-
心と宗教
-
【初心者】キリスト教@談話室744【歓迎♪】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
初心者歓迎。
雑談スレ。
誰か、
前スレ、http
を、お願い。 - コメントを投稿する
-
>>2
サンキュー。 -
この世界を作る、「人」と「なになに」。
(田舎だけに、人は、おらん。) -
「答」は、オレ自身じゃなく、「他人」が、持っている。
しかし、簡単には、「答」を教えてくれない意地悪さ。
どうしたもんか・・・?、、 -
オレの「完全体」が、100%として、今の仕上がりが80%くらい。
今年、女作ろうと、思えば、83%くらい仕上げれば、いけるかも。 -
式典に、しても、
「きれいなものが、見たいな。」 -
今、眠け、吹っ飛んだ。
完全体度・82%。
キターーーーー(# ゚Д゚)ーーーー!!! -
新年そうそう、オレの(カキコの)本気を、見せたな。
-
乾燥キツイ( ;∀;)
-
3DSLL 本体の更新。
-
まあ、話題の旬もあるので・・・前>>971
んでは別バージョン。
シャロン「あのぅ・・・」
警察「ん? 婆さま、また迷子になったの?
シャロン「いや、そうじゃなくて、被害届を・・・」
警察「はぁ、また振り込み詐欺か、最近は高齢者被害が多いな」
シャロン「いや、2ちゃんで・・・」
警察「2ちゃんで、お孫さんが酷い目に合ったとか?」
シャロン「・・・いや、コテハンシャロンの私に・・・」
警察「・・・」
シャロン「私は2ちゃんネラーで」
警察「つまり、おばあちゃんがコテハンで、2ちゃんにいると?」
シャロン「恥ずかしながら!」
警察「・・・おばあちゃんが2ちゃんやめれば済むことでは?」
シャロン「カルト告発と神の愛を、2ちゃんで伝える義務が私にはあるのです! (キッパリ」
警察「まあ・・・お元気で何よりですが、まずは医療カウンセラーとお話したほうが良いのではないかと」
シャロン「私は神に癒され、健常者になったのだから、全く問題があるハズがない!」
警察「はいはい、よくわかりましたから、あとは警察に任せて、ゆっくり休んでくださいね」」
シャロン、納得しないながらも仕方なく出口に向かう。
警察「あ、おばあちゃん、ちょっと!」
シャロン『キラーン!ワクワク?』
警察「おばあちゃん、刃物とか持ってないよね?」
シャロン凹みながら出口に向かう。
警察「おばあちゃん、出口は逆、あっち」 -
>>13
ワロタw -
3DS 「さばくのネズミ団」買おうかな?迷い中。
-
「ネズミ団」買ってプレイ。メチャクチャおもろい!!!!!!!!!
-
>>18
この勢いでスイッチも買っちゃいましょう! -
>>17
信念のない風見鶏クンはパンパース履いてなさいw -
「ネズミ団」で、倉庫・ハシゴ・寝床・フネのエンジン・ブリッジを作ったとこ。
面白すぎ。これとファミ・クライマックスで、十分すぎ。 -
>>16
旬の話題は、たいてい不謹慎なものだから、
ひそかに笑ってもらえればいいだけで、コメントはいらないw
挫折のポーズからムーンサルト的にヒネリを入れて、「座して待つ」救世軍の人もいましたが、
まあ色々ですよね。 -
【トヨ〜トヨ〜♪トヨトヨパー!】 モーニング宇宙ニュースの服部和枝さんが癌で急逝、まさかのMe Too
http://rosie.5ch.net...eplus/1547088214/l50
高校で、教師が、教師を、レイプ、これが自民政権50年の結果! -
ネズミ団ゲームは、どうも、生き急いでしまう。
やめとこや、このゲーム。(おもしろいけど。) -
ネズミ団ゲーム、「5分間」で、30年分、プレイした。
もう、ゆっくりしたい。 -
動画見てても、新しい知識が、次々・・・。
-
天才天界は見てないゴンガラ先生であった。
-
【成功への道筋】
自分の早さで。 -
>>31
名言やね。 -
ねしだ、また、ネズミ団のネズミ覗くか。2匹いるが、かわいいから。
落ち着いたら、また、このゲームやろ。少しずつだが・・・。(やりすぎ注意) -
>>33
そのゲーム面白そう
時間取られそうだけど
自分の早さで、っていいね
アンタ柴田が、
なんでも結果を残したいなら、背伸びしないことが大事だって
ありのままの自分でいることが一番の背伸びだと言っていた
私はなるほどと思ったよ -
お、忠実に鯵が隔離されてるな。
あっちのスレは盛り上がってるぞ -
おやすにー
-
>>all
おやすみー( ・∀・) -
なんだか眠れなくなっちゃったな
祖母のことを思い出す
私が今持っている祖母の遺品は二つ。
一つは、祖母が時々つけていた指輪。
銀細工で、宝石の代わりに半分になったガラス玉がのっかっている
その下に、パールのような紙が入ってて、オパールみたいにキラキラと光るんだ
その指輪、綺麗だね
と私が言うと、
こんなのはオモチャよ
と言いながら、
祖母は可愛らしくはにかんでいた。
私が褒めたからか、その後よく付けてるのを見かけた。
この指輪は、亡くなった後すぐに貰って、今も指輪入れに入っている -
もう一つの遺品は、つい最近祖母の家から持ってきた、子供用のおんぶ紐。
祖母が手縫いで作ったという布団と着物の帯ひもでできている
膝掛けくらいの大きさかな
子供がリビングで寝ちゃった時なんかに掛けてあげている。
おばあちゃん、この子の成長を見守っていてね。
と、そう思うんだよね。 -
>>42
ありがとう。
祖母は、私が中学に入る少し前に近所に引っ越してきたから、お箸の使い方は習ってないんだけど、
時々お抹茶を点てて淹れてくれたり、おもてなしをしてくれたよ。
その作法や心遣いは、忘れずにいたいな。
おやすみなさい -
僕の祖母は女中さんがいるから自分で履物も履いたことがないようなえーとこの子でしたな
学生の頃にボケてしまって、部屋に来て何度も同じ質問したり、よく徘徊たりでみんなに煙たがられていた
とある日、母が仕事で帰りが遅くなって、よる遅くに家を出ようとする祖母がいたから、徘徊されたら困るから声をかけた
そしたら私の母がいないから探してくる、と言って聞かなかった
母は仕事で遅くなってるだけだからまもなく帰るから大丈夫、と何度説明しても、遅いから探してくる、と同じことを言う、表情は真剣そのものだった
取り敢えず、部屋に戻して、僕も自室に戻ると、ガチャっという音がして探しに行ってしまった
母が帰ってきて、事情を話して、今度は祖母を探しに行ったけど見つからず…
まもなくして祖母が帰ってきて、母も帰宅したことを知ったら、安心したようだった
ボケても子を心配する気持ちはあり続けるもんなんだなぁと妙にジーンとした
祖母は学生時代に死んだのだけれど、徘徊してとんでもない遠くまで歩いて行ってたことを母は後から知ったようだ
えーとこの子なので上品で愛想が良く、みんなに好かれていた、と言った話を方々のお店で聞いたらしい
思い出してみると、確かに大変だったけど、どこか憎めない人でした -
抹茶を点ててくれたり、だね
-
>>46
祖母は魂がちゃんと身体と重なってなくて、夢の中にいるような心ここにあらずな感じの人で、心配だから探しに行く!みたいな固い意志を表現するような人ではなかったんすよね
しかも煙たがられてた張本人に対する愛からそうなるとか、泣けたんでしょうね
僕にとっては缶コーヒーのボスの「このろくでもない 素晴らしき世界」というコピーを彷彿させる出来事でした
ちなみにこの話をしてて思い出したのが、僕は高畑勲さんのかぐや姫の物語
綺麗で整えられてて秩序が支配する月の世は完成されてるかもしれないけれど、そこには愛はない
だからかぐや姫は地球に愛を求めて降りてきて、おばあさんとおじいさんの愛を一身に受けて育つ
土の香りや美しい自然、故郷、幼少期の友人、それらの美しいものは、女性になるにつれて社会に穢されて行く
絶望するんだけどそれでも地球には愛があり、それをどうしようもなく愛している、みたいな描写
決して優しくはないけれど、「このろくでもない 素晴らしい世界」の感覚は両親や祖父母に提供された環境に育ててもらったのかもしれないです
気づきをありがとうございます
おやすみなさいませ -
>>47
サティさんだったのね
もしかしたら?と思ったけど、いつもより若く見えて、(素直で可愛らしい感じがして?)、単発の名無しさんかなぁと思って聞いてました。
かぐや姫のくだり、まとめ方と表現がとても美しいね。短くかつ的確で、映画の色彩鮮やかな感じが思い出されたよ。
私の祖母は、私に優しかった。
でも、母にとってはやはり負担で、
父にとっても、昔は良い母とは言えなかったみたい
父は、愛情不足で祖父の悪いところを受け継いでいたし
母は、祖母の負担からますますヒステリックで子供への関心が更に減った
両親の抱える問題は、子供達が被る結果になった
それでも
各々、いっぱいいっぱいだった
時には優しさが誰かの元へ
このろくでもない素晴らしい世界、ろくでもないけど愛が映えるね
素敵な言葉をありがとう。 -
祖母の想い出か・・・
母方の祖母は、とても静かな人で、目立つのを嫌う人で、カレイの煮つけは絶品だったな。
正直、たいして美味しくもなかった気がするんだけど・・・
だが俺は一生かかっても、あのカレイの煮つけを超えることは出来ないだろうと思う。 -
父方の祖母は・・・w
実家から金目の物を盗んでは金に替えて、
戦災孤児と暮らしてた息子(俺の無能な父ちゃん)に『ムリポ』と思ったらしくて、
「うちの息子は真面目一途で、1滴の酒も飲まない公務員だから、安心しれ!」などと大嘘をついて、
結果、騙されたのが俺の母ちゃんwww -
おはよん!
-
>>54
ラファエルさんが言ってたのかもしれませんね。 -
パウロが信仰者としては最高峰の人物だと思うようになった。信仰心が篤い人物なら
バプテスマのヨハネやステパノあるいはコルベ神父など多くいるが、パウロほど内面から
キリストの香りに満ち溢れた人物はそういないと思う。
彼は自身をダマスコの回心によって「ただ恵みによって救われた」と絶えず認識し、謙り、
自身については弱さ以外に誇るものがないと言った。しかし、弱者を救うためなら喜んで
弱者になり、ユダヤ人を救うためならある意味において律法の奴隷になり、ギリシャ人を
救うためなら哲学をぶつようになり、異邦人を救うためなら無知な異邦人のようになると。
パウロは「律法において信徒がつまずくなら、偶像に捧げられた肉を食べても良心の呵責はないが、
一生肉を食べなくても良い」とまで言った。
これは、パウロがいかにキリストによる自由な存在であるのか、がよくわかる言動であろう。
またパウロは「キリストゆえに、ある意味において一切を損だと思う」とまで言っている。
この地上においては、受けるよりも与えるほうが幸いであると聖書は言う。多くの者は
宝くじで高額当選したいと年齢を問わず夢を見て宝くじ売り場に並ぶ。しかしこの神の法則を
知っているのであれば考え方は一変するはずで、むしろ「足るを知る」ようになる。
そして「偏った富を積む」ことを恐れるようになる。
これは262の法則とも一致する。すなわち会社は2割の優秀な社員と、6割の普通の社員と、
残り2割の怠け者の社員とによって構築され運営されている、というものであるが、
面白いのは2割の怠け者の社員を排除すれば、2割の優秀な社員か、
あるいは5割の普通の社員の中から怠け者の社員が出てきて、
結局また元の262の法則になってしまう、という点である。 -
他方、2割の優秀な社員がこの会社ではダメになると思い、急に退職したとしても、
結局はまた5割の普通の社員か2割の怠け者の社員の中から優秀な社員が2割ほど現れ、
元の262の法則になるという。要するにこれは、自然の法則、宇宙の法則、
すなわち神の法則で、神はそのように社会を創っているのである。極論すれば、
2割の怠け者がガス抜きのために存在しなければ優秀な社員は存在し得なくなる、ともいえよう。
また、優秀な社員と普通の社員がいなければ怠け者の社員も存在し得ないのであろう。
社会は、役割分担によって維持されている。それは、人種・国籍・性別等にも関係している。
今の社会・世界はバランス&フェアが歪になっていると思われる。
聖書には「ぶどう園の労働者のたとえ話」がある。
ぶどう園の主人は、神を比喩的に表す存在であるが、彼は夜明けから出かけて、
ぶどう園で働く労働者を探しに行った。そして、労働者たちに、
一日につき一デナリオンの約束をした。主人は、9時ごろ、12時、3時、5時にも
労働者を探しに行き、何もしないでいる人たちを呼んだ。
そして、一日の終わりに、主人は全員に一デナリオンずつ与えようとした。
当然、朝早くから働いていた人たちは、後から来て少ししか働かなかった人と
同じ扱いをされることに不平を言った。すると主人は、「彼らの報酬は約束どおりのものである」と答え、
「他の人にも同じように支払ってやりたい。わたしのお金だ。それについてねたんではいけない」と言った。 -
このたとえ話は実に奥深い。人間のあらゆる問題点や課題を提示し、それに回答している。
つまり「人間は皆、それぞれ神に与えられしもの」によっている、という厳然たる事実、
それを忘れてはいけない、ということである。朝から働くことのできる強い人間、すなわち
優秀な人間も、夕方からしか働けない弱い人間、ある種の怠け者も、皆ことごとく神が創られた存在、
ゆえに人間は能力も環境も時代背景も性別もすべて役割分担のために存在し、神によってここに置かれた、
と認識するべきなのであろう。
パウロはかかる事実を実体験として知悉していたことがわかる。彼の言行一致は、
すべてが神によりキリストによる、ということができる。
恵みを感謝し、罪深い自身が無報酬で救われたゆえに自身の人生を神に捧げた。
それがこの地上の役割であると彼は神に人生をお返ししたのである。 -
>>62
これあなたが書いたの?すごいね。
パウロは、福音の本質を見失ってなかったんだよね。
自分が何者になるか、よりも、福音を相手に伝えるにはどうすればいいかを常に念頭に動いていたんだな、と思う。目的のためには、手段は選ばない。どんな手段でも取ることができるように、神はパウロのプライドを完全に打ち砕かれた。そう思うよ。
パウロは幅の広い人間だと思う。豊かさも貧しさも理解している、その豊富な経験から、相手を福音に導くための最適策を取る。賢い人でもあり、福音の本質とは何か、からけして目を離さずに邁進したんだろうね。
私の好きな言葉に、学び手は常に正しい、というのがあるけど、
パウロはそのような人だったと思う。弱いからこそ、非力だからこそ、学びながら生きた。 -
たまには園人さんのことを褒めても罰は当たらないだろうw
園人さんは私がここに滞在するようになってから、一度も顔を出してない。これは園人さんなりの配慮だろうなと思うよ。
ヘタクソバランサー過ぎてあぼん化してるけど、まあ下痢するくらいの良心はあるんだろうw -
>>63
パウロは権利があっても敢えて福音・伝道で
報酬を得なかった。
彼は裕福でも貧困でも
どちらでも
問題なく満たされて生きていける人だった。
そして僕が彼の一番好きな点はユーモアがあったところだ。
たとえば使徒行伝26章から29節まで。
パウロがアグリッパ王に弁明する箇所。
25 パウロが言った、「フェスト閣下よ、わたしは気が狂ってはいません。わたしは、
まじめな真実の言葉を語っているだけです。
26 王はこれらのことをよく知っておられるので、王に対しても、
率直に申し上げているのです。それは、片すみで行われたのではないのですから、
一つとして、王が見のがされたことはないと信じます。
27 アグリッパ王よ、あなたは預言者を信じますか。信じておられると思います」。
28 アグリッパがパウロに言った、「おまえは少し説いただけで、わたしをクリスチャンにしようとしている」。
29 パウロが言った、「説くことが少しであろうと、多くであろうと、わたしが神に祈るのは、ただあなただけでなく、
きょう、わたしの言葉を聞いた人もみな、わたしのようになって下さることです。
このような鎖は別ですが」。 -
>>64
何その召喚魔法www -
>>54
そうだっけ?
まあ・・・「きのう?そんな昔のことは忘れた。 明日?そんな先のことはわからない」という、
無常に生きるハードボイルドな俺は、世間的に認知症だから・・・
そういえば、「○○さん・・・その話3度目ですよTT」
などと、冷たく指摘されたことも1度や2度ではない(なぜか誇らしい
まあなんだw
記憶というものは、過去の事実そのものではなくて、
嫌な思い出は、マスマス悪化したトラウマになり、
幸せな思い出は、美化されてセピアに輝く思い出になるもんな。
犯罪目撃証言なんかは・・・
?「ハゲが走っていた」→
?「犯人のようにも見えるハゲが走って逃げた」→
?「犯人に違いない、ほぼ全裸のハゲが走って逃げた」→
?「犯人である、ほぼ全裸で頭に回転灯をつけたハゲが激安包丁を振り回し、アイススケート靴をカタカタ鳴らしながら逃げた」
なんてことにもなるからね・・・
記憶なんて、記憶なんて嫌いだ(´;ω;`) -
(もう、おわりじょ。・・・。)
(もう、無理じょ。・・・。)
『でも、これって、ワナか?』 -
と、まてよ。自分のこれまでの不運を悔いてもしょうがない。
「ことばの国」とか読んで、「学」を深めよう。、、 -
ネズミ団ゲーム。平原の女王号に、到着。^^;
-
>>72
いえいえ、まだまだ私のサティさん愛が足りてないようですw
ありがとう。母は自身の状況・感情把握がものすごく苦手なタイプで、尽くし嫁をやって悪口一つ言わなかったけど、余裕はなくストレスは溜まっているわけで、ナチュラルに子供に八つ当たりするような人でしたw(百パー無自覚
まあ今は丸くなってますよ -
ネズミ団ゲーム。「炉」を作る材料を、調達するため、移動したいが、
移動は、1日、1回までとする。 -
ゴンガ〜ゴンガ〜ゴンガラガッタ〜
ゴンガ〜ゴンガ〜ゴンガラガッタ〜 -
オレは、孔明に、勝つ。なんてね。、
-
その能が、あるがゆえに、ワタシは、・・・。
医者に、目をつけられ、・・・。 -
>>76
名無しなのに誰か分かるとか相当なスキルですよ
愛のスレ連中が異常なだけですw
うちの両親からはそれなりに迷惑を被りましたが、大学行かせてもらったり、困った時に助けてもらったりしたので感謝はしておりますね
迷惑を被った事柄については、「そういう人なので仕方がない」と受け入れてますね
まぁ、あんまり近付きたくはないので一定の距離は取ってますがw -
私は名無しの見分けがつくようになるまで3年はかかりました。
-
先代は割とはやく認識できてるようになりましたが、汗とサティさんとモブとネクザの見分けが難しかったです。
汗は大人だったのでコテをつけてくれましたが、キッズ達は無駄に頑固ですからね。
困ったものです。 -
ネズミ団。ヨッシャー。鉄板10個納品。1000$得る。
しかし、南の灯台の、4000$の噂話って(情報)なんだろ?
4000$は、かなり高額。 -
>>81
殴り合いつつ愛し合ってるんだねw
サティさんはいつもだいたいサティさんだけど(長文の場合は疑ってるw)他の人は自演とかしたら全然分からないなぁw
千葉猫さんは空気感が独特だから分かりやすい感じになってきた。ティキにゃんとか。元気かな?
与作クンの訳わからない名前騙りは、ID追えば、あーってなるw
両親への気持ち、私も結構わかります。感謝するところもあるけど、全力では思えないというか。最終的には、ああいう人だからしょうがないってのも分かりますwもう年だから特に父は変わらないだろうなw -
ネズミ団のゲームの世界でも、これなんだから、
実際の世界は、もっと、すごいんだろうな。(経験不足) -
ネズミ団ゲーム、やりすぎたかも。
もう、休も。もう、進まない。 -
5ちゃんに来て、もう2週間が経つんだな
たかが2週間、されど2週間。いつまで興味が続くか分からないけど、楽しいと思えるうちはここに留まるだろう
ゴンガラゴンガラ〜♪ -
もう、ネズミ団やめた。ゲームとは、いえ、遠くに、行くのは、イヤ。
ゲームやめ、ただ、生きれれば、いい。 -
>>91
普通に奥さんや子供の相手しなよ -
>>93
今、夫婦で育休中なんだ
つまり24時間ずーっと一緒にいる、会話も尽きるほどしてる
子供一人相手に、大人二人は時間がありすぎるし
それも、もう少しで終わりだけどね
それから何故か勘違いしてる人が多くて
まーいいかと放置してたけど、私は、妻だよw -
産後の女子はカッカしないはずだがな。
-
>>61
すごい。 -
やっぱり女だと分かるとセクハラするヤツが出てくるんだな
気持ち悪いわ -
モテは中性( ・∀・)
-
私もおっさん、おっさんて言われたよ
男はネットで女言葉を使わないと頑なに信じてる人がいてね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑