-
なんでも実況G
-
ワイが思う面白い格闘漫画を挙げていく
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
これまでワイが読んだ事ある作品限定やから
メジャーやけど抜けてるのもあるやろうけどそこは勘弁してな - コメントを投稿する
-
・グラップラー刃牙
格闘漫画の金字塔というか日本で「格闘漫画」と言えばまずはこれ
全42巻+外伝1巻やけど最初から最後までずっと面白くて凄い
刃牙シリーズはその後も続くけど個人的には作画も話もこの頃が一番好き -
アフィカス
-
・修羅の門
刃牙に次ぐ格闘漫画ナンバー2はこれやと思う
古流武術の継承者が様々な異種格闘技と戦って地上最強を証明するために戦っていく漫画
ありとあらゆる格闘漫画の中でもこの修羅の門の蹴り技描写が一番カッコええと思ってる -
・高校鉄拳伝タフ
最近やとネタ漫画として有名な奴
前述の刃牙や修羅の門と比べると青年誌のヤンジャン掲載という事もあってか絵柄も内容も劇画っぽい
他の格闘漫画で扱いが悪い事が多いムエタイがめちゃ強かったり寝技や組技の描写に力が入ってるのが印象的 -
・はじめの一歩
厳密には格闘漫画というよりはボクシング漫画やけどこれも面白い
修羅の門が蹴りやとすると一歩はパンチの描写が滅茶苦茶カッコええ
最近は掲載ページが少なかったり休載が多い事で読者の不満が多いけど
鷹村VSホーク戦まで数十巻以上熱さと面白さをずっと保ってたのはほんま凄いと思う -
ここまで全部夢枕獏のパクリ漫画だらけで草
-
・喧嘩商売
あの幕張の作者がヤンマガで連載していた格闘漫画
純粋な格闘漫画として読むにはギャグの描写が多すぎてノイズになるんやけどそこを加味しても滅茶苦茶面白い
他の格闘漫画と比べると絵柄がリアル寄り?なのと「戦いが始まるまでの駆け引き」が重視されてるのが珍しいかも -
レッドブルー好き
-
・ホーリーランド
ベルセルクで有名なヤングアニマルで連載していた路上格闘物の漫画
前述した漫画と比べると登場するキャラの強さがどちらかというと現実寄りで路上での戦いに重点を置いてる
登場する人物の殆どがアマチュアという事もあって「プロの格闘家キャラ」が作中最強格だったりするのが面白い -
新コータローとかどうや?
-
・あしたのジョー
これも格闘漫画というよりはボクシング漫画になると思う
はじめの一歩もそうやけど後世のボクシング漫画に多大な影響を与えたんやろうなと今読んでも分かる
途中でダレるパートもちょっとあるけど大体全編に渡って面白いから読んでも損は無いと思う -
エアマスター
勢いと大コマだけだが
ジョンスリーの「本気にさせたな?」は多くの男子ツボに入った -
ワイは子供の頃、真島くんすっ飛ばすが好きやった
-
・ケンガンアシュラ
近年格闘漫画の話題作と言えばこれ
設定的にもグラップラー刃牙の影響を多大に受けてるんやろうな…って感じやったけど実際にコラボやった
アニメが二期まで製作されてるけどCGの出来がええしバトルも迫力あるし視聴出来るなら見て損は無いと思う
原作は絵柄が大分人を選ぶけどマンガワンのアプリで基本無料で読めるから興味があるなら是非読んでほしい -
喧嘩稼業喧嘩商売いうほどおもろいか?
絵も下手やしあそこまで素手にこだわらんのなら
後ろからナイフで刺したほうが早くね?って思ってしまう -
ケンガンアシュラくそつまらんかったわ
-
・空手バカ一代
これぞ名作、これぞ日本の異種格闘技大戦物漫画の元祖ちゃうやろうか?
空手家・大山倍達がヤクザと戦ったりプロレスラーと戦ったり牛と戦ったり熊と戦ったり…
とにかく現代の「格闘漫画」でお馴染みの要素は大体この漫画でもうやってる
作画はホラーの名手つのだじろう版と劇画漫画家・影丸譲也版があるけどどっちも面白い -
エアマスター面白い
-
プロレススター列伝は格闘漫画でよかですか?
-
格闘描写がトップクラスに上手いのは鉄拳チンミやと思う
ガードとか蹴りとか誤魔化さんでしっかり書いとる -
>>23
めっちゃ評判ええけどワイはまだ読んだ事ないわ…プリキュアに影響与えた作品らしいけど -
・コータローまかりとおる
格闘漫画?と言われるとジャンルを断言出来んけど空手家の主人公が色んな分野に手を出したり様々な相手と戦う漫画やった気がする
40年くらい前の漫画という事もあって最初の方は絵が粗いけどとにかくアクション描写がええ
個人的に格闘漫画における「噛みつき」の強さとそれに対する対策描写はこの漫画の終盤に描かれたバトルが一番スマートやった気がする
面白かった記憶はあるんやけど長くて昔の作品って事もあって詳細はよく覚えてない… -
>>28
最初ギャグで出したジュリエッタと金次郎の強さを後半に無理矢理こじつける力業は凄いぞ -
しゃあっ タフ!
-
なにっ
-
スポーツ漫画入れていいなら柔道部物語が最強やろ
-
龍狼伝なんかも格闘描写は滅茶苦茶ええんやけど
あれはファンタジー・オカルト要素が強すぎて「格闘漫画」では無いような気もするんよな… -
・オールラウンダー廻
総合格闘技(MMA)が題材の漫画
厳密には格闘漫画というよりMMA漫画かも
超人的な身体能力のキャラも必殺技も登場しないしとにかくリアルな「MMA」を描いてるんやと思う
「リアルな格闘技の試合」みたいなバトルを見たい人向けの漫画やないかな -
うーんアフィカス
-
一勝千金推すやで
女子格やけどありゃ熱いわ -
闘将!!拉麺男は格闘漫画ですか?
-
やぱりジャンプ格闘マンガ四天王は外せんやろな
リングにかけろ
北斗の拳
魁!!男塾
キン肉マン
特にキン肉マンは荒木よりスタンドバトルしてる凄味 -
・真島クンすっ飛ばす
古流武術陣内流を学ぶ若き柔術家真島クンが主人公の少年漫画
親指を隠す独特の握り「鉄菱」を真似たジャンプ読者を数多く生んだと言われているらしい
面白いんやけど主人公が空手の大会に参加して戦うパートが長かったという事もあって「柔術家」としての面は全体から見ると控えめやったのが惜しい
打ち切りという事もあって中盤〜終盤の展開が駆け足気味でラストも尻切れとんぼやけどLINE漫画とかで無料で読めるしオススメしたい -
>>42
7人の悪魔超人編の展開にかなう少年漫画はなかなかないと思う -
>>41
ワイは読んだ事ないから何とも言われへんけどラーメンマンが主人公の漫画やったら拳法漫画にはなるんかな? -
「鉄風」太田モアレ
jkの女子格モノ
スポーツの天才なんだけど他人との付き合いが下手なサイコ気味ヒロインが
熱血バカに瞬殺られたのがムカついて女子格はじめる話 -
修羅の門は嫌いなんやな
-
打ち切られちゃったがウルトラバトルサテライトとかジュウドウズも結構好きだった
-
・餓狼伝(板垣恵介版)
夢枕獏の格闘小説をグラップラー刃牙の板垣恵介が漫画化した作品
グラップラー刃牙と比べると登場する格闘家の強さがどちらかと言えば現実寄りなのが特徴的
刃牙が好きなら間違いなくこっちも合うと思う -
破壊王ノリタカはイッチ的にどうなん?
-
覚悟のススメは格闘漫画ですか?
-
範馬勇次郎の圧倒的な力には、男として惚れてしまうわね
-
軍鶏はどう?
-
古い漫画はどれもあんまおもんないけど火の鳥とあしたのジョーは普通にようできてておもろい
-
軍鶏は最初おもろかったけどね…
-
破壊王ノリタカは巨乳女子がえっちやった
-
・拳児
日本で一部の世代に八極拳ブームを巻き起こしたと言われる拳法漫画
これも間違いなく面白いんやけど途中から失速したような印象が今でもある
仁・義・礼・智・信の尊さが作中で説かれてるのにそこら辺一切守ってない李書文先生が間違いなくブッチギリ最強キャラなのに少し皮肉な物を感じる -
たまにノリタカとカツオごっちゃになるわ
-
TSUYOSHI 誰も勝てないは主人公がキモくて無理
-
柔道部物語は読んどけ
-
柔道漫画ならYAWARAやろ
-
バトル漫画に入れづらいが「YAWARA」は最高におもろいね
作中での負けは不戦敗の1回だけ
最初から最後まで最強キャラ
実はこれ、モンスターに凡人が挑む話だよな -
・バトゥーキ
嘘喰いの作者が描くマフィア・アウトロー要素強めのヤンジャン系カポエイラ漫画
この漫画読んでからそれまでの格闘漫画でかませ犬扱いが多かったカポエイラに対して見る目が変わった
主人公がカポエイラ使いやけど仲間に様々な格闘技の使い手が揃ってるから実質異種格闘技物の漫画やと思う -
>>57
グラップラーからバキあたりの凶暴で最強やった頃の勇次郎はほんま魅力的なラスボスやった
次第と丸くなってきてからの勇次郎の方が人間性は良くなってるんやろうけど手が付けられない凶悪人物やった頃の魅力は段々失われてきたなあって思うわ -
イッチは本物の漫画好きみたいやから柔道部物語は是非読んで欲しいわ
ただあれは格闘漫画ってより部活漫画の側面が大きいからこのスレ的には1,2の三四郎2の方がオススメかも -
>>58
軍鶏は最初の3巻くらい?しか読んでないけど面白そうな漫画やとは思ってる -
>>59
古い漫画も今やったらコンプラの関係やと許されないような描写が多くてそこら辺が今見ても新鮮やと思うわ -
柔道部物語はコミックDAYSで読めるかな
名作って評判やし興味は昔からあるんや -
ワイあしたのジョーの巨人の星の作者が同じなの
割と最近まで知らなかったわ -
ヴィルトゥスは?
-
>>79
読んだ事ないけどあらすじ調べたらセスタスと同じように拳闘士の漫画なんやね -
>>84
どちらかと言うと超人漫画寄りかも -
>>69
富士子の成長物語やぞ -
オールラウンダー廻は作者が作者だからいつ誰が不幸になるかヒヤヒヤして見てたわ
-
>>86
滋五郎の「勝てィ」ほんと好き -
俺が読んだのは
刃牙(相撲編まで読んでる)タフ(龍継ぐ29まで)ケンイチ(全巻)エアマスター(全巻)はじめの一歩(120巻まで)火ノ丸(全巻)ケンガン(最新話まで) -
・B.B.
サンデーのボクシング…ボクシング?漫画
人を手にかけてしまったボクサーの主人公が宿命のライバルとの対決を夢見て海外で傭兵として戦い抜く漫画
ジャンルとしては格闘漫画というより超人バトル漫画寄りやと思うけど主人公での戦場での暴れっぷりが刃牙の範馬勇次郎みたいやった -
>>10
これも読んでた最近の話は見てない久しぶりに見よ -
板垣は刃牙より餓狼伝が最高作品やわ
絵もあの頃がピークやったし -
ケンガンはときどき臭いけど戦ってれば面白い
-
とりあえずこれまでワイが読んだ中でパッと名前が挙げられる格闘漫画はこんな物やと思う
…結局メジャー物ばっかりやんけ! -
軍鶏
・少年院編 おもしろい
・vs表の格闘王者 おもしろい
・中国編 最後まで読めないこともない
・バレエダンサー 無理
ほんとここから読み進められない
話が一切頭に入ってこない -
相撲漫画ならバチバチ一択やな
-
>>85
興味が湧いたから試し読みしてるんやけど古代ローマの話かと思ったら2008年に時代が飛ぶんやね -
愛気も読め
-
ケンガン好きだから求拳も一勝も読んでたわ
-
空手小公子 小日向海流も途中まで読んでたな
-
ケンイチがないやんけ! ケンイチの話しろや!
師匠はドラゴンボールしてるけど… -
ケンガンは迦楼羅が呉最強な設定あったけど今更女の子がオーラパワーみたいなんでトップクラスと張り合っても引くだけやで
-
>>106
カルラは血筋は濃いけど最強ってあったか? 雷庵が現最強ちゃうの -
>>93
餓狼伝って刃牙がピクル編とかの時期でちょっと失速したかな…って時でもずっと面白かったの凄いよね
特にトーナメント編とかあれ原作から改変しまくっててほぼ漫画オリジナルみたいなもんやったのに殆どの試合が面白いし -
>>99
タイトル的に合気道の漫画かと思ってたんやけどそうでも無いんか! -
>>97
最後の15日の最終回が凄すぎるわ -
ワイが挙げたのも挙げてこのスレで名前出てる漫画が今の時代やったら殆どスマホのアプリで読めるんやからええ時代よね
ワイは毎日ジャンプラとかでTOUGH読んでるで -
ここだとバチバチと比べて評価されてないけど火ノ丸相撲もクッソ出来いいと思っとるで
-
>>114
お母ちゃんのビデオレターは正直泣いた -
最後は消去法で天鳳ちゃうか
泡影に挑み続けて未だ勝てていない大関にどんなドラマがあったのか興味あるわ -
◆このスレの目的は…?
-
タフは今ネタにされっぱなしだけどゼロ距離の攻防を描かせるとトップクラスだと思っとる
特に寝技をあれだけ分かりやすくかつ激しく描けるやつそうおらんやろ -
気になったからレッドブルーてどんな漫画かと思ったらMMA物やねんな
オールラウンダー廻の人が描いてる無敗のふたりもそうやけどMMA漫画ブーム来てるんやろか -
真島くんすっとばすは結構読んでる人おるみたいやけど続編の方を最後まで読んだ人はあんまりいないみたいやね
-
オールラウンダー廻はリアルな格闘描写なんだろうけど
リアルな事がそのまま面白さにつながるわけじゃないんやなと思った -
アフィ
-
刃牙外伝ゆうえんちが本家超えでおもろい
-
>>126
ハトリが出て来たら腐女子がめっさ推すと思うわ。 -
野球漫画も現実準拠でひたすらリアルで生々しい奴より超高校生級の選手が出てくる奴の方が面白いみたいなもんかもしれんね
-
ゆうえんちは作品としてもファン目線でもハイエンドすぎる
-
六三四の剣って格闘漫画に入る?
-
格闘漫画はいつの時代でも廃れん気はするけど
流石に刃牙や一歩みたいな大ヒット作はもう出てこんかな -
>>128
これは盛りすぎやろwって書いた結果現実にそれを上回る奴が出てしまったとかいう -
バチバチもええけどいっぽん!も面白かった
-
ゴリラーマン
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑