-
おもちゃ
-
超合金 超合金魂 バンダイ ポピー 専用スレ vol.108
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/2
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/2
★注意★
スレ立ての際に本文一行目に
を最低3行以上書き込んでください。(スレ立てのたびに1行づつ消費されるため)
超合金 バンダイ ポピー製品全般について語るスレです
次スレは>>950が宣言してから立ててください
駄目なら>>950が指定するか>>980が立ててください
関連サイト
超合金
http://tamashii.jp/item_brand/chogokin/
DX超合金
http://tamashii.jp/i...m_brand/dx_chogokin/
スーパーロボット超合金
http://tamashii.jp/i...superrobot_chogokin/
超合金魂
http://tamashii.jp/i...nd/chogokintamashii/
DX超合金魂
http://tamashii.jp/i...dx_chogokintamashii/
前スレ
超合金 超合金魂 バンダイ ポピー 専用スレ vol.107
https://mevius.5ch.n....cgi/toy/1731756272/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/2: EXT was configured - コメントを投稿する
-
強姦魔パク・キョンベ(本名新井浩文)みたいなコースをたどるのかな破壊君 胸熱
チョ・マテヨ「チョ・マテヨ」シテ・クレテルベ「してくれてるべ」信者「ニダニダ」日本の芸能界とはそういうところだよ -
玉木は国民の事なんか微塵も考えていない。とにかく自分が目立つことしか考えていない。自分を党首にしなかった立憲への逆恨みで立憲を貶めることに全力投球している。愛人を国会議員にして税金横領しまくろうと考えていた。そもそも玉木は自民党議員になりたかったが安倍壺の怒りを買ってしまったので仕方なく民主党から立候補して議員になった。嫁も自民党の大物議員の娘。そして飼い主自民のためにスパイとして民主党に潜伏。離党してからは立憲と共産党を執拗に貶めることを繰り返し、ご主人様の犯罪政党統一自民や世界日報社長にもようやく認められるほどになった。減税やるやる詐欺で国民を騙し、年収低い学生アルバイトや主婦にまで社会保障費を無理矢理払わせて手取りを奪い取る増税までやり、犯罪政党統一自民と財務省をますます喜ばせた。正に屑。 私利私欲で愛人を憲法審査会にまで参加させてた上に国会議員にもしようとしてた公私混同のおぞましい基地害犯罪者玉木。まあ、こいつがドヤ顔で憲法改正について二度とホザけなくなったことはよかったな♪ 保守のふりしてたのがバレちまったからな。ざまあ♪p(`Д´)q
-
>>3はスップと呼ばれる荒らしの常習犯
他にも様々なコテハンを名乗って長文コピペ荒らしを行っている
最近の荒らしはbotで荒らしてるがこいつにそんな能力は無く古風な方法でしか荒らせない
-pEk3、-2jsCはスップ
・精神病院に通院、服薬中だが5chに入り浸っている事は医師に隠している
・精神病のため職に就けず金が無いのにあちこちで買った買ったと嘘をつき他人のレビューを盗んで貼る
・複数のワッチョイを使って独りで自演をする(そうすると人が集まってきて賑やかになると意味不明な思い込みをしている)
・ワッチョイ変えれば自演はバレないと思い込んでいるが毎回バレバレである
・腹を立てるといくつかのコテハンを使って長文荒らしコピペを板内に貼って暴れ回る
・メーカーの違いという物が認識できないらしく全く関係のない商品の話をする -
超合金復活プロジェクト良いねえ
ジャンボマシンダーといい、急にバンダイはどうしたんだ? -
今回の復刻、ロボコンは自走機構の追加、パイルダーはジャンボマシンダーとの合体とギミック追加してるけど
グレンダイザーはなんかあるかな -
スペイザーからグレンダイザーが発射されるギミック
-
ブルマァクの経営が墓場の画廊の運営会社に譲渡されたけど、ダイアポロンを復刻しないかな
-
公式にロボコンとホバーパイルダーの情報きたよ
-
ロボコン 13,750円
s://i.imgur.com/VF8Ihfw.jpeg
ホバーパイルダー 9,900円
s://i.imgur.com/ZFbMXn9.jpeg
思ったより高いけど許容範囲か
パイルダーの当時品は中の兜甲児の人形がレトロ感満載でなんだか見てると切なくなるが、今回の復刻版は普通に着座姿勢になってるな
s://i.imgur.com/uhUpk7V.png -
原点回帰はいいけど
やるならロボコンシリーズコンプリートさせてほしい -
ホバーパイルダー、ジャンボマシンダーに対応するのは良いんだが、車輪を取り外し式には出来なかったんだろうか?
-
タイヤ無いとポピニカ(ポピーのミニカー)を名乗れないからだったりして
-
ようやく改良復刻か。おそいよ。コレクター引退するのに。
それにしてもパイルダーはジャンボマシンダー用だわな。マストバイ。グレンダイザーはついにスペイザーとセットで手に入るのか涙
でもってロボコンだがゴキブリはピンクやら緑やらパステルカラーのやつたくさん入れといてくれ。
DXコンバインボックスは腹部から下の幅がすぼまってるのも直してくれ。で余剰部品は分離して各種アーマーや武器になってほしい。 -
トランプが中国製排除開始し始めたがバンダイニホンに工場もどせよ。
-
スップトイズでどぞ
-
パイルダーは車輪収納できるのか?
ミッシングリンクならそういうギミックは搭載してくるはずだが。 -
復刻なんだから当時のままでいいよ。それが味わいだし。
変にいじって中途半端になってた脚長ライディーンとか微妙そのものだったし -
ジャンボマシンダー次は50周年のグレンダイザーと思ってたけどまさかのホバーパイルダーとはビックリ
マジンガーの超合金魂に興味わかないけどジャンボマシンダーは郷愁が湧くアイテムだから思わず買ってしまう -
ミッシングリンクのコンセプトはそのままにもできるってこと。コンボイは手首の余剰なし変形にもしたし可動指にもしたけど当時のままのようにも遊べる。
パイルダーは車輪収納可能にしたとしてそれが嫌なら収納しなければ当時のスタイルのままなんだから問題なし。
なにより当時のものがより精密になってシャープに成形されてシールじゃなく印刷になってそして可動もし余剰もなくなる、その贅沢さが売りのスタイルがミッシングリンクで好評になった。
超合金復活もそれにならってほしいしパッケージにも期待。当時のままだといいな。かばごんから一言も添えて。 -
シリーズ続けばワンセブンあたり出しそうだな
-
-pEk3、-2jsCはスップ
・精神病院に通院、服薬中だが5chに入り浸っている事は医師には隠している
・無職で金が無いのにあちこちで買った買ったと嘘をつき他人のレビューを盗んで貼る
・複数のワッチョイを使って独りで自演をする(そうすると人が集まってきて賑やかになると意味不明な思い込みをしている)
・ワッチョイ変えれば自演はバレないと思い込んでいるが毎回バレバレである
・腹を立てるといくつかのコテハンを使って長文荒らしコピペを板内に貼って暴れ回る
・メーカーの違いという物が認識できないらしく全く関係のない商品の話をする -
17は足のくるぶしのビスを無くしてほしいな。
他はミッシングリンクしてくれるだけで文句なし。
余剰なし変形弁慶開閉ギミック(超合金魂と同じ)ありで。 -
>>22
ワンセブンは超合金魂が当時品のアップデート版そのものなのでは? -
魂ワンセブンのグラビトンユニットが取り外し式なの、完全に当時品のオマージュだし
-
17は股関節のクリック幅がデカ過ぎて直立か大股開きしか出来ない点がクソ過ぎた
見た目も中途半端だし残念な出来だったわ -
クリック幅だけで残念な出来は言い過ぎだわ。
個人的に残念なら分かるが残念な出来は主語が大き過ぎる。 -
>>29
見た目が中途半端なことの方がデカいけどな -
見た目はあれも旧超合金に寄せてるんじゃん
-
見た目についてはほぼ完璧な特撮合金が先に出ちゃったからどれだけ旧超合金に似せたところで賛否が分かれてしまうのは仕方がない
-
あの…DX超合金魂グレンダイザーはでるんですよね?
-
確かに17に限らないが股関節のクリック幅が大きいとかあるあるやね。
超合金魂17のおしいのはグラビトンユニットが外部固定できないのと羽の厚みが薄すぎることかな。
あと17改良復刻やるなら足のくるぶしの大きく出っ張っていたビスをなくす 頭部アンテナ2種類 余剰なし変形 弁慶開閉 胸ハッチ超合金魂化 やってほしい。
でもってDX超合金魂ではさらにメカゴジラ同様電飾に可動指も。シグコンメカを背面格納とかひねってほしい。 -
しっかりキューブ状になるのが当時品17のいいところ。
DX超合金魂17もメカゴジラで好評だった電飾入れて出してほしい。 -
>>33
ゼンマイで走るのか -
>>35
スップに発言の人権は無い -
前スレで超合金魂のグレンラガン買うか迷ってて質問したら千値練のが出来が良いて話で、千値練がたまたまプレ値じゃない新品売ってたから、買ってしまった
開封したけどメタルビルド版グレンラガンみたいな感じで高級感がやべえな
欠点は台座がシンプル過ぎるのとやっぱりギガドリルも欲しいかな -
>>31
テイストを旧超合金に寄せるのは良いんだけど腹のデザインが旧超合金にも本編にも似せてなくて17見たことあるんかって言いたくなるレベルなのが嫌だわ -
腹は石ノ森イラストに寄せてあるんじゃないかと言われていたな。
その他版権イラストやプラモのパケイラスト等赤い部分が横長になっているデザインのワンセブンも結構存在する。 -
>>41
単に似てないって話にそんな屁理屈みたいな擁護は要らない -
は?
-
なんだコイツ
-
そんなマイナー資料に寄せて製品化するなんてあり得ないだろ
拘りのない担当が適当に作っただけだって見りゃ分かんだろうに -
>>拘りのない担当が適当に作っただけ
バンスピって完璧っていう製品がないよな。
なにかしか今一歩って思うものが多い。
メカゴジラも塗装で蛇足にしたし、可変の頭部としっぽつけなかったし。 -
hjweb.jp/article/1943089/
ウェブ版にグレンダイザー上がったよ -
旧超合金に似せたといえば聞こえは良いけど要するにデザインコピペしただけだから
昔の超合金魂に比べたら今のスタッフからは熱が感じられない -
>>48
価格未定か
パイルダーとロボコンが少し高いという反応多くて様子見もあるのかな?
当時のポピニカパイルダーが1,500と仮定して9,900だと7倍少々になるけど初任給が7万から50万くらいになった訳ではないし
当時8,000位のコンバインBOXが復刻されるなら6万位でもバカ売れな気はするけど -
時期も未定だからだけでしょ
-
なんかミッシングリンクほどにはチカラ入ってないようだな。ロボコンもパイルダーも。値段だけいっちょ前って思われることするイツモのバンダイかな。
ミッシングリンクは製品に説得力があったからあっという間に売り切れだった。 -
いやロボコンこれ同じサイズとかだったら異様に高く感じると思うわ
つか普通に超合金魂で出して欲しかったな -
ロボコンの腕と明日の巻線なんだが、巻線やめて筒モールドのダイカストにしてほしかったな。
百歩譲って巻線使うなら巻きの向きは左右対称になるようにやってほしい。 -
上のリンクだとパイルダーが税込表記でロボコンは税抜表記の12,500円になってるけど
公式だと税込13,750円だしね
s://tamashiiweb.com/item/15249/ -
超合金魂ロボコン
やっぱりプロペラ内蔵、カート引き出して脚部収納はやってほしい。タイヤは2分割おりたたみとかでさ。 -
小豆とかミッキーとかの定価にちかいんだな。
これはカート胴体に収納式かもよ?ひょっとしたら。
ゼンマイ内蔵でエンジンのピストンも動くとかさ。
流石にないか。 -
今更ロボコンなんて需要あるのか?と疑問だったけど何年か前にリメイクされたし、ここの反応を見るに意外と需要あるのかな
-
コンVはポピニカより電磁合体のほうが欲しい
あのパッケージが憧れだった -
ロボコンは昔ドラゴンが玩具出してたし番組輸出とかで海外需要があるんだろう
アイゼンボーグとゴルドラック/グレンダイザーは有名だし
巨人の星とか忍者ハットリくんとか海外オリジナル新作とかあるようだし -
お前らパイルダーはシカトですか?
-
パイルダーはもちろん買うよ。ジャンボマシンダーにつけないといけないもんな。
-
パイルダーだけなら特別扱いで買う可能性高いな
ただ今後例えばイーグルジャガーベアーセットが合計3万で復刻されても買わんと思うけどね… -
コンバトラーボルテスが個人的本命。
-
50thで初めて買ったコンボルはコンバトラーだけ当たりだったように思う
ボルテスの決定版は・・・ -
そりゃコンバイン ボルトインは超合金ファンが待ち望んでいるだろうし。
それ以外だと
昭和の戦隊ロボ 未来合体 宇宙合体 メタルヒーローもの ロボコン全種 ダンガード レオパルドン
とかかな。余剰なしミッシングリンク方式でひたすら期待するだけ
他にも80年前後のDXやポピニカ名作が多いし
他社のDXものだっていいやつあるしなあ。 -
>>65
そのコンバトラーもGX02に比べて残念なところがあったりでさ。あのサイズでDX超合金魂の小型版が出るといいんだが。 -
ドラゴンのロボコンはよくできていたけど外れ引いて泣いたなあ。
まあ超合金が全種復刻なら集めたいなあ。
smpでもいいんだけどね。
あと超合金魂ロボダッチはよ -
ロボダッチは無理でしょ
タマゴローだけで一回終わってるし -
おもちゃ屋の店頭にあったポピーの回る什器も復刻して欲しい
自宅で超合金、ポピニカのっけて回したい -
>>69
分かってると思うけどそいつスップだから全部嘘だよ -
スップは言わずもがなだがスップを目の敵にしているヤツも金魂のスタッフに拘り無いだの適当に作っているだの熱が感じられないだの言い放つからな、
目糞鼻糞を笑うとはこの事だわ。 -
タマゴローは2007年頃合金フィギュアあったけど
続かなかったねえ。主要キャラだけでも5種類くらいは揃えてほしかった。 -
>>72
そりゃ出して来た物に熱が感じられないんだからしょうがない
メカスマや中華版権なんかと熱量が違い過ぎるんだわ
最近の超合金魂でこれは良かったって手放しで褒められるのって何かあるか?
昔の劣化メッキコピーか芯を外した誰得か分からんもの以外ないじゃんよ -
最近の超合金魂はラインナップが微妙で欲しいと思うものがないんだよな
もうちょいこう、俺の心に刺さるロボを出して欲しいところ
スパロボ系をプラモじゃなく超合金魂で出して欲しいわ -
同じバンダイでもSMPの事業部には膨大な熱量を感じるんだけどなぁ
-
それなー
SMPのラインナップを超合金魂に回して欲しいわ -
超合金含め完成品で出せないからSMP行きなんでしょ?
-
パイルダーが9,900円で、可動部やパイロット人形が良くなってるなら許容範囲かなと思うが
他のポピニカがオール1万円~だと集めるの無理すぎるし復刻も限定的なんだろうな -
>>79
言いたかないけどSMPの出来が神懸かって良いのよ
ボルテスなんかもメッキで再版とかしてないでSMPから技術を取り込んでリニューアルしてくれたら良いのに
担当者の熱量の違いとしか思えないんだよね -
仲悪いんだっけホビー事業部とキャンディ事業部
-
どっちも設計は外注でしょ
キャンディはずっと同じとこだから経験値が溜まりやすかったとかでは -
プラモの出来良いからってそのまま合金トイにして出来がそのまま良いとは限らないんじゃねーの
-
そうだよ
だからモノもらうんじゃなくて熱を持った人を寄越してもらいたい -
>>81
SMPとモデロイドのラインナップは良いよね。でも作るのがメンドクサイ
最近、超合金魂はラインナップの問題で買ってない
最近の超合金魂は合金風塗装で高級感を演出しているけど素材はプラ製なのが多い
そこで、合金仕上げの完成品見本を提示して製作代行業をすれば需要がありそうだ -
今年は
ロボコン パイルダー グレンダイザー は楽しみだが
超合金魂でこれといったものあったっけ?
展示だとグレンダイザーUくらいか。
あとはトライオンの黒
せめてDX超合金魂グレートかグレンダイザー出してほしい。
メカゴジラは在庫はけるまでリデコとか出ないだろうしなあ。DX超合金魂機龍や同生頼範義メカゴジラとかはよ出してくれよ。DX超合金魂バトルフィーバーロボもめちゃ重ではよ -
そのラインナップを見るだけで既にゲンナリなんだけど他から良いの出るし良いかなって思う
-
他社だと野中グロイザーエックスがたのしみ。
あとTHE合体のダンクーガ関係
ポーズプラスはすっかりアレンジ路線イメージになってしまったけど今年はどうなんだろ。 -
グロイザーは予約済みで到着待ち
メタルヒートのゲッター3やメカスマのファイバードも楽しみ
こういうのを何故出さないんだろうな -
そういやホバーパイルダーの仕様とか見てて思ったんだけど、ガイキングも復活したりしないだろうか?
当然、金魂DX大空魔竜への接続アタッチメント付属させて
出切れば頭の角も更にデカいのと取り替え可能な仕様にしちゃうとか -
今更超合金魂のマジンカイザー買ったけどこの頃はまだ合金率たけーな
可動がやや古臭いがずっしり重くて大満足だわ -
今度のヤヌス侯爵、もう一声下がったら注文するんだけど
出荷少なくて下がる前に売り切れもありそうだから待たない方がいいのか悩む -
安くなったら買おうと思ってる程度の物なら買いそびれても諦めつくだろうから値崩れ待ってたら?
-
趣味w
-
超合金マッハ号すか
魂じゃないの何でだろ -
マッハ号はタイヤ面一に出来ないと嫌だな。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑