-
携帯ゲーRPG
-
【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part111【新・新2・?・X】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
(↑スレ立て時この上に一行!extend:on:vvvvv:1000:512 と追加してコピペしてください)
ここは『新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女』『新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士』
および『世界樹の迷宮V 長き神話の果て』『世界樹と不思議のダンジョン2』『世界樹の迷宮X(クロス)』の合同葬式会場です。
世界樹の迷宮シリーズは2013年6月27日に大病を患い、2016年8月4日に死亡しました。
(Part77で世界樹V葬式を、Part105で世界樹X葬式を、それぞれ発売と共に新世界樹葬式と統合する流れになりました)
次スレは>>950が、>>950が逃亡したようなら以降各自で宣言の上で立ててください。
sage進行・コテハン禁止でお願いします。
新シリーズというディレクターの自己満足による原作破壊・バランス崩壊ゲーによって原作I・IIへの思い入れを壊された事、
ナンバリングの為にお布施した新1の売り上げを新2開発費に当てられた事、
そして久々のナンバリングであるVやコラボタイトル2作目のセカダン2、3DS最後の世界樹にしてお祭りゲーであるXも
自由な想像やプレイスタイルを尊重しない新シリーズ同然のものであった事などへの怒りや悲しみを吐露する為の葬式スレであり、
信者やアンチの定義を論議する場でも、購入の是非を問う場でも、意見の強制をする場でもありません。
たとえ荒らしや自分にとって不愉快なレスを見てしまっても、くれぐれもご霊前ではお静かに願います。
また、上記葬式対象以外の作品(世界樹I〜IVやセカダン1も含む)への批判はスレ違いになりますので然るべき場所でしましょう。
●献花台目録
新が要らない
小森が要らない
ストーリーモード・固定キャラが要らない
グリモアが要らない
フロアジャンプが要らない
CVが要らない
料理が要らない
種族・二つ名が要らない
アドベンチャーエピソードが要らない
極端な職格差や既存職の魔改造があるなら要らない
露骨な勇者様ポジションの職業が要らない
下品な悪ノリが要らない
想像やスキル振り・プレイスタイルの自由度が無いなら要らない
PCに勝手に喋らせたり同じ姿のNPCを出してイメージを壊すなら要らない
不快なNPCが出しゃばったり勝手に同行するなら要らない
世界観がまったく別物なら要らない
バランス調整が出来ていないなら要らない
イラスト・BGM・マップ使い回しの手抜きなら要らない
DLC商法で未完成品を売るなら要らない
(小森に好き勝手されるくらいなら)世界樹が要らない
●関連リンク
前スレ
【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part110【新・新2・?・X】
http://mevius.5ch.ne...andygrpg/1537610587/
新世界樹の迷宮シリーズ 葬式wiki
http://wikiwiki.jp/sinsekasougi/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10) VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10) - コメントを投稿する
-
>>1乙
-
>>1乙
-
いちおつです
-
いちおつほしゅ
-
ワッチョイを隠すユーザを非表示にする方法
http://hobby23.net/archives/wacchoi-ng/ -
保守
-
霊堂使い回しやんけ
-
使いまわしてない新規の素材の方が少ないのでは・・・?
しかしまだ新3諦めてないとか凄いわ 勿論悪い意味で -
小森は本当に気持ち悪い寄生虫だな
-
キャラクターグラフィックも実質的には使い回しだしな
使い回しだらけのゲームだわこれ -
使いまわし自体が悪いわけではない
というか使いまわすなら変に手を加えずにそのまま使いまわしてほしかったっていう -
4で3D化したのも後の使いまわしによるコスト低減を狙ってだしな
それを5で悪い形で舞台を一新し、XでPCを使いまわしてNPCやボイスを刷新するようにコスト配分したDがいるらしい -
5でモンスター全て一新してボス数が歴代最少になったってオチは酷い
-
世界観刷新の煽りを受けた結果なんだろうけどそもそも刷新する意味はあったのかっていう
魔法の導入になんの意味があったのか -
プレイヤーの為の刷新じゃなくて開発側が刷新したいだけだったからね
プレイヤーが気にしても仕方ないね -
4が人気で嫉妬してたからナンバリング5を自分の色だしまくって4を越えるぞ!って息巻いてたんじゃないの?
無能がいくらイキったところで勝てるわけないのにな
結果売上落として無能晒しただけ -
横路さん「?はこれからの世界樹シリーズの土台となるような作品になれた」
しっかりした土台あっても後を継ぐ側が無能、いや無能通り越して有害だと意味がないんだなって… -
>>17
ノーラのブログ見る限りそれすらも無さそう -
今までクビにならなかったのが不思議なくらいの無能だしな
お前は何してたんだと言われても仕方ない -
世界樹Xの小迷宮ってなんでこんな仕様にしたんだ
迷宮はNPCのための箱庭じゃねーぞ
せっかくワールドマップなんだから初期の釣りミッションみたいなものや全く未開拓の小迷宮を探すくらいはあっても良かったろ
ワールドマップ(笑)小迷宮(笑) -
小迷宮の謎のキャンプ用っぽいフロアなんなの
何もイベント無いのに意味深に置いてある -
セスタスはなぜあんなにも弱くなったのか
せっかくのお祭りゲーで人気でもないセスタスを突っ込んどきながらあんな仕打ちとは、バードとか入れとけばよかったのに。最後くらいどの職業もストレスなく使わせてほしいもんだ。 -
叩かれるとすぐヘソを曲げる癖に反省せず自分のやりたい事はねじ込ませるガキ
-
5をやった後にクロスでセスタス使うと笑けて来るくらいに弱体化されてる
ワンツーも大して威力出ないし封じも抑制攻撃ブースト全振りでようやくなんとか封じてくれるぐらい -
主に武器ATKが低いせいだと思うけど、ブラニーのSTR・LUCかつセリアンVITって感じ
-
弱くするにしても5の使用感残したうえでどうやって弱くするかを一切考えてない出来だからなあ
-
セスは完成が遅いのもキッツいわ
ワンツー極めれる頃には他のクラスはマスタースキル★になってる
常にSPカツカツだからサブのスキルもロクに取れないし -
5の頃はセスタス強いからずるいとか思ってたけどこうも弱体化酷いと同情すらわいてくる
極端すぎるんだよ -
5では中耐久程度の雑魚なら一撃で持っていけた雷神拳も
今回は雑魚が硬いから間接的に弱体化してるのも厳しい -
セスタスとかVでもぶっ壊れ過ぎて使ってなかったからどうでもいいし、XはXで使う価値ないからどうでもいいわ
日本人にとってのアフリカの子供達くらいのどうでもよさ -
でもお前宇宙人みたいな顔してるよね
-
君達の不注意で昼寝中の魔物が死ぬはめになった反省したまえ!
-
知らんかな
-
盗み食いやら拾い食いイベント多過ぎだろ
糸で日帰りゲームなのにそこまでする意味あるか? 雨水飲んだり虫が湧いている果実食べたり -
バカイベは過去作にもあったのにどうしてこうなった
-
最初から最後までワンパターンなんだもん
-
バカイベってどんなのあったっけ 印象に残ってるイベントは幾つかあるけど思い出せない
個人的に好きなイベだと、旧1の旧文明の遺産探しの女将のコメントと、?の妖精探しかな
?の妖精探しは、正体がはっきりしないのが良かった あの世界だと幾つも候補あるからなぁ… -
ザリガニとかリスとか薬泉院助手が毎回糸忘れてくるとか?
遺物へのコメントいいよね 新作はああいう設定語りができてないから困る -
そろそろ女性プレイヤー子供プレイヤー救済処置に
DLCレベル999解放500円を出せよ(笑) -
かっそ過疎だなw
俺の完全勝利wwwwww -
火力職他にいるなら縛ったほうが強いこともあるんじゃねーの
-
軽率な行動して痛い目見るイベントとか過去にもあったけどさ、
アホエピは軽率な行動する選択肢しかない(行動しないなら経験値が貰えないデメリット付き)上にテキストがすげー上から目線で馬鹿にしてくるじゃん
しかもワンパターンで回数が多いっていう -
難しい難しくない以前にただひたすら対処法も少なくて面倒臭いだけの敵が多く
職ごとのスキル割り振りが雑過ぎて産廃と優遇職の落差が酷い
トドメは再録以外の新規迷宮が何の理由も無くほぼ全部同じ見た目
5は文句言いたい所が死ぬ程あっても一応体裁は保っていたから遊べたけど
集大成と言われた作品がこれなのは流石に世界樹終わったなと言うしか… -
テコ入れが入っているのとそうで無いとの格差酷く結局テンプレートパーティーになってしまう
キャラクターメイキングを売りにしてこれはねーわ -
キャラだけに留まらず地の文でも上から目線なのはさすがに草
イベント消化の為には実質選択肢は1つしかないのに選んだら「君は騙されやすい」とか書くセンスも凄まじい
このセンスは真似できない -
テキストは小森がかいてるんだろうなと悪い意味ですぐに感じ取れるわ
-
まぁナニカと化しちゃうからな
-
果実爆発
-
クロス売ってきたわ。
売った金で4を買うのがいいかなー?
小森樹じゃないし -
3DS持っててやってないのならやっとけレベルなのが4だからやってないのなら廉価版を買っとけ
-
DL版だとセーブ疑似複数スロット?
-
未だと擦れ違いでギルカ交換とか宝情報収集とかほぼできないけど、それでも良いゲームだと思うから是非
ギルカ交換楽しいとか思ってたら、新1と新2で見事に死に要素になってて笑った 少し考えれば分かることだろうに -
4は買って損はない
最初から最後と言うか裏ボスまで好きなパーティーで色んな冒険出来る -
?はサマーセール対象外だったよ
世界樹でサマーセール対象になってたのは確かセカダンシリーズだけだったかな? -
クワシルか最後まで好きになれん
後 ショップの女店主の口調もイラッと来る。 -
忍びの心得みたいなサブクラスを逆手にとった固有スキルの作り方は上手いと思ったけど他に同じ作りのスキルないやんけ
ほんま調整がヘタクソ -
それ考えたのあの人じゃない可能性が高いですね
-
そうか?
もしどれもこれもメインでしか発揮しないスキルばっかりだったらサブスキルの意味ないじゃん -
割と在り来たりでしょ
-
忍びの心得は地味に倍率設定がおかしい気がする
物攻ブーストがレベル8で物理ダメージ15%アップに対して
忍びの心得はレベル4で物理・属性両方10%アップ+射程による減衰無効化って変だろ
レベルを上げるたび、射程による減衰倍率が軽減されていく仕様でよかったと思う -
未だにネチネチと小森叩いてんのかw
ずいぶんヒステリックだなw -
メディックに剣装備させたかっただけやけんのぉ!
-
NPC糞邪魔
ロブとカリスは3に習って死んで欲しいというか死ね
ぞろぞろいつまでも付いてきてうざ過ぎ
同行NPCコンビ多くて無駄なセリフ多いわ馬鹿 -
うわキチガイだw
-
?でモンスターの3Dデータやら洗練されたサブクラスシステムやら次回以降に活かせる素材あったのにそれらを溝に捨てるとかいう謎采配はなんだったんだろうなぁ…
他人が作ったものが気に入らないのかと思えば、自分が関わっていた新シリーズで得たUIも5で溝に捨てるし UIだけは進化してたと認めてたのに… -
>>72
樹海に何しに来たんだって言われても仕方ないNPCばっかりなのはどうなんだろうな? -
冒険者か?というギルド長の問いにNoと即答したり樹海は練習台ですとか冗談抜きで言ってしまうのが小森樹世界だからそんなもんだろう
>>70
どんな内容であれ後日有料配信予定と言ったDLCをダンマリで放置するのは無いよな
こういう細かいところからも手抜き、スタッフの質の低下が見える -
残った信者のエサ減らしていよいよ何がしたいんだよ
ファンサービスはしてやれよと -
先行配信と銘打って結局配信しないとかたまにあるからなあ
-
詐欺と言われても仕方ない気がするんだがそれは法的に大丈夫なのか?
-
一月後でも100年後でも後日には違いないからセーフ
先行配信は知らね -
新世界樹開発スタッフの心情は↓コレだな(笑)↓
『(ボソッ)チェ…ウザ…反省してまーす準じ用意してまーす遅れてすみませんでした!(ボソッ…ガタカダうるせな…。』 -
小森のことだから他の冒険者の水着差分も用意してもらって
「水着の冒険者セット」みたいな形で販売する気かもしれない
だから時間がかかってるのかもしれない -
ペルセフォーネ姫『┐(´ー`)┌お話にならない…まだレムリアの宝珠を1個だけか…5個集めよ!話はそれからだ…。』
ペルセフォーネ姫『( ゚д゚)、ペッまだレムリアの宝珠を2個かまだまだだな(笑)』
ペルセフォーネ姫『Σ(;゚Д゚)ハッ!レムリアの宝珠を5っ集めたのか?5周するとは…。
汝らを英雄勇者と認めよう!さすがだ!(ボソッ…バカな…本当に5周するとは…冒険者どんだけ…。
(。。;しかた有るまい…約束通り水着姿に…と…特別だからな…。(//∇//)』
早くDLCをだな…(ry -
新のキャラも嫌いじゃないんだけど
「ミズガルズの名にかけて」とかいうセリフは寒気がした -
まあ色々あったけど全体的に見て良いゲームだったよ
世界樹の迷宮 -
ナンバリング5作目が待ち遠しいよな
-
旧作のリメイクでも良い
-
>>87
全シリーズの内半分 しかも後期は駄作ばっかりなんですが… -
長く続くとそりゃ偶には合わない作品も出てくるさ 「○作目と○作目は好きだけど、●作目は駄目」とか
ただ四作連続で葬式してるゲームとか他に知らない 存在するのか -
むしろ?が入ってないのに違和感あるわ
-
?やったけど全然覚えてない
新??は記憶に残ってるのに -
3から入った人間だけど
4>2≧3>1>>壁>>新2クラ>新1クラ>新1>5>新2≧X≧5
くらいの序列かな
1を一番最初にプレイしてたらまた違った結果になってたと思う
新2の姫ドクとか5のクソウサギリリとかXのエンリーカビルギッタとか、申し訳ないけど気持ち悪すぎてマジで無理 -
5が2つ入っちゃった
あんま変わったようなもんじゃないけど、5は最下位だね -
若干だけど5に同情した
-
>>96
チラ裏 -
ナンバリング最新作があの醜態ではな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑