-
人生相談
-
【毒親】警察官の方に質問したいです
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
うちの母親が毒親で困っています。
うちは母親、母方の祖母、私(20)の女3人暮らしなのですが、日常的に母親から人格否定の暴言を吐かれます。祖母も母親に加担してきます。
私は県外への大学進学を機に一人暮らしを始めたのですが、夏休み、冬休み、春休みは必ず実家に帰ってこいと言われ、車で4時間かけて迎えに来られます。(それもまたストレスで、必ずと言っていいほど車内で酔います)↓ - コメントを投稿する
-
これまでの被害としては
・暴言を吐かれる(例:「お前は人間のクズじゃ」等)
・座敷に脱ぎ捨ててしまっていた制服を外に放り投げられる
・謎の陰謀論・スピリチュアル論を押し付け、同調を促す
・アリオなどの商業施設で蹴られる
・一人暮らし先のアパートの部屋に監視カメラを設置される
等々です。解離性障害を発症してしまったため、これしか記述できていませんが本来はもっと多かったです。
また私ではなく、私の彼氏の被害として、
・彼氏が私のアパートの部屋にしばらく居候をし、かなりゴミを残して、床の木目に食べ物のカスを落としたり、布団に沢山の埃をつけていったりした(悪意は無し)。
迎えに来てその光景を目にした母親がキレにキレまくったが、怒りながらも綺麗に片付けをしていた。
その後、どうやら彼氏の下宿先のアパートに不法侵入し、彼氏の部屋のドアの前で包丁を振りかざしながら暴言を吐き散らし、ドアを殴ったりしていた様子。
後で彼氏が警察に相談したところ、防犯カメラがついていなかったために証拠不十分で動けないと言われたらしい。
といった事案があったようです。
私も全く知らなかったので、後から彼氏に聞かされて本当に驚きました。↓ -
私の件は
・警察に相談したところ、「リアルタイムの証拠が無いので難しい」と言われました。一応、パトロールを強化して職質もするとの事でしたが、鼠取の結果は出ていないようです。
・#9110に連絡したところ、「こういった番号もありますので〜」と他の番号を紹介されましたが、結局「個人の問題ですので」で終わりました。
・シェルターに連絡したところ、「それは自分が逃げるしかない」「録音しても「死ね」「殺す」が入っていないと警察は動かない」「それはもう弁護士案件」「被害届を出した方がいい」と言われて終わりました。(シェルターには入れてもらえませんでした)
対策としては
・心療内科を受診し、精神安定剤を処方してもらう(母親が精神科・病院薬アンチのため秘密裏に)
・母親が暴言を吐いた際、録音する(突発的な事が多いのでなかなか上手くいきません)
・リストカットをして自分を落ち着かせる(母親に見せる為ではなく、あくまで自分を落ち着かせるため)
等です。↓ -
そこでお聞きしたいのは、
?やはり弁護士案件なのか
?被害届を提出した方がいいのか
?やはり職務質問は難しいのか
?客観的に見て、この家庭をどう思うか・この家庭が普通なのか
とりあえずこの4つです。
理由も付属でお答えいただけますと幸いです。
長文となってしまい申し訳ございません。
こういった場所に書き込みをするのは初めてですので、お手柔らかにお願いいたします😣 -
>>4
①②③についてはネットで調べて当てはまるなら相談したら良いかと思います。
④については「機能不全家庭(家族)」や「ナルシストな親」で検索すると有益な情報が得られると思います。
経験上も専門知識からも、「そういう親が治る事は無い」という観点から考え行動したほうが良いと思います。
具体的に言うと
①「離れる」「関係を絶つ」という選択肢を取り安全を確保する。
②カウンセリングを受け、自己肯定感を養う。
③夢中になれる趣味や仕事に没頭して親のことを忘れる時間を多くとる。
ということが回復を支えてくれると思います。
毒親案件の本質は「支配」と「萎縮」です。「長期休みに強く言われると帰ってしまう」状態は、まさにこれに当たると思います。
貴方の親は、貴方を虐待することでで憂さ晴らしをしているわけですから、果てはありません。逃げないとタヒぬまでそのままです。
逃げても「悪かった、もうしない」等甘い言葉で絆されると、また同じ事の繰り返しになるでしょう。
上手に逃げて貴方の人生を取り戻して下さいね。
ネットの向こうからですが、あなたのこと応援していますね(*´ω`*)。 -
警察官ではないが、同じ属性の母親で同じ構成の家族を持っているので④だけ言わせてもらうと
普通ではありません
俺は婚約して同棲していた家に母親がカチコミして来て破談になりました
支配が強い母親かつ宗教にハマり祖母と一緒に攻撃され鬱病に
自分は耐えきれず上の方が仰るように他県へ逃げ距離を取り携帯の番号も変えそこで出会った女性と結婚しました
なので距離を取り自分を大事にしてください
ただ、1つ気をつけないといけないのが将来介護が必ず必要になります 自分は今そこで苦しんでますが、
介護からはどうやっても逃れられません
なのでそういった事も将来起こる事を心の片隅に置いておきましょう
自分を大切にしてください -
一刻も早く逃げろ
もう二十歳なんだから彼氏の手を借りてでも離れた方がいい
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑