-
なんでも実況G
-
大久保利通「政治家が懐に金を入れる様になれば国は終わり」←格好良いよなぁ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
大久保利通
政治家が金に執着すれば国を過つと私財を蓄える事をしなかった
それどころか必要だが予算のつかなかった公共事業には給与や家財、私財を投じてまで行い国の借金を個人で埋めていた。
その為に死後の財産が現金140円に対して8,000円もの借金があり、残っていた資産も全て借金の担保に入っていた
多くの債権者達もこの事を知っていた為に
遺族に請求なぞ出来ないと次々と借用書を破り捨てた。 - コメントを投稿する
-
西郷隆盛
物欲が強い男は好きになれんと公言しており
長州出で金に目がなかった山県有朋や井上馨、伊藤博文を嫌っていた
【児孫のために美田を買わず】と直筆の漢詩に子孫に財産を残せばそれに頼り、努力をしなくなるとの家訓を残した
更に商家と結び私財を蓄える政府高官の多さに【財産を残すのではなく全てを犠牲にする覚悟を持て】との手紙を送りつけ
維新最大の功労者として政府から二千石の恩賞を授けられるがこれを辞退
これが我が家の家訓と大久保利通を怒鳴りつけたの逸話が残る -
これに比べて長州出よ
長州は幕末以前より公金と私金の区別が付いてない者が多くよく問題になっていた
奇兵隊の高杉や伊藤などはその典型で
藩の金を湯水の様に使い遊び回っており、明治後もその風習が残っていた
佐賀の江藤新兵が「長州の者は公金を懐に入れる事になんの忌避感もない」と嫌悪しており、法を用いて追い落とそうする程だった -
ただ桂小五郎【木戸孝允】や前原一誠は長州出の政治家にしては珍しく金に執着がなく、同郷の者達を諌めていたが一切聞き入れられず、遂には諦めたと言われる
-
金も要らず地位や名誉も要らず命さえ要らないという人間でなければ大事は成せない
西郷隆盛 -
まあいいじゃんそういうの
-
昔の奴カッコ良すぎやろ
-
ロベスピエールも下宿生活で死後に借金あったらしいからな
安倍晋三にこんだけ根性あったかて話よ -
西南戦争で綺麗な政治家や官吏の多くが戦死してもうたのが悔やまれるな
-
長州出(山口県)の政治家の金の汚さは異常
-
>>8
しょせん長州よ -
長州閥→立憲政友会→自民党という流れで今も日本は長州閥が支配しとるようなもの
-
一生懸命貶めようとしているその努力は認めますよ
-
近衛の桐野利秋(中村半次郎)らか山県有朋の金の汚さにブチ切れて天誅しようとしてたって逸話もさもありなんって感じ
-
クズの山縣有朋がなぜトップに立てたのか
-
>>14
そして伊藤は女に汚い -
木戸孝允が早死にして
西郷隆盛も死んで
すぐに大久保利通も死亡
政治家の風紀を正す奴らが真っ先死んでいくからなぁ -
実際なんか長州は小狡いイメージが定着してるのって当時の人の肌感から来るもんなんやろな
-
西南戦争で薩摩出の奴らの勢力が弱くなって
大久保も死んで長州閥が一気に強くなった
政府の舵取り出来る奴らを探したら木戸孝允の下でやってた伊藤や山県くらいしかおらんかった -
私財残さずは石田三成に通じるところあるな
-
まともな奴ってすぐ死ぬ
-
この国にも立派な政治家っておったんやな
-
nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1736336711/
キチガイチョンゴキブリ藁人形で右翼の核武装を否定w刺殺されとけゴキブリチョン -
>>21
麻生太郎が最長寿命更新しそうやな -
現代日本でもそういう政治家てどこかにはいると思うんよ、露出がないだけで
清廉さを完全に求めてしまうと行き着く先は火の鳥未来編みたいなAI政治になってしまうけどな -
維新の中心メンバーじゃなくてその腰巾着の三下達が最終的に実権を握って、その子孫が未だに日本を牛耳ってるからな
-
政府与党の半数以上が裏金作ってた現状見ると、もうaiでエエやろ感すらあるわ
-
>>26
せやな、大物は皆早死にして腰巾着が棚ぼたした -
もう一度維新すべ
-
瀬田宗次郎に殺されたんやっけ?
-
なんか酷い殺され方したよな
-
現代でもロベスピエールの名前が入った通りや銅像はないのにダントンのそれはある
大久保利通も西郷と比べれば薩摩でも人気のない方だし民衆は自分らに私を滅して尽くしてくれる人より俗な人間の方が好きなのかね
田沼と松平定信の風評にも通じるところがあのかも -
暗殺やね
明治維新で戦った士族に与える褒賞なんて当時の明治政府にはなく
近代化を進める為には維新で戦った士族達の特権を奪わにゃならんかった
それを恨みに思った士族が斬奸状を持って暗殺してもうた -
誰ががやらないといけない事業で
大久保が全部1人で被った
司馬遼太郎やないけど
大久保が壊して、西郷が花道を作って
武士という物を終わらせた -
晋さん聞いてるか?
-
政治家に完璧を求めてはいかん。
日本は他国に比べればまだまだクリーンや -
まあいいじゃんそういうの
-
>>33
斬奸状の中にある私腹を肥やすていうのは皮肉にも明治維新で役に立たないと切り捨てられた旧幕藩の高級政治家どもの特徴なんだよぁ
結局時代が更に下だればそういう政治家がまた蔓延るようになってしまうけど -
ワイはやっぱ木戸が好きや
-
なお玄孫は麻生太郎
-
鹿児島の大久保利通の銅像、通の字が外れてるのはなんなん?
-
新政府のトップが料亭に作らせた豪華な弁当食ってた時に住み込みの爺が握った握り飯持参して食ってた西郷こそ真の指導者
-
>>44
それや -
入ってない?
-
>>25
石井紘基みたく殺されちゃうだろな -
長州の「金好き」に対して
薩摩は「女好き」 言われてた一面もアリ
にしても大久保暗殺は日本史的には実に残念な話 -
薩摩の女好き、長州の金好き、土佐の酒好きやっけか
-
でもシシオ暗殺しようとしたよね
-
誰や
-
宗次郎に暗殺された人やっけ
-
>>15
なお葬式は -
長州は初期から財政難で商売や金銭の管理に力を入れてたみたいだから
江戸時代の武士が持ってた商売やそれによる蓄財に対する忌避感が薄かったんだろうな -
江藤新平「え?」
-
佐賀の乱で政敵謀殺しといて綺麗事言うなカス
長州藩はうんこしかいない -
>>21
安倍晋三 -
そら盟友の西郷を巻き込もうとしたのバレてるしな、普通に殺すやろ
-
むしろこういう綺麗事通して金受け取るのは悪ってなった結果隠れて稼ぐようになったんだと思う
政治に金は必要だし
人だって使わないといけかいけど
そういう人含めタダ働きしろって思っとるんかな -
江戸以前の薩摩のイメージとは真逆って感じやわ
-
政治に金は必要だから世界一政治家に金を渡してるんやけど、それには飽き足らず更にカネカネになってるから問題なんや
政策活動費や文通費まで支給しとるやん -
>>15
安倍晋三 -
土佐藩の板垣退助も良い奴だったらしいじゃん
-
伊藤博文の変態性とがめつさは今にも受け継がれとるな
-
基本的に征韓論に賛成してる奴らは立派な奴らが多かった謎
-
大久保は愛人といつも囲碁打ってなかった?
-
島津久光に近付く為に
妻から碁を学んで近習になったんやなかったか -
長州とかいう概ね汚物カス揃いの藩
-
誤チェストでごわす
-
今の時代こんだけ優秀な人間は政治家にならんもんな
-
その大久保の子孫が麻生財閥の口曲がりやから何とも言えんわな
外国にインフラ売ろうとしたり日韓トンネル画策したりマジもんの国賊やで -
そういう信条だから清の政治家や後期の袁世凱が嫌いだったんだろうな😌
-
やっぱり戦後ずっと天皇を閉じ込めてるんもまた大政奉還なんかされたら自民終わるしな
有史一番の反日組織よな -
>>66
後藤象二郎さん… -
滅茶苦茶評価高いんよな後藤って
-
>>76
正論も言うけどポッケないないバレたりもしてるからな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑