-
アニメ
-
【福井】千歳くんはラムネ瓶のなか 1本目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ストーリー
県内随一の進学校・藤志高校に通う千歳朔。
勉強、運動、コミュ力すべてがハイレベルで、 良くも悪くも注目を集める彼の周りには、 誰もが羨む華やかな仲間たちが集っていた。
新たなクラスで迎えた2年生の春。
朔は、ひとりの引きこもり生徒の更生を頼まれることに――。
福井を舞台に紡がれる、
どこまでも青く、どこまでも眩しい、
エモーショナル青春ストーリー!
------------------------------------
荒らし、喧嘩は程々に。誹謗中傷はやめましょう👍
次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば他の人に頼むこと。
------------------------------------
放送情報(未発表)
公式サイト
https://chiramune.com - コメントを投稿する
-
スタップ
原作 - 裕夢
キャラクター原案 - raemz
監督 - ?野雄士
シリーズ構成 - 荒川稔久
脚本 - 裕夢、荒川稔久
キャラクターデザイン - 木野下澄江
アニメーション制作 - feel.
製作 - チラムネ製作委員会 -
キャスト
千歳朔 - 坂田将吾
柊夕湖 - 石見舞菜香
内田優空 - 羊宮妃那
青海陽 - 大久保瑠美
七瀬悠月 - 長谷川育美
西野明日風 - 安済知佳 -
千歳朔
本作の主人公。陰では「ヤリチン糞野郎」と叩かれながらもスクールカーストの頂点に君臨するリア充。元野球部。
イケメンで頭が良く、運動神経も抜群で、野球をしていた頃は才能、努力に優れていた。普段、他の人物と接している時は飄々としている事が多く、友人等の限られた人物でも心の内を語らない事もある。しかし、自分が傷つくリスクも厭わず、相手に向き合う不器用な性格や、物事に必死に取り組む一生懸命な熱い思いも兼ね備えており、それを知っているヒロイン達からは好意と信頼を深く寄せられている。ただし、ヒロイン達からのアプローチに対しては思いを知りながらも、はぐらかす等の行動を見せたり、向き合うことをためらう様子がある。 -
柊夕湖
姫オーラのリア充系美少女。周りからは朔の正妻と思われている。テニス部所属。彼への好意を隠すことなくアプローチをしている。「かーしこまりー」「むっかちーん」などの独特の言葉を使う一面もある。スタイルは良く、関わる相手に裏表なく正直に優しく接する。その姿に好きになる男子は多く、学年でトップクラスの可愛さを誇り、人気はダントツ。女子にも平等に接し、男女双方から支持される。その性格は幼い頃から備わり、自身を美化する周囲の姿に本心は悲観している様子があり、自身に本気で対等に接してくれる相手を望んでいた。 -
内田優空
努力型の後天的リア充少女。リア充グループではツッコミ役。吹奏楽部所属。1年生のときは目立たない方だったが、身だしなみに気を使うなどしてリア充グループと行動を共にしている。現在はコンタクトだが、前は眼鏡を掛けていた。見た目は夕湖や悠月に比べ目立たないことがあるが、ルックスの良さでは引けをとらない。家事全般をこなすことが出来、特に料理の腕前は相当なものであり、器用に物事をこなす悠月からも嫉妬の念を抱かれるほど。普段はあまり前に出ず、朔の隣にいることが多いが、とても優しい性格であり、夕湖も懐いている。 -
青海陽
陽気なスポーツリア充少女。女子バスケット部所属で部長を務めている。小柄な体格をしているが運動神経は抜群で、かなりの大食漢でもある。悠月とのコンビは「ナナウミ」と呼ばれており、他の高校にも名が知られている。優空と同様、見た目への言及はあまりないが、朔がドキッするほどの可愛さや色気を持ち、特に、髪を下ろした状態は普段とのギャップがある。 -
七瀬悠月
夕湖と人気を二分する女優タイプの万能型リア充系美少女。女子バスケット部所属。同じバスケ部の青海陽とは「ナナ」「ウミ」と呼び合うコンビ。外見の可愛さや美しさはズバ抜けており、スタイルも良く、学年人気では夕湖と必ず名前が挙がる。性格は優しく、クールであり、自分が相手からどう観られているかを理解している。朔とはクラスが一緒になる1年前までは関わりは少なく、自分と同じタイプの相手だと思っていた模様。クラスが一緒になり、自身が抱え持つ過去の一件やストーカー問題に朔が身を呈して、関わってくれた事で好意を本気で抱くようになる。 -
西野明日風
本好きの不思議な先輩。千歳が通学路にしている河川敷で本を読んでいることが多い。千歳にとっては憧れの先輩でもあり、他のクラスメイトには見せない一面を見せているが、本人は普通の人だと評している。その美しさと中性さを併せ持つ外見は他のヒロイン達をも圧倒する程。常に自然体であり、朔との会話では詩的な表現も綴られる。彼との旅行や幼い頃の「本当」の意味での再会によって、好意を寄せていく。 -
ラノベ好き書店員大賞2020文庫部門2位
-
このライトノベルがすごい!2021文庫部門1位
-
このライトノベルがすごい!2022文庫部門1位
2023年「未アニメ化として史上初」の殿堂入り -
2021年2月時点でシリーズ累計部数は28万部を突破している
-
先生から見たアニメスタッフの印象を伺いたいのですが、まず?野監督についていかがでしょうか?
?野さんは比較的年齢が近いというのもあるのか、驚くほど感性が合うんですよ。僕は原作者として作品の中で「ここは絶対に大切にしたい」という部分がありますが、監督も自然とそこを大事にしてくれていて、シナリオ会議でも、「ここは削りたくない」と考えていたポイントが一致することが多かったですね。あとでお話するキャストオーディションでも、いいなと思う方が監督と同じだったり、監督の絵コンテを見ても率直に「すごくいいな」と感じています。
また監督はとても話しやすい方ですが、その中でも譲らない部分をしっかり持っているところが、一人のクリエイターとしてすごく好きですね。こちらの話を聞いて「確かに」と納得して変更することもあれば、監督のこだわりがある部分は「いや、このままの方がいいと思います」とすごくはっきり言ってくださるところが逆に信頼できるというか。なんでも「原作が言ったから直します」ではなくて、よりよい作品を作るために、お互いの考えをしっかり話し合える関係が築けているのはとてもありがたいです。
?野さんにとって今回が初の監督作品ですが、僕は監督をリスペクトしていますし、監督も原作や僕自身をリスペクトしてくれているのが伝わってくるので、一緒に仕事ができて嬉しいですし、作品の完成がとても楽しみです。 -
キャストについてはいかがでしょうか?
チラムネの場合、原作の段階でドラマCDやオーディオブックを作らせていただいていて、キャストさんに対する信頼や感謝もあったので、アニメ化の話が来た当初はやはり「同じキャストさんでアニメ化できたらいいな」という思いは正直ありました。
アニメとしては様々な事情から、新しくキャストさんを選ぶことになったのですが、僕自身もキャストオーディションに同席し、演技をすべて聞かせていただいた上で「この方たちならアニメ版のチラムネを安心してお任せできる! ぜひお任せしたい!」と心から思える方々にお願いすることができました。 -
先生のアニメへの関わり方について教えてください
今回、原作者という立場に加えて、シリーズ構成の荒川さんと共同作業という形で全話の脚本にも関わらせていただいています。僕が作品に対してものすごくこだわりが強いので、「アニメの脚本もぜひ自分でやらせてほしい」と相談した結果、荒川さんと一緒に執筆させていただく形になりました。
荒川さんはベテランの脚本家なのですが、アニメ脚本の素人である僕のちょっとした言葉遣いをはじめ、様々なこだわりを全部汲み取ってくれた上で、「それならこうした方がよりよくなるかもしれません」と柔軟に提案してくださいます。僕の感性を尊重しつつ、一緒に考えながら作業を進めてくださるので本当に信頼していますし、なによりそれを面白がってくださるのがありがたいですね。 -
続き
アニメ化では、尺の都合上どうしても削らなければならない部分が出てきますが、この体制を作っていただいたおかげで、「ここはチラムネとして絶対に残さなければならない」という原作の核となる部分は全部組み込めたかなと思います。
さらに言えば、チラムネは僕のデビュー作ということもあり、最初のほうは今読み返すと「この表現は未熟だったな」と感じる部分や、必要以上に過激な表現をしてしまったところがありました。例えばキャラクターとしての朔が本当に言いたいことは別の言葉だったのに、テーマ性を説明するために無理に言わせちゃった、みたいな箇所がちらほらあります。それをアニメの脚本に落とし込むときに、改めて今の僕の視点で再解釈できたことで、そのときキャラクターが本当に言いたかったセリフをちゃんと言わせてあげられたかなと思っています。
余分なものを削ぎ落とし、本当に大切でピュアな部分をより際立たせることができた。それが、脚本に関わらせてもらった中で一番よかったことかもしれません。 -
AnimeJapan 2025のKADOKAWAブースにて、作品展示&キャスト出演の生配信ステージが実施決定!
2025年3月22日(土)〜3月23日(日)に、東京ビッグサイトにて開催されるAnimeJapan 2025。
KADOKAWAブースにて、『千歳くんはラムネ瓶のなか』の作品展示が開催決定!
ティザービジュアルをはじめとして、本作ならではの爽やかな演出があふれる空間、フォトスポットが展開予定です。
さらに、3月22日(土)15:20からは、キャスト出演の生配信ステージが実施!
当日の観覧方法など、詳細は続報をお待ちください。 -
【日時】
2025年3月22日(土)15:20〜15:50
【出演】
坂田将吾(千歳 朔役)、石見舞菜香(柊 夕湖役)、長谷川育美(七瀬悠月役)、大久保瑠美(青海 陽役)、安済知佳(西野明日風役) -
少し早いですが、アニメスレを作りました。
よろしくお願いします🥺 -
今年の夏に放送が開始されると思います。
-
ゴ
ミ
ア
ニ
メ -
おっアニメスレ立てたのか
じゃあ少し注意事項
このラノベはIPアドレス[218.220.210.4] 通称💢と言われてる荒らしに数年間粘着されて本スレ崩壊してる
多分このスレも💢に目を付けられたら崩壊させられるから本当に語りたい人はXでどうぞ
とりあえず💢が来るまでは語れる -
一応 [218.220.210.4]は通報積み
またこのスレも崩壊させるようなら通報しまくってやれ -
声優が豪華過ぎる
ラノベって超売れっ子以外は声優ショボくされるイメージなんだが
去年やってた超売れっ子原作のロシデレより数段声優の総合力高い -
一番えっちな娘はだれ?
-
>>27
七瀬悠月 -
ついでにその悠月って子が1番人気
友崎くんで言うところのみみみポジション
声優も同じなのだ -
スタッフが最悪の地雷
もう5年10年待っても動画工房とかにしてもらうべきだった -
feelって結構良くね?
これ放送いつになるか知らんが期待してるぞ -
>>30
スタッフ詳しくないがそんな悪いのか? -
スタッフ悪くなさそうだがね
監督は初だけど信頼できそうだし -
6巻で次巻出るの遅くて読むのやめちゃたけど9巻の表紙的に悠月ルートっぽいね
-
会社的にはだいぶ当たりの方
feelはキャラの可愛さに定評あるし、ラブコメなんてストーリーよりキャラの可愛さの方が大事ですし
アニメがウケた天使様もマケインもキャラの良さなんだし -
気になるのはキャラデザかな
よく言われるけど矢野茜感が凄いんだよね
あくまで今出てる奴だけの評価だけどね
PV出たら意見変わるかもしれない
だからこの前PVも出して欲しかった -
PV出るまで分からんがキービジュはゴミ
ただ一人一人のキャラデザは
普通 -
アニオリで七瀬のオ◯ニーシーン入るらしい
-
キービジュの夕湖ほんま嫌い
作画崩壊してるじゃん -
PVはいつだろうね
-
3ー15
-
この作品、本屋でやたらゴリ押しされてるイメージ
-
キービジュがゴミって結構致命的じゃね?
普通どんなクソアニメや作画崩壊するアニメでもキービジュだけは力入れてると思うんだけど -
やっとまともな福井アニメが誕生するのか
-
というかなんでキービジュのメンツが夕湖だけなのか
-
TSUTAYAとかGEOとかどの店もこの作品何年もずっとゴリ押ししてない?
-
チラムネで1番人気の悠月は八奈見クラスの人気を得ることが出来るだろうか
-
作者が1年間以上間を空けるようになって同じガガガ文庫の作品が大ヒットして本当に人気なくなったから今でもゴリ押ししてるところは在庫抱えまくりなのは多分そう
アニメで逆転するしかない -
売上下がるのは仕方ないけど去年負けヒロインが流行って一気に読者そっちに流れて結局アニメの情報出ても全然戻って来ないのが痛い
PV次第かもしれないが今のところ冷え込んでるよね -
だーからあの時点でまとめて情報出しとけばよかったんだよ
PVと放送時期くらいもーそろ出せるだろ
この期に及んで出せないってことはまだいつ放送できるのか見通しが立ってないってことなんじゃないの? -
原作の明日姉
https://imgur.com/a/k7IUH7U
アニメの明日姉
https://imgur.com/a/oKCytMS
なんでアニメの絵はこんなに糞なんだ?
俺が明日姉推しだったらブチギレてるぞコレ -
こう見比べるの始めてだが明日風は俺もそこまで悪くないと思う
まあPV待ち -
そうか、君らの判定は甘いね
俺はキャラデザ正直終わってると思う
表情が笑顔じゃないってのもあるだろうけど,何も知らないで見せられたら明日姉だってわからねーもん -
>>54
Xでも去年の夏から本当に読者消えたよなそれこそ絶滅危惧種化したんじゃないかってぐらい感想も減った
福井コラボとやらも公式が実質去年はダメだったと暴露してるし同じレーベルだからこそここまでの事態になったんだろうね -
キービジュはなんでアレにしようと思ったのかが謎
全員出すのが普通じゃないのかと
なぜ1番人気のない夕湖単品なのかと
今後増えていくならいいけどさ -
陽ちゃんが一番H
-
まぁでもfeelはキャラ可愛く描くのは得意だから、その点で言えばチラムネも良質なアニメになることは保証されてると思うけどね。
俺ガイルだって僕リメだってめちゃくちゃ良かったしな。 -
それに声優パワー凄いから、マケイン抜けるかもしれんでな
マケインは若山詩音くらいしか強いメンツいないけど、チラムネは全員強いし -
最初はどうも思わなかったけどよく見たらマジでキービジュゴミだな
大事な最初なのに印象最悪だわ -
顔がヘニャヘニャしてる
-
なんにせよPVが出てからやね
何かと比較される負けヒロインも一番最初に出たアニメのキャラデザは微妙だったが、PV出たらすげ〜ってなったし
多分3月のKADOKAWAのイベントでPVと放送時期が発表されるかな
この感じだと夏クールが本命だろうね
ラムネ瓶は夏を連想させるし -
KADOKAWAのイベントじゃなくてAnimeJapan2025のKADOKAWAブースだった笑
-
落とすか削除依頼が妥当なのでは
-
PV楽しみだな
-
小学館は角川とさらに和解したようです
しかしマケインの円盤売上は約5000枚
今回は角川×feel.、最終の数字..... -
>>73
外国人が頑張って日本語投稿したみたいになってんぞ -
原作読んだら3巻のラブホでムラムラしちゃった
-
ここの住民にはどうでもいい情報かもしれんがマケインの円盤が累平5000ギリ超えた。天使様よりも2枚多かったらしい。円盤買った身としてはとても嬉しい。
-
>>76
こいつ例のチラムネスレ何回も破壊した荒らしだな
目をつけられたからこのスレも終わりか、短かったな
こいつのネガキャンのせいで5ちゃんのチラムネ関連スレ全て終わった挙句チラムネ信者のフリして他スレ荒らしてるからそうとうな数のチラムネアンチを生み出したからね
本物の害悪 -
あー荒らしに見つかったか
とりあえず荒らし始めたら通報しまくるしかないな -
>>79
これが例のスレ何個も潰して218.220.210.4と言われるチラムネネガキャンの荒らしですか? -
77-80は全部自演なのでスルーするように
とりあえずAnimeJapan 2025 まではあんまり話題はなさそうやなぁ。というかKADOKAWAなの意外すぎた -
山崎がペニス切り落とされて女キャラに改変されてたら笑う
-
>>84
15日って何かあったっけ? -
荒らしが遂にこのスレを見つけたのはマズイがとりあえず怪しい対立煽りや日本語おかしい奴は>>83みたいに必死チェッカーで調べて他スレで答え合わせ完了したら通報していこうぜ
荒らし湧いた時以外は普通に作品を語ろう -
○新作のスレ立ては放送開始の一週間前を目安に
●その他の作品は以下の板で
○放送・公開予定の新作はアニメ新作情報へ
https://pug.5ch.net/anime/head.txt
ローカルルール読めない荒らしが立てたんですけどね -
15日にほうがごライブで何か出ると言われてる
-
糞アニメ採用率が高いまなてぃがヒロイン…
-
キャラ微妙すぎてPVまでなんとも言えない
-
>>90
天使様は5000枚売れたんだけど? -
>>89
放課後ライブって誰でも見れる奴やっけ? -
見れるっていうか聴けるか
-
[218.220.210.4]
-
あと二週間か
-
>>92
仕事を選ばないリアル天使様なせいで当たり作以上に糞アニメに出てる… -
クソアニメなら断るとか神アニメしか出ないとかそんなこと無理だろw
-
ヒロインがオナニーカミングアウトするシーンあるらしいけど何巻ですか?
とりあえずその巻までは必ず買う
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑