-
ゲームサロン
-
ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ 51(2)
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
ゲームをしていて感じた理不尽なことや不思議なこと。
あなたの心にひっかかったそんな疑問を書き込んでみましょう。
この板に住まう知恵と知識ある方々が優しく強引に考察し、
あなたの納得いく解釈を与えてくれると思います。
・基本的にはどんな些細な質問をしようが質問者の自由ですし、どんなネタレスをするのも回答者の自由です。
ただし質問できるのはモニターの中のことだけです。 モニターの手前側の事象
(ハード、業界に関する質問、質問者やプレイヤーに関する内容)に関する質問はルール違反です。
・煽り、叩き及び同意を求めるだけの質問等は論外。
・上記のような不適切な書き込みを見かけても相手にしないでください。荒らしに反応する方も荒らしです。
・基本的に書き込みは質問か回答かどちらかです。
・回答に対する不満や間違いの指摘などがあっても、スレの趣旨を理解した上で突っ込みましょう。
・質問がスルーされても、怒ったり荒らしたりしないようにしましょう。
「スルーされているので答えて下さい。」と言って回答を要求する行為もやめてください。
・このスレでは敬語を心がけましょう
スレの仲間はアナタの友達でも親でもありません
・次スレは>>980を踏んだ人が宣言してから立ててください。無理な時もその旨を伝えること。
前スレ
ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ 50
https://mevius.5ch.n.../gsaloon/1717413816/
ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ 49
https://mevius.5ch.n.../gsaloon/1701950622/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
スレメンテしないと落ちます理不尽です
-
ロマサガ1
バファル皇帝の奇病を解決すると報奨金もらえますが
たったの5000金しかもらえず理不尽です
それまでにかかった経費(古文書の購入費、船代)12000程度に加え
戦闘のリスクなどを含めるとあまりにもショボすぎます -
スーパーロボット大戦なんですが
根性で損傷を受けたマシーンが修復するのでしょうか?
気合い、必中はなんとなくわかるんですが。 -
スレッド維持にご協力ください
-
真・女神転生1
カオスヒーローが「もっと力が欲しい。そのためには悪魔の力を宿す」と宣っているうちに
彼は「ガイア教徒 特攻隊」という人間と2身合体してしまいました
彼にとって他に選択肢(最もレベルが高いカオス系悪魔が選ばれる)が無かった結果なのですが
クサレビトの薄い本が捗ってしまう展開に理不尽さを禁じえません -
>>1
スレ立て直し理不尽乙です -
敵がお金を持っている
↓
人間型モンスター=金貨など
動物型モンスター=毛皮など換金した時の額 -
バイオ6のレオン編
潜水艦沈没のニュースがテレビ前を通るたびに繰り返されるのは
理不尽です。
それよりも街が今大変なことになっているのを報道したほうがいいと思います。 -
乙
-
>>9
テレビ局の機能が停止して同じ映像が繰り返し流されています -
FE外伝以降にファルコンナイトというクラスが登場しますが
てっきり鳥の隼とかガタイのいいスキンヘッドのバズーカを構える傭兵に搭乗するのかと思ったら
ペガサスと変わらない見た目の動物に搭乗していました
騙されました理不尽です。 -
新宿の種馬に乗らされるより大分マシじゃないんですか?
-
藤子不二雄A作品
明らかにゲーム向けの能力を持ち、知名度も高い『怪物くん』がゲーム化されておらず。
(同時期にアニメ化の『忍者ハットリくん』『プロゴルファー猿』はFCでゲーム化)
『パラソルヘンべえ』というかなりマニアックな作品がゲーム化されているのが理不尽です。 -
ボルダック商店には呪われた商品が
売られています。
それを買ってしまい売ろうとすると店の主人は呪われた商品は買い取れないなどと理不尽なことを言います。
クソったれ!
訴えるべきですか? -
ダークソウル3
逃亡兵の防具を着ている人たちは大多数がちゃんと持ち場を守っているのにごく一部のせいで逃亡兵の装備扱いされているのが理不尽です -
ときめきメモリアル
卒業式の日に校庭にある古い大きな樹の下で女の子からの告白で結ばれた恋人同士は永遠に幸せになれる。という伝説
なぜ樹が無事に残っているのか
なぜ過去にバッドエンドを迎えた先輩達は切り倒さなかったのか?
バッドエンド時に主人公が切り倒す選択肢がないのが理不尽です -
>>19
過去にバットエンドを迎えた先輩がいないからです -
日本テレネットのアメリカントラック
速度表示が"Km/h"なのが理不尽です。
『アメリカン』なトラックなんだから、ここは"MPH"表示であるべきでしょう。 -
卒業2のOPでキャラたちが、
懲りずに新任の教師がくるとか、本当に懲りないよねとか言っています。
つまり、自分たちが過去になる何度も教師を退職に追い込んでいる自覚があるということです。(実際5人だけの問題児だけの異常なクラスです。)
底辺校ならわかりますが私立命門女子高で卒業する意思があるのにこの発言は理不尽です。
上辺だけでも大人しくして教師を退職においこむようなことは控えるべきです -
>>21
あのトラックは日本車だからです -
サムライスピリッツで飛脚が食べ物をおいていきます。これに触れたキャラは瞬時に食べて体力を回復します。
真剣勝負の最中に鳥の丸焼きといった食べにくいものを食べるのは理不尽です。
また、仮に食べられたとしても、斬られたりしたキズが、体力が回復するのは理不尽です -
>>22
裕福な家庭で育った生徒たちが、自分たちは特別な存在だという意識から、教師を「お気に入りのおもちゃ」のように扱っています。新しい教師が来るたびに、どこまで自分たちの思い通りになるか試している、という病的な娯楽になっているのです。 -
>>24
ソリッドスネークも一瞬でレーションを食べる事ができ、それにより銃撃で受けたダメージぎ瞬時に回復します。それはソルジャー遺伝子の成せる技なのです。
サムスピのプレイヤーキャラたちもソルジャー遺伝子をもっているのでしょう。
もしかしたら、サムスピのキャラの誰かがスネークやビッグボスの祖先なのかもしれませんね。 -
ロマサガ2
ロックブーケのテンプテーションについて
(見切り持ち以外の)男性すべてに必中、女性全てに無効なのは理不尽…
むしろポリコレ違反ザマス!■eは社会的責任を果たしウンタラコウタラ(以後略 -
hage
-
>>29
・異性愛を前提とした設定である
・女性キャラクターを性的な魅力で戦うキャラクターとして描いている
・性別による固定観念を強化している
確かに現在の視点からするとポリコレ違反と言えるかもしれませんね。
しかし、手塚治虫作品の巻末などて
以下の文言を見た事がないでしょうか。
「収録されている表現は、作品の執筆年代・執筆された状況を考慮し、コミックス発売当時のまま掲載しています」
ロマサガ2のリメイクもこれを踏襲しています。
現在の価値観で過去作品を規制する事の方が理不尽ではないでしょうか。 -
ドラクエ3のセクシーギャルという性格が理不尽です。
セクシーギャルって性格ではなく、
見た目やファッションの分類ではないでしょうか。 -
装備するとセクシーギャルになる装飾品ガーターベルトを女の商人に鑑定させると「身に付けると自分のセクシーさを強調したくなる」と言われます
「自分の性的魅力を強調したがる」というのは十分に性格の一種だと言えるのではないでしょうか -
ドラクエ3の性格だとラッキーマンの方が理不尽だと思います
運がいいのは性格ではないですよね? -
>>34
なんにでも幸せを感じるおめでたい頭をしている人の事です
今日は晴れてるからラッキー
今日は曇ってるから日差しが強くなくてラッキー
今日は雨が降ってるから作物が育ってラッキー
今日は嵐だから仕事休めてラッキー
といったふうに物事を常にプラスに考える性格で別に本人はそこまで幸運ではありません -
ドラえもんのN64時代のゲーム「のび太と3つの精霊石」
このゲームはいつもの5名を切り替えて操作し、各自の武器がキャラごと固定の仕様です。
ドラえもん=空気砲、のび太=衝撃波ピストル、しずか=こけおどし手投げ弾、
スネ夫=チャンピオングローブ、ジャイアン=ジーンマイク。
他はともかく、なぜ腕力イメージ皆無のスネ夫がパンチ系の道具を使うのでしょうか? -
>>36
藤子プロからスタッフへ資料として渡された漫画内に「お天気ボックス」の回(スネ夫がサンドバッグをグローブつけて叩いている)があり、
それを見たスタッフがスネ夫はボクシングが趣味だと誤解しました。
おそらく前髪が似ている『あしたのジョー』の影響もあると思われます。 -
フォールアウト4
伝説のと付いた敵の存在がなんか色々理不尽な気がしますが、それは置いといて
伝説のと付いた機械類の敵は、破壊されると核爆発を起こします
フュージョンコアというヤバいジェネレーターの使われているセントリーボットなら分かるのですが、ハンディやプロテクトロンといった下級のロボットすら核爆発します、理不尽です -
ドラクエ3の性格の話が出ているので便乗。
「きれもの」が性格なのは理不尽ではないでしょうか?
これは性格では無くて才能を表していると思います。 -
きれものとは頭の回転が速いのではなく
キレやすいという意味なので性格として問題ありません -
ついでにもう一つドラクエの性格で質問です。
リメイクだと「おじょうさま」が「ブルジョア」に成ってますが
お嬢様はまだ兎も角、ブルジョアが性格扱いなのは理不尽です。
俗な使われ方でも金持ちや資産家と言う意味だと言うのにそれがどうして性格になるのでしょうか? -
実際に資産家であったり権力を持ってるわけでなく、そう振る舞ってるだけなので性格で問題ないです
現代風にいうとタカビー(死語)な女です -
ストリートファイター6のベガ
記憶喪失になっているようですが半裸で馬に乗って移動しているのが理不尽です -
ドラクエで ウンコという名前が呪われて くそ という名前が許されるのはなぜか?因みにザーメンも許される。
-
>>47
ルビスがその単語を知っているか知らないかの違いです -
>>46
実は記憶喪失のフリをしてるだけで内心やりたかったことを今エンジョイしています -
>>48
クソコテ、スレルール違反を相手にしないで下さい -
なんでクソコテにレスするのかね
名前欄見てないのか? -
ものの考え方がエコロジーだからですよ
-
クソで思い出しましたが、FC時代の横スクロールアクションゲームで、
「鳥(・蝙蝠・翼竜)の敵キャラが空を飛びながらすれ違い様に排便してくる」
というのがメーカー無関係によくありましたが、なぜ全然別のスタッフたちが、
一斉にこういう発想に至ったのかが理不尽です。 -
>>53
爆撃機が目標物に対して爆撃するのに着想を得て鳥に糞爆撃させるアイデアに至りました -
英雄伝説3 白き魔女
最初の村でしか購入出来ないアイテムに剣士教本1という物があります
このアイテムを使っても剣の使い方の説明が書いてあるだけで別に攻撃力が上がったりもしません
ですがこれは罠で後に剣士教本1~3を持っていると女剣士サフィー4巻と交換してもらえます
そして女剣士サフィーを全巻揃えると後に強力な武器と交換してもらえます
このゲームはルーラの様な移動系の魔法も無くイベントを進めていくと以前の町や村には戻る事は基本出来ません
初期の資金繰りの厳しい時に一見役にたたないアイテムで罠を仕掛けるのが理不尽です
因みに最初の村にはビー玉という本当に役にたたないアイテムも売っています -
>>29
ちゃんとLGBT対応になっています
一発で見切った男性がいたでしょう?
そいつがホモだ!→G
ちなみに武器技のテンプテーションでは男性が使用しても男性が魅了されます→GB
イーリスも魅了されます→L
そもそも伝承法という性転換が物語の根幹となっています→T
ワグナス→T -
PT
が発売されないのは不条理だと思います。 -
ヨガファイヤーで春麗の服が燃えないのは?
-
>60
業界都合についてはゲハ板で質問してください
>61
ダルシム曰く、彼の炎はアグニ神の奇跡なので
肉体に対してのみ天罰が下されます -
>>17
あの「逃亡兵の防具」というのは、洋楽の名曲「移民の歌」みたいな意図のネーミングなのです。 -
>>21
「UCCアメリカンコーヒー」みたいなものです、アレはアメリカンだからといって成分表示や注意書きが英語だったりはしません -
>>28
パーマンは放送終了後にゲーム出ましたけど、それは稀有な例だという事でしょうね。 -
ポケモンSV
最終シナリオのキビキビパニックにて、モモワロウに洗脳されたネモとの戦いにおいて、管理人を探しに行ってからの、戦うまでの僅かな間に、今までいなかったヨノワールが手持ちに入っています
このヨノワールは野生での出現がなく、普通に入手する為には、専用のアイテム持たせて通信交換必須と恐ろしく手間が掛かるのですが…僅かな間にどうやって高レベルのヨノワールを手に入れたのでしょうか? 理不尽です -
獣王記
獣人状態で各面のボスのところに辿り着くと
ボスと戦闘になりますが、
人間状態でボスに遭遇すると
2回目まではボスは逃げてしまい
3回目の遭遇でようやく戦闘になります。
人間状態の方が弱く、ボスとしては与し易いはずです。
ボスは何を考えてこのような行動をとるのでしょうか。
ボスキャラの思考回路が理不尽です。 -
>>69
ヨノワールも例のもち食ってました。 -
>>71
エンディングみればわかりますが、あれは映画撮影です。人間のままだと迫力のあるシーンがとれないのでダメです -
マリオ&ルイージRPG
カナンとズッチ兄弟に「オホ岩を取ってきてくれたらハンマーを作ってやる」と言われます
で、山の頂上にオホ岩を取りに行く事になりますが頂上につくと紆余曲折あって山の頂上から落っこちたオホ岩がカナンとズッチ兄弟の家に飛び込みます
この後カナンとズッチ兄弟の家に行くとハンマーを作ってくれます
…カナンとズッチ兄弟の視点だとマリオ達は何もしておらずハンマーを作ってやる理由がありません、オホ岩を持っていったわけでもありません
理不尽です -
>>71
いわゆる舐めプです。
「人間状態じゃ相手にならん。獣人になって出直してこい」
的な感じです。
3回目は何度も人間状態で自分に挑んでくる
主人公の精神力、意志を認め
「あくまで人間のまま俺を倒そうというのか。
いいだろう、相手をしてやる」
と逃げずに戦ってくれます。 -
悪役にさらわれた姫(女)が救出時点で大抵何もされておらず無事なのは
-
マリオとかの残機システムは理不尽だと思います
-
刀とかの刃物で斬りつけられた敵が吹っ飛ぶのは理不尽です
-
スト33rdのトゥエルブですが、強攻撃だと手足を刃物状にして攻撃すると言うのに
碌に鍛えてもいないレミーより攻撃力が低いのが理不尽です。 -
>>84
生かしたうえでの無力化・拿捕の用途のための人造人間だからでしょう -
HPやライフが満タンでも残り1でも同じパフォーマンスで行動できるのは理不尽であります
-
>>86
ヒットポイントとは、致命傷を避けられる回数、回避能力、余裕みたいなものを表しています。
HP1までは敵の攻撃をよけたり捌いたりしており
実質的なダメージは受けていないので
満タンの時と同様に動けるのです。
ついでに言うと、HPを回復する魔法は
疲労を回復させ回避能力を向上させる魔法なのです。 -
それに加えて、投げが相手の体に巻き付くというものなので、
トゥエルブはは対象を殺害ではなく捕縛する目的で作られた人造人間なのではないか、と -
エルナード
このゲームは賢者の弟子7人から1人主人公を選び
選ばなかったキャラとは共闘ができたり、敵対関係になったりするのですが
兄弟弟子との戦闘では特に断りもなく1対1となり、必ず主人公が戦うかと思いきや
戦闘前から主人公が死亡状態だとこれもまた説明もなく、自動的にパートナーが戦うのが理不尽です -
主人公が死亡状態の時は自動的にパートナーが戦うの何処が理不尽なんですか?
-
ドラゴンボールZ激神フリーザの終盤で(悟空達が)フリーザの強さに恐怖を覚えて逃げるというイベントがあります
そして、フリーザから一度距離をとった後に悟空が「オラが乗ってきた宇宙船がある。そこで修行だ」と言い出します
フィールド上のフリーザが一直線に追ってくる中、いくらなんでも悠長すぎませんでしょうか -
>>69
れいかいのぬの入手はキタカミの里のポケモンを170匹揃える必要がありますが
チャンピオンランクのネモなら本能レベルで図鑑埋めをしているためモモワロウに操られながらも体が感覚で図鑑タスクを覚えていたんです
実はネモは初めて来たキタカミの里でも臆せず図鑑タスクをひたすら埋め続けていました
近年では捕獲やアメでも経験値が入るとのことで洞窟内にいるLv74のサマヨールを捕まえて元々持っていたアメと捕獲を繰り返せばLv10くらいあっという間に上がるんではないでしょうか -
>>93
ドラゴンボールの強キャラが良くやる舐めプなのでフリーザはゆっくり追いかけて来ます -
パーティ制のRPGですが戦闘メンバーが敗北しても待機メンバーがいるのに何故か全滅扱いでゲームオーバーになるのが理不尽です
-
>96
女神転生シリーズであれば、主人公が完全に死亡すると
悪魔との契約は無効となり従う理由も無くなります
(人間のパートナーが生きていればゲームオーバーにはなりませんが) -
「何か」が起きた時の母国への連絡役も兼ねているので前衛が落ちたら即座に戦線離脱し国に報告、そして対策を練ってもらう必要があります
待機組とはそういうものです… -
真・女神転生3、バール・アバダーがコトワリボスの中で最も弱いのが理不尽です。
力あるものこそが美しいと言う思想じゃなかったんですか? -
>>101
バアル本体ですらないバアル・アバター(バアルの化身)がちゃんと本体のまま召喚された他の神より強い訳がありません
コトワリを見出した千晶にはやる気がありましたが残念ながら裕子先生と同様にハズレを引いてしまった訳ですね -
ロックマンシリーズ
基本的にロックマンシリーズではトゲに触れると一発でアウトになりますが、これがいかにもな鉄製だとかは一発アウトなのがわかるのですが…
氷柱(ツンドラマンステージ等)とかの金属よりも脆そうなトゲであってもロックマンは一発でアウトになります
かと思えば敵の作り出す氷柱(チルドマン等)に触れてもダメージだけで済みます
敵の作る氷柱で一発アウトなのは確かに困ると言えば困りますが、何故敵の作る氷柱は良くて、ステージの氷柱だとアウトになってしまうのか…理不尽です -
>>103
ステージ内の固定障害物は常時超音波振動している凶悪な罠であり触れればロックマンを構成する金属だろうと紙屑のようにばらばらになり一瞬でティウンティウンです
固定ボスの氷はただの氷ですので一定のダメージでおさまります -
ロボット物のゲームで原作にはバリアの様な装備が無いのに耐久値が限界になるまで機動力が下がったり武器が使えなくなったりしないゲームがあるのが理不尽です
-
人間のHPと考え方は同じですね
機動力や武器が使用不能になる限界が耐久値なのです
これがアニメなら限界超えたあとでもパイロットの根性や精神でなんとかなるんですが
コンピューターゲームの都合上精神論の処理は難しいです -
零シリーズ
ラスボス怨霊がストーリーの途中で登場した時は無敵でプレイヤーは逃げるしかないのに
最終決戦では写影機でダメージを与えられるのが理不尽です -
正直申しますとそのゲームやったこと無いのですが、
遭遇時から最終決戦までの間、ボスにダメージ通る理由となる
何かしらのイベントがあると思われますがそこはどうなんでしょうか?
怨霊を打ち破る力をゲットしてきたとか、逆に怨霊の恨みを晴らすべく行動したとか -
シリーズを通してそういった描写はありません
だからこそ不可解なのです -
>>109
ストーリー途中で追っかけまわしている最中は怨念が凄まじく何をされてもまったく効きませんでしたが
追っかけ合いをした事がストレス解消になり、幾分か怨みが和らいだため隙が出来た結果最終決戦時にダメージが通るようになりました -
迷宮組曲
このゲームは楽器を取り戻すとボーナスステージの音楽が取り戻した楽器の音色が増えていくのですが、
明らかにシンバルとトランペットが仕事してません。
「新世界」ですら1回は仕事するのにこいつらはなんなんでしょうか? -
ロマサガ2
通常、敵の攻撃を見切った時その攻撃は当たりません。
しかし、序盤のイベントで
レオンがクジンシーのソウルスティールを
くらってるのになぜか見切っていて
ジェラールに伝承しています。
理不尽です。 -
>>115に便乗して
レオンはソウルスティールで全生命力奪われたはずなのに、宮殿まで帰還して遺言残すまで生きてられるのが理不尽です -
半裸(下手したらほぼ全裸)みたいなお色気装備の防御力が高いのは理不尽です
-
>>119
頑丈な素材ではなく魔力の皮膜のようなもので体を覆い護る仕組みになっています -
>>119
神々もエロいのが好きなのでエロい装備者への加護がハンパないんです、エロは世界を救います -
ドラクエシリーズ
しのびあしを一人が使っただけでパーティー全員が魔物に会いにくくなったり
船でも効果があるのが理不尽です -
マリオパーティ3のストーリーモードにて
ワルイージにタイマンで負けるクッパが理不尽です
大魔王の威厳は何処へ行ってしまったのでしょうか -
>>124
故郷に置いてきました -
『パーマン』のFC版ゲームに関する疑問です。
このゲームはいつも乗っている円盤(1人乗り)を取られてバード星に帰れないバードマンのために、
パーマンが円盤を取り戻すストーリーなのですが、ラスボスを倒して円盤を取り戻すと
バードマンが「(お礼に)君にバード星留学の資格を与えよう!!さあ、一緒にバード星に行こう!」と、
パーマンを同型の円盤にのせて2台で一緒に宇宙に旅立つエンディングになります。
2台あるなら予備の方で帰ればいいんじゃ…
(ラスボスは乗り逃げで盗んでいるので取られたのは明らかに1台だけです) -
もう一台の円盤は鉄道の貨車みたいなもので自力で操縦できないようです
盗まれた方の円盤が機関車の役割を果たしています -
倒すとお金を落としてくれる敵モンスターは理不尽です
(過去スレに絶対ありそうだけど) -
ドラクエなどで全滅するとモンスターに所持金半分持ってかれるのは理不尽です
と同時に半分残してくれるのも理不尽です -
>>132
主人公一行には密かに支援隊が付けられています
トドメを刺される前になんとか回収して教会なり王の前なりに移動させる役目を負っています
中には怪我したり命を落とす者もいるでしょう、減った金額は彼らへの報酬であり特別手当てでもあるのです -
天外魔境2などは戦闘で負けると敗走したとメッセージがでます。たまたま遭遇した雑魚ならともかく殺す気満々のボスまで見逃してくれるのは理不尽です
-
デモンエクスマキナ
腕パーツのステータスの一つとして「投擲性能」という数値があり、これが高いほど武器やオブジェクトを投げつけた際の球速や威力が上昇します
ところが投擲性能を引き上げるとグレネードの爆風ダメージまで上昇する仕様となっているのが理不尽です
人間で例えれば子供と野球選手が投げた球の痛さが違うのは分かりますが、子供と野球選手が投げた手榴弾の痛さが違うのは変でしょうが -
>>127
結論から申しますと、
「2台あるなら予備の方で帰ればいいんじゃ…」これは不可能でした。
そもそも2台目などなかったと考えるべき状況だったのです。
2台あるのが確定となると、どうやってそれを運んできたのか?ってなりますよね?
運ぶメカがあるなら、円盤ではなくそれに乗ってバード星に行けばいいのです
でも、そうはなってません。
パーマンセットみたいに縮めればいいんじゃね?という反論ありそうですが
おそらくそれは不可能であっただろうと思われるのです
と、いうのも、実はバードマンの円盤はコピーロボットの機能で複製可能なのです 原作のエピソードにあります
逆にパーマンセットはコピーしても見た目の実で昨日までは再現できないものだったので、
これは、円盤はパーマンセットよりもローテクな技術を使っていることの証拠ではないでしょうか
明確な違いが、物体縮小技術が使われてるかどうかなのでしょう、バードマンの円盤を縮小した描写は存在してないので。
なので、円盤自体は1台しかなく、
エンディングに出てくる2台目はコピーロボットを使ってその場で作ったと考えるべきでしょう -
>>113
トランペットは後半仕事しますよ。 -
>>135
投擲速度が上がることで、グレネード内部の起爆装置や爆薬に追加の運動エネルギーが加わり、化学反応がより活性化されています。
つまり、投げた瞬間の衝撃で内部の爆薬が圧縮され、より効率的な爆発を引き起こしています。 -
バラモスには上方向に角が一本しか生えてないのにそのバラモスが骨になった
バラモスゾンビには後ろ方向に角が二本も生えている事 -
>>141
ゾーマが無理矢理アンデッドモンスターとして動けるようにしたので骨格が変化しました -
>>141
角には、骨格が外に出てるパターン(ウシ)と皮膚組織が硬質化したもの(サイ)があります
バラモスは両方のパターンを一人でやってます
生前は皮膚組織が硬質化した角が「上方向に角が一本しか生えてない」
死後は後頭部の皮膚の下に隠れていた2本の角がゾンビ化により露出したので「後ろ方向に角が二本も生えている」
というわけです -
たけしの戦国風雲児
うんこカレーで体力全快は理不尽すぎます -
>>145
奈良の「シカの糞」と同じでそういうブランド名の商品です -
ドラクエ3の毒針は魔法使い専用です。(リメイクでは盗賊も装備可)
非力な魔法使いが重たい剣を装備できないのはわかります。男性があぶない水着を装備できないのもわかります。
しかし、毒針は軽く誰でももてます。にもかかわらず魔法使い専用というのはおかしいです。理不尽です -
毒針の取り扱いには魔法使いの深い知識が必要です
他職が使うとうっかり毒で死にます -
>>147
特定の敵を除き、一定確率でどんな敵でも一撃で倒す超危険な武器を扱うのには魔法使いの魔力と専門知識が必要でした -
>>147
これは、ドラクエ3の世界における神への信仰と関係があります
転職ができる場所が「神殿」であることからわかりますように、
神への信仰と、冒険者としてのファイティングスタイル(皆様の言う「クラス」「職業」のこと)には
密接な関係があるのです
毒針を魔法使いい以外のクラスが使えないのは
ぶっちゃけ各クラスそれぞれをつかさどる神様たちが嫌がるからなんですよ
なので、信徒である各クラスの冒険者たちも神の戒律には原則従うので
いくら手に持てるからといって使うのはやらないというわけです
近年は盗賊の神の態度が軟化しました -
FCの『キテレツ大百科』。
このゲームはキテレツの発明品で進んでいく横スクロールアクションゲームですが、
「Aでジャンプして十字ボタン上」でキテレツの重力が上下逆に作用する状態になります。
このような発明品はキテレツ大百科に出てきた覚えがないのですが、
そういうものを常時装備の主力能力に据えるスタッフが理不尽です。 -
カプエス2で豪鬼がキムに悪人扱いされているのが理不尽です。
豪鬼は単に死合がしたいだけで、一般人にとっては単なる隠居おじさんみたいな生活しているのになぜ悪人認定されるのでしょうか? -
サーク2
前作のサークでもありましたがこのゲームの装備には使用可能なレベルがありレベルが足りないと装備する事が出来ません
ですが1(レベル上限25)で装備出来ていたファルシオン、セーバー、ブロードソードなどが2で引き継がれたレベル25で使えないのが理不尽です -
>>157
武器の取り扱いに関する基準や規制が厳格化され、以前は初心者でも扱えると考えられていた装備が、実際にはより高度な技能を要すると再評価されました。
これは例えば、航空機のパイロットライセンスの要件が時代とともに厳格化されていくのと同じようなものです。 -
>>155
死合をしたいばかりで他人の迷惑を考えないからです -
>>157
武器の装備資格レベルは、地方ごとにレギュレーションが違います -
逆転裁判
事件の翌日に裁判→判決とあまりにも早すぎるのが理不尽です -
>>162
あの世界の法ではそれが常識です。我々とは異なる法体系の世界のことなので理不尽でもなんでもありません -
>>147
現代の魔法使いのイメージはかなり誇張されていて
忍者とNINJAくらいイメージの剥離があるようです
本来の魔法使いは薬学や医学に詳しかったり天気を予想したりする独身者を指すそうで初期ドラクエの魔法使いのイメージはそっちです
毒針の魔法があるのは必然といえます -
>>147
魔法使いになるには毒針の講習は必修。 -
D&Dの「スライシング」技能のオマージュだす
-
FE聖戦の系譜
前日譚として一夫多妻やNTRの描写もあるのに、味方内では愛しているまで恋愛度進行していたキャラまでが他の誰かとくっついた瞬間、即他のキャラに興味移ったり空きがなくなればそもそも興味なしになるのが理不尽です
兄妹、姉弟で父親が違うパターンがあってもいいんじゃないでしょうか -
> 兄妹、姉弟で父親が違うパターンがあってもいいんじゃないでしょうか
セリス・ユリア・ユリウス「ありますが何か」 -
>>162
現実の世界でもチャンコロ、チョンには有利な判決がくだります。 -
>>168
>前日譚として一夫多妻やNTRの描写もあるのに
これは、こういう事をする悪い奴が正義の主人公に倒されるシナリオにしますって条件で導入が許されました。
反モラル的な描写は、そういう描写がある≒そういう描写が肯定・奨励される、ではないという事です。 -
>>171
そういえばエロゲだけど、『SHUFFLE!2』で初代主人公はわざわざ一夫多妻が認められた国の女の子
(彼女の父も彼女の母以外に2人妻がいる)と結婚したのに、他に妻を娶りませんでしたって言い切っているのがあったな。
漫画版も彼女ルートだけど、「存在を認められてない彼女の双子の妹を家族にするため姉妹とも妻」って言うラストで、
ついでに他ヒロインも「じゃあ私たちとも結婚できるね」みたいなオチだったのに・・・
(逆に評判の悪いアニメ版は現代日本で暮らす他の女の子と結婚して代わりに幼馴染含めた皆と別れるラスト。) -
バトルシティの自機の戦車の砲弾は
大抵の敵戦車を1発で撃破できるのに
味方の戦車に当ててもほんのちょっと動きを止めるだけなのが理不尽です。 -
>>162
かの国の裁判形式は起訴→裁判→執行が迅速で有名な人民裁判方式です -
>>173
そうなる要因は自軍の戦車と敵の戦車の性能の違いによるものです。
自軍戦車の砲弾は威力が低すぎて味方戦車に当てても破壊できないほど貧弱ですが
敵軍戦車はそれにもまして紙装甲で貧弱な砲弾でも基本的に一撃で撃破できるわけです(たまに撃破に4発必要なのもいますが)。 -
味方に対しては直撃させてるのデワナク、
至近に着弾させてオメーチョットトマッテアタマヒヤセヤというメッセージ代わりにしてるのデス。
泥まみれの豚でも味方に誤射してる友軍の重砲陣地にカリウスが発砲して知らせてイマス。 -
クライシスコアFF7リユニオン
追われている身なのになんでトレーニングモードができるのでしょうか。
そもそもなんで本社にいないのにどこでもセーブポイントがあれば
そういうことができたり、買い物もできて瞬時に届くんでしょうか。
それだけ物流網が発展しているならば瞬時に居場所がわかるから
すぐに保護できたんでは。 -
城の中でルーラしても天井にぶつからないのは何故か?
-
面白くもないクソコテつける前にスレのルールすら守られないバカが理不尽です
-
>>180
どこにでも粘着している工作員? -
スレのルール守れと言ってんだよ
クソボケが -
赤の救助隊
同じダンジョンの同じ階層の依頼を同時に「実行」(ここで言う実行とは「引き受ける」に近いものです)できないのが理不尽です
救助対象が同じ場所に複数いるというケースは普通にあり得るはずです -
>>184
もしあなたの家族が山で遭難したとして「その山で別の遭難者救助に行くけど可能だったら助けるわ」と「あなたの家族は全力で救助します」という人が居てどちらに頼みますか -
ポケモンの技のどわすれ
いっしゅん なにかを わすれることで とくしゅぼうぎょを グーンとあげる
とゲーム中説明されていますが、
何かを忘れる事でなぜ特殊防御がアップするのでしょうか。
説明になっていません。理不尽です。 -
クソコテには一切反応しないこと
反応したらあなたも荒らしです -
バイオハザード アウトブレイク2
「このタイラントの体内には爆弾が埋め込まれていて暴走時にはリモコンで起動し始末できる」
という説明がシナリオ「突破」の冒頭で言われていますが、実際は爆破しても一時的に倒れるだけで
しばらくすると復活して後を追ってくるのが理不尽です。 -
DQ11
ホメロスは知略に長けた軍師という設定なのに
勇者を捕まえるのに兵士に顔などを覚えさせない(世界観からして写真は無理でも人相書きとか作れる)
人質を取って勇者を捕らえようと目論むも、簡単に裏に回られて解放される
完全に闇落ちして魔王軍幹部にってから同僚と協力などもしない、勇者一行が攻めて来ている城にいたのに一人で先に去っていき撃破される
などとゲームで見える中では、無能指揮官にしか見えない行動ばかりなのが理不尽です -
>>193
海のリハク「軍師と前線指揮官は違うんじゃ…」 -
ポケモンレジェンズアルセウス
ポケットモンスターダイヤモンド・パール・プラチナ・ブリリアントダイヤモンド・シャイニングパール
何をどうしたらヒスイ時代には世のため人のために奉仕活動をしていたギンガ団が
現代シンオウになった途端に人の心を消そうと暗躍するカルト教団に変貌するんでしょうか
理不尽です -
>>195
よくある話ですが、「助けた者たちに裏切られて甚大な被害が出る」みたいな悲劇をきっかけに
その団体の中枢の人物とか所属している人の多くが世の中とか人類とかに絶望したことで団体の方針が変わりました -
ビザ緩和で“10年ビザ”新設に大喜びの中国人。「早速10年ビザに切り替える」と。これで日本の高額医療は中国人に占められる。日本人男児を惨殺し、飲酒と暴走で日本人を轢き殺し、連日尖閣海域に押しかけて圧迫し、海上ブイを増設し、領空侵犯も平気でやってくる国…国民が誰1人望まない致命的政策。
-
>>197
香港97は同人ゲーみたいなものなのでしょうがありません。 -
スーパードンキーコング3
ファンキーコングから借りられる乗り物のうち、
・モーターボート:海の中で岩が並んでいる地帯を越えられない。
・ホバークラフト:上記の岩地帯を越えられるが、滝を越えることはできない。
・ジェットスキー:「岩地帯を越え」滝をさかのぼることもできる。
滝は百歩譲って実際は急流レベルなのだとしても、岩場をジェットスキーで越えれる理屈が理不尽です。
そんなことやったら岩にあたって転覆すると思います。 -
>>200
岩地帯の中を進むのではなく岩地帯をジャンプで飛び越えてしまう設計思想なのだと思われます -
なんでマリオたちの帽子はジャンプしても取れないんだろう
-
>>202
ハゲがバレるので取れないように細心の注意を払っているからです -
ファミスタ
ヒットを打って一塁に走る時の速度よりも
アウトになり走者がベンチに帰る時の速度のほうが速い事が理不尽です。 -
>>204
自力で走っているのではなく不思議な力でベンチに強制送還されているのです -
>>204
youtubeの動画でも重要でないシーンは早送りで流れる動画が多いと思いますが、つまりそれです -
>>204
「野球狂」はアウト走者がベンチに帰るのも同じスピードでしたが、それだとぶっちゃけ遅すぎるので… -
>>202
サイズの小さい帽子だからです。 -
>>202
サイズの小さい帽子だからです。 -
ゼルダの伝説知恵のかりもの
ゼルダ姫にそんなチート能力が使えるというのなら
今後リンクが剣一つで果敢に敵に立ち向かう必要はないですね?
理不尽です -
>>210
あなたの言う「今後」というのは具体的にはいつの事なんでしょうか?
「今後出るシリーズ作品」という意味だとしたら
ゼルダの伝説シリーズは基本的に各作品間で世界観を共有していないので
ある世界でたまたまゼルダという名前で姫の人がたまたまチート能力を持っていたからといって
他の世界のたまたまリンクという名前の人には何の関係も無いです -
>>202
透明な紐を付けて顎の下で結んでいるからです、という身もふたもない答えではだめでしょうか。 -
>>210
プレイしてればわかりますが、チート能力考慮しても剣一本持ったリンクの方が強いです。 -
>>213
ゼル伝の4コマだと肌と同じ色のゴムをしているから脱げないって成ってたな。 -
同じくゼルダ知恵借り
この姫様、木のてっぺんを平地のようにひょいひょい歩いたり木のてっぺんにベッド配置してそこで寝たりと
やりたい放題してますが、どんな運動神経とバランス感覚なんでしょうか。 -
>>217
それもトリィのバフがかかっているが故ではないでしょうか -
川口で、羊の頭が、ビニールに入れられて捨てられてて、カラスがその頭、つついてるという、ホラー話を聞いたの2件目。あの蛮族か47の仕業だろう。都市生活をしたことないのが、日本で暮らしてる。あいつら飼って、解体して食ってるらしい #埼玉クルド人問題
-
ザ・キング・オブ・ファイターズ
『マキシマムインパクト』に出てくるアルバ・メイラのプロフィール表に乗っている食の好き嫌いについて、
「刺身」が魚を生食するのが気持ち悪いという理由で嫌いだというのは、まあ野蛮な行為ですので理解できますが、
好きな食べ物の「サングラス」というのが理不尽です。 -
スーパードンキーコング
ラスボスを倒すとクランキーコングよりお褒めの言葉を頂けますが、その時に杖でバシバシ叩かれるのが理不尽です
何が悲しゅうて褒められながら叩かれなきゃならんのですか -
この結果に満足せずこれからも精進せよとの叱咤激励です
-
>>222
現実の人間の世界でも、土地や時代によって文化にはそれぞれ違いがあります
ましてやゴリラやチンパンジーの話ですから、もっと大きな違いがあって当然です
彼らにとっては褒めながら叩くのが礼儀として正しいという文化だとしても理不尽ではありません -
FC版暗黒竜と光の剣でトーマス・ゴードン・ザガロのように顔も色も全く同じ奴らはマルスたちにどう区別を付けられているのでしょうか?
メタ的に言ってもFCだから顔パターンが少ないのは仕方がないとしても、せめて髪の色くらいは別にしてあげても良かったと思います。
理不尽です。 -
>>225
現実のアニオタやゲーオタが、オタク以外が見ると同じ顔にしか見えない美少女キャラたちやイケメンキャラたちを見分けられるのと同じで
作中の人物たちは同じ顔の人を見分ける事ができます
ようは慣れです
え?アニオタやゲーオタは同じ顔のキャラは色と髪型で見分けてるだろ、とな?
暗黒竜と光の剣ってキャラグラフィックは低頭身の小さいドット絵と胸から上程度のいわゆる顔グラだけで
細部がわかる全身グラフィックって作中には無かった気がするんですが
そうなると顔グラに写らない部分の体型や体格の違いによって見分けているのでしょう -
桃鉄ワールドの新マップ ムー大陸について
ムー大陸が浮上してたった一年で線路が引かれ町ができて産業が発達しているのが理不尽です -
キングクルール(スーパードンキーコング)→コングたちの食料であるバナナを奪う
キャプテンクルール(スーパードンキーコング2)→ドンキーを誘拐して身代金としてバナナを要求
バロンクルール(スーパードンキーコング3)→ドンキーとディディーを誘拐してカオスというロボットを使って世界征服を目論む
もしスマブラの様にキング、キャプテン、バロンが同一鰐なら1・2はコングたちへの嫌がらせレベルなのに3で路線変更し過ぎです -
そもそもワニは肉食なのにババナみたいな痛みやすいものを盗んでどうしようというのでしょうか?
-
>>231
目障りなコング達を飢えさせるためでしょう -
紋章の謎や新暗黒竜・新紋章ではハンターがホースメンに昇格するようになりましたが、両者は職業の性格が違いすぎませんか?
同じ弓兵でもハンターは森や山が得意な戦場でホースメンは遮蔽物のない広い草原や平地が得な戦場です。
言うなれば猟師が昇格すれ(馬に乗れ)ば遊牧民族になり、逆に遊牧民族が馬から降りれば猟師になると言ってるようなものです。
他の職種と比べて同じ性格を持ったまま更に出来ることが増えたと言う感じがせず理不尽に思います。 -
ポケモンシリーズ
「ラブラブカップル」なんて肩書のポケモントレーナーが存在するのが理不尽です(血涙 -
>>235
マザー1には「ブラブラ団」なんて悪の組織がいましたし、気にしない気にしない。 -
>>234
馬って本当は森林や砂漠の中でもかなりの機動力発揮できるんですよ
流石に競走馬用のサラブレッドには危険ですが
軍馬や農耕馬に使われる品種なら問題ないです
しかしそれをそのまま再現してしまうと色々とゲーム的に都合がうわなんだぉまえら -
師父
途中の雑魚敵には腹にドス突き刺したり高層エレベーターから放り投げたりしてるのに
たかだか数名のボスを見逃したくらいで武徳なんて言われてもやられた側からしたら理不尽極まりないのではないでしょうか?
特にCEOを守るガードマンとか療養院スタッフさんとかは悪いことしてなさそうなのに。 -
オバケのQ太郎ワンワンパニック
敵のうち、犬系、カラス、工場の煙、誘拐犯はわからんでもないのですが、
なぜスズメや風船でオバQがやられるのかが理不尽です。
特に風船はどう見ても何かのパワーアップアイテムにしか見えません。 -
>>239
耳元で風船が割れたら超ビビりませんか? -
トレード&バトルカードヒーロー
としおが見せてくれるデッキにこの時点ではまだ発売されていないカードパックマジックワールドのカード大地の怒りが入っているのが理不尽です -
ドラゴンボールZ悟空飛翔伝において
終盤で悟空がベジータ達の場所に到着した際に栽培マン相手に味方が全滅状態になっているのが理不尽です
確かに原作よりも大分戦闘力は高い栽培マンですが・・・ -
マリオシリーズ
このシリーズの土管はなぜか緑が基本ですが、現実にはそんな変な土管は見たことがありません。
素焼きの土管(本来の土管)なら茶色、コンクリート製(ヒューム管)なら灰色でいいのに理不尽です。 -
元は茶色や灰色でしたが赤いマリオを目立たせ
迎撃しやすくするためにクッパ軍団が塗り直しました -
ルイージ「…」
-
他人の家のタンスを開けたり壺を割ったりやりたい放題のドラクエ勇者が理不尽です
-
>>246
きのこ王国の法律で土管は緑に着色することとあるからです -
>>239
犬の耳元で風船を破裂させたら答えが分かるでしょう。 -
ドラクエといえば壺を全て叩き割ったのに
その場を離れて戻ってくると元通りになっているのが理不尽です
民家ならともかく空き家や倉庫ではすぐに片付けてくれる人がいるとは思えません -
>>254
叩き割った壺が勝手に元に戻るはずがありません。
そもそも壺は割っておらず、実際には壺の中身を調べただけです。
そのままでは、一度調べたかどうか分からなくなるので
調べた壺は割ったと認識して調べていない壺と
勇者が心の中で区別してるだけです。
それを画面上では壺を割った演出で表現してるのです。 -
スーパーマリオ関連
パックンフラワー入りの土管に入り込んでも無事なのは理不尽です -
>>256
『ジョジョの奇妙な冒険』の第4部には空気を固めて発射するという恐ろしい植物が出てきますが、
こいつ暗いところだと動きが鈍くなるという特性がありました。
パックンフラワーも暗いと出入り以外の能力を失うほどおとなしくなるのです。 -
>>254
あの世界の壺っぽい物は実はモンスターです
普段は一切動かず人間に危害は無いため壺として利用されています
割れてもモンスター特有の不思議な力で再生できるのですが
割った人間や他のモンスターが近くに居る間は警戒して再生するのを止めて割れたままでいるという習性があります -
ゼルダの伝説で草を刈ったり壺を壊したりブロックを動かした後に隣の部屋に入ってすぐに戻ると、草や壺やブロックが元通りです。
これはおかしいです。理不尽です -
FE新紋章の謎でのアンリの道ですが人に踏破できる所ではないと言われながらそこに住んでる蛮族共はともかく、
たった一人で砂漠や火山、氷竜神殿にまで辿り着いた三人や後から追いついた三人と計六人もアンリの道を進んでいるのが理不尽です。
実は大したことない場所なのでしょうか・ -
ポケモンシリーズ
初代から登場するニョロモ・ニョロゾ・ニョロボンは明らかに蛙(のオタマジャクシ)モチーフですが、
「ニョロ」というヘビやミミズのような細長いポケモンに使われそうなネーミングをするのが理不尽です。
(実際藤子・F・不二雄の児童向け漫画で「ニョロボ」というロボットが出てきたことがあるがミミズ型でした) -
スーパードンキーコング2
げきとつ! ボス クリーバー
しばらくすると鉄球が降ってきます、その鉄球をクリーバーに当てるとフックが降ってきます
…最初から置いてあるならまだわかるのですが、なんで鉄球とフックが降ってくるのでしょうか? -
>>261
オタマジャクシはニョロニョロと動くからです -
がんばれゴエモンからくり道中
招き猫を取ってパワーアップすらと
小判を投げて攻撃できます。
しかし、いくら小判を投げても所持金が減らず、理不尽です。 -
3DマリオではSASUKE選手でも難しい経路を行かされのですか
-
マリオはともかくとしても、キノピオなどほかの人はどう解釈しますか
-
ストリートファイター?
他の各国の代表は1名なのに
アメリカと日本だけなぜか2名出場している事が理不尽です。 -
リュウ・ケン・サガットは前大会の成績、バイソンは本業で実績が認められたための特別枠です
-
ブラジル代表ジミー君はアメリカ人
-
ストリートファイターⅡ
リュウ「大会でもう少しでベガを倒して優勝出来るというところでインターポールの捜査官だと名乗る中国娘が乱入して来ました。犯罪組織のボスであるベガが目的らしいのですが俺がベガを倒した後にゆっくり逮捕するという考えに至らなかったのでしょうか?
なんとか中国娘を撃退した後今度は親友をベガに殺されたというアメリカ軍人が襲って来ました。俺は武道家なので別にベガの命をどうこうしたいとも思ってないので試合が終わった後にゆっくり仇討ちでもしてくれればいいのに全く理不尽です」 -
>>273
日本出身の猫ひろしがカンボジア代表でオリンピックに出場したのと同じようなものです。、 -
>>274
仰る事はわかりますがゲーム内でそんな描写ありました? -
>>276
ゲーセンで他プレイヤーに乱入されたという話です -
ストIIに便乗
エンディングで優勝者の関係者がやってくる展開のうち、母(ブランカ)は偶然観客にいた。
イライザ(ケン)、妻子(ガイル)、ゴロバチョフ大統領(ザンギエフ)は、
会場を自力で突き止めたか、あらかじめ本人から連絡があった。で説明できますが、
インドゾウ(ダルシム)がどうやってタイに来れたのかが理不尽です。 -
>>280
ヨガを極めしゾウなので簡単にできます -
飛べるんだから飛んで帰ればいいのに
なんで象に乗って帰るのでしょうか。
シリーズによってはテレポートもできるのに。 -
>>274
ベガという標的はありますが、それはそれとして強者であるあなたと戦いたくなったのです。彼らも格闘家ですからね -
>>282
あなただって泳げるんだから泳いでアメリカまで行ってもいいんですよ? -
ストリートファイターと言えばザンギエフは何故、技名に英語ばかり使っているのでしょうか?
(仮想)敵国であるアメリカの言葉ばかりで自国の言葉が一切技名に入っていないのが理不尽です。 -
では、ダルシムの技名が英語なのはなぜですか?
理不尽です。 -
>>286
氷河の技もアニメで名前変わってたな -
>>288
ダルシムは知識人です。旧宗主国の言葉ぐらい使えます -
技名が英語だと理不尽と言ってる人達が理不尽です
彼らは戦闘終了後の勝ちゼリフ、優勝後のキャラ同士の掛け合いが日本語なのはガン無視ですか?
それらを見れば一部日本人のキャラ以外は吹き替えをされていると解る筈です -
FF5バーサーカー
筋肉のリミッター外れてそうなジョブなのに、力でモンク・ナイトに劣るのもですがそれより何よりダントツで鈍足なのが理不尽です -
いかに心技体のバランスが重要なのか顕著な事例ですね
-
格ゲーでの勝利セリフなどは日本語に翻訳したりファンサービスで日本語なのはわかります。
しかし、真剣勝負の最中のセリフ(技名を叫ぶとか)の発音までが日本語なのは理不尽です。 -
>>294
同時通訳です。 -
>>288
インドの第二言語だからです。
日本人よ今こそ立ち上がろう。
給料は上がらないのに増税増税で物価は上がり還元されるのは外国人ですよ。
この国は今日本人ではなく外国人が住みやすいように政治家の売国奴どもが動かしています。
インバウンドで何が変わったよ?
は迷惑な海外観光客なんかいらねえよ。
皆んないまこそ本気で戦おう! -
MOTHER2
特殊攻撃で『へん』になると頭にキノコが生えるのですが、主人公はキノコを生やされたらなぜか帽子の上から生えてくるのが理不尽です -
ドラゴンクエスト5
スカルドンとかいう紛い物のせいでわれわれスカルゴンの出番がありません
理不尽です -
>>291で思い出したのですが、
「外国が舞台のゲームで登場人物が日本語を使用」は「翻訳されている」で済みますが、
『クロックタワー』(1・2)は「ノルウェーが舞台なのに、オウムの鳴き声やファックスの脅迫状が英語」なのはなぜなのでしょうか?
別ゲーでいうなら、三国志のゲーム(日本のメーカーの奴)で張飛が孔明の所を訪ねた場面で「Bonjour!!」って言ったら変でしょう。 -
>>235
実在アーティストの「ル・クプル」ってご存じないですか? -
>>301
ノルウェー語のコンピューター用活字が無いので仕方ないのです。
昔のテレビゲームはアルファベット以外は活字がなくてテキストを映せなかったのです
日本語すらダメだった時期があったぐらいですし
中国・韓国向け輸出版は当該言語の活字がないので全編英語なのも珍しくはありません -
ロマサガ2
各地で活動している七英雄は分身体で本体はラストダンジョンにありますが、分身体の方で肉体強化をはかるダンターグやスービエが理不尽です
幻体戦士術の状態でバフ術かけてるようなものでは -
>>305
ナルトの影分身をご存知でしょうか。
影分身は通常の分身と異なり実体のある分身で
分身の経験した事は本人が経験した事になります。
劇中でナルトはそれを応用し、
影分身を使い短時間で効率よく修行していました。
おそらく七英雄の分身も
それと同じようなものなのでしょう。 -
中国人を見たら盗人と思え!中国人はゴミ野郎の詐欺師みたいなもんやから、中国人お断りでええのに奈良県は条例でなんとかしろよ!
-
そろそろ厳格に日本で暴れる不法滞在のクルド人を強制送還するべきでは⁉
皆さんはどう思われますか❓
「川口はクルド人のもの」「東京湾に沈める」などのメッセージが… 川口市議が明かす苦悩 「無免許運転、他人名義、無保険が横行」などの問題も -
マイティファイナルファイト
最終ステージのボスラッシュがアビゲイルとソドム(の兄)の2体だけなのが寂しすぎて理不尽です。
本作にはダムドも登場しているんですが・・・ -
あと、『ドラえもん3 のび太の町SOS』でも最終ステージ(ワールド5に相当)で、
ワールド2のボスだけ中ボスに再登場してくるのが理不尽です。
(厳密にはワールド3のボスも雑魚で出てくるが行動パターンなどが別物) -
>>309
TV局に菓子折りを持参していました -
ドラクエ2
ロトの血を引く者として
ローレシア王子
サマルトリア王子
ムーンブルク王女
この3人がほぼ名指し状態でハーゴン討伐命じられますが、よく考えればロトの血を引く者は他にもたくさんいそうです
例えば行方がわからないムーンブルク王女よりもサマルトリア王子の妹とかのほうが存命で確実です。各王様もロトの血を引いているはずです。
この3人だけが優先的に死地に送り込まれるのが理不尽です -
ヴァルキリープロファイル
アクセサリーのフリーズチェック、マイティチェック、アーティファクトの久遠の灯火といったアイテムを装備、または所持していると一切凍結を受けなくなります
あの氷の魔狼フェンリルの攻撃ですら一切凍結しなくなるのですが…
こういった凍結を無効化するアイテムで凍結を無効化していても、何故か宝箱の罠の冷却ガスを受けてしまうと凍ってしまうレナスさんが理不尽です -
>>313
ローレシア王もサマルトリア王も
ロトの血を引いていなかったのです。
つまり、ロトの子孫は王妃の方だったのです。
サマルトリア王子の妹は側室の子供で、
やはりロトの血を引いていないので
ハーゴン討伐の任を免れました。 -
凍結で思い出しましたが、凍結系の技で凍ると対象の動きが止まる…のはいいのですが、
対象の周囲に分厚く氷が覆ったりする場合、その氷の水はどこから来たのかが理不尽です。
あと、この氷が時々真四角なことがあるのですが、型も使わずにどうしたらこうなるのかも理不尽です。 -
超武道伝2の武道伝モードでボージャックに2回負けると
突如ブロリーが単独で現れてボージャックを瞬殺した後、悟飯達を無視してすぐにどこかに去っていきます
結果としては宇宙を荒らしまわっていたボージャックが死に、地球に平和が戻ったのですがブロリーの行動が謎すぎます
なぜ突然現れてボージャックのみを倒して大人しく引き返したりしたのでしょうか -
>>322
そのブロリーさんをはじめとする、いわゆるヴィランと呼ばれる方々の性格はケイオティックであることが多いです、
そしてケイオティックというのはきまぐれキャラ的な意味もあるので、理由?んなもん無いわィ!なケースも多いでしょう -
>>321
大きく分けて3つのパターンがあります。
1・空気中の水分を集めている。
2・水を呼び出している。
3・氷を発生させている。
真四角なのは元々は使用用の氷を作り出す為のものだったからです。真四角が一番隙間無く積めますよね? -
>>322
ブロリーはカカロット以外どうでもいいので
アテもなく銀河を動き回りテキトーに残虐行為をやってりゃ会えるはずだと思って
なんとなく地球に降り目についたボージャックを手にかけるも出てきそうにないのですぐ移動しました -
ほとんどのゲームでそうですが
方向転換で一瞬で180度振り向くことができるのが理不尽です -
>>328
一瞬の判断が生死を分つ世界がほとんどですので、転回途中なんて隙を晒すような連中は敵味方問わず既に淘汰されてしまっています -
ファイアーエムブレムで描かれているのは国家間の戦争ですよね。
それにしては、敵も味方も数十人程度と極めて少人数な事が理不尽です。 -
>>330
表現を簡略化していますが、実はユニットはキャラクター個人でなく、各キャラクターが統率する部隊を表しています
HPも個人の体力ではなく、1HP=10人とかで(戦闘可能な)兵士数を意味してます -
>>330
ユニット(部隊)というくらいなので
実際は数百人単位で戦ってます
画面に見えてるのは抽象化されたアイコンに過ぎません
もっとも、自分で言っておいて難ですが
集団戦なのに命中率や必殺率といった個人的運要素が存在している点に甚だしい疑問を感じますがね…
(個人的運要素は集団で平均化され攻撃力や防御力に吸収されてしまう) -
>>330
ええ、ですから総人口100人いるかどうかの自称国家同士での戦争をしています -
ファイアーエムブレムシリーズ
初代から「傭兵」と呼ばれる兵種があります(作品によっては「マーシナリー」になってたりするが同じ意味)が、
傭兵とはやとわれて戦う兵士の意味なのに、なぜか剣を持って戦う歩兵だけを指すのが理不尽です。
初代の時点でサジたち3人が「斧で戦う傭兵」として登場しているのに・・・
FCのゲームなので字数制限があるとしても、剣で戦う歩兵なら「けんし(剣士)」でいいと思います。 -
>>334
傭兵は基本的な戦闘技術として剣術を習得します。
そこから「傭兵=剣を使う歩兵」という認識が
あの世界での常識として定着しました。
言葉が本来の意味とは違う意味で使われるようになることは現実でもままあります。 -
バイオハザードシリーズ
「1」のエピソードは公式に「洋館事件」という名前があるのですが、
アメリカの館なら「洋」は当たり前なのになぜわざわざ「洋館」としたのかが理不尽です。 -
>>336
女子向けテレビゲームって言い方はあっても男子向けテレビゲームとは言わない、みたいなもんか
テレビゲーム業界自体が長らく男子にしか支持されてなかったから、わざわざ男子向けと呼称する必要がなかった -
>>337
西部劇にも「マカロニウエスタン」(イタリアで制作された西部劇)という亜流がありますし
英語にもアメリカ式とクイーンズイングリッシュの違いがあります (Zをゼットと読むかズィーと読むか、などの違いがある) -
>>337
マジレスぽくて恐縮ですが、「1」の事件は英語ではmansion incidentと命名されていて、これは単なる「館の事件」という意味です
これを日本語訳した際にアメリカの館というニュアンスが伝わるように「洋館事件」としました -
バルーファイトGBですが連れさらわれた男の子は風船を膨らませて、その風船を目印主人公の女の子は後をおいます。
男の子は風船を宙に固定させています。これは理不尽です -
バイオハザード7
屋内でどんなにバーナーを使っても火事にならない事が理不尽です。 -
ポケットモンスター赤緑
ライバル「このおれが!せかいで いちばん つよいってことなんだよ!」
↓
その後すぐ主人公に倒されるライバル
実はライバルがチャンピオンだった期間って3日天下どころか3分もありません
ミュウもドン引きの幻のチャンピオンすぎて理不尽です -
ウィザードリィ
敵モンスターが罠がかかった宝箱を落としますが、何のために宝箱を所持していたのか意味不明で理不尽です
特にスライムとかクリーピングコインとかウィルオーウィスプとかどうやって宝箱を運んでたのか謎です -
>>346
宝箱を所持しているのではなく、宝箱がある場所で待ち伏せしているのです -
ゲッターロボ大決戦
ゲッター線(GE)で動く機体はGEが半分以上残った状態500以上ダメージのオーバーキルをされるとゲッター線の暴走が起きます
暴走するとHPが最大値の半分で復活し3ターン敵味方関係なしに攻撃するようになり3ターン生き残れば通常操作が可能というものなのですが
瀕死やギリギリ撃墜されるダメージでならまだしもなぜオーバーキルされた時に復活するのでしょうか -
ゲッターマシンをピンチにしたりどうにか倒すぐらいならマダシモ、
オーバーキル=瞬殺出来るのは明らかにゲッター線以上のパワーを持つ脅威なので
ゲッター線さんが本気で殲滅モードになってしまうのデス -
>>345
挑戦者に負けたのにチャンピオンの座に居座り続けるほうが、よっぽど理不尽ですよ。
実際のスポーツでも、チャンピオンが挑戦者に敗れた瞬間にベルトを明け渡すのは当然のことです。例えばボクシングの世界タイトルマッチで、「今の試合は負けたけど、もうちょっとチャンピオンやらせて」なんて言えるわけがありません。
ライバルの「このおれが!せかいで いちばん つよいってことなんだよ!」という発言は、確かに数分後には賞味期限切れになってしまいましたが、その時点では間違いなく事実でした。世界一の座は、たとえ3分でも世界一。
オーキド博士の研究室の片隅に
「グリーン チャンピオン在位時間3分」と刻まれた小さなプレートが飾られているはずです。 -
ドラクエ5の水没した天空城のゴールドオーブの回想でパパス殺さるシーンがあるのにその場面に子供がいた場合でも
ボブルの塔でゴンズを倒した時に子供が
「お…お父さんどうしたの?なんだかすごく怖い顔してるよ。もしかしてお父さん この魔物のこと 知ってたの?」と聞いてくる事。 -
過去の出来事を見ているのはプサンであり、主人公その他にはわからないからです
-
ストリートファイター?
ボーナスステージ用の車は各キャラに一台づつ用意されているのでしょうか?
また車は破壊された後どうなるのでしょうか? -
日本人の主食の米🌾も高騰させたい、
なんせ日本人を苦しめたい、
もっと日本人を苦しめたい、
彼等はそれが楽しくて仕方がない、
それが在日支配の偽物詐欺師の集まりの日本政府です。 -
>>353
各キャラ以上に用意されています。あれは車の解体工場でバイトをしているだけですので、解体後の車は適切に処分されます。 -
スト2
攻撃を受けた時障害物を巻き込んだりしますが、何でそんな障害物の近くで戦ってるんでしょうか?障害物のない広い所で戦うほうがお互い公平じゃないですか? -
クレヨンしんちゃん嵐を呼ぶ園児
登場する子供キャラ全員が何の説明もなく襲ってくるのが理不尽です -
>>357
そもそもこれは「ストリート」ファイターです。道端で戦うのが基本コンセプトなんですね。わざわざ広い競技場を予約して「では17時より決闘を」なんて生易しいものではありません。 -
>>358
友達との衝突は現実の子供社会でも起こりうる問題です。ゲーム内で「仲間との意見の相違」を戦闘という形で表現していると考えられます。
かすかべ防衛隊は「時に衝突しながら成長する」というテーマが背景にあります。 -
WWZの大群モード
かれこれ3時間くらい戦ってるけど
いつまで避難に時間をかけるのでしょうか。
43ウェーブまでいったけどクリアにならないのが不条理です。 -
チェス
王様の下で末端の歩兵として先陣を切って突撃していたらいつの間にか女王様になっていました
どんな手続きを経てそうなったのか私にもわかりません
理不尽です -
板違いです
理不尽です -
>>362
「敵陣深くまで突っ込んでいったら、誰も指揮官の指示が聞こえなくなっちゃったので、仕方なく自分で采配を振るうことになりました!」…というような現場の混乱が日常茶飯事だった中世の戦場。
これを制度化して「どんな下っ端でも敵陣まで到達すれば偉くなれるよ!」というキャリアパスを示すことで、歩兵たちの”やる気”を最大限に引き出そうとした王様の人事戦略です。 -
将棋。相手を倒すと100%捕虜にできます。
そしてそのまま捕虜を自軍の兵士として雇用できます。裏切られることは100%ありません。
これらは理不尽です -
ギレンの野望シリーズ
航空ユニットの物資が0になっても墜落しないどころか
わずかずつながら移動までできるのが理不尽です -
>>361
映画「死霊のえじき」でゾンビの研究をしている科学者がゾンビと生き残った人間の比率を40万対1と試算していました。
WWZの世界も同じように絶望的な状況なのでしょう。
40波や50波凌いだところで、まだまだゾンビは無数にいます。 -
ドラクエ2
RPGゲームとしては珍しい0歩エンカウント(街や城を出た途端に敵が現れ戦闘になる)がありますが、街や城から出る時くらい周りにモンスターなどいないのを確認してから出発するもんなんじゃないんですかね? -
>>365
将棋の捕虜システムは、戦国時代の「敵兵を切り捨てず自軍に組み入れる」という戦略が反映されており、これは敵の能力を尊重し適材適所に配置するという日本的な「和の精神」を表現しています。
また、捕虜が裏切らない理由としては、新たな主君によって再び活躍の場を与えられることで「自分を必要としてくれる者に尽くす」という忠誠心が芽生えるためです。
このように、将棋は単なる戦争シミュレーションではなく、現代の人材マネジメントや組織運営を先取りしたシステムとして機能しており、日本文化の縮図とも言える存在なのです。 -
>>368
モンスターが街や城に侵入しようとしたところに鉢合わせしました。
立場上見て見ぬふりはできませんので避けるという選択肢はありません(逃げる分には「自分が囮になる」と見做されるので問題ありません)。 -
率先して血を流すノブレスオブリーヂをシモジモに示さないとイケナイのがロトの王族のツライところダナ
-
>>366
航空ユニットの「物資」は燃料ではなく、パイロットや搭乗員たちの食料や生活必需品を指していると考えられます。
つまり、物資0の状態は「食べ物が尽きた」状況であり、燃料自体はまだ残っているため、機体は飛行を続けることが可能なのです。
しかし、食料が尽きたことで搭乗員たちは空腹と疲労に苦しみ、通常よりも効率的な操作が難しくなり、移動能力が大幅に低下している状態となっています。
パイロットたちは「腹が減っても任務は遂行する」という軍人魂でギリギリまで頑張っているのでしょう。 -
>>365
369 さんと若干かぶりますが、これに関する考察を見たことがあります。
将棋の 1 手の時間は、ゲームでは数分から数時間程度ですが、実際の戦場では数週間から数か月ということもありえます。
その間に捕虜となる人 (駒) に対する様々な工作を行い、身内の命を盾に取るなどして逆らえないようにして登用します。
捕った駒で王手をする場合などは、こうして仲間に引き入れた人に内部から攻撃をさせていると考えることもできます。
やや強引ですが、このスレ的には程よい解釈ではないでしょうか。 -
バイオハザード4
本編で2か所(厳密には片方は連続で2台出てくるので3か所)、ガナードがトラックでレオンたちをひき殺そうと突っ込んできますが、
殺す気満々なのにわざわざクラクションを鳴らして避けるように警告してくれるのが理不尽です。
道にいる味方のガナードへの警告かとも思いましたが、ダイナマイトやガトリング装備のガナードが味方を平気で巻き込んで殺すこと、
および他のガナードが避ける気配がないのでそういうわけではないようです。 -
>>368
ドラクエの世界では、1マスが実際にはかなりの広さを持っています。街や城が1マスで表現されているということは、1マスは数キロ四方、あるいはそれ以上の広大な範囲を示していると考えられます。
「0歩エンカウント」と呼ばれる現象は、実際には「城門を出てから数百メートル、あるいは数キロ進んだところでモンスターと遭遇した」という状況を表現しているのです
。城壁のすぐ外には見張りの兵士たちがいて安全なはずですが、その警備範囲を超えた瞬間にモンスターの縄張りに踏み込んでしまうわけです。 -
>>374
ガナードはプラーガに寄生されながらも、宿主の深層心理が残存しています。クラクションは「元トラック運転手としての職業的習性」が表れた現象なのです。 -
>>363
「シンプル1500チェス」の話と言われたらどうしますか? -
戦闘から逃げて敵にまわりこまれた!はあっても敵が逃げてまわりこんだ!はありません
敵対モンスターはジェノサイドすべきじゃないですか? -
回り込んだ!ではなく逃げられない!が発生するゲームならありますが(FF3がそうです)それはおいといて
釣り野伏だったらどうするんですか、基本こっちの方が少人数なんですよ -
>>378
モンスターたちは自分の生息地の地形を熟知しており、効率的な逃走ルートを把握しています。
一方、勇者たちは異国の地を旅する冒険者であり、モンスターほど地形に詳しくないため、逃げるモンスターを追跡して回り込むことができません。 -
>>377
「後付け乙」と返信すべきでしょうね。 -
>>377
そうであれば、そのソフト特有の理不尽な点を書き込むべきでしょうね。 -
ウィザードリィで誰でも、盗賊でさえも能力値さえ足りてればロード(君主)になれる事が理不尽です。
-
職業選択の自由が憲法によって保証されています
-
>>384
ロードは国王だけではなく領主という意味もあります
盗賊は中立か悪でないとなれません……が、改心して善の性格になった能力値を満たす盗賊なら、市井の酸いも甘いも知り尽くしているのできっとよい領主になってくれるでしょう -
FF5の第一世界
バッツ達の乗った火力船が三日月島で沈没→島で黒チョコボを捕まえ古代図書館に帰る→
→バッツ達が砂漠を攻略中に黒チョコボに乗って三日月島に行き黒チョコボを森へ逃がすシド&ミド
二人は三日月島に黒チョコボを逃がしたあとどうやって図書館まで帰るつもりだったのでしょうか? -
>>387
シドとミドは、火力船の修理や飛空艇の改造に携わる技術者です。彼らはおそらく、黒チョコボを逃がした後、島に残された何らかの手段(例えば、隠し通路や秘密の装置)を利用して古代図書館に戻れるだろうと楽天的に考えていました。 -
ドラクエ2
全滅すると、ローレシア王子だけ生き返らせてあとの2人は死んだままです
何でそんな差別しますか -
だってパーティ加入時に自分の所持金も足さずにローレシアが稼いだ金にたかりっぱなしの二人ですヨ
-
ドラクエ2でもう一つ
ムーンブルクの王女は仕方ないとして自国の王子が死んでいても復活資金を出さないローレシアとサマルトリアの国王が理不尽です -
サマルはともかくムーンの方に所持金を求めるのはそれこそ理不尽だと思います
-
>>391
これは実は王子たちの成長を願う父王たちの深い愛情の表れなのです。
「自分で蘇生費用を稼ぐ」という経験を通じて、将来の国王としての資質を養おうとしているのです。
「甘やかしては強い王者は育たない」という教育方針とも考えられます。 -
>>387
三日月島の住人のファッションを良く見てみましょう
みんな、どこかで見たことある格好をしていますね?
つまり三日月島と外の世界では定期便か不定期かがわかりませんが交易、交流があるということです。なので帰る宛はあったのでしょう -
>>389
ドラクエ2に限らず昔のドラクエで全滅時に主人公しか生き返らないのは
死体を教会まで運ぶ費用だったり生き返らせる費用の関係で主人公を生き返らせるのがやっとでした
ACのワッチャプリマジではプレイ中にコインを入れてカードを買うことが出来
既に持っているカードを買った場合はコーデの数値を上げる事が出来ますが
既に最大数値のコーデを買う時は「もっててもラッキー!」と表示されるのが理不尽です
ゲーム的にはこれ以上数字を上げられなく単なるダブりでしかないのに
何が「もっててもラッキー!」なんでしょうか -
ドラクエ2
敵にメガンテを使われるとくだけちった!となり全滅しますが、ローレシアは復活するからいいとしてサマルトリアとムーンブルクの棺桶にはくだけちった肉片が入っているのでしょうか
グロくて理不尽です -
>>397
たしかにグロいですが、グロいことは理不尽ではありません。
むしろ、身体と一緒に砕け散った武器防具道具がそのままなのがおかしいです。
なにより、肉片状態であれば衣類などありません。存在しない衣類まで戻るのがおかしいです。裸かそれに近い状態で生き返らないのが理不尽でしかありません。 -
ドラクエ3
サマンオサのボストロールは変化の杖で王様に化けてると思いますが、同じ変化の杖で化けてるグリンラッドの爺をラーの鏡で見破れないのが理不尽です
ラーの鏡ではなく変身能力を使って王様に化けてるとすると、ヒミコに化けてる八岐大蛇を見破れないのでやはり理不尽です -
ラーの鏡ではなく~でなく変化の杖でなく~でした
すみません -
>>397
くだけちったのは肉体ではなく精神なので大丈夫です -
>>400
まとめるとこういう事ですよね。
・ボストロールは変化の杖で変身していてラーの鏡で見破れる
・ヤマタノオロチは別の力で変身しているのでラーの鏡で見破れない
なら話は簡単。
グリンラッドの老人は変化の杖とは別の力で変身しているという事です。
あるいは単に変装してるだけかもしれません。
あなたはミスリードにかかっています。
変化の杖を渡した後に変身してるんだから変化の杖を使っているはずと。 -
サターンの電脳天使SSというゲーム。
温泉旅館にいくというイベントがあります。
畳のうえに布団を敷いて旅館の浴衣を借りて寝るという、本当の温泉旅館です。
しかし、女性陣は全員水着をきて露天風呂にはいります。主人公の男は水着の用意などしていないのに。これは理不尽です -
ファンタシースターオンライン
ゲーム中受けられる依頼の中で、メイト系(回復薬)を使いすぎてしまい、太ってしまったフォース(魔法使い)の女性のダイエットに協力して欲しいという依頼があります
この依頼では依頼者の一定以上のHPが減ってしまうと、我慢出来ずにメイト系を使ってしまい、ミッション失敗となってしまいますが…
フォースなのにレスタ(HPを回復する魔法)を使わないのは理不尽です
(プレイヤーがレスタの範囲回復で依頼者を回復させても失敗はしないので、レスタで太るとも思えません) -
>>405
メイトの中に含まれる成分の中に、常習性があり、かつ服用者の肥満を招く成分があるのでしょう
回復の機能とは関係ない部分なので「レスタで代用すればいいのに」とはなりません
メイトを酒やたばこに置き換えれば、現実にもままある話だと思います -
>>398
彼らは(確か)18歳未満だったかと思いますので服も復活させないと違法行為が疑われてしまいます。
特に聖職者によるそういった犯罪が世間を騒がせているので慎重になっており義務ではありませんが、装備も教会持ちで同じ物が支給されています -
>>404
女性は水着着用、男性は裸がルールの温泉だったのです。 -
>>397
殺るか殺られるかの戦場において負けた場合グチャグチャのミンチになるぐらいはなんらおかしい事ではありません
ドラゴンやフレイムの炎連打で死んだら良くて黒焦げ、酷い場合だと原形すらとどめない灰になり
くびかりぞくにやられたら斬首されて文字通り手柄首として頭部持っていかれますし
ギガンテスやアトラスに負けたら体中の骨や内臓を徹底的に破壊され頭部は脳漿が飛び散るほどに破砕されるでしょう -
DQ3HDの盗賊には、眠った的に大ダメージを与える
ヒュプノスハントという技がありますが、
別に戦技ある者なら誰でも大ダメージを与えられると思いますが
なんで盗賊専業なのでしょうか? -
>>412
勇者や戦士など他の職業が「寝ている敵に攻撃なんて、卑怯で不名誉な行為だ!」とばかりに躊躇する中、盗賊だけが「寝ている敵に攻撃?それが盗賊の流儀だ!」とばかりに、狡猾さと機転を活かして大ダメージを与えるからです。 -
>>412
寝込みを襲うのは盗賊の得意技です -
バイオハザード
久しぶりにやって気が付いたのですが、本編で「ゾンビ発生の原因がTウィルス」と明かされるのは結構後なのに、
タイトルで豪快にネタ晴らしやっているのがなんか理不尽です。
カプコンつながりでいうと『ロックマン5』の副題が「ブルースの罠!?」ではなく
「Dr.ワイリーの手下がブルースに化けてた!」ってやるようなものだと思います。 -
>>416
ちゃんとタイトルを回収しているので理不尽でも何でもありません -
ロマンシングサガ2リベンジオブザセブン
カンバーランド王位継承問題に介入せず年代ジャンプして
サイフリートに国を乗っ取られたあと皇帝とソフィアに会うと
カンバーランドを初めて訪れてもソフィアは「戻ってきてくださったのですね(大意)」と言うのが理不尽です -
>>416
「バイオハザード」というタイトルは、物語の根底にあるテーマや状況を示唆するものであり、具体的なストーリーや原因を明かしているわけではありません。「生物災害(バイオハザード)」という言葉自体は広義の概念であり、「ゾンビの発生原因がT-ウィルスである」という詳細な情報には触れていません。
例えるなら映画『ジュラシック・パーク』のタイトルが「恐竜が出てくる」ことを示していても、具体的になぜ恐竜復活したのかまでは分からないのと同じです。 -
>>418
おそらく、年代ジャンプ中にカンバーランドを訪れた事があったのでしょう。 -
ロマサガ2といえば年代ジャンプの間、当代皇帝は何やってるんだろか?
戦いから手を引いて政治に専念している?その間敵が攻めてきたら誰が戦ってるねん? -
その皇帝の間は後世に伝わるほどの出来事がなかった穏やかな治世だったと思われます、なので特にゲーム上でも語られません
徳川でいえば4-7と9-14あたりです -
天皇も1割くらいしか語られないしな
神武、仁徳、聖徳太子、天智、聖武、後醍醐、明治、昭和
平成、令和は後日談ではないからどうなるかわからんし -
我ら平凡な大統領 お札やコインにはなれないヨー♪
-
真・女神転生カードサマナー
ストーリークリア後に戦えるあるキャラは「負けの美学」とやらを標榜し「負けるが勝ちバトル」という変則ルールで戦います
これはその名の通り先に自身のライフが0になった方が勝つというものです
バトル・戦争もので死ぬと分かっていながら主人公や国や自身の信念のために戦うキャラや
スポーツ・格闘技もので死力を尽くして決着をつけお互いの健闘を称え合うシーンなどは美しいと思えるでしょう
ですが彼がやることはドローカードでデッキを圧縮し「どくやく」を始めとする自傷カードを使用するという積極的な自殺です
ただ自殺するだけのどこに美学があるのか理解できなくて理不尽です -
スレチもほどほどにな
-
「転」の字がちとさがっているのが解せません
-
FF5の狩人が覚えるどうぶつというアビリティが理不尽です。
使うと動物たちが現れ、味方の回復や敵への攻撃などを行ってくれます。
動物からしたら狩人は自分たちの命を脅かす
恐ろしい存在のはずですが、
なぜ動物たちは力を貸してくれるのでしょうか。 -
>>429
動物の生態に詳しいので、敵に向けて追い立てていたり、自分たちを仲間と誤認させたりしているのです -
>>429
あらかじめ子供を捕らえて言うことを聞かせてます -
ときめきメモリアルに登場する女の子たちが3年間ずっと同じ髪型であることが理不尽です。
-
>>432
赤や青や緑の髪が地毛のわけがありません。3年間それを維持し続けた彼女らの努力を称賛するべきです。不自然なく3年間染め続けるよりは同じ髪型を続けるほうが難易度低いのではないでしょうか -
スーパーマリオ64で、マリオがダメージを受けてもチビマリオにならない事が理不尽です。
-
64の部隊にはスーパーキノコが無いので(旧来の意味での)スーパーマリオに変身できません
常に「チビマリオ」なのでそれ以上小さくなりません -
でもちびピーチ姫とかないような。
-
そもそもチビマリオって正式名称じゃないでしょ たんなる「マリオ」。
-
ドラえもん3 のび太の町SOS
本編終盤でドラえもんがさらわれ救出にいくイベントがあり、
この間ドラえもんがプレイヤーキャラに選択不能になります。
しかしこの間も秘密道具は普通に使えるのが理不尽です。 -
>>439
押入れのふとんの下にスペアの四次元ポケットありますので、ドラえもんがいなくてもひみつ道具は取り出せます。ドラえもんがいるときは気を使ってスペアの方は使わないだけです -
ff6を始めとしたダメージのカウンターストップ
ゲームによっては簡単に9999到達するのに敵HPが30000とか、敵はゲームシステムという神に守られているのかってくらい理不尽です -
いろいろなゲームでもそうですが、アイテムに触れると必ず取るのが理不尽です
「取らないという選択肢」がないんでしょうか? -
いろいろなゲームでもそうですが、転んだりしても自動的に起き上がる・立ち上がるシステムが理不尽です
-
>>444
転んでもよっぽどダメージを受けない限り自分で立ち上がるのが普通ではないでしょうか? -
ドラえもん3 のび太の町SOS
今作のラスボス戦はタイムマシンで過去に向かう展開なのですが、おなじみのあのタイムマシンに、
ドラえもん・のび太・しずか・スネ夫・ジャイアン・・・そして「ドラミ」が乗り込み、すし詰め状態で出動します。
確か原作の「のび太の恐竜」で最初の5人で乗って定員オーバーで故障したことがあったのですが、
それに加えて体重が子供の2.5倍ぐらい(図鑑によると91kg)のドラミが乗ったらアウトだと思います、理不尽です。 -
>>447
故障した事に懲りて、5人乗ったら定員オーバーになるプログラムを除去しておきました -
>>447
うろ覚えで恐縮ですが後の作品でみんなで使えるように
タイムマシンの定員・積載重量を強化した的な会話があったような気がします
時系列は不明ですが恐竜は初期の話なので恐らくアプグレ済みの可能性が高いと考えられます -
ポケットモンスターサンムーン
常夏のはずのアローラでラナキラマウンテンに雪が積もっているのが理不尽です -
>>450
ハワイ島マウナ・ロア山「私には雪が降りますが、理不尽ですか。」 -
スト2のダルシムの投げ技ヨガスマッシュが理不尽です。
相手を掴んで殴る技ですが、殴るたびにヨガ!ヨガ!と叫びます。
別に叫んでもいいですけど、なぜ「ヨガ!」なのでしょうか?ヨガまったく関係ないですよね。 -
シヴィライゼーション7
6と比べて外交画面で色々な外交が出来るようになったのに、その時の指導者同士の会話が「うぁ?」「あぁ!」と劣化しており原始人の会話みたいです。
あの会話だけで、内容を交渉をして合意を取り付けたのが理不尽です -
怒首領蜂で自機の弾が
空中の敵にも地上の敵にも当たる事が理不尽です。 -
ファミコンの孔雀王
女性キャラクターがいるところで歓喜天の術を使っても、パスワードを教えて貰えるだけで漫画の2話のような反応を示さないのが理不尽です -
>>459
残念ながら孔雀の修行が足りません。修行を積めば漫画4巻最初の乱パ風くらいは引き起こせるかもしれません -
ドラえもん2 SOS!おとぎの国
初期装備の秘密道具が「かんしゃく紙(ちぎって投げると爆発する紙)」というマニアックすぎるものなのが理不尽です。
ふつうそこは空気砲やショックガンやろ・・・ -
>>462
ドラえもんが冒険に出るケースは、最初から戦いをやりに行くわけではないからです
だから最初から空気法やショットガンなどの戦闘前提のひみつ道具は出しません
もしかしたら、こういう人に危害を加える前提のひみつ道具は使ったら始末書を書かされるのかもしれません
そういう描写が今までないだけで。
基本は夏休みとかの理由でどっか遊びに行きたい!から始まってそこでヴィラン活動に巻き込まれる感じ -
ローラ姫と宿泊した時に
「ゆうべはおたのしみでしたね」と
客のブラシバシーを侵害しデリカシーのないことを言うドラクエ1の宿屋の主人が理不尽です。 -
>>464
武装した旅人が金さえ払えば泊まれるような宿屋に、宿屋店員としてのリテラシーを求めるのが無理ってもんです -
>>464
騒音が激しくて苦情がたくさん来ていたのです。文句を言いたいのもあるでしょうし、これからは声を抑えてくださいねとやんわり伝えているのです -
逆に毎回違う女の子を連れてこようが女の子三人連れだろうが同じベッドに案内する3の母親が理不尽です
-
部屋に通しただけであの後みんなで食事をして男女別れて寝床を用意しています
-
ムーンブルクの王女です
サマルトリア王子がすぐ死ぬことを良いことに
私を宿屋に連れ込んだ挙げ句宿屋の主人の反応を見てる
不届きなローレシア王子が多くて理不尽です -
>>470
死体と一緒に泊まっていてそんな感情抱くわけありません -
>>470
ローレシア王子は町の娘とぱふぱふしたいので貴方はむしろ邪魔と思われてますよ -
>>470
実はその王子は別次元(小説版)から来ています。その次元で貴女と王子は恋仲で、王子は貴女とふたりになりたいのです。 -
龍が如く7 外伝
名を消しても墨消さなければ全く意味がないんじゃないでしょうか?
それこそ極道は墨こそ身分証明書みたいなものなのに
服を着てればバレないかもしれませんが結局ラストバトルで脱いでますし… -
ドラクエ2
デルコンダルの城で見世物としてキラータイガーと戦わされますが、キラータイガーを生け捕りできる武力があるならデルコンダルの兵士らが打倒ハーゴンを目指してもよかったのでは。レベルでいうと最低20はありそうですし -
>>475
ドラクエ2の過去にあたるドラクエ3ではモンスター闘技場にバラモス出たりしてたしドラクエ世界の住人は高レベルモンスターを従える術があるのかもしれないですね -
>>475
あれは捕獲したのではなくデルコンダル王が召喚術により檻の中に召喚したモンスターです
ちなみにキラータイガーが倒された後は破壊神シドーの召喚に挑戦しており、条件を満たせば城内で戦うこともできます
詳しくは「デルコンダル シドー」でググってみてください -
ドラえもんのゲーム全般
ドラえもんにはアタールガンという「弾に目がついていて敵を追尾する道具」が原作からあるのですが、
この武器はなぜかアクションゲーム化すると2Dでも3Dでも弾の目がこっちを向いて標的を見ないのが理不尽です。
(例外的に『復活の星』では前方に目が向いている) -
マインクラフトでネザー・エンドでベッドで寝ようとするとベッドが爆発するのが理不尽です
-
>>481
マインクラフトのベッド、つまり地雷で作成されたベッドだったのです -
>>480
常にプレイヤーである貴方を見つめているからです。余談ですがPCエンジンのドラビアンナイトのアタールガンの目は前を見ています -
>>476
横からですが闘技場に魔王が出てくるってめちゃくちゃ理不尽ですね… -
魔王にしてみれば余興のようなものです
自分の力を愚かな人間どもに思い知らせるにあたって大勢の観客が賭け試合を見ている格闘場で圧倒的な力を見せるのは一種の遊び心のようなものでしょう -
自ら剣闘士としてコロシアムに出場したローマ皇帝だっているんだから魔王が出てきても不思議ではありませんね。
-
>>474
墨は、硯や筆とセットであってこその物です。 -
モータルコンバット3
リープテイルのフェイタリティは
①敵の頭を引き千切って食べる
②残った腹部から上を引き千切って食べる
③残った膝から上を引き千切って食べる
という行程を経ますが、一行程ごとにわざわざ犠牲者側が悲鳴を上げるのが理不尽です
①の時点でどう考えても死んでいる上に③の段階に至っては膝から声を出す必要があります -
奴らはステージフェイタリティで肉片になってものしイカになっても骨になっても
次のラウンドでは何事もなかったように試合再開するような連中です
生命力が異常すぎるというしかないです -
>>480
それらのゲームでは歩留まりに漏れたいわゆるB品の弾丸を使用しています。 -
マリオシリーズのキャサリン
初登場の『夢工場ドキドキパニック』もマリオシリーズに組み込まれた『マリオUSA』でも
取説で「キャサリン:自分のことを女の子だと思い込んでいて」とあるのですが
キャサリンは個体名ではなく全部で15匹ぐらい登場します
(仮に復活して再登場としても色や能力違いが3タイプいるので最低3匹はいます)
なぜ全個体そろって自分のことを女の子と思っているのかが理不尽です -
>>491
キャサリンは有性生殖をしない種族なので身体的には全員無性別です
しかし他の種族から性別という概念がもたらされたことで社会的な意味での性自認を持つ個体が現れるようになりました
そしてキャサリンという種族は元々化粧やリボンなど他の多くの種族から見ると女の子が好みそうな物事を好む個体が多い性質だったので
今では多くの個体が「(身体的には無性別だが社会的には)自分は女の子である」と自認しています -
>>488
「悲鳴を上げているのは観客である」という可能性は無いのですか? -
ゲームボーイの魔界塔士サガ
ラスボス「かみ」ですがサガ世界の創造主のはずなのに、塔の最上階でのんきに主人公パーティーを待ち受けて倒されてしまうのが理不尽です
世界の創造主なのですから、こいつらヤベえと戦闘を回避したり辿り着けなくしたりなぜしなかったのでしょうか? -
ドラクエ3の世界では転職は一人前=LV20になるまでできません。
その職業について指導してくれる人もいないのでみんなが暗中模索をしています。
その中で自分には才能がないとか不向きだと気がついても転職させてくれません。
理不尽です -
以前はレベル1からでも転職できたのですがあまりにも安易に転職する者が多く
転職させる神官が何人も過労死する事態になったので転職に厳しい制限が設けられました。 -
>>496
ドラクエ3の職業の成長はモンスターを倒すだけです
専門の指導は必要ありません
モンスターを倒せないと言うなら冒険者はやめるべきです
ちなみに生計を立てるだけなら別にダーマの神殿で商人になる必要ありません -
>>496
ドラクエにおける職業というのは、現在における職業とは意味合いが違い
「特定の神の信者である」事を意味します。
戦士の神とか魔術師の神とかが存在しています
武具の装備可不可の違いは、それぞれの神が信者に課した戒律です
転職のための施設が「ダーマの神殿」だったりするのは、これに起因しています
転職とは言っていますが、要は宗旨替えです -
とっとこハム太郎3ラブラブ大冒険でちゅ
まいどくんとメガネくんの関係性でラブが発生するのが理不尽です
どちらかといえばマフラーちゃんへのラブが強い気がするのですが
マフラーちゃんへの両者の片想いはラブとは言わないんでしょうか? -
ファイナルファンタジー6
全員が主人公という公式の見解ですがウーマロが主人公は理不尽通りこして無理があるのではないでしょうか -
主人公が操作できないゲームはちょくちょく存在します。
-
>>504
学生の頃、文化祭や体育祭で「ひとりひとりが主役だ!」みたいな事いう熱血漢教師はいませんでしたか。そういうのは意気込みの話で、どうしたってスポットライトの当たらない人は出ます -
ラストハルマゲドン
ゲーム中にパーティーメンバーのモンスター種族は一種につき各一名ずつしか登場しませんが、
ミノタウロスとスケルトンだけオープニングでヤられる個体がダブっていたのが理不尽デス -
OPで集まっていたメンバーは、「我が種族」みたいな言い方していましたので
同種族別個体が存在するのは確定です。パーティメンバーは種族代表なのでしょう -
「種族」で思い出したのですが、セガサターンにあった格ゲー『バトルモンスターズ』。
魔族の最強決定戦みたいな内容なのですが、マカリュード(角兜のマッチョ)の「バーバリアン」と
シオン(アラビア風剣士)の「サムライ」が種族名として理不尽です。 -
海外向けのゲームのようなので"race"と表現されてたのでしょう
"race"という言葉は「種族」も「民族」どっちとでも解釈できます
あまり適切な翻訳とは言えませんが -
>>508
他の種族も数匹ずつ登場しています。
レベルが上がると仲間モンスターと合体しますが、
合体素材となったモンスターもパーティーから外れるわけではありません。
つまり、合体素材となったのはパーティーメンバーの同種族の別個体なわけです。 -
FF5の薬の知識アビリティ
戦闘中ポーションなどの回復量を2倍にしてくれますが、メニュー画面での使用にはなぜか適用されないのが理不尽です -
調合で作成した薬は非常に不安定ですぐ分解したり変質したりするため
長時間の保存ができません。故に調合して即使う必要があります
店売りのポーションなどは保存技術が確立しているので持ち歩くことができるのです -
>>513
戦闘外では誰が使用したのかわからないからです -
>>510
「ダンジョンズ&ドラゴンズ」でエルフやドワーフがクラス名になってたようなものです
で、この「クラス」という呼称
日本では「職業」という解釈が一般的ですが、これは誤訳が定着したものでして
本来の意味としては「どこどこ出身の」なのだそうです
それに照らし合わせるなら、バーバリアン社会出身のマカリュードさんでありサムライの国から来たのシオンさんであります -
ちなみに、未開部族の原住民や別文化の敵対異民族をモンスターとして扱う描写は
海外ゲームの「マイト&マジック」や「ウィザードリィ#3」にあります
よってバーバリアンやサムライがモンスター扱いだったとしても何らおかしいことはないのです -
レイフォースのロックオンレーザーが理不尽です。
レーザーのくせに直進せず敵を追尾して曲がりますし、速度もどう見ても光速でありません。 -
>>518
ですから「ロックオン」の名の通り、照準や誘導にレーザーを使うシステムです
そちらのレーザーは不可視光のため目に見えません
実際に敵機を攻撃してる弾は「粒子砲」なので光速ほどはスピード出ません -
>>518
ロックオンした対象を追尾する
速度が光速より遅い
これらの特徴を兼ね備えてるのはミサイルです。
ロックオンレーザーの正体は光るミサイルなのです。
光の軌跡でレーザーのように見えてるだけです。
ではなぜわざわざミサイルを光らせてるいるのかですが、
特に実用的な意味はありません。
ゲーミングPCや、ゲーミングマウス、ゲーミング⚪︎⚪︎が意味もなくピカピカ光ってるのと同じです。
あえて言えばかっこいいからです。 -
天地を食らうII赤壁のたたかい。
2面クリア後に、宴だか報酬だかにごちそうが用意されますが
その際、同僚と早食い競争させられるのが理不尽です。
功績を上げた人物に対してこんな扱いは理不尽です。 -
>>522
三国志の時代は、今と違って食事しながらテレビが見れるとかできない頃なので
そういう事でもしないと楽しみがないのです
戦国時代を扱った大河ドラマでも食事の時に参加者の誰かが歌ったり舞ったりしていましたが、それと似たようなものです -
Fallout4
コンパニオン(仲間キャラ)にマクレディってヤツが居るんですが、信頼度を深める区切りで起こるイベントの
1回目が在籍していたガンナーという勢力のまだしつこく絡んでくる二人組56しの依頼で、
2回目の会話だけを挟んで
3回目が3の舞台になったウエイストランドで奇病に苦しんでいる実の息子に与えるための
特効薬を一緒に探して欲しいという依頼なんですが、
ぶっちゃけ初対面でもソレ言ってくれれば最優先でヤルヨ! ってカンジデス。
子供の命よりも人間関係トラブル解決の方を優先するマクちゃんが理不尽デス。 -
Far Cry 4
主人公のエイジェイはお母さんの遺骨を遺言に基づき、キラットという国のある場所に葬りに行くのが目的なのですが、
普通にやるとこの国の専制君主パガン・ミンとその配下の軍をを倒さないとそこには行けないものの、
最初にパガンの言うとおりに待っているとパガンが直接そこに連れて行ってくれて戦うことなく目的達成しました。
本編の戦いが何だったのか非常にむなしくなる隠しシナリオ(?)が理不尽です。 -
>>525
FarCry4なのでファァ〜ってなるのは当然です -
>>524
息子の病気という重大な問題を他人に打ち明けるには、精神的な準備が必要だったのです。マクレディは徐々にプレイヤーとの信頼関係を深めながら、この話をする勇気を蓄えていたのかもしれません。 -
ストリートファイター2
リュウとケンの胴着が1P側(右向き)だと左前になるのが理不尽です。
(設定上は右前で、勝利時の手を突き出すポーズの際によく見ると突然合わせの向きが変わるのが分かります。)
格ゲーで向きを変えると左右反転は普通ですが、リュウやケンはプレイヤーキャラなのですから、
1人プレイの時に正常向きになるのが正しい気がするんですが・・・ -
バイオハザードシリーズ
『アンブレラクロニクルズ』で歴代のタイラントはTウィルスとの相性が良い遺伝子を持つセルゲイのクローンだったと説明がありますが、
セルゲイは「クローン10体と引き換えにアンブレラ幹部の地位を手に入れた」とも言っていました。
シリーズを通じて数えると明らかにタイラントは10体以上いる(『ガンサバ1』だけで10体以上いる)のにクローンが10体というのは理不尽です。
仮に孫引きでさらにクローンを作れるなら「10体と引き換え」なんてやる必要はなく1回セルゲイのDNA取れば十分だし。 -
>>529
セルゲイの言葉を信じるなら
セルゲイのクローンのタイラントは10体で
11体目以降のタイラントは別のTウィルスと相性の良い遺伝子を持ってる人のクローンだったという事になるのでしょう。
ただ、セルゲイの証言が信用できるのでしょうか?
セルゲイは虚言癖があった、
セルゲイは数字音痴だった、
セルゲイの単なる記憶違いなどの可能性もあります。 -
>>529
セルゲイが提供したというクローン10体とタイラントは何の関係もないのです。 -
言葉の意味を勘違いしていました。
2P側にいるとき右前になる、
つまり2P側に立つのが前提のキャラデザインだったのは
3で主人公が交代する事の伏線だったのかもしれませんね。 -
>>529
幹部になった後もクローンを提供し続けていただけです。 -
スト2のリュウのエンディングでベガとサガットが表彰式に参加していますがあんたらそんなのガラじゃないでしょう…
-
「あんたらそんなのガラじゃないでしょう」なんて言っていますが、そんな事を断定できるほどあなたはベガやサガットと懇意にしているのですか?
親しくもない人の心の機微を表面的なイメージだけで決めつける方が理不尽というものです -
真女神転生if...で攻撃力・命中率アップのバフをかけるパワーブレスという特技があり、また対となるダークブレスという特技もあります
名前から連想されるその効果は攻撃・命中のデバフ……ではなく防御力・魔法威力のバフなのが理不尽です -
女神転生と補助魔法で思い出しましたが、
『ペルソナ3』で桐条美鶴というキャラがAI行動中テンタラフーを変なタイミングで使うことがあります。
(テンタラフー=敵全体混乱の効果がある魔法、ダメージはなし)
「絶対効かない敵にテンタラフー」「普通に攻撃すれば一撃で倒せる敵にテンタラフー」は、
プレイヤーが攻略本とかで知っているだけで劇中の人物にはそんなのわからないで済みますが
「コンセントレイト(次の魔法のダメージ倍増)→テンタラフー(ダメージ0×2=0)」は、
どうしたらこういう発想をするのか理不尽です。 -
かつてテンタラフーってダメージ魔法だったんですよ。
どういうわけか桐条が戦ってきたシャドウの中にその頃のテンタラフーを使ってくるものがおり
それをどうにか再現できないかと頑張っているわけです。 -
>>542
高度な心理的戦略です。
コンセントレイトを使うところを見た敵は
「次に強力な攻撃魔法が来る」と身構えます。
そこでテンタラフーを使われると、
「!? 攻撃魔法じゃない?」と
軽く動揺、混乱します。
その動揺、混乱によりテンタラフーにかかりやすくなる、混乱効果がアップすると美鶴は考えているのです。 -
>>542
そもそも作中世界ではダメージやHPは数値ではわかりませんし
バフやデバフや状態異常も「今◯◯という状態です」「◯◯だと△△という変化があります」みたいな事が説明されるわけではありません
自分の感覚や敵の反応を見て「これはこういう事なのでは?」とぼんやり把握するしかない話です
なので、「この魔法は敵にダメージを与えない」とか「この魔法は次の魔法のダメージを倍増させる」という事を正しく把握できてなくても理不尽ではありません -
>>542
本人が混乱してます -
攻めCOMドルルルアーガ
ニューゲームで始める際にドルアーガシリーズでお馴染みの女神イシターを筆頭に8柱の神から信仰神を選ぶことで初期デッキが変わります
ですがその後のプロローグで主人公は「イシター神殿の神殿騎士」だと語られます
イシター神殿所属なら信仰神を選ぶ必要はないのでは?イシター以外の神を信仰していたらどうするのですか?理不尽です -
フロントミッション時代の最強普及機であるゼニスVは
技術が進歩しているフロントミッション2では最初に乗ってる最弱機に格落ちしていますが、
ゼニスVとたいして性能差が無かったレイヴンは2の時代でも最強クラスの性能を有しているのが理不尽デス -
エースコンバットシリーズ
敵に潜水艦がいるのわかってる状況でも
対潜兵器(爆雷とか対潜哨戒機とか)を用意してくれない上層部が理不尽です
5なんかは政治的理由が第一なんでしょうが、それ以外でも例外なしです -
スーパードンキーコングシリーズ
トロッコ・コースター・ソリなどの乗り物に乗って自動で進むステージで、
搭乗中にジャンプボタンを押すと同じ作品の同じ種類の乗り物でも
「乗り物ごとジャンプ」と「コングのみジャンプ」の2パターンが存在しますが、
Q.1:この違いはどうして生じるのか?
Q.2:乗り物ごとジャンプするタイプはどうやってはねているのか?
など色々理不尽です。 -
>>553
上層部「金食い虫がなんか言っとる」 -
>>554
トロッコの底に穴が空いておりコングの判断でコングのみトロッコごとと使い分けています -
>>553
世の中金さえあれば何でも買えるとはよく言われる言葉ですが物事には限度というものがあります
特殊兵器ともなれば金さえあれば用意できるというものではなく相応の伝手が必要となるでしょう、無茶言わないでください -
>>554
自転車にジャンプ台も使わず、地面に足もつかず
自転車ごとジャンプするバニーホップというテクニックがあります。
ポールを地面に投げつけて弾ませるように、
体重移動でタイヤを地面に押し付け
タイヤの反発力で自転車ごとジャンプします。
乗り物ごとジャンプする場合はタイヤの空気がパンパンで、そうでない場合はタイヤの空気が抜けてる、あるいは車輪だけでタイヤが無い乗り物なのです。 -
真女神転生3のマニアクスですらミカエルが出てこないことが理不尽です。
他の四大天使や少々マニアックなメタトロンでさえ出て来るのに、今作ミカエルは一体何をしていたのでしょうか? -
>>560
大天使ミカエル様には東京受胎も他の天使の動向も興味ありません。顕現してほしくばもっと信心を深めてください -
>>560
他の四大天使がヨスガのコトワリに従っているのを見てなんかおかしくね?と思って様子見していたらタイミングを逃したのでしょう -
>>560
ワンオペで天使業務を回してました -
ポケモン
エンペルトというポケモンの特性がパルデアに来た途端、
デバフ時に攻撃が上がる「まけんき」からデバフ時に特殊攻撃が上がる「かちき」になりました。
一体何があったんでしょうか。 -
どちらかと言えば負けん気とは自身を下に、勝ち気とは自身を上に見た際に使う言葉です
戦いの中で自分の実力に気付き自信を持つようになったのでしょう -
格闘ゲームのコンボ補正が理不尽です。
同じ技でも単発で当てた場合と
コンボの数発目に当てた場合でダメージが異なるのはなぜでしょうか。 -
>>566
コンボ中は敵は後ろに仰け反っている状態であり、その勢いが攻撃と相殺することで威力が下がるのです -
テスト
-
ソロモンの鍵で
敵をファイアボールで焼いて倒すとアイテムが出るのに
落下させて倒すとアイテムを落とさないのが理不尽です。 -
>>570
ファイアボールを形どった錬金術です。なのでぶち当たった敵はアイテムに変化します。燃えてるように見えるだけです。 -
>>570で思い出しましたが、敵に「盗む」とアイテム入手できるのに「撃破」では絶対入手不可(もしくは違うアイテムになる)なゲームが理不尽です。
-
>>572
相手を倒した時に持ち物が全て無傷だとでもお思いですか?
それが魔法であれ物理であれ、敵にダメージを与えるということは所持品にもダメージを与えるということです
そうなる前に盗む時しか原型を留めないものもあるわけです -
「隠し持ってたヒーリングポーション」の類はまず破壊されて使い物にならないでしょうしね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑