-
ゲームサロン
-
ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ 51(2)
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
ゲームをしていて感じた理不尽なことや不思議なこと。
あなたの心にひっかかったそんな疑問を書き込んでみましょう。
この板に住まう知恵と知識ある方々が優しく強引に考察し、
あなたの納得いく解釈を与えてくれると思います。
・基本的にはどんな些細な質問をしようが質問者の自由ですし、どんなネタレスをするのも回答者の自由です。
ただし質問できるのはモニターの中のことだけです。 モニターの手前側の事象
(ハード、業界に関する質問、質問者やプレイヤーに関する内容)に関する質問はルール違反です。
・煽り、叩き及び同意を求めるだけの質問等は論外。
・上記のような不適切な書き込みを見かけても相手にしないでください。荒らしに反応する方も荒らしです。
・基本的に書き込みは質問か回答かどちらかです。
・回答に対する不満や間違いの指摘などがあっても、スレの趣旨を理解した上で突っ込みましょう。
・質問がスルーされても、怒ったり荒らしたりしないようにしましょう。
「スルーされているので答えて下さい。」と言って回答を要求する行為もやめてください。
・このスレでは敬語を心がけましょう
スレの仲間はアナタの友達でも親でもありません
・次スレは>>980を踏んだ人が宣言してから立ててください。無理な時もその旨を伝えること。
前スレ
ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ 50
https://mevius.5ch.n.../gsaloon/1717413816/
ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ 49
https://mevius.5ch.n.../gsaloon/1701950622/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>518
ですから「ロックオン」の名の通り、照準や誘導にレーザーを使うシステムです
そちらのレーザーは不可視光のため目に見えません
実際に敵機を攻撃してる弾は「粒子砲」なので光速ほどはスピード出ません -
>>518
ロックオンした対象を追尾する
速度が光速より遅い
これらの特徴を兼ね備えてるのはミサイルです。
ロックオンレーザーの正体は光るミサイルなのです。
光の軌跡でレーザーのように見えてるだけです。
ではなぜわざわざミサイルを光らせてるいるのかですが、
特に実用的な意味はありません。
ゲーミングPCや、ゲーミングマウス、ゲーミング⚪︎⚪︎が意味もなくピカピカ光ってるのと同じです。
あえて言えばかっこいいからです。 -
天地を食らうII赤壁のたたかい。
2面クリア後に、宴だか報酬だかにごちそうが用意されますが
その際、同僚と早食い競争させられるのが理不尽です。
功績を上げた人物に対してこんな扱いは理不尽です。 -
>>522
三国志の時代は、今と違って食事しながらテレビが見れるとかできない頃なので
そういう事でもしないと楽しみがないのです
戦国時代を扱った大河ドラマでも食事の時に参加者の誰かが歌ったり舞ったりしていましたが、それと似たようなものです -
Fallout4
コンパニオン(仲間キャラ)にマクレディってヤツが居るんですが、信頼度を深める区切りで起こるイベントの
1回目が在籍していたガンナーという勢力のまだしつこく絡んでくる二人組56しの依頼で、
2回目の会話だけを挟んで
3回目が3の舞台になったウエイストランドで奇病に苦しんでいる実の息子に与えるための
特効薬を一緒に探して欲しいという依頼なんですが、
ぶっちゃけ初対面でもソレ言ってくれれば最優先でヤルヨ! ってカンジデス。
子供の命よりも人間関係トラブル解決の方を優先するマクちゃんが理不尽デス。 -
Far Cry 4
主人公のエイジェイはお母さんの遺骨を遺言に基づき、キラットという国のある場所に葬りに行くのが目的なのですが、
普通にやるとこの国の専制君主パガン・ミンとその配下の軍をを倒さないとそこには行けないものの、
最初にパガンの言うとおりに待っているとパガンが直接そこに連れて行ってくれて戦うことなく目的達成しました。
本編の戦いが何だったのか非常にむなしくなる隠しシナリオ(?)が理不尽です。 -
>>525
FarCry4なのでファァ〜ってなるのは当然です -
>>524
息子の病気という重大な問題を他人に打ち明けるには、精神的な準備が必要だったのです。マクレディは徐々にプレイヤーとの信頼関係を深めながら、この話をする勇気を蓄えていたのかもしれません。 -
ストリートファイター2
リュウとケンの胴着が1P側(右向き)だと左前になるのが理不尽です。
(設定上は右前で、勝利時の手を突き出すポーズの際によく見ると突然合わせの向きが変わるのが分かります。)
格ゲーで向きを変えると左右反転は普通ですが、リュウやケンはプレイヤーキャラなのですから、
1人プレイの時に正常向きになるのが正しい気がするんですが・・・ -
バイオハザードシリーズ
『アンブレラクロニクルズ』で歴代のタイラントはTウィルスとの相性が良い遺伝子を持つセルゲイのクローンだったと説明がありますが、
セルゲイは「クローン10体と引き換えにアンブレラ幹部の地位を手に入れた」とも言っていました。
シリーズを通じて数えると明らかにタイラントは10体以上いる(『ガンサバ1』だけで10体以上いる)のにクローンが10体というのは理不尽です。
仮に孫引きでさらにクローンを作れるなら「10体と引き換え」なんてやる必要はなく1回セルゲイのDNA取れば十分だし。 -
>>529
セルゲイの言葉を信じるなら
セルゲイのクローンのタイラントは10体で
11体目以降のタイラントは別のTウィルスと相性の良い遺伝子を持ってる人のクローンだったという事になるのでしょう。
ただ、セルゲイの証言が信用できるのでしょうか?
セルゲイは虚言癖があった、
セルゲイは数字音痴だった、
セルゲイの単なる記憶違いなどの可能性もあります。 -
>>529
セルゲイが提供したというクローン10体とタイラントは何の関係もないのです。 -
言葉の意味を勘違いしていました。
2P側にいるとき右前になる、
つまり2P側に立つのが前提のキャラデザインだったのは
3で主人公が交代する事の伏線だったのかもしれませんね。 -
>>529
幹部になった後もクローンを提供し続けていただけです。 -
スト2のリュウのエンディングでベガとサガットが表彰式に参加していますがあんたらそんなのガラじゃないでしょう…
-
「あんたらそんなのガラじゃないでしょう」なんて言っていますが、そんな事を断定できるほどあなたはベガやサガットと懇意にしているのですか?
親しくもない人の心の機微を表面的なイメージだけで決めつける方が理不尽というものです -
真女神転生if...で攻撃力・命中率アップのバフをかけるパワーブレスという特技があり、また対となるダークブレスという特技もあります
名前から連想されるその効果は攻撃・命中のデバフ……ではなく防御力・魔法威力のバフなのが理不尽です -
女神転生と補助魔法で思い出しましたが、
『ペルソナ3』で桐条美鶴というキャラがAI行動中テンタラフーを変なタイミングで使うことがあります。
(テンタラフー=敵全体混乱の効果がある魔法、ダメージはなし)
「絶対効かない敵にテンタラフー」「普通に攻撃すれば一撃で倒せる敵にテンタラフー」は、
プレイヤーが攻略本とかで知っているだけで劇中の人物にはそんなのわからないで済みますが
「コンセントレイト(次の魔法のダメージ倍増)→テンタラフー(ダメージ0×2=0)」は、
どうしたらこういう発想をするのか理不尽です。 -
かつてテンタラフーってダメージ魔法だったんですよ。
どういうわけか桐条が戦ってきたシャドウの中にその頃のテンタラフーを使ってくるものがおり
それをどうにか再現できないかと頑張っているわけです。 -
>>542
高度な心理的戦略です。
コンセントレイトを使うところを見た敵は
「次に強力な攻撃魔法が来る」と身構えます。
そこでテンタラフーを使われると、
「!? 攻撃魔法じゃない?」と
軽く動揺、混乱します。
その動揺、混乱によりテンタラフーにかかりやすくなる、混乱効果がアップすると美鶴は考えているのです。 -
>>542
そもそも作中世界ではダメージやHPは数値ではわかりませんし
バフやデバフや状態異常も「今◯◯という状態です」「◯◯だと△△という変化があります」みたいな事が説明されるわけではありません
自分の感覚や敵の反応を見て「これはこういう事なのでは?」とぼんやり把握するしかない話です
なので、「この魔法は敵にダメージを与えない」とか「この魔法は次の魔法のダメージを倍増させる」という事を正しく把握できてなくても理不尽ではありません -
>>542
本人が混乱してます -
攻めCOMドルルルアーガ
ニューゲームで始める際にドルアーガシリーズでお馴染みの女神イシターを筆頭に8柱の神から信仰神を選ぶことで初期デッキが変わります
ですがその後のプロローグで主人公は「イシター神殿の神殿騎士」だと語られます
イシター神殿所属なら信仰神を選ぶ必要はないのでは?イシター以外の神を信仰していたらどうするのですか?理不尽です -
フロントミッション時代の最強普及機であるゼニスVは
技術が進歩しているフロントミッション2では最初に乗ってる最弱機に格落ちしていますが、
ゼニスVとたいして性能差が無かったレイヴンは2の時代でも最強クラスの性能を有しているのが理不尽デス -
エースコンバットシリーズ
敵に潜水艦がいるのわかってる状況でも
対潜兵器(爆雷とか対潜哨戒機とか)を用意してくれない上層部が理不尽です
5なんかは政治的理由が第一なんでしょうが、それ以外でも例外なしです -
スーパードンキーコングシリーズ
トロッコ・コースター・ソリなどの乗り物に乗って自動で進むステージで、
搭乗中にジャンプボタンを押すと同じ作品の同じ種類の乗り物でも
「乗り物ごとジャンプ」と「コングのみジャンプ」の2パターンが存在しますが、
Q.1:この違いはどうして生じるのか?
Q.2:乗り物ごとジャンプするタイプはどうやってはねているのか?
など色々理不尽です。 -
>>553
上層部「金食い虫がなんか言っとる」 -
>>554
トロッコの底に穴が空いておりコングの判断でコングのみトロッコごとと使い分けています -
>>553
世の中金さえあれば何でも買えるとはよく言われる言葉ですが物事には限度というものがあります
特殊兵器ともなれば金さえあれば用意できるというものではなく相応の伝手が必要となるでしょう、無茶言わないでください -
>>554
自転車にジャンプ台も使わず、地面に足もつかず
自転車ごとジャンプするバニーホップというテクニックがあります。
ポールを地面に投げつけて弾ませるように、
体重移動でタイヤを地面に押し付け
タイヤの反発力で自転車ごとジャンプします。
乗り物ごとジャンプする場合はタイヤの空気がパンパンで、そうでない場合はタイヤの空気が抜けてる、あるいは車輪だけでタイヤが無い乗り物なのです。 -
真女神転生3のマニアクスですらミカエルが出てこないことが理不尽です。
他の四大天使や少々マニアックなメタトロンでさえ出て来るのに、今作ミカエルは一体何をしていたのでしょうか? -
>>560
大天使ミカエル様には東京受胎も他の天使の動向も興味ありません。顕現してほしくばもっと信心を深めてください -
>>560
他の四大天使がヨスガのコトワリに従っているのを見てなんかおかしくね?と思って様子見していたらタイミングを逃したのでしょう -
>>560
ワンオペで天使業務を回してました -
ポケモン
エンペルトというポケモンの特性がパルデアに来た途端、
デバフ時に攻撃が上がる「まけんき」からデバフ時に特殊攻撃が上がる「かちき」になりました。
一体何があったんでしょうか。 -
どちらかと言えば負けん気とは自身を下に、勝ち気とは自身を上に見た際に使う言葉です
戦いの中で自分の実力に気付き自信を持つようになったのでしょう -
格闘ゲームのコンボ補正が理不尽です。
同じ技でも単発で当てた場合と
コンボの数発目に当てた場合でダメージが異なるのはなぜでしょうか。 -
>>566
コンボ中は敵は後ろに仰け反っている状態であり、その勢いが攻撃と相殺することで威力が下がるのです -
テスト