-
アニメ
-
アサティール2
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
アサティール2
サウジアラビアが関係してるアニメ
1はどうなった? - コメントを投稿する
-
続編じゃねえのに2を名乗るとか天の声2かよ
-
アサティール1はバンダイの配信で見られるよ
放送はJCOMだったから見られんかった
ちょっと前まではdアニメにもあったらしい -
今回の話、星の名前がアラビア語だからわかりにくいが
北極星の位置にある恒星は何千年かごとに交代し
イスラム誕生より昔(紀元500年くらい)にポラリスになった
というちゃんとした天文現象が背景にあるのが面白い
ジェディ(ポラリス)
南天の王スハイル(カノープス)
シイラ(シリウス)
グメイサ(プロキオン)
ナーシュの娘たち(北斗七星)
長女カーイド(おおぐま座η)
次女ミーザル(おおぐま座ζ)
三女イリア(おおぐま座ε)
四女ミグラス(おおぐま座δ)
五女ファハダ(おおぐま座γ)
六女マラーフ(おおぐま座β)
七女ドゥッパ(おおぐま座α) -
2話どうだった?
朝早いから見るか迷う -
へんなふんいきのアニメだよね ほぼほぼ日本が作ってる感じだけど
-
これAT-Xでやらんのか
-
スレあったのか
>>4
アラビアの話だと、娘は3人で四角い棺で北斗七星だったのが4人増えたのに棺が残っててわかりにくくなってた
父親を殺された復讐というのは一緒だけど、復讐の手段が毎晩棺を引っ張ってすすり泣きながら相手の家の周りを回るだけという嫌がらせ -
フリージのときもそうだったけどアラブ文化に関する日本語情報は、元ネタから謎の改変をされてることある
-
前回に引き続き、今回も昔の日本の有名アニメのオマージュっぽい作りだったけど、サウジからそういう希望をもらって作ってんのかな
-
あと怪傑ゾロみもあった
-
サウジアラビアの学校にも掃除の時間あるんだろうか
生徒が掃除するのは日本特有みたいな話がたまに盛り上がるが -
子どもに掃除をさせると学校を汚さなくなるので教育効果が高いっていうので
海外とくに発展途上国では真似している国わりとあるよ
サウジでは日本のアニメの影響で、子どもが制服のある学校に行きたがるので
日本式教育をいろいろ取り入れた学校が増えたというニュースも何年か前に見た -
なるほど、すごく参考になった
-
ソードワールドのファリス神の元ネタはアラビア語だったのか
-
フリージに出てきた鎌女もロバの脚を長い裾の下に隠してるジンだったけど
アラブ世界の妖怪のたぐいはロバの脚が多いんだろうか
日本なら人に化けてても尻尾が隠せてないってパターンが多いけど -
西洋の悪魔というと大体ヤギの足だけど、ロバの足っていうのもそこそこいるらしい。
人間じゃなく家畜同然って言うのがどっかに出てるって事だろうか
あの木槌と少年の力でぽっきり折れる牙、意外と強度低いのか
虫歯だったりしたんだろうか -
アラビアンナイトが題材のアニメも多いから、それほど違和感がしないけど、政治や宗教に触れないようにすると思う。
「臭いものにふた」が悪いとは限らない。政治や宗教にまみれたジャンルだから、敢えて触れないことで新鮮に感じることもある。
でも、リャド万博も決まったし、製油依存のままだとやばいことに気づいた? -
宗教に触れないのは、原理主義者がこわいというよりも、(ムハンマドをアニメに出すと)偶像崇拝に触れるから触れにくい事情もある。
だから、トンデラハウスのイスラム版は作りにくい。 -
これ需要あるの?
-
なんとか最後までみるさ
-
いい感じにまとめたけど、不幸を先に与えてちょっと幸運でフォローするだけの呪いのアイテムだよねあの靴
なんかジョジョのスタンドとかにありそうな奴 -
>>19
アニメ会社設立のころの発表や報道などの中東発英語情報によれば
サウジからビンラディンが出たことで他のイスラム諸国から非難轟々
→教育を見直し、子どもがイスラム原理主義者にならないような内容に改善する
→イスラム誕生以前の物語の面白さを伝え、イスラム以外の自文化にも誇りを持たせる
って国策アニメだよ
だからイスラム以前の遊牧民とか、今回の付喪神っぽい話とかジンとかの古代の多神教の
名残りみたいな話とか、自分で考えて悪にだまされないようにしようみたいな話が出てくる -
アニメでアラブ版ルネッサンスかよ
流石は王太子殿下だ、やることが違うぜ。 -
おお、5ちゃんで初めてこの話を理解できる人に遭遇した
-
味皇だ
-
シェーラシェーラシャエーラよー、いろんな国を見つけよう
でも、マジックベルトを締めても強くなれなかった。 -
きょうは日本のアニメっぽかった
おはなしの内容とか悪人が改心する
面白かった -
殺しに殺しで返しちゃいけないって
中東の方がせっぱつまってる教えじゃないの -
教訓:オヤジギャグは身を滅ぼす(滅ぼしてない)
普通に自動車は走ってるし汽車の割にはおしゃれな外見の時代に生薬のみと、よく分からない時代設定だったが、「未来の昔話」だから色々ガバなのかな。 -
甘さで殺すって糖尿病にして殺すってことかと思った
(アラブ諸国は糖尿病の罹患率がめっちゃ高かった。最近改善気味) -
ちょい調べたらアラビア伝統医学の知恵者が治療するってシチュは20世紀前半まではありなのか
日本でも具合悪くなったら漢方薬局に行くってじいさんばあさんは昭和までいたしな
砂漠にしかいない有毒生物とか風土病が原因の疾病だと伝統医学の方が強いだろうし
日本でも脚気とかだと、米を食わない西洋の医者には対処できなかったしな -
イスラム教では酒が禁止されてるから恋コーヒーやお茶に大量の砂糖入れてカフェインと糖分で飛ぶんだっけ
糖尿もだけど循環器にも悪そう -
この王太子、ジャーナリストを虐殺した人。
確かに悪いけど、この人が今いなくなったら、サウジの改革も止まってしまう。殺し屋が来ても、「サウジの未来がないぞ」と言われたら殺せない。
女性の服だけど、家の中ではチャドルを着ていない。外出する時だけなのか。あと、アラブからの観光客を見ると、女の子は着なくてもよい。 -
正直貧乏さんはモンゴル系みたいな風体だけど、昔の遊牧民系の共通スタイルなんか
-
難癖付ける年寄りを嫌がらず構ったら、最後に金銀財宝になったって日本の昔話にあったような気がするが思い出せない
隣の母親はともかく娘にならぶってもらってお金を渡すのも( -
>>36
フリージでも似たような服着てたからアラビア半島、とくに砂漠地方の伝統の服みたい
普段着は麻や木綿で作るんだけど、あのへんじゃ気候が合わなくて栽培できないからインドとの季節風貿易で布地を手に入れてた -
女の子がかわいくなってる
-
キャラデザ担当って毎回違うのか
-
昔は子供相手でも負けを認めたらちゃんと金を渡すくらいのかっこいい悪役だったのに、
負けても罠を仕掛けて見苦しくあがくようになってしまった・・
あのままだと子供が憧れるかも知れないからだろうか
>>40
過去編のスタッフが毎回違う気がする(未確認) -
サッカーのCMなんなんだろう
-
毎年恒例5chベストアニメ投票が今年もはじまりました
皆さんの一票お待ちしています
▼
2024年5chベストアニメランキング投票スレ
https://rio2016.5ch....nime4vip/1735036618/ -
そろそろ利確するかは別として保護貿易は評価してるんだとなるんか
リバポお笑いの世界だ -
今日脱毛器が届く
-
うそつき
あとは成績とビジュアルだよ
ネイサンなんか引退もしてないの? -
もう医学の道は諦めたんだね
-
のこかえむれらえまこちよわてをすせたきかやちよゆ
-
正直、真っ白な社会など存在しないというか
-
すんいふきちのほけすせへすせすか
-
ぬかやくらなやをふわんそへのはしたたらもれやろわみうそひのそいあほれろほてなをささにほまあれをめこつゆ
-
らしこももよこふりふるらをろやむえたこほもたちちかくふひちろわさやちやいそまゆのうてりもぬつぬ
-
タイトルに反して戦争要素ほとんどなかったり、唐突にモロヘイア生えてきたり
すごく雑な展開だったが小さい子供が考えながらしゃべってる設定だと全然おかしくないな
おばあちゃんの部屋の窓が液晶シャッターっぽくってしれっと未来感 -
レンタカー屋まで歩いてた
油取り紙 -
中東
-
双子がかわいかった
松崎一さんキャラデザと一人原画だった? -
最初意外だったけど嬉しい
ぐらいしか感じてないんだけどアメリカンという感じだよね -
これ裏がジャニドラマなんでしょ
-
悪いと言うよりはいたずらっ子な感じのジンだった
どっちのパートもばあちゃんつえぇ -
フリージでもばあちゃん強かったな
-
今週も声優豪華だった
もう終わるのか -
いい話みたいになってたけど、一歩間違うと大惨事になっていた
来週以降なにやるのかな。またアニメじゃなくなるのか -
1話だと崖上まで道ができてて羊引いてったけど、長年の間に崩落したって設定なのかな
-
>>41
過去編の半分くらいの話数がバンダイナムコピクチャーズ制作協力回でそれに関しては山形厚史さんがキャラデだったかな、それ以外の回はデザイナー変わってたはず -
同じ時間帯で続けてアサティール1やってくれないかなと
ほのかに期待してたけどさすがに無理か
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑