-
害虫害獣対策
-
トコジラミ(南京虫) Part.17
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
南京虫(トコジラミ)の特徴
●酷寒地を除いた世界に広く分布する。日本では一時激減したが、海外旅行などの影響か、近年発生例が増えている。
●吸血性の寄生昆虫である。動物や人の血液を吸う。「シラミ」と命名されているが、シラミ目ではなく、カメムシ目。
●灰色がかった赤褐色で、幼虫は細長く、成虫になるにしたがい三角形から丸く扁平な体になる。寿命は3~5ヶ月(1年半生きた個体の報告有)。成虫は一日に2~3個(5~6個との説も)の白い米粒状の卵を産む。
●動きは素早いが、翅がないので飛ぶことはできない。壁や天井を歩くことができる。
●夜行性で、昼間は畳やベッドの下、壁の間などに潜み、人が夜寝ているときに出てきて刺す。
●刺されたときは何も感じないことが多いが、しばらくすると赤く腫れて激しい痒みを生じる。
●刺された箇所の腫れは1~2週間続く。症状は人によって様々であるが、じんましんや発熱を起こすこともある。
●一匹の虫体が一度に刺す箇所は多くて十数~数十箇所にのぼる。
●体の数倍もの量を吸血する。吸血後は体が大きく膨張し、丸くなる。
●カメムシの一種なので、危機を感じるとカメムシのようなひどい臭気を発する。この虫が嫌われる理由の一つである。
●ベッドの下や家具、押入れの中など木材や暗い場所を好み、巣を作る。家電製品に巣食うこともある。巣は不定期に移り、常住ではない。
●糞は血糞と呼ばれる吸血動物特有の血液の混じった黒いドロドロのペースト状である。このため、巣が家具や押入れである場合は汚染され、黒い染み跡が残る。
●旅行に縁が深く、ホテルや旅館での発生、被害例が多い。衣類に虫が付いたまま知らずに海外旅行から持ち帰ることも多い。
●吸血しないでも半年以上生き伸びることができる。←2週間程度など例外の報告もあり
●防虫剤の臭いを嫌うので、防虫剤を置いておくと虫除けになる。
●柱の付いた中空のベッドに寝るか、電気をつけたまま寝ると刺されないことが多い。しかし餓えたら昼間でも血を吸う。
●一般的なエアゾール等の殺虫剤は効かない。バルサンもほとんど効かない。
●スレでの推奨はゼロノナイトG、バルサンまちぶせスプレー・まちぶせくんPROスプレーあたり。
●完全駆除には相当の労力が必要であるため、専門業者に頼んだ方が良い。
厚生労働省の対策マニュアル
https://www.mhlw.go....kyoku/0000074552.pdf
https://www.mhlw.go....kyoku/0000113189.pdf
※前スレ
トコジラミ(南京虫) Part.16
https://rio2016.5ch....cgi/goki/1720545834/ - コメントを投稿する
-
昭和の古家で窓閉めて室温5度だけど窓開け放して更に気温下げたら死ぬかな?
-
家中の隙間−15℃まで冷えるならいけるかもな
-
0度でも耐えるから無理
-
やっぱお湯60度くらいを掛けてやるのが一番
-
駆除相場は1部屋6万円、1軒家で30万円ぐらいなのでボッタクリ業者に騙されないようにお気をつけを
-
あんなのゼロナイト数本買っておけばその内殲滅できるよ
その間下手に自分が血吸われてたら繁殖されて長引くけど -
養生どうしてるの
-
外国人観光客2人死亡、トコジラミ駆除の燻煙剤が原因か スリランカ
ps://www.cnn.co.jp/world/35229245.html?ref=rss -
宅配便で届いて目視チェック済み段ボールを再利用するためにビニール袋に入れているんですけど
万が一段ボール断面の穴に隠れていた妊娠中のメス、卵の孵化を考えると
2週間くらい置いて何もないようだったら大丈夫だと思っていいですよね -
ps://news.yahoo.co.jp/articles/7c931b702b125806aff6085860d78268b6702b4d
2/16(日) 16:03配信
「業界最大手」とうたい、運営していた障害者向けグループホーム(GH)で文書の捏造が明らかになった旧「アニスピホールディングス」(東京、現在は2社に分割)が、同じGHで食費を過大徴収していた疑いがあるとして、所在地の大阪市が昨年、GHに立ち入り検査に入っていたことが16日、関係者への取材で分かった。
このGHでは「南京虫」の名前で知られる害虫トコジラミが2022~23年に発生、入居者が刺されたことも分かっており、市は経済的虐待や身体的虐待に当たるとみて調べている。
GHは「わおんなにわ」。旧アニスピ社運営のGHを引き継いだ「SCJ」は取材に対し「食費の徴収額と実費で差額が生じたもので『過大徴収』とは考えていないが、長期間、精算していなかった。トコジラミについては現場の判断ミスと、本社の指示の不十分さが要因で、虐待とは考えていない」などと答えた。
関係者によると、市はGH従業員から通報を受け、障害者総合支援法に基づき、昨年8月に立ち入り検査をしていた。 -
旧正月後の中国で大量○ 原因不明の感染症が猛威を振るう?!
s://youtu.be/zSxh5d_vvug
パンデミック再来の危機!?専門家警告「鳥インフル爆発寸前」
s://youtu.be/lVg4ZIRpeKY
こんなんあったけどフェイク?
トコといい、いずれにせよ迷惑だな -
南京虫かどうか判らないけど、特定の時間になると血をスイニキテガオってたけど、あるときワンプッシュの蚊用の殺虫剤を足下にガシガシ使ったら出なくなった。臭いで近づかなくなったのか不明。
-
ピレスロイド系剤の忌避成分に嫌がってるのかもね
-
南京虫ならしばらく血を吸ったんだとしたら、もう爆発的に増えてコロニーできてるで
-
南京虫ではなかったのかな。
とにかく決まった時間に血を吸いに来て出血する。
床にスプレーしたらもう出ない。 -
南京じゃないだろ
ゼロノかまちぶせ以外効かないし -
血吸われなくなるまで戦いは終わらんぞ
俺んとこはもう一カ月は出てこなくなったから
我が軍の勝利が確定はした -
だいたいみんな最初はダニと勘違いして、その期間に増えるんだよ
-
最近あんまり見なくなったんで うちの中から絶滅したと喜んでいたら
押入れのすみにいました
今は寒いから動きはあまり活発じゃないけど
今のうちに殺虫剤で退治しておかないと暖かくなったらまたひどい目にあいます -
預金は増えて体重とトコジラミは減ってほしい
-
>>363
自分はツメダニかと思って
ツメダニに効きやすいと言うバルサンタイプを使ったものの全く効果無しで困った時期があった
実はそれ以前にトコの成虫がダンボールに這っていたのを見てたんだが
茶色いカメムシか何かとしか思わなかったのが悔やまれる
被害に遭ったのがゼロノナイトが出た後だったのが不幸中の幸い -
>>329
インバウンド立国なんてマジでしょうもない -
トコから学んだ事
1、戦うべきは戦わないと、虫けらにすら蹂躙される
トコを見たら断捨離、ゼロノ燻煙、待ち伏せのコンボを即決めた方が良い
楽観的観測は全て裏切られる
2、隠れる事は高効果な戦略
トコのこの習性には手を焼かされた
3、過剰な勝ちは逆に敗北に繋がる
あの爆発的な繁殖力故に蚊みたいに人間と共存できず、人間がゼロノを発明するに至った
田村玲子「人間は自分の頭以外にもう一つの巨大な「脳」を持っている。それに逆らったとき、寄生生物は敗北するわ」 -
突然の田村玲子
-
移民受け入れで、東京・大阪中心部の賃貸住宅の家賃高騰そしてトコジラミ蔓延
-
受け入れしてないのに勝手に中国人が多く住み着いてる地域あるが
付近に開店したお店はメニューやら全部中国語 -
中国人て気づいたら勝手に増えてるよな
まるでトコジラミみたいだよなwww -
トランプの圧力で円高にしてもらって、インバウンドには帰ってもらいましょう
-
そして日本はまた円高で経済停滞してますます貧乏になっていくんですねわかりません
-
岸田のバカのせいで外人が増えた
-
今日は啓蟄だからトコジラミも活動開始だな
-
いつ収束するんでしょうか?
-
村田なんてバスボートでエサ釣りしてたよ
-
これだけインバウンドで外国人が行き来していたら
収束は無理でしょうね
万一うちで見かけたら とりあえず退治して
後は湧かないことを祈るしかないでしょうね -
電車の椅子はコロナ禍以降座ってないな…通販の箱も怖い
-
昨年10月くらいまで毎日のように捕まるも、全くいなくならなかった自分の絶滅させた体験談。
まずは布団にブルーシート被せて絶対に噛まれないようにした。したらブルーシートの裏側に毎日何匹いて捕まえてた。これで噛まれないからいつかは絶滅すると長期戦覚悟だった。
でもゼロノナイトGのスプレータイプが発売されたから使ってみたら二、三日で絶滅させたよ。床暖房だけど半年近くは出てないし、シーツ取り替えても一匹もいないから99%もういないはず。
ゼロノナイトG使うまでは、これでもう捕獲し切ったと毎日期待してはまた出てきて頭おかしくなりそうだったよ。
スプレータイプはほんとおすすめ。つかマストかも。煙幕タイプは使ったことないけど、隙間に吹き付けられるスプレーより効果薄そうな気がするなあ。ほんと見つからないところに隠れてやがるからな。 -
385です。誤字だらけスマソ
-
レポありがとう&推定駆逐おめ
-
>>387
ありがとう。トコジラミを初めて見つけたのが昨年4月あたりで、数ヶ月はトコジラミと分からなくて、なぜか痒かったり布団に血がついてたり訳わからず、トコジラミとわかった時はギョッとしたよ…ゼロノスプレー無ければ今も捕獲の毎日だったかも…だからゼロノスプレー撒いた後に一気にいなくなったのは感動ものだったよ。
スプレーはベッド周りはもちろん、本棚や部屋の隅、隙間といえる場所は全て吹き付けた。なぜかベッドから離れた押入れあたりにいたりしたし。卵やコロニーがどこにあったのか未だに分からないんだけど、多分ベッドの裏だろうな…(怖くて見てない苦笑。スプレーはもちろん撒いた)
あとブルーシートもトコジラミ登ってこれなくなるから補助的にでもおすすめ。朝起きるとブルーシートの裏にトコジラミ彷徨ってるから、生き残りがまだいる確認にもなったし。
みなさん検討祈ります。 -
>>387
ありがとう。トコジラミを初めて見つけたのが昨年4月あたりで、数ヶ月はトコジラミと分からなくて、なぜか痒かったり布団に血がついてたり訳わからず、トコジラミとわかった時はギョッとしたよ…ゼロノスプレー無ければ今も捕獲の毎日だったかも…だからゼロノスプレー撒いた後に一気にいなくなったのは感動ものだったよ。
スプレーはベッド周りはもちろん、本棚や部屋の隅、隙間といえる場所は全て吹き付けた。なぜかベッドから離れた押入れあたりにいたりしたし。卵やコロニーがどこにあったのか未だに分からないんだけど、多分ベッドの裏だろうな…(怖くて見てない苦笑。スプレーはもちろん撒いた)
ブルーシートもトコジラミ登ってこれなくなるから補助的にでもおすすめ。朝起きるとブルーシートの裏にトコジラミ彷徨ってるから、生き残りがまだいる確認にもなったし。
注意したのは、ブルーシートはザラザラしてて登ってくるかもしれないから、シートの端は浮かせるようにして、寝る側の面に回り込めないようにしてた。(わかりづらくてごめん)
みなさん検討祈ります。 -
最初見ても一匹くらいで随時駆逐してたのに
ある時隠れて密集してる場所見つけた時の絶望感ってなかったわ
壁にかけてる服の襟の裏とかに隠れてるとか盲点すぎた -
室内に一匹いたら数百はいると思わないと
だからゼロノナイトを噴霧して根絶するのが大事 -
コロニー見つけたのは、ある意味ラッキーだよ
コロニー撃滅してゼロノナイト燻煙、補助的にしばらくベッド周辺を待ち伏せスプレーで、ほぼ100%駆除できる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑