけでもありません
理不尽です -
>>71
いわゆる舐めプです。
「人間状態じゃ相手にならん。獣人になって出直してこい」
的な感じです。
3回目は何度も人間状態で自分に挑んでくる
主人公の精神力、意志を認め
「あくまで人間のまま俺を倒そうというのか。
いいだろう、相手をしてやる」
と逃げずに戦ってくれます。 -
悪役にさらわれた姫(女)が救出時点で大抵何もされておらず無事なのは
-
マリオとかの残機システムは理不尽だと思います
-
刀とかの刃物で斬りつけられた敵が吹っ飛ぶのは理不尽です
-
スト33rdのトゥエルブですが、強攻撃だと手足を刃物状にして攻撃すると言うのに
碌に鍛えてもいないレミーより攻撃力が低いのが理不尽です。 -
>>84
生かしたうえでの無力化・拿捕の用途のための人造人間だからでしょう -
HPやライフが満タンでも残り1でも同じパフォーマンスで行動できるのは理不尽であります
-
>>86
ヒットポイントとは、致命傷を避けられる回数、回避能力、余裕みたいなものを表しています。
HP1までは敵の攻撃をよけたり捌いたりしており
実質的なダメージは受けていないので
満タンの時と同様に動けるのです。
ついでに言うと、HPを回復する魔法は
疲労を回復させ回避能力を向上させる魔法なのです。 -
それに加えて、投げが相手の体に巻き付くというものなので、
トゥエルブはは対象を殺害ではなく捕縛する目的で作られた人造人間なのではないか、と -
エルナード
このゲームは賢者の弟子7人から1人主人公を選び
選ばなかったキャラとは共闘ができたり、敵対関係になったりするのですが
兄弟弟子との戦闘では特に断りもなく1対1となり、必ず主人公が戦うかと思いきや
戦闘前から主人公が死亡状態だとこれもまた説明もなく、自動的にパートナーが戦うのが理不尽です -
主人公が死亡状態の時は自動的にパートナーが戦うの何処が理不尽なんですか?
-
ドラゴンボールZ激神フリーザの終盤で(悟空達が)フリーザの強さに恐怖を覚えて逃げるというイベントがあります
そして、フリーザから一度距離をとった後に悟空が「オラが乗ってきた宇宙船がある。そこで修行だ」と言い出します
フィールド上のフリーザが一直線に追ってくる中、いくらなんでも悠長すぎませんでしょうか -
>>69
れいかいのぬの入手はキタカミの里のポケモンを170匹揃える必要がありますが
チャンピオンランクのネモなら本能レベルで図鑑埋めをしているためモモワロウに操られながらも体が感覚で図鑑タスクを覚えていたんです
実はネモは初めて来たキタカミの里でも臆せず図鑑タスクをひたすら埋め続けていました
近年では捕獲やアメでも経験値が入るとのことで洞窟内にいるLv74のサマヨールを捕まえて元々持っていたアメと捕獲を繰り返せばLv10くらいあっという間に上がるんではないでしょうか -
>>93
ドラゴンボールの強キャラが良くやる舐めプなのでフリーザはゆっくり追いかけて来ます -
パーティ制のRPGですが戦闘メンバーが敗北しても待機メンバーがいるのに何故か全滅扱いでゲームオーバーになるのが理不尽です
-
>96
女神転生シリーズであれば、主人公が完全に死亡すると
悪魔との契約は無効となり従う理由も無くなります
(人間のパートナーが生きていればゲームオーバーにはなりませんが) -
「何か」が起きた時の母国への連絡役も兼ねているので前衛が落ちたら即座に戦線離脱し国に報告、そして対策を練ってもらう必要があります
待機組とはそういうものです…
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑