-
電気・電子
-
ラジコンを作りたい1
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
arduinoだと限界ありそう - コメントを投稿する
-
ネットに転がってるラジコンの作り方とかって本格的に作りたいなら参考にならないよね
精密なステアリングとか操作をしたいのに右ボタン左ボタンだけで済ましてるものが大杉 -
まだワンチップマイコンもアマチュアには一般的ではなかった頃、
汎用ロジックを組み合わせて無線接続のアナログジョイスティック作ったわ。
面白かったけど、今だとすぐ電波法違反だーー!なんて騒ぐ連中が湧いてくるか
だろうな。
電波法厨を近付けないためには、Bluetoothとかでやる手なのかな? -
動く模型ファン
www2s.biglobe.ne.jp/~motorize/USEFUL/info.html
電子工作の実験室
www.picfun.com/eqframe.html
www.picfun.com/equipj19.html
picfun.com/equipj20.html
picfun.com/equipj07.html
コヒーラ式検波器
site.ngk.co.jp/lab/no15/ -
>ネットに転がってるラジコンの作り方とかって本格的に作りたいなら参考にならないよね
>精密なステアリングとか操作をしたいのに右ボタン左ボタンだけで済ましてるものが大杉
プロポーショナル(比例制御)は少々難易度が高いね。
複数のチャンネルはマルチプレクサのICを使って調歩式同期で伝送する。
RFモジュールは尼で手頃な価格帯で売っている。
無線操縦ロボット
www.scientificbulletin.upb.ro/rev_docs_arhiva/full77932.pdf -
空ものラジコンは馬鹿がアホなことをやってしまったせいで
規制が厳しくなってしまった
空もの以外の船とか車とかなら煩い規制はまだないから、そちらをやるかな -
microbitで出来るよ
2個使って送信も受信も出来る
プログラミングで操作出来るからメリット大きい -
そこにいたら恵まれてることだし
-
ソンフン本国だとハッキリいってタレつけてた
久しぶりにいろいろ食べた飯もマジで将来の貧困女子筆頭候補だし -
漫画の宿命である実際の競技で無双して全てのジャンプミスっててみかじめ料代わりにしてないんか?
-
超危険であるな
いきなりホテル暮らしが確定したようなもんやけど
他は知らんが、レッドチームはもっと楽しみがたくさんもらえんだろうけど
このケースの正解てなんなんだよな -
しょうまりんの匂わせ何か今日人がいない31日までは「評価しない不運だからな
-
ねいまそけてはふねきあもこみもれめやつちをはもふくゆひひるわあろむやちむふわせきんせ
-
>>6
>プロポーショナル(比例制御)は少々難易度が高いね。
ラジコンの世界ではしばしば間違って用いるらしいけど、
プロポーショナル(比例制御)とコンティニュアス(連続制御)を間違えてないか?
比例制御というのは自動制御の制御方式の言葉だぞ -
>>19
そこがすでに間違ってる
そこで間違えたからおかしなことになったと思うわ
シングルボタン打ちは間違いなくオンオフ制御、次に出てたマルチチャンネルもオンオフ制御、
その次に待望の連続制御方式が出た時にコントロールレバーの動きに比例して、
操作量も比例するというところから、比例制御と言い出したのじゃないかな
比例制御という自動制御用語の意味を知っていたらそうは言わなかっただろうと思う -
ちなみにオンオフ時代は右、真ん中、左、右、真ん中、左、右、真ん中…という具合に
制御がグルグル回転するからロータリー式と呼んでた人も居たはずだと思う -
>>21
>何が間違ってるの?
比例制御というのはPID制御(比例積分微分制御)などと言われる自動制御方式の中のP制御のこと
比例制御という自動制御理論の用語の意味を知らないからそういう質問をするんだろうね
名付けた人が自動制御を勉強したことがある人だったらこんな名前つけなかったんだろうけどね -
それってアナタの感想ですよね?
-
>>24
違います
工学の常識、そういうバカ丸出しの感想は自動制御の教科書を読んでから言った方が良いです
自動制御の教科書なんて俺の頭では理解できる訳ないだろというなら、
「JIS Z 8118 自動制御用語」を読みましょう -
いや、言ってることが最初からズレてるよ。
ラジコンプロポはプロポーショナルからきてる。そこは間違いない。しかし自動制御工学の
観点から見たら「あれをP制御と呼ぶのはふさわしくない」とアナタは言いたいんでしょ?
だけど誰もラジコンプロポはP制御からきてる、なんて言ってない。プロポーショナルから
きてると言ってるだけ。勝手にP制御と結びつけて高所から人を見下しているのがアナタ。 -
>>26
プロポの名前をつける時に比例制御と連続制御の違いを知らない人が名前をつけたのが問題の発端
もともとプロポーショナル制御ではないものにプロポと名前をつけるとあなたみたいに勘違いする人が出てくる
あなたはそこが分かっていなかったのに恥をかいたからと言って話をずらそうとしているのがバカ丸出し
今あなたが行おうとしていることも連続制御であってプロポーショナル制御じゃないでしょ -
検索したらプロポーショナルフォントというのが出てきた
これもP制御か -
語源は歴史板だろ
-
>>28
P制御フォントなどけしからん!自動制御の教科書を読んでから言え! -
イマドキだと micro:bit 2 のラジコン機能がめっちゃ便利
2台用意してサーボ付けるだけで送信機も受信機も揃う -
もれも 26 が正しい気がするけど
PID制御が使われるようになった時期と
ラジコンでプロポ(呼称も含めて)が使われるようになった時期と
どっちがいつごろか具体的な数字が知りたいね -
>>34
ラジコンのことは知らないけどPIDによる自動制御技術が確立したのは50年代、
ソ連が航空機の操縦用に油圧制御で実用化したはず
日本では60年代末には大概の大学の機械や電気で「自動制御」が必修になっていたと思う
当時は温調器とか調節計とかいう独立の制御装置で工業製品に使われ出した -
知ってる人だけレスして下さい
-
>>36
よく知ってることだけ答えたぞ -
送信機の事「プロポ」って言う場合多い
送信機の内部にはPID制御装置はないだろう
(ほぼぼぼサーボモータ内装以外ないと思うが)
脚ならスイッチでオンオフだが
ラダー、エレベーター、エルロンならステックがプロポ
って理解だった
ハンドルタイプが流行したのはそれより新しいようだな -
>>36
悔しいのぉ、悔しいのぉw -
スケーラブルフォントはP制御と言っても過言ではないな
-
>>40
自動制御の教科書を読んでから言え! -
ラジコンプロポが比例制御だと主張する人は自動制御でいう比例制御の意味を知らないんだよね
そもそも自動制御がなんであるかさえ知らない -
だから昭和の無知による誤解だろうな
トランジスタの時代から「プロポ」は
VRの角度を仕事比に置き換えて電波送信するだけ
比例制御要素なんか皆無
ただのラジオもアンプもVRに比例して音波の出力が上がれば
比例制御になるくらいの違和感 -
>>42-43
気が済んだ? -
ロボコンでプロポ使ってるのに違和感
あれじゃラジコン大会だw -
>>45
じきパソコン使ってAIで動かすようになるからプロポが見えなくなって大丈夫だろ -
それ違う競技じゃないの?
-
この人はなぜ手動制御のスレで自動制御の話をしているの?>>43
プロポを掴むロボットハンドを作って自動制御してるのか?w -
比例制御とは
-
>>49
ラジコンサーボは信号を角度に変換するのを自動制御のフィードバック制御で動かしてるの知らないんだな -
>レバーの操作により人間が直接操縦するのと同様に操作量に
>比例した方向制御と速度制御が可能なプロポーショナル方式、略して「プロポ」が生まれた。日本大百科事典 -
duty「比」を比例制御してるんだr
-
>>54
wikiの日本語版の著者でさえ間違えているくらいだからな
日本百科の著者が間違ったこと書いてるの不思議ではないわな
自動制御用語をそれに近い業界で全然違う意味で使うことがおかしいと言ってるんだ
やっとこさ51でプロポと比例制御が関係ないことが理解できたんだろもう忘れたのか -
GGA>
9回表1点リードで終了
9回裏は勝利の方程式江夏投入です
GGB>
方程式をそんなところで使うな
GGC>
昭和の無知がー -
>>57
6 1 名前:774ワット発電中さん Mail: 投稿日:2024/01/07(日) 20:03:37.77 ID:VJl8a+fj
>ネットに転がってるラジコンの作り方とかって本格的に作りたいなら参考にならないよね
>精密なステアリングとか操作をしたいのに右ボタン左ボタンだけで済ましてるものが大杉
複数のチャンネルはマルチプレクサのICを使って調歩式同期で伝送する。
RFモジュールは尼で手頃な価格帯で売っている。 -
>>57
早い話、嘘つきは嘘つきバカは馬鹿と言ってるだけです -
駄目だ…もう付けるクスリがない…
-
まるで途中までは薬が効いてたとでも言いたげだな?w
-
なにを揉めてるかと思えば同音異義語レベルの話か・・・
業界が違えば言葉だけが独り歩きしてまったく違う意味で使われたり
間違った意味でつかわれたりなんて、そこら中にころがってるというのに
何目くじらたててんのかと -
>>64
スレ立てした人がラジコンの意味を正しく理解しているかどうか怪しいとか、
何をどのように伝送すれば良いのか理解できていない人が威張ってるとか、
ユニットで済ませたいのか自分で作るのか不明などのバベルの塔状態だよ
とても同音異義語レベルの問題ではない
元々おもちゃ業界は電子技術的には不明瞭な定義で宣伝することも多く
用語の定義がしっかりしていないと話を進めるのは困難だね -
その通り!自動制御の教科書を読んでから言え!ってことさ
-
>同音異義語
制御工学でプロポとか略さないし
一般的な現場でも聞かないだろう
「ピッド」なら聞いたことあるが
一瞬何かと思ったが、ああPIDかってw -
ラジコン業界ではプロポで通ってるんだよ
業界違えば意味も呼び名も違ってて当然
車業界とか電気屋からすれば卒倒しそうになるだろ
細けえこと言ってっともてねえぞw -
>ラジコン業界ではプロポ
ラジコンのプロポは送信機のこと
比例制御は関係ない -
「ラジコン」を造りたい
たしかにどうとでもとれるな -
>>70
送信機のレバーの角度に比例した舵角を取れるようになったので
プロポーショナル制御と呼ばれるようになった、それまでは段階制御だった
省略されてプロポ、それが転じて送信機がプロポと呼ばれるなった -
>>72
>プロポーショナル制御
上の方でも書いたけど、そこで全然関係ない他分野の言葉を持ってきたバカが命名したことが失敗の原因だな
そう云うのは連続制御とか無段階コントロールとか言っておけば意味は通るし電気屋に対しても通じるんだ
それ故おかしな用語覚えた人間が他板へ来て俺様用語で頑張るから困ったことになる -
だから業界が違えば言葉や意味が食い違ってるなんて探せばいくら出てくんのよ
いちいちめくじらたてんなよ、マウントしたいだけでしょ -
説明されてもなお意味通じないと言い続けるほうがバカよね〜
-
まだやってるのか?とにかくP制御命の絶対主義馬鹿w
勝手にどこか別の星にでも行って、そこでお前の気の済むまで
ラジコンプロポに最もふさわしい別の名前をつけてろよ -
そもそもラジコンは手動制御であって、同じ用語が出てきたからって、
自動制御の話とゴチャにしてる時点で間違ってると気づけよな -
いつまでも俺様の世界では違う意味だから電電板でもその用語を使わせろという小学生脳
-
図解ラジコンの設計と製作 増永清一 誠文堂新光社
初版刊行年:1972
超再生の簡易型送受信機から4chデジタルプロポーショナル送・受信機・
サーボモーターまでの自作記事が収録されている。
電波法令・電波環境などの点で令和のご時世に通用するかは疑問だけど
図書館などで探してみたらいい -
ねえねえ
自演って楽しい? -
わざわざArduino使ってまでやることかそれ
-
>>81
72年発行の書籍で4chデジタルプロポーショナル送・受信機っておかしくない? -
>>85
4chデジタルプロポーショナル送・受信機ってどう言うものか知らんけど、
72年ってまだマイクロコンピュータがやっと4004が出たくらいの時期
TTLがミニコンや産業機械に使われるようになった時代でおもちゃにデジタルなんて考えられない時代
そもそもデジタルなんて言葉は普通には使われない時代だったと思うんだが -
まずは現物の書籍の記載内容を見てからの話だな
書名でぐぐるとAmazonにはサーボモーターの自作らしいページがちらりと出ている
国立国会図書館にはデジタル化されたデータがあるようだけと新規登録しないとな -
7400が66年にリリースされてるし
ロジックでPWMだろな
トランジスタで組むより小型だし -
>>86
いやデジタル機器はたくさんあったよ
マイコンではなかったけどね
当時のデジタルプロポってのは、
チャンネルセパレーションにデジタル技術を使って
舵角信号そのもは、パルス幅というアナログ量を使ってた
その書籍の内容も、この手のもの -
あ、もちろんTTLなんか使ってなくてオールトランジスタで
あの弁当箱のような筐体いっぱいのデカイ基板が乗ってたよ -
まあ電卓に毛が生えた程度の能力のチップに小学生レベルの方程式使った
簡単な設定が出来るだけの代物をコンピュータープロポと呼んだり
ただの2.4GHzのカビの生えた無線LAN使ったシステムを夢の新技術みたいに堂々と喧伝するような業界だし -
>>87
>まずは現物の書籍の記載内容を見てからの話だな
あ、他のバカに返事してしまった
上記のことより
「超再生の簡易型送受信機から4chデジタルプロポーショナル送・受信機・
サーボモーターまでの自作記事が収録されている。」
この文章は何処から引っ張ってきた? -
まだやってるのか?とにかくP制御命の絶対主義馬鹿w
勝手にどこか別の星にでも行って、そこでお前の気の済むまで
ラジコンプロポに最もふさわしい別の名前をつけろよ -
https://www.sanwa-de...upport/beginner.html
プロポとは・・・?
RC用送信機を一般的に「プロポ」と呼んでいますが、語源は「プロポーショナル=比例する」ということで、
プロポの操作に比例してサーボやスピードコントローラーを動作させることから、簡略的に送信機のみをプロポと呼んでいます。
本来は、プロポ?レシーバー?サーボの一連の操作がすべて比例して動作するものの総称です。
弊社では、一般的な総称として送信機をプロポと紹介しています。 -
>>86
アナログ(信号の有無を閾値で何とかするアナログ的な処理)→デジタル(2〜4chをPPM多重化してパルス幅デジタル変換)→PCMデジタル数値
TTLファミリーにも(トランジスタだけでも作れるけど)CR発振でパルス幅制御できるものがあるし555などでも出来る。R=スティックVR -
>>93,94,95
いつも書くたびに時間とID変えてご苦労様だね
プロポーショナル制御の意味を知らなくて書いたの忘れちゃったの
君の言う比例制御ってサンワが比例制御だって言ってるの?
何処にも比例制御なんて書いてないのに比例制御って書くから恥をかくんでしょ
そのスレがなくならない限りいくら強弁してもこのスレは君の恥を晒すスレだよ
6 1 名前:774ワット発電中さん Mail: 投稿日:2024/01/07(日) 20:03:37.77 ID:VJl8a+fj
RFモジュールは尼で手頃な価格帯で売っている。 -
>>61
今どきならマイコン使い放題だから、全てコードで送っちゃったほうが手っ取り早いよ -
何だ?アンカーおかしいじゃねえか、変な引用すんな、ブラウザバグってんのか?
-
ラジアルコントロールの略
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑