-
電気・電子
-
JJYと電波時計についてあれこれ語るスレ 3
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
その2
https://itest.5ch.ne...gi/denki/1586139870/
その1
https://itest.5ch.ne...enki/1305537813/-100
過去スレで似たようなのがあったのでその3とさせて頂きました。地域及びおおたかどや&はがねの受信のしやすさ等について語り合えればと思います。 - コメントを投稿する
-
北海道東部のド田舎及び23区近郊でG-SHOCKや各社様々な掛け&置き時計を使っていますがセイコーの掛け&置き時計に関してはどちらもおおたかどやの方が近いにも関わらずはがね山の電波のほうが好きな印象。G-SHOCKに関しては基本おおたかどやを受信するものの昼間は何故かはがね山を受信したがることもしばしば。
また、中国のBPCも道東で奇跡的に1回受信成功(昼、強制受信で)した事があり23区近郊でも時々受信します。(自動受信で真夜中)
その辺りの事情、皆さんどうですか?県、可能な限り市町村も書いて頂けると助かります。 -
NTP->標準電波送信機
なのでいつでも楽々受信
いやあのその何時になったらJJYやら標準電波廃止するんですか? -
>>3 なんで廃止?w少なくとも私は困ります。それに世の中まだまだ置き&掛け時計を中心にネットで合わせる時計<<<電波時計なのでは?
-
25年前の腕時計デムパまだ動いてるけど
年号合わすのが2033までだなー
あと8年後にゃどうなるんだ?1995からの暦だから戻るんだろーが
ま、時報でピって鳴らすだけの物置きなんだけどねwあと20年くらい壊れないかなと思うが
同じく卓上置きデムパも同時期に買ってこっちも完全に壊れる気配わない
つーか1990頃買った液晶置き時計すら現役だしなー画面がイカれるのはいつになるのか謎だ
結構80年代のショボイゲームヲチとかの液晶は数年でイカれたが時計のはつえーなやっぱ当時モンは
あの頃のが日本で一番品質がいい頃だしな -
CASIO DATA BANK FKT-200 とかいう型番
どこのデムパ受信したかは表示しないし多分はがね山しか受信しない
まー関係ないがそれより数年前に買った適当なEL発光するだけで選んだ腕時計は既に動作がおかしくぶっ壊れてたな電池入れ替えたが -
>>7 やっぱ長持ちしますね!カシオ電波時計
-
あとは関東も北海道も、夜は基本おおたかどや受信するが昼は何かはがね山を受信する事が多い。主に東日本でこの様な感じの方いますか?
-
あとは沖縄は電波時計の受信がかなり厳しいといった話を聞いたことがあるがおおたかどやさえガッツリ圏外という訳でもないしはがねに関しては北海道より沖縄が全然近い。なのであまり信じられないのため沖縄で電波時計をお使いの方の話も聞いてみたい。よろしくお願い致します
-
八重山諸島だと香港の方が近そうですね
-
>>11 八重山諸島で電波時計使用したことあるんですか?確かに地図見るとはがね山より、香港ってか湖南省のBPCのが近そうですね。
-
打ちミス失敬。
湖南省☓
河南省○ -
あと、名古屋や関西は電波受信がうまくいかないってのも気になる。中京&関西圏の方実情をお聞きしたいです!
-
うーん伸びないなあw前スレ前々スレは結構伸びてたのに。Bluetoothとかwifiで合わせる時計の方が人気なのかな?今は
-
○県はどちらの電波が受信しやすい等、何でも結構です!色んな方のレスお待ちしてますね
-
>>14
名古屋は、40/60kHzどちらでも受信可能。 -
GPSで合わせる時計(ドラレコとか、ディスプレイオーディオ)は、1秒遅れます。何で?
-
>>19
理由は分かりませんが私もです笑GPSもそうだしスマホの時計(ntp?も0.2秒ほどですが遅れてます) -
>>22
何ででしょうね? -
GPSモジュール使って時計作ろうと思ったとき、時刻データ受けとって1秒のエッジ受けたタイミングで表示したら、1秒遅れるよな、メンドクサイ・・・と中断したまま今に至る
-
>>19,23,24
GPSモジュールから1秒の矩形波とテキストで色んな情報が得られるが、時間情報のテキスト内容を確認すると0.2~0.4秒遅れる。確認した上で次のトリガ待つと1秒遅れる。テキスト情報をたまに見て念の為の確認にのみ使ってインクリメントは矩形波使って自分で行えばピッタリになる。 -
>>25
ちょっと、何言ってるかわからない。 -
俺はわかった
-
>>26
「インクリメント」を「秒を進める 」もしくは「秒の更新」と書けばわかりやすかったかな? -
スレ主あともしSEIKOのSQ646Sお持ちの方いらっしゃいましたらお話聞きたいです。
こちら北海道東部&23区近郊でこちらの時計を使っていますが、頑なに福島局しか受信しようとしません。またネットでこちらの時計を画像検索しても福島局を受信したものがほとんど、、、佐賀局を受信したこちらの時計の画像は2枚しか確認できませんでした。
他の時計、また特にSEIKOは北海道&23区近郊であっても佐賀局を普通に全然受信するのにこちらはそうでもなくて不思議です。お持ちの方、どちらを受信しますか?大体 -
一般消費者からすると、電波で自動的に時計が合うから、電波時計なんです。
-
NHKちこちゃんでやってたな
-
>>24
NTPのdriftのアルゴリズム勉強汁 -
佐賀は遠いから受信電力も方向もシビアになる。福島で良いじゃん
-
>>33 妨害電波、出す術がありません笑
ちなみにあの後道東にて例の時計、結構佐賀局を受信するようになりました笑(主に午前10:00から12:00くらいにそうなりやすい)
ちなみに23区近郊ではどんな向きに置こうが何時だろうが1回も佐賀局は受信した事無かったです。 -
>>33 妨害電波、出す術がありません笑
ちなみにあの後道東にて例の時計、結構佐賀局を受信するようになりました笑(主に午前10:00から12:00くらいにそうなりやすい)
ちなみに23区近郊ではどんな向きに置こうが何時だろうが1回も佐賀局は受信した事無かったです。 -
>>34 私もそう思うんですがね、、、笑でも何故かSEIKOは特に、道東ではどんな向きに置こうが、明るい時間はほぼ佐賀局を受信したがるんです。23:00から8:00くらいは福島局受信が多いんですがね。
23区近郊では福島局の方を向けると福島局受信の事が多かったですが。不思議なものです。 -
道東と佐賀の間には日本海があるから障害物少ないメリットはあるかも
後は受信機で性能違うのはアンテナの差か -
>>38 レスありがとうございます!確かにほぼほぼ日本海ばかり通り、都市は通らないみたいですね。
ちなみに福島から道東もほぼ海上ばかりという点は同じですが、太平洋より日本海の方が電波にとっていいものなんですか? -
地球は丸い
-
電波時計は電波弱くて話にならないね
もうさ、廃止でいいよ
代わりに携帯電話の電波で時刻合わせる方式を開発するべき -
>>41
JJYの弱さは、こまります。 -
>>41 差し支えなければ、どちらにお住まいですか?こちら北海道東部にて二十年ほど前より電波時計を使っておりますが当時よりはかなり電波が良くなった印象です。
東海や近畿あたりは福島も佐賀もほぼ同距離の為受信し辛いといった話も聞きますが、、、なんやかんやでjjyの電波時計が一番手間も無く正確性も信頼あり、良いと思います -
JJYエミュレータで解決じゃん
-
>一番手間も無く正確性も信頼あり、
今やいちばん手間の掛かる手段だと思いますが。
某時計メーカーにでも勤務されているのですか? -
>>45 いえ別に(笑)ただの電波時計オタクです。無線やアンテナの知識は全く無く地域それぼれの福島局or佐賀局の受信のしやすさ等に興味あるだけなのでその道の方からすればニワカでしょうが、、、
別にnictや時計メーカーの回し者ではありませんが、ネット環境の充実さが必須&煩わしい設定の手間があるWi-Fi等で合わせる時計よりも常時飛ばされている電波を手動受信させるor自動受信で一日ほっとくだけで時間の合う電波時計の方が私的には楽&信頼できますね -
あと基本昼頃弱く夜に強いJJY電波ですが、逆に昼は受信しやすいが夜受信し難いという方はいらっしゃいますか?
2:00から23:00まで3時間おきに自動受信するSEIKOの置時計を使用していますが何故か、私の北海道東部の住処では23:00から11:00はほとんど受信成功するものの14:00から20:00は受信失敗してしまいます。
8:00や11:00で失敗するなら解りますが20:00で失敗するのも不思議だな、、、といった次第です。これはご近所の方の行動に何か原因があるのでしょうか? -
>>41
GPS衛星電波時計じゃダメ? -
外部アンテナにもできないの?
GPS+ケーブル+SMAで売ってるぞ -
DPS電波時計について調べてて偶然知ったんだけど、今はAMラジオの時報に合わせる方式もあるんだね
でもやっぱり携帯電波使うのが一番合理的だよね
ちなみに俺は共立電子産業のAC同期式時刻送信機P18-NTPAC使ってる
どうしても数秒ズレるようだけど、現状は一応満足 -
おっとっとw 分かると思うけど一応訂正
× DPS電波時計
○ GPS電波時計 -
P18-NTPLR でも1秒ほどずれるんだよなw
-
電波ソーラーの時計を買って、届いたダンボールの蓋をあけた瞬間、
時計の針がぐるぐる回って正しい時刻になって、感激。
「電波ソーラ最強だ!」と思った。
しばらく使ってみていろいろ気付いた。
電波は夜間受信して、室内だと受信失敗も多い。俺の部屋は数日に1回受信できればいいほうだった。
受信自体も分単位でかかる。2~3秒とかでできるとおもっていた。
ソーラーは室内照明で充電できるとおもっていたが、嘘八百。太陽の光に丸1日から数日あてないと充電できない。
室内照明だと精々、現状維持程度。
最初に箱から出たときにグルグル回ったのは、電波受信したからじゃなくって、光があたったからスリープモードが解除されただけだったのね -
何かここ最近、17:00から18:00頃福島&佐賀共にやたら電波が悪い、、、(こちら北海道東部)皆さんのところもそうですか?
-
あと最近、佐賀の電波を受信する率が凄い減りました。(こちら北海道東部)日本海側の大雪が関係してたりして?と思った今日この頃です。皆さんのところはどうでしょう?
-
>受信自体も分単位でかかる。2〜3秒とかでできるとおもっていた。
これは原理的に無理
そもそも伝送速度が全然遅い -
雪の影響はめっちゃあるかもね
知らんけど -
>>59
1回の時刻送信信号に1分かかるならなw -
>>61 全ての情報を送るには丸一分かかるのでは?当方おおたかどや送信所の門前辺りに行った事ありますが電波受信、少なくとも丸一分かかりましたよ。(電波G-SHOCKでテスト)
-
今思い出したけど、東日本大震災で福島が停波した時に、パソコンの
オーディオ端子から擬似JJY信号が出せるフリーソフトがあった
40kHzなんて、超音波の周波数だもんな -
太陽の活動サイクル(11年周期だっけ?)の影響は有るのだろうか
-
>>61
JT65みたいだな。 -
日出日没で位相がズレちゃうとかなんとかだけど
短波JJYを存続させときゃ良かったのにね
電波時計「以外」は短波のが遥かに使いやすいだろうに -
三角波より矩形波の方が高調波出る気がする
-
>ボリュームを大きくして音が割れた状態になると、音声信号は矩形波に近いかたちになります。
三角波なんてどこにも描かれてないな -
三角波じゃなくて三倍高調波のことか?
矩形波の高調波は基本波の次に三倍高調波が強いから -
最近、電波が弱い気がする。
-
うちも、今まで問題なかった時計がまったく受信しなくなった
強制受信ボタン押してもだめ -
事務机の天板が鉄板なのでこれのせいかもと、中のバーアンテナを線を延長して外に出して40cmくらい高い位置にしたら
それまで佐賀局ばかり受信してたのが福島局ばかり受信するようになった
電波弱い地域は難儀するねえ
場所は高松 -
>>73
電池交換してもダメ? -
仮に三倍として40kHzを狙うには
基本波が約13kHzってことだが
そもそも音声出力で(以下略) -
>>76
内蔵スピーカーのボイスコイルをループアンテナ代わりにすることもできるが、イヤホンジャック経由でループアンテナを繋ぐと成功率が上がるね -
絶対に、電波の出力弱ってる。NICT点検しろ。てか、交換用の半導体が入手困難なのかな?
-
今更変えられないんだろうけどスループット上げて欲しい
あるいは互換性残す形で重畳信号にするとか出来んかな -
最近、同じ周波数帯を使ってる機器が急増してるらしいから自宅の中で干渉してんじゃないか説
自動車のリモコンキーとかタイヤの空気圧をモニターする装置もけっこう近い周波数を使ってるはず
あとユニクロの電波レジ対応商品とか -
インバーターエアコンからの電波妨害
-
うちはメーカーも機種も窓からの距離も方角もバラバラなんだけど、受信できてるやつもあるんだよね
一番よく目にするリビングのやつがずっとだめなんで、ここだけはもうNTP時計に変えることにした -
JJY増力せよ。
-
レピーター作ってくれw
-
NICTに問い合わせてみる。
-
昨夜23時前に受信開始して正しい時間を表示始めたが今朝20分程遅れた表示している。受信アンテナマークは3本なのに
-
何やってんだ?NICTは。
-
>88
電波受信できてないにしても、半日で20分も狂うなんて。時計としての素の性能が悪すぎるから、壊れてるんじゃね? -
そもそも、何で測っていつのデータと比較して弱いって言ってるの?
-
季節によって変動しないんだっけ、夏の方が受信成功してたような気がする@京都
-
JJYラジオを作って聴いてみたことがあるのだが、一番ひどいノイズは炊飯器の保温時の誘導ノイズだった。数十秒ごとに超強力に入ってデコードできなくなる。
-
昨日から受信アンテナ3本に回復した。受信位置変えてないのに。
誰かNICTに改善要望だしてくれた? -
全国で雪降ってるから電波減衰してるだけでは
-
>>96
いつのデータなんだ? -
>>93
IH発振とかインバーターノイズがモロに被る40kHzと60kHz(基本波も高調波も -
長波JJYに移行した頃にはいろいろクソすぎるもんで
ほぼ電波時計用になるけど、ノイズがヤバくなって
いずれそれすら使えなくなるだろうと言われてた -
テレビ受信機も字幕放送で時刻合わせするシステムがあるみたいだけど
VHFや地上波デジタルを受信して文字放送デコードする機能を時計に付ければ
無理にJJYで合わせる必要無くなる気がするけどコスト高くて無理なんかな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑