-
ニュー速VIP
-
参勤交代ってよくよく考えると地獄じゃね?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
お前九州の僻地から東京まで徒歩で往復しろって言われたらどうするん?
しかも年1で - コメントを投稿する
-
行くけど
-
たのしそう
-
それが目的
-
絶対楽しいやろ
-
ピクニック
-
金はかかるは人は減るわで地元は大変なんてもんじゃない
-
(´・ω・`)よかった
-
しかも自腹だからな
そうやって地方の大名の金を削って忠誠心を確認するためのモノだから地獄で当然なんよな -
奥さん江戸に人質やから会いに行かないといけんやん
-
金を使わせるのが目的だし
-
なんかあれやった方がメリットあったらしいな
-
ムカつくやつは遠くに飛ばして年1で呼びつけて財産を削ぐ
-
近場だと半年、遠いと1.5年とかだったらしいが
それでもきちーわ
鹿児島から1年半起きに徒歩で往復2300キロ -
金の浪費マジでかわいそう…
-
(´・ω・`)通り道でお金落としてくれるから経済回ってちょうど良い
-
普通に倒幕の理由がこれじゃないのおかしいだろ
-
ピクニックとかいってるやつアホだろ
開始1時間、5キロで音を上げるわ -
徒歩って
馬使っとるだろ -
(´・ω・`)出発と到着するところだけ人雇って
いっぱい行列に見せてるだけってゆってた -
超高速!参勤交代って映画が面白いわ
-
薩摩藩は往復で80日~120日、藩の財政を圧迫していたとか
アホだろ -
>>21
殺陣のシーンでスローモーションになるのがダサくて萎えた -
それが目的
-
https://www.nippon.com/ja/series/c086/
中央(江戸幕府)が地方(藩主)に江戸と国との往復、在府(江戸に住むこと)を義務づけ徹底服従を強要した結果、藩が多大な出費を強いられ、幕府に抵抗する体力を削がれた——これが、従来の定説でした。しかし、決してそんな杓子定規の定説ばかりではなかったとする、最新の研究が進んでいる。専門家の意見と最新著書などをもとに、定説とされてきた「ウソ」と、それに対する「ホント」を明らかにし、江戸幕府(中央)と藩(地方)との真の関係や、現在まで続く日本人の「見栄っ張り体質」「地域格差」などを解説する。また、参勤交代の費用や道中のエピソード、藩主(大名)たちの実像、国の藩重臣(家老)たちの苦労や金策なども取り上げ、参勤交代の実像に迫る。 -
地獄じゃないと意味ないだろ
-
>>19
おえらいさんは馬使ってるだろうが下民は徒歩なのでは? -
>>19
全員が馬に乗ってても快適では無かったろうなw -
江戸時代の学習でよくある誤解が「参勤交代は大名に経済的な負担を強いる目的で行った」です。 経済的負担は参勤交代の影響であって、目的ではないというのが定説です。
-
>>24
そりゃ倒幕するわ -
長い時でも薩摩藩の場合は江戸まで約1700kmを50日程度かけたらしいからな
一日30km程度歩くだけで食っちゃ寝出来るとか良いじゃん -
村とか町を通過するときは本当に
「した〜に〜した〜に〜」
ドン!ドン!
ってやっていたのかな -
そんなに時間かかるなら帰ってきたら直ぐにまた出発すんの?
-
未舗装のボコボコ道をペラペラの草履だぞ
-
なんか江戸幕府に無理やりやらされたとかいう古臭い学説のやつばかりだが
実際は「元からあった武家の倣いを家光が正式に制度化したもの」「大名たちが見栄を張って散財しようとするので、むしろ将軍家側が節約を命じていた」というのが定説
確かに築城もままならない平和な世になったら大名が見栄を張れる場所って参勤交代ぐらいしか無い -
九州の藩とか節約目的で夜明け前から日没後まで何十キロと歩いて宿着いたら飯食ってさっさと寝るだけで金使わないから嫌われてたらしいな
-
船で行っちゃだめなの?
-
>>38
「定説」じゃなくて「一つの説」だろ -
対馬藩や松前藩は大変だったろうな
-
見栄のために豪勢な参覲交代をした大名がいたけど
幕府が注意したってのは聞いたことある -
>>40
今ざっとググってきた所によると、船で行くケースもあったらしい
ただ、船で行くと時間が読めないから遅刻して幕府に怒られるらしい
参勤交代サボっただけで改易とかになるケースもあったらしいからあんまり使われなかったんだって -
>>12
定期的に江戸の言葉や文化を各地に送ってたお陰で各地方の言語や文化の分裂が防げたってメリットがあったって説は聞いた事あるな -
松前藩とか船持ってそうだけど船で来たら怒られるのかな
-
奥さんと会えるやん
-
>>50
政略結婚したブスに会いに江戸に行くより地元のエロ娘と毎日会っていたいだろ -
足利尊氏から続く喜連川藩は、免除されたみたいやね
家柄大事なんだなぁ -
薩摩藩「えっ!?」
-
薩摩藩は年間17000両費用がかかってたらしい。現在だと17億円
-
>>54
10日遅刻したら2年間謹慎させられたケースもあるみたいだ -
大都会江戸の流行や文化を知れるいい機会でもある
-
西郷隆盛が上野駅で石になったのは参覲交代で江戸に来てたから?
-
>>59
なるほどなぁ -
>>37
足に豆できちゃう -
俺の説によると、徳川の考案した参覲交代、実は室町時代のシステムから着想を得ていたらしい
室町時代の大名たちもみんな京都で働いてた -
道路も舗装されてないしキツイよな
-
😇😇😇😇😇😇😇
-
でも凄いよな
各藩260年それを守ってたんだから
長いものに巻かれろって精神凄いよ
秀吉になびいた諸大名、家康になびいた諸大名どいつもこいつも古くからの御恩とか無視してるもんな -
国会議員もまあ似たようなもん
…って思ったけどさすがにあんな人数ではないわな -
馬乗れたり籠乗れたりするのはごく一部の特権階級のみで大半は徒歩で移動が前提の時代だから
現代の俺達とは比較にならん程足腰強かったんじゃねーか?楽ではなかったろうけど -
飛脚とか走って手紙届けてたんでしょ化け物だよあの時代のジャップ
-
参勤交代って明治維新ギリギリまであったの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑