-
携帯ゲーRPG
-
【ネタバレ歓迎】ルフラン/ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団 【攻略、考察 Part.4
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団
ジャンル:RPG
メーカー:日本一ソフトウェア
機種:PlayStation Vita,PlayStation 4
発売日:Vita/PS4 2020年11月26日
価格:
Vita:限定版8200円(+税)、通常版6200円(+税)、DL版6200円(+税)
PS4:限定版9200円(+税)、通常版7200円(+税)、DL版7200円(+税)
初回生産特典:PS Vita/PS4用オリジナルテーマ
限定版特典:
・サウンドトラック(音楽:佐藤天平)
・オリジナルカードゲーム「Labyrinth of Galleria」
・豪華三方背BOX
■公式サイト
https://nippon1.jp/consumer/galleria/
ネタバレOK
自由に考察、キャラ萌え、攻略情報を書き込め
ただ荒らしは勘弁な
※前スレ
【ネタバレ歓迎】ルフラン/ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団 【攻略、考察 Part.3
https://mevius.5ch.n...andygrpg/1608125387/ - コメントを投稿する
-
ガレ公「ア、アガガ……アノ、アノ悪女メ……。」
ツェ(転写)「強イ……転写体デハ無理ガアルトイウノカ……。」
偽乳「ちっ……ガキときに殺しておくんだったか。」
ゴズ「……樹王……あいつの子か……。」
ゴズ(分身)「俺の孫……かもしれねえとか笑わせる……。」
ツェ「私は……私はいったい何のために……。」
残留思念体「サミシイ……サミシイヨ……。」
忘却の者第1形態「コノ世界、壊サセルモノカ……!」
忘却の者第2形態「ウル……ヲ作ルダト?バカナコトヲ!」
忘却の者第3形態「去レ……マダ間ニ合ウ……去ッテクレ……。」
錯乱状態の台詞集 -
コレのせいでゴズがネルドの父ちゃん説あるんだっけ
-
ポンコツネルドちゃんは可愛いのに父ちゃんヤバ過ぎ
-
ビスマン伯爵が奇品集めてた理由って示されてた?
ツェツィーリアがやらせてたんだと思うけどなんで自分の子供の墓荒らしみたいなことさせてたんや? -
ツェツィーリアちゃんが自分の記憶消してあべこべの事やっちゃうからだよ
-
マズルカさん自分の義理父がレイプ魔のド屑とか知ったらショックだろうし知らぬが仏って奴ですな
てかゴズもマズルカ見たら息子の嫁であっても手出しそう -
育ててくれたらしいバーバがあのクズっプリだしそんなんじゃショック受けないだろwww
-
ゴズって普通に吐き気を催す邪悪だけどスレ見てる限り割と人気あるよな(いろんな意味で)
クラリスをやったのは実質ツェツィだしナチルは未遂で終わってるし、その他の被害にあったソサエティメンバーは大して出番なくて思い入れが無い人達ばかりだからかな -
ゴズやクラウスとかみたいなレイパー達の中では個人的にトトぺぺへの不快感が一番強い
前者は記憶や環境で別人になることが描かれてたからだろうけど -
なあなあで済まされたルッキーニィを許すな
アイツをボコボコにするつもりで俺は12章を進めたんだ -
確かに出番が少なかったり立ち絵も無い奴らがやられてばっかでクズ感が薄れてる気はする
オウッ!オウッ! -
シリーズ的に魔女と百騎兵がエピソード0って認識で合ってる?
-
ゴズは徹底した悪役っぷりが好きだわ
卑怯で陰湿なやり方じゃなくてパワープレイの直球派だし -
>>13
シリーズの原点ではあるけど時系列的にゼロかどうかははっきりしてないと思う -
強姦被害者の集団みたいになってる魔女シリーズ主人公・ヒロイン勢の中で
唯一処女を守り通した女ナチル -
箒「ワイが奪った」
-
>>13
魔女百のオオガラスが召喚する影魔女達はルフランEXで登場するゾローク等の名前であったり
ドロニア型を召喚して百騎兵を攻撃してくる
その点だけ切り取って見れば時系列的にはルフラン→魔女百って事になる
が、魔女百の終盤のメタリカが次元を移動してルフランに隠しボスとして迷い込んでいる事から時系列という考え方自体が当てはまらないとも言える -
ナチルはヘタレだから箒なんて入れられないんじゃないか
ユリィカ相手でも受けっぽいし -
オオガラス的なのは複数いるとは思うけど魔女百のニケはルフランと同一個体だと思うな
寄生ドロニア召喚してくるし -
時の流れが一定とは限らない
アルムーンとアルステラでも時間の流れ違うわけだし -
ニケとかオオガラスって個体とかじゃなくてもっと深いところでつながってる気がするな
一度取り込まれたら他の個体からでも作れちゃうのかもしれん -
そもそも現象だし、魔女世界のおける理みたいなもんなんだろう
個体という概念自体通用しない気がする -
チュートリアルで元々百騎兵がいた闇の世界では過去も未来もごちゃ混ぜだったからニケも時系列はあまり意味をなしてないよね
メタリカと百騎兵が出会う時系列も百騎兵が過去に行ったことでおかしくなったし -
ただまあ、ルフランでオオガラスに取り込まれたレキテイが百騎兵の元になった事から
世界自体が時系列を無視して存在しているとしても因と果、前と後があるのは間違いないな -
そもそも今回の話自体俺たちが時系列を無視して話進めちゃってるしな…
-
ようやくカテドラルクリアしたけど最後の一枚絵ってユリの見た夢ってことでいいのかな
ルフランのときもありえない幸せそうなシチュエーションの一枚絵で締めだったし
あとキットカットが自分の体は特別製って言ってたけど黒猫を蘇生させてたツェツィさんの描写的にツェツィ製ってことで良いのかな -
スタッフロール見てたら変わった綴りの名前もあるね
ウール―(UR)、フォージー(Four.G)とか
キットカットは綴りもあのお菓子と一緒なんやねw -
最後のシーン自分は「ナチとまた会えたかのようにミスリードさせた作中にあった花畑のシーン」だと思っているが
どうとでも取れるようにして解釈は人それぞれ、ご想像におまかせ、という形だと思う -
「探しに行こう」の台詞から花畑で見つけるまでの
ウル中を探し回ってる絵が間に合わず、最初と最後だけ差し込んだ説 -
まあわざわざ里帰りの時に花かんむり作り始めた時にぶった切ってるんだしそこのシーンが最後に見えたってのが一番腑に落ちると思うわ
-
個人的には時系列はルフラン→魔女百って流れかなあ
ルフランでオオガラスにレキテーの意思が混じるようになって、それで巫女に惚れて義務放棄したりとか変な性質が入り混じったのかと
ただオオガラス自体出自がよく分からんし同じ個体とも限らないし時間の概念無視してもおかしくないから分からん -
ここでルフラン→魔女百→ルフランっていう異端説推す
-
そもそもルフラン内でも本編のテネスとEX編のテネスで既に独立した別の世界に分岐してるし
作品タイトルを単一の時間の一つとする事自体に疑問があるな -
まあレキテーが百騎兵とも言われてないし
魔女百で因果逆転してるよね
リカの人形をもらったから百騎兵を見つけることが出来たのにリカの人形をもらったのは召喚された後 -
>>38
いい加減な設定でパラドックスが発生してるようにも見えるが
多分プレイヤーによる干渉という絶対の時間軸から観測した結果なんだと思ってるわ
そういう部分まで加味して世界観が構築されてるからマジで予測できない -
意外に上位環でメビウスの輪みたいになってるのかもしれないという妄想をしてる
-
未来も過去も内包してる世界にいるんだからリカの人形をもらうという可能性の未来が触媒になって召喚されたんだよきっと
-
キットカット誕生の予想やけど
黒猫助けようとして32号(ケティ?)が馬車にはねられた時に使った外道化の術(決して手を出してはいけない、制御できない闇の魔術)で黒猫と女の子が融合。
エンディングに出てきた黒猫の名前がクリストファー(男性名で愛称でkitと呼ばれることもあるらしい)
女の子はケティ(女性名で綴りはKatieとかKaty)
その名前を合体してキットカット、オス猫と女の子が融合したんで男でも女でもない中性的なキャラになったんかな
魔女でないってのは分らんけど、もしかしたら世界についてやたら詳しいとか協調されてたから賢者枠なんかもね -
魔女百のヴィライエ・ヘルゼーエンの二つ名が陽の魔女、千里眼だから
ユリィカがナチル探しの旅に出て晩年ミデアに寄った可能性 -
ガレリア宮のゴズ戦前のイベントでいつのまにかペリコが合流してるんだが
時系列は↓だよね?
オババ編 オババとペリコが贋作世界に飛ぶ
ユリ編 革命発生 首無しペリコ オババと別行動
オババがコウレイトウと合流
オババ編 オババとコウレイトウでピラー破壊
ゴズ戦前にいつの間にかペリコがいる
合流イベントなんてあった? -
流石に生前のケティが外道化の魔法使えたとは思わんな
外道化特有の症状も無いし、別の魔法だろう -
誰か力を貸したらしいけど
-
黒猫と融合した女の子が未覚醒だったネザーランド説は面白いな
-
ネザリアとヌッタマッタってかなり強いけどそれぐらいの実力者がネザーランドじゃないの?
-
どうなんだろうね
未覚醒の賢者=ネザーランドも確定じゃないし、ネザーランドが血縁なのか、覚醒してなるものなのか、何も分からんからね
ネザーランドで確実な情報って上位26環に必ず一人はいるってことくらいだし
あと女の子ネザーランド説は面白いだけで、ほぼほぼ違うだろなーとは思ってる -
ネザーランド姓も大概、世界観の根幹に関わってそうで、ピースの足りないパズル状態に見える(故に妄想捗るけども)
ネザリアは作中で無双してたからいいとしてヌッタマッタの戦闘スタイル気になる。
魔女には魔女の戦い方がある とか
大怪魚をけしかけた とか
あとは「ヌッタの知略を、フルーラの魔力と狡猾さが上回った」(うろ覚え)とか
軍師・知略タイプの人だったのは間違いなさそうだけど、一体どこまでやれちゃうのか -
コリドールのメッセージはどうも没要素の匂わせ感があってなあ、まじめな設定として考えていいかわからん
ケイオス……カルマの分体……→カルマという没ボスの存在
傀儡の王…………いずれか……→狭間の部屋
ヒルデブランド……いや、ウルスラが出てくるとは……そこまでか……→ヒルデブランドのモンスター短縮名がウルエラ -
傀儡の王ってマズルカかなと思ったけど
特に伏線とかもないしわかんない -
ヒルデブランドって狭間の世界の最後に出てきたアレだろ?
向こうからはこちらは認知できないみたいなことベックマンが言ってたが
アレだけは普通に認識してる風だったし傀儡の王(マズルカ)と現在進行形で戦ってる様子だったし
相当な力を持った存在がバックにいる(ウルスラ?)ではなかろうか -
>>57
そうそれwあそこ笑っちゃうよね。
世界樹の一族の世界を単身で潰せる厄の魔女様がビビり散らかしてるんだから、ただ頭いいだけな筈無いのよね。
妖精王の助けが無ければカンパニュラで仕留めてたはずだし、戦闘描写欲しかったわ -
霧っ!
-
他の魔女の歪みっぷり見てるとヒスってるだけで性根は真っ直ぐなドロニアおばちゃんはわりとまともやな
-
傀儡の王であって女王ではないから
傀儡の王=ファセットを操る彷徨える魂
だから異界のズレでの邂逅時に首を傾けてプレイヤーが見えているような演出が入る
って事だと認識してたが
マズルカって考え方もあるんだな -
>>59
なに、ナカーマと一緒だったのか。しかもよりによってそいつら!
ネルドきゅんのセリフ(「ちょーつええ魔女は一人で世界滅ぼせる」)から単身だと思ってたわ
…カミィってツェツィーリアの幼名?で合ってるよね?(錯乱) -
小部屋の件でベックリンカミィとは別れたらしいし、フルーラの仲間(というか駒)はペコー、ミノムシ、オラクルくらいじゃないかね
-
>>64
アレ自体カミィ一族のマジッククラフト能力のノウハウ使ってるっぽいから
滅ぼした後各々の目的のために違う道を行ったって話じゃね
モーラ(フルーラ)の当初の目的はオオガラスぶっ倒すことだし
カミィ(ツェツィ)の目的はまあ当初は他の連中と同じく26環の世界を目指すことか?途中で事故ってビストとイチャイチャし始めたけど
目的が一致しないだろう
世界樹の一族を滅ぼしたときはモーラとツェツィで利害が一致したんだろうな
ベックリンは知らん、アイツ研究しか頭にないだろ -
ツェツィさんのフルネームはツェツィーリア・カミィ・トルトゥリエ
世界樹の一族の世界滅ぼした時はまだベックリンもいるよ
ベックリンは「まさかカミィが自分の故郷潰すのに手を貸すとは思ってなかったがね」って言ってただろ
魔女という種族差別的理由でバスチャンとかいう世界樹一族の王様に冷遇されてたから -
フルーラの(モーラであったときの?)記憶が改竄されてるっぽいのはツェツィの力を使ったことによるのかな?
-
世界樹の一族で魔女の家系なのに指折り程度でトップではないって
あの一族は他にバケモンみたいな家系があるのか…? -
>>68
モーラの「ベックリン?カミィ?誰だ?知らない」ってやつね
ルフランの頃は肉体乗っ取る副作用的なものと思われてたけど
今考えるとツェツィさんのお節介だよねこれ
ゴズロバに対する処置とか見ても
「不可を倒そうとするより普通の人間として生きるがいい」とか本気で考えそう -
>>67
ツェツィの動機はわかるがじゃあモーラの動機って何よって話
世界を渡る能力が邪魔とかルフランで言ってたがコイツの目的考えると別にどうでもよくね?ってなる
世界樹の一族が数多世界を渡航することについて何か検閲めいたことやってたってことかもしれんが
まあまだ明かされてない事実やこの頃からもう魂がだいぶアレになってきてたのか知らないが(幼い魔女と言われてたから可能性が薄いけど) -
>>70
モーラ自分で記憶を消されるの望んでなかったっけ? -
メタリカの剣ってバスチャンブランドだよね
-
メタリカってナチュラルに異世界移動してたし
なんか関係あるのは間違いないだろうね -
記憶操作に時間操作等々、赤い石はあれ本当になんだろうな
ベックリンも研究してるよーくらいしか言ってないし -
メタリカは世界樹一族と言うより世界樹そのものっぽいんだよなぁ
-
メタリカはただの人造世界樹の巫女兼ニケの申し子みたいなもんだと思ってたら、バスチャンの剣で余計に分からなくなった感じがするわ
-
(多分)モーラ「みんなの死んでいく光景が脳裏に焼き付いて離れない…」
↓
PTSD治療的なノリで、ツェツィによる記憶の操作が行われる
↓
オラクル「モーラは旅立って一度戻ってきた時、名前さえも変わって別人になっていた」
↓
用済みになったアマデウスを離れる際のフルーラ(?)「なんだこのざわめきは好きだったとでもいうのか?(オラクルのことを?)」
フルーラは、記憶操作の弊害から人格が変わり果ててしまい本来の目的や崇高さが失われて、
それについていけなくなったツェツィ達が懐を別けることになったんじゃないのか -
トゥルーで一件落着な感じだしてるけど
自分の一人娘が消滅したのはマズルカ的にいいのか? -
……不可民の少女モーラ、全ての記憶を消すことを望む……
そりゃ別人にもなるわ -
カミィ「ごめんねモーラの記憶消したらなんかヤベーやつに変貌しちゃった」
ツェツィさん、自分の能力でやらかしまくりのドジッ子すぎませんかね… -
カミィは孤独に悩んでて、フルーラは復讐や使命感に悩んでたのに、ベックリンあいつだけとことんエンジョイ勢だったな
亡くなった子供のために親友が作った墓の地下に、なぜ自分だけのオリジナル迷宮作っとんねん -
>>79
マズルカは悲しみの感情を失ってるから「事故で娘とはぐれた悲しみ」が分からない
悲しみがあればナチルがコルベールさんを選んでも連れ戻したいと考えるかもだけど
たぶん「ポルカが幸せならまぁそれでいいか」くらいの感覚じゃない? -
自分、ガレリア→ルフランの順でやったから、ここまでの流れ見ててだいぶ忘れてるというか。助かる( ・ω・)
ガレリアプレイ中、ベックリンが色々喋ってても「変な人が変なこと言ってる…」としか思ってなかったもの笑 修行不足ですね -
ベックリンは自分でこの迷宮の真のホストと名乗ってるし
ツェツィさんに色々任されては居たんだろうね -
ようやくカテドラル含めてクリアしたけど
そもそもなんで世界の再構築にナチル殺す必要あったんだ? -
分かんね
似たようなことやったメタリカは無傷だからな
単純に何千年の無茶が祟ったのでは -
贋作世界を守ってた=世界の再構築を妨げていたのがナチルだったからなんじゃないの
-
結局メタリカもビスコ蘇らせるために消滅してるけど
-
再構築される時、本来その世界に無かった物は排除されるとかじゃないのかな
ベックリンは既に移動済みみたいだし
じゃあナチルも世界渡れば良かったのでは…?と思わなくもない -
魔女が作った?世界は、その魔女を殺さない限り再構築できないとか?
ケディラをの時間を進めるために、ランダ殺してるし
魔女と百騎兵2をどこまで参考にしていいか分からんけど、ランダとナチルってやってることそこそこ似てそうだし -
自分的には名前を忘れた魔女をぶっ倒したらなんでユリナチが自由に創世できたのがが分からんかった
あとマズルカさんが感情なくしたみたいな描写ってルフラン本編であったっけ?ちゃんと裏もクリアしたのに記憶に無いわ -
>>93
創世出来たのはおそらくナチルが世界樹の巫女だから。世界樹の一族における優秀な巫女は世界の組み立てが自由にできる、とのこと。
マズルカの感情なくした描写はルフランのエンディングで語り部が地文で語ってたはず -
魂を取り込みすぎた影響で悲しみの感情をなくしたってナレーションがある
-
贋作世界はナチルの作った奇品ってことなのでは?
世界そのものにナチルの魂が連動してる
ユリィカの千里眼の力で世界の因果を正しく見ながらナチルの世界樹の力で世界を構築した
たぶんツェツィさんが一人で創生しようとしたら全然因果とか見えなかったはずだから
子供のためを思って独り善がりに作ったグロテスクな新生ウル世界になってた可能性
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑