-
電気・電子
-
トロイダルコイル [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日々進化する産業の米、トロイダルコイルを語ろう! - コメントを投稿する
-
産業の米なの?
-
((()))()))(())(())))(((()()()()())((()()()))()())()(()))))(((()(((((()(())))
())(()()()()()))((()()()()(())())())(()))(((()))((()())))(()))()(())()(((()(
()(()(()(((())()))())(()((()()()(())))()))(()())()(((((())())((()(()()))))))
)()()()())())(()))))))()(()(((()(()()(()))()))()((()(()()()(())(()(((())))((
)))((()()()((((((((()))))(()())))))())))()()))))())(()(()))))(((((((((((())(
())())((()))))))((()(()(()()()()((()()(())((()((()()(()))))((())))((()(())))
())(())))(()((())))((((())((((()()))))(())()((()(()(((()))())))())))((()()()
(((())(()))()))())())()()))(())()()))()))(())())())((((((()()(()()()(((()()(
()((((((()(()(()()((()(()(()(()()(((()())()))(()))))())(()))))))()())()())))
))))()())()()(()(()()()))(()(())()())()())((((())()()(())(())()(()))((())(((
(())))(())(((()))((())())(()((())(((()(()(()())((())())((((())(()))))())))))
)))))()((((()())())(((((((()))))()((())()()(())(()(()()())(()())))(()()()())
)())())(()((((()())())(()))(()()())))))(((())()((((())(()))()(())(()(()()))(
)()()(())((()()())())((((((()((()()()(()((((())))(()))()((()))))))())()))())
))()()(())))())))()))(((()))(())()(((())(((()()((((()((()))))((()())())()(()
(()()((()())())()())))))(())()())))))(((((((())(((())((((()(()))))((()))))((
))(((()())))()(()(())(((((()())()(()()(())))))(((())))(())))(())()))(()()(((
()))()((()(((()())))()(()))(())((()((((())(())))((()()()(()))()))()(())()())
())()()))))))((()())())))((()()())(((()))((((())((())(())(())(()()))((())(((
()))()()()))()()))))))((())(((((())))))()()(()((((((())()())))()()(((()(()((
())())()((()()))(())))())))((((())((())))()()(((()()()()(()()())))()((()()((
(()))())())()(())(()))()()))()()((()))))()(()(((()))))(())))((()()((()((((((
((()))())(()())()))())()(()(()()(())(()()()))))(()())()))((((())(()()(((())(
)())()((())))())))))()))((((()(())(()))()(((()(()()(()()()))(()()())((())(((
((()(((()))))()))())((())))(((((())()))))))())(())())()))(((()((()()(((()()(
()(()))())()(())()())()((((()(())()()((((((()(())((()(())))(()))))))))))()((
(((()(()())))(())()(()(((()())(()))))))()()((())())()((())))(())((()()()))((
)()))))())(((((())(()()()()(())()()()(())()()((()())))()())((()))))(((())(((
))()))((())(())()(((())))()())())(()()))())()()()())()))()(()((((((()))(((((
))(()(()))()(())())()())((())((()())(())(())())(((()(()))(()()(()((()))()())
(()))(()()()(((()())()(()(()))()))))()()(()))(()((()))))))(()()((())()()((((
))()))()())))()()()()(())()((((((()())()())))((()(()))()(())()))()(((((())((
))((()))()()()()(())))))))(()(((((())())()(((()))))))(((()()(()()((())()(()(
)()))))()()((()())((()()()(((()()))(()()((((())(((()))))()())((()()))()(()))
)()())())(()()(()))))))(()(())(((()(())(())))()((()))))((((()(())())((())(((
))()())((()()()(((())()(()(()())()())()()(((())(())())))())))))()(((()()(()(
)(()()))()))(())(((()))()()(((())()))(((())(()(()(()())())(((()(()(())))()))
))((())()(((()()))(()))()(()((())))))))())))((())())((()(()(())()((()(())(((
)()(()())()(((()()((()((((()(())))))(()(())))()((()()())(((((()))))))))))(()
)()))()((()))))()(((()))())((()((())(((())(())()())(()())(((()()())))(()(())
(()()(()())(()))(((()()()((()))())()))()()())())()))))))(((((()((()))()()(((
()()((())))()())()(()(()((((((()))())())))))()(((())())())(()(()()()(()()())
(()(()()))))(())))(((()(())())((((()()()(()(()())())))())()(())()(((()()()))
)))((()((()(()(()((())((()(())())())(((()((((()))())()))())())))()())(()()))
))(()()()))((((())())((()(()))()))))))((())())(())))((()(((((()))())(()(()((
)))()((())((())((()((()())))))((())))(())()(())((()))()(()()))(()))())((((((
(()))())((()))(()))))((()()(()()(((()(())((()(())))(()()((()))))((())))(()()
(()()()()())))((()()(())(()((((()))((((())))()()()())))(()())))))((()()(()()
))()()()))(())(()))((((()))(())(()(()))((((())()(())))()(())()))()((())((()(
()()((())()))())))))()(()()(((((()(((()))())(())()))(((()())))))((())()((()( -
どう進化してるの?
-
トロイダルコアじゃなくて?
-
単純なフェライトコアだけじゃなくて、アモルファス系や合金系、最近手背は積層鋼板も出てる。
-
秋月やaitendoにあるコアの性能ってどうなのよ
-
フェライトだからそれなり
-
秋月のトロイダルコイルの中には高性能の合金系のがあるな
-
>>10
是非リンクを貼ってくだされ -
売り切れるとイヤだから教えない
-
…。
-
フッ
-
>>14
東邦亜鉛で検索すれば出るよ -
確かに最近のは侮れない
-
ノイズフィルタだけじゃなく、いろいろ応用できソウ
-
ソレダ
-
東邦亜鉛は家から2k程の処に工場があります。
こんなのを作っていたとは驚きです! -
アミドンってメーカーのが定番だったな
同じサイズでも材質が違って特性が全然違う -
米じゃなくて、デンプンかよw
-
今日、待望のアモルファスHi-Bコアが届いた。50φx18mmでずっしり重い。
これに1.8φのウレタン線を6.13m巻く。すると1mHになるはずだ。
いまから楽しみでならない。 -
↑おまわりさん、この人変態です
-
トロイダルコアを入手したけど、三面が黄色で一面が茶色に塗ってある。
これ、表裏とかあるの? -
↑有能
-
?
-
https://ja.aliexpres...em//32692936649.html
こいつに何ミリの線を何回巻けばAC-DC電源のチョークコイルになるでしょうか -
仕様による
あとは心意気 -
中華製の商用電源周波数電源用トロイダルトランス安いな
昔は高級品だったのに
線を巻く作業だけで相当な手間が掛かりそうだが
人件費が低いから可能なんだな -
↑どこで売ってるの
-
↑
ヤフオクで時々見るけど、中華製だったの? -
↑つーか今時中華製じゃないの珍しくね?
-
>36
どんなバケモノなのか教えて下さい。 -
スペックみても分からないお前はバカモノ
-
たった26ターンで15mHだとぉ?
-
1980年代にファインメットで磁気ヘッドを出してくれてたら・・・
-
どうせアモルファスと一緒で磨耗に弱いとかあるんだろ
-
名前がダサい
-
とあなた以外の皆も思ってると信じてやまないのかな
-
キモ
-
キモ?
-
肝
-
たしかに名前が野暮ったいなw
-
一体彼らはどんな名前を望むのだろうかw
-
文句は言うけど代案を出さないやつの典型だろ
-
その昔、東北大が開発したセンダストというのがあってだな
-
アモルファス←かっこいい
センダスト←かっこいい
日立流↓
ハイダスト←ダサい
ファインメット←限りなくダサい -
http://akizukidenshi.../tohoaen/hk_coil.pdf
↑のデータシートの8ページ目にコア損失のグラフが載っているね。 -
>>54
約360kHzです。電源電圧は±36V。22uHに巻き直しました。
透磁率がでかいから巻き数が少なくて楽々!太い線で銅損も極小だ!キリッと思ったのですが、
アイドリングでコアの温度が85度以上有る。怖い。
Micrometals T106-#2だと55度くらいなんだけど。
ちなみに中国製D級アンプに付いてきたT106-#2っぽいコアは、Micrometalsより明らかに温度が高いw -
>>55
どうも。ちと計算してみる。秋月P-07405のコアを使った場合。
出力:ハーフブリッジ fsw=360kHz 電源電圧Vp=±36V
コアサイズ:NK-10S AL=70nH 断面積A=0.232cm^2 磁路長l=4.13cm 体積V=(A*l)=0.958cm^3
必要インダクタンスL = 22u(H)
巻き数N = √(L/AL) = √(22u/70n) = 17.7(回)
磁束密度:Bm = (Vom*10000)/(2*fsw*A*N) = (36*10000)/(2x360k*0.232*17.7) = 0.1218(T)
グラフが無いから磁気飽和の程度は不明(フェライトよりいいと書いて有るのでとりあえず無視)。
さて、データーシートP8のコア損失のグラフから、360kHz、0.1218Tのコアロスは10000kW/m^3位。
鉄損Pf = 10000k/0.958/100^3 = 10.4(W)
発熱10Wでやっぱ無理と。同様の計算でT106-#2だと鉄損は0.86Wです。
参考文献:D級/ディジタル・アンプの設計と製作 CQ出版社 7章 -
謳い文句の
「100kHz以上のスイッチングにも対応できる特殊合金」
ってのは、
「100kHz以上においても本領を発揮する。」
という意味ではなく、
「用途によっては100kHz過ぎまでも何とか使える。」
なんでしょうかね。 -
なんなんですかねえ。
データーシートの謳い文句を読んだら、ここで使わずどこで使うか!としか思えないんですが。
ちなみに上の式に間違いがありました。○ 鉄損Pf = 10000k*0.958/100^3 = 9.58(W) -
フッ
-
フッ
-
うーん
-
>>59
>データーシートの謳い文句を読んだら、ここで使わずどこで使うか!としか思えないんですが。
100KHzに対して360KHzは3.6倍。データシートの対数グラフを見れば、使えそうに無いことは分かりそうなもんだけどな。
「ここで使わずどこで使うか!」とか、アホ過ぎる。 -
なるほど、普通に聞いても教えてもらえませんのでね。
釣られましたね。 -
頭で考えて予想を口で言うのは誰でもできるんだよな
実際にちゃんと実験で確かめた>>56の行動が無駄だったとは微塵も思わないけどな -
>>63が正解。
-
アホの>>14につられたね。
-
例のデータシート、謳い文句はぴかいち、グラフは性能いまいち。
謳い文句で釣ってくるから恣意的なんだよなぁ。 -
トロイダルコアは奥が深い
-
本当にすごいのはこれ。積層鋼板ですてにトランス
http://www.ozekinet....dal_all_201510_s.pdf -
トロイダルっていうのは素材ではなくてドーナツ型の形状のことだし。
-
>>69
ちょっと何言ってっかわかんないっすね -
↑アホ登場
-
>>75
ちょっと何言ってっかわかんないっすね -
>>56のみぞ知る
-
>>76
ちょっとオツムが足りないっすねぇ -
自分だけはバカじゃないという前提
-
少なくとも>>14よりはバカじゃないという前提
-
↑自分は>>14じゃないという前提
-
妄想合戦
-
>>56
360KHzだったら10uHくらいでいいから、いっそ空芯でやったら? -
趣味なら全然いいよねそれでも
-
スイッチングと別に、発振してたりしてw
-
>>63
それトロイダルでないやん -
>>89
それはみんなあえて突っ込んでなかったのに... -
↑イモ
-
教えて君ですまんがsnコイルって何で出来てるのか知ってる人いる?
フェライトかと思ってたんだがトーキンがセンダストのための会社で、直流重畳するときはダストコアが使えるとか調べてたら分かんなくなってきた -
>>92
予め断っておくと、私は答えになってません
トーキンの資料だとMPCと呼んでるね
なんでしょ、誰かおしえてw
http://www.nec-tokin.../pdf/chokecoil_J.pdf -
トロイダロコイツ
-
トロイと言うとTNGのカウンセラーか?
-
黒目がちのエンパスね
-
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
? 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
? 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆ -
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。
グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"
DU5WFNNMQE -
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』
80S4Y -
100だったら彼女が出来る!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑