-
心と宗教
-
【仏教】悟りを開いた人のスレ396【天空寺】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
お気軽に質問等をどうぞ。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
修行もする事。(任意)
>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願いする事。
前スレ
【仏教】悟りを開いた人のスレ395【天空寺】
http://rio2016.5ch.n....cgi/psy/1558616207/ - コメントを投稿する
-
南無妙法蓮華經を国教にすべき
http://rio2016.5ch.n....cgi/psy/1558165598/ -
>>1
乙 -
>>1
乙^^ -
一乙。
で、柿猫さんよ?
あなたは仏教でいうところの覚者って宣言してるのか? -
覚醒宣言したから目くじら立てて噛みついて意味あんの?
そういう犬山がインチキ仏教を仏教と世界に発信してるのに(笑) -
人は皆死ぬのじゃ(笑)
これだからインチキ仏教はダメなんだよ。 -
今月は金がヤバいから、今日もセイユーのカップ麺にするのぢゃ
しかし、セイユーのカップ麺ほど馬鹿にできない物はない。ってくらい普通に美味しい
80円とか -
>>8
??? -
人は死ぬ、必ず死ぬ、絶対死ぬ、死は避けられない(´・ω・`)
-
セイユーのポテトチップも美味しい。60円
毎回なんか凝った味のもの出してくる。それだけで十分に酒のツマミになるレベル -
不生不減、不垢不浄、不増不減、是故空中
(-人-)
セイユーの焼き鳥の砂肝の真空パックもかなり美味しい。220円。けっこう幸せ -
とにかく大山の珍法では、法であるものと法でないものがある、すべてが仏法でない、でいいんだな?ww
自我は無我ではない、すなわり、色は空ではない、でいいんだな?ww -
今の世代は 電力に化石燃料や原子力や将来は核融合を使うだろうから、
いずれにしても発電コストで 膨張のスパイラルに入って破綻する。
そうならないようにするには 一つの方法があるが、
今の人間では神性化が足りないので かえって惑星を滅ぼしてしまうから
使用できない。
だから 神性化(解脱)を早くしろと言っている。
これは宝筐院ダラニにある通り。 -
さすが栄進尊師は素敵です(笑)
-
こっちはローカルスーパーが幅をきかせて
セイユーとかイトーヨーカドーとかがないのじゃ。
イオンはあるのじゃが。 -
進化と退化もまた表裏一体。
-
己が歩んだ道。それに没頭した日々に、意義をもたせたいが為に、その道を敬い
過剰に評価することで、そこを「歩む者らに序列を設けたがる」。それを老害思考という
大山が陥っておるのが、これぢゃ (-人-) ♪ -
私たちが、自分以外のところに、「法」、「禅」、あるいは「道」というものを認め、
そして自分とそういう「道」とか「法」とか「禅」というものの間に距離をおくということは、
これは大変な誤りであります。このように、自分の求めるものとに距離をあけて、
その距離を縮めていこうと努力をいたしましても、それは無駄な努力に終わってしまいます。
繰り返しになりますが、仏や祖師方も「自分自身が道であり、禅である」と、
お示しになっておられますように、遠くの方に大変な距離をおいてものを求めるのは、
誤りであるということに、気づいていただきたいと思います。
原田雪渓『The・禅―ダルマは世界をかける』20ページ -
>>15
だからここでの"法?Wは属性という前提でしょ?
存在という前提では話をしてないしょ?
自我というのは有我という属性でしょ?
で、無我は空性、法も空性。
だから、自我≠法、即ち、諸法無我なんですよ。
以下の引用をお読み下さい。
我とは「常一主宰」のものと言われる。常とは常住、一とは単独、主宰とは支配することである。ゆえに、この「我」は常住である単独者として何かを支配するものをいう。
インド古来の考え方は、変化するものに、主体としての変化しないものを想定した「有我論」(うがろん)である。仏教は、存在とは現象として顕われるのであり、変化そのものであり、変化する何者かという主体をとらえることはまちがいであると指摘する。そのような妄想された「我」に執着する執着を破るために諸法無我が説かれた。一般に有我論が説かれている最中、釈迦だけが主張した、仏教の特色である。 -
ハガイヌヤマは禅ではない。勝手に一即多、多即一「と言う。華厳経典には出てくる語、だが禅は一如を言う。
ヒンドゥー教に仏教も取り込まれていて、
また、インド教のくくりの中で似た主張になるのかもしれないが、
梵我一如と同じ一即多、多即一である。
一の如しである。
これとそれは、これとそれである。
これとそれは、これとそれであるが、これとそれではない。
これとそれは、これとそれではなく、一の如しである。
禅はインド教とは、華厳経とは、一線を画す。ps 十牛図は華厳経に出てくる。
吹聴する初関を40回も透ったら、そりゃ初関を透る、じゃないっpe
5ちゃんねるの会話の形式はバトル形式、馴れ合いを禁じます。
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○荒らし粘着糞雀鬼は無視放置スルーされるのが一番キライ、耐えられません。
|| 荒らし糞雀鬼は常に誰かの反応レスを待ち焦がれジレます。
|| ○荒らし糞雀鬼は門から入るものが宝と誤謬し、自己の内側、佛心が観えず。
|| 荒らし糞雀鬼は常に無視されている自己存在の確認要求に拘泥します。
|| ○荒らし糞雀鬼は問いに問いで返す破廉恥無脳が故の脊髄反射のパープリンです。
|| 荒らし糞雀鬼は理解力が皆無、とにかくしつこい、金魚ドジョウと救い難い。
|| ○荒らし粘着糞雀鬼の重複スレには誘導リンクを貼って放置が一番カステラ2番。
|| ウザイと思ったら専ブラのNG機能や あぼ〜んを活用。
|| ○放置された荒らし糞雀鬼は煽りや自作自演でアナタのレスを巧みに汚く誘います。
|| 荒らし糞雀鬼にノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
|| ○反撃は荒らし糞雀鬼の滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
|| 荒らし糞雀鬼につけ入るエサを与えないで下さい
|| ○荒らし糞雀鬼が枯死するまで孤独に暴れさせておいてゴミが溜まったら削除です。
|| 荒らし糞雀鬼は外道{野狐}です。
|| ||
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ -
「自己」っていう言葉の解釈でやり合いが続いてるような
「自己というはたらき」なら両方スッキリしないかな -
「道」あるいは「禅」というものは、いまの自分の状態そのものでありますから、
そのものを「なるほど、そうか」と気がつくことは、間違いなく、本当に間違いなく、
自分自身に気がつくことです。 同22頁 -
悟ることが玉ねぎの皮むきなら、進化とは皮を継ぎ足す作業だ。
真理、本質とは幾重にも衣を纏える。
クール、根暗、言葉は不安定なんだ。
そういう考えかたもいいね、そこは違うよ、教えてくれてありがとう、みんな純粋ならば世界はもっと優しくなれるなぁ。 -
話すことは、聞くことの学びであり
聞くことは、黙ることの学びであり
黙ることは、話すことの学びであり
コミュ達者は、聞き上手に負けており
空気読み聞き手は、寡黙な者に負けており
無口なぶっきら棒は、雄弁を振るう者に負け
初めから勝ちも負けもない (-人-) 残念でした -
人類が国家間で戦争を始めたのはBC3000年 カルディアのウルに遷都されてからだ。
それまでの5000年間 エリドゥはただの一度も戦争をしたことが無く 繁栄した。
遷都されたときに 人類の神は交代している。
二元主義が発生した。 -
自我が自我のままに、迷いが迷いのままに、っていう諸法実相は
「唯仏与仏、乃能究尽、諸法実相」だから
ただ仏と仏だけが、だから至り切った見方のもの
それは不可思議、思議でとらえるものではないんだろう -
二元主義は多分 遺伝的な脳の異常からくるのだと思っている。
後天的なものであれば 本人が努力することによって自然と回復する。
二元主義が多くみられる地域では 昔から宗教や地勢的理由で 近親婚が奨励されている。
これの解決法は 知らない。 -
>>37
2円主義ってないんか(´・ω・`) -
忘れてた
>>1乙 -
人、このものというのは、そういう働きだけのものです。何か一つ主体、中心となるようなものは、
なにもありません。したがって、肉体と精神をどれだけ磨き上げていっても、何の役にも立たないということです。
いくら修練し、訓練しても、実体がありませんから、ただそういうことをしているということにすぎません。
真実の自己というと、何か特殊なものがあるように思うかもしれませんが、
そうではなく、今説明しましたように、働きそのものであるということを知ることです。
働きそのものを「法」といいます。自らが、法そのものであったことに目覚める。
それを、真実の自己と表現しているわけです。 同164頁 -
二元主義を宗教的に捉えて根本的に解決するとしたら、
「この世界にはなぜ悪が存在するのか」という問題に触れなくてはならない。
しかし今日、社会全体が二元主義に捉えられているので、その辺のところを話すことは出来ない。
だから それぞれに一人一人が 自発的に気付いて行くように 世界を整えて行っている所なのかもしれない。
エリドウの思想は むしろ仏教に近いが 当然と言えば当然のことなのかもしれない。 -
>>26
>だから、自己=無我=法だろーが。。w
何度も言いますが、また、引用でも示されていますが、仏教で言う自我だの自己だのというのは、属性としての有我を前提とした言句なんです。
その意味において自己(自我)≠法って言ってるんです。
だから、仏教では諸法自我と言わずに諸法無我と言ってるんです。
意味分かりますか? -
>>43(続き)
ロンさんは仏教用語について、基本的なところで致命的な勘違いをしてるんです。 -
神秘学というのは、解らないから神秘のように見えるのであって、
解ってしまえばこれほど理にかなったことは ないのである。
実用的でない神秘形而上学は 何の価値も無い。(厳に回避すべきものである) -
悟れない外道であるバカ大山が言う、ことである。信用しない、が正解である。
大爆笑である。 -
胎にあっては身(はらまれ)ると成す。世に処しては人となる。
眼とはものを見るという。耳にあっては聴くという。鼻にあっては香を弁じるという。
口にあっては話すという。足にあっては運ぶという。手にあってはものを取るという。
これを仏性という。
これは、異見王が波羅提尊者に「見性とは何ぞ」と尋ねたとき、波羅提尊者が
「見性は作用にあり」と話した、その波羅提尊者の答えです。それを聞いて、
異見王は、豁然として大悟したという話があります。
これは、仏道といい、禅といい、法といい、すべて皆さんのいまの状態である、
その他に特殊なものはない、ということを強調したものです。
同166〜67頁 -
何時までも解脱が伴わない人類が ついにはこの惑星環境を壊滅させるようであるならば、
神々は この惑星の環境の方を優先させて、人類を聖絶するのではないだろうか。
聖絶された我々は それほど嘆く必要は無い。
それぞれのふさわしい所に また発生するからだ。
その環境さえあれば。 -
>>46
相手にしない方がいいな。。w -
宇宙はビックバンによって発生したというけれど オラはそう思わない。
宇宙は まだ産まれていないのかもしれないと。
そうすれば 人間のいる事のつじつまも合う。 -
>>40
なら諸法無我じゃなく諸法自己でええやん^^ -
47.でたらめ、である。大爆笑である。
-
柴犬動画を見よう
-
悟れない外道であるバカクロが言う、ことである。信用しない、が正解である。
大爆笑である。 -
只管打坐(しかんたざ)。
ただひたすら坐禅する。 -
先入観をなくすには、どうすればええんかな?
-
ただひたすら坐禅する。 -
53.諸法無我、を理解していないバカが言う、ことである。大爆笑である。
-
二元主義は まさに悪魔の教えだ。
早くこのような恐ろしい教えのうそが 誰にでも容易に見破ることが出来る時代(世代)が来てほしい。
彼等は 唯一 この世界に無い(存在できない)異物だ。
どうしても 体から自然に排出できない場合は、強制的な摘出手術を行う以外に方法は無い。
そうしないと 生命そのものが死んでしまうから 最後は そうするしかない。 -
>>58
スーパーエゴになれればええのん? -
>>56
お釈迦さまは自己を探せと言っとるが^^ -
ただひたすら坐禅する。
両手を叩けば音が鳴る。それだけのことだ。 -
>>59
すべてを疑う、とか^^ -
>>64
じゃあ、がんばって探してくれ。。w -
>>62
現代は多様性主義みたいなもんで、二元主義もそこに入るのかもね -
>>66
くるしいね -
>>67
自我を取り去ると自己が現れるという理解でよろしいか^^ -
>>70
おぉ。ありがとう -
ただひたすら坐禅する。
両手を打てば音が鳴る。それだけのことだ。 -
>>69
くるしゅうないくるしゅうない^^ -
人間の発言なんか聞く必要ないんだよ
人間なんて幻想に過ぎないんだから -
72.自我を取り去れば、わかる、よ。大爆笑である。
-
>>76
なら書くな(´・ω・`) -
>>56
バラモンたちが自己を無我であると言ってれば、わざわざお釈迦様が無我説をとなえないでしょ?
自己(自我)=有我説をとなえてたから、諸法無我をとなえたんです。
つまり、仏教のロジックは自己(自我)=有我を前提として、その否定で成り立ってるんです。
だから、諸法自我とは言わずに諸法無我って言うんです。
そのロジックを無視して自己=無我とやるからおかしくなるんです。
ひいては、0度=360度的な相即に対する理解も無いのです。 -
この働き、そのものは、法である
つまり、自己の作為も、実は、すべて己の行いではなく
あらゆるものが既に成っている
だから、自己イコール法というのは
自己存在というのは、自然と異ならないってことになる
それですべての事柄が、あるようにあり、あるようにしか有り得ず、その本体は、全体性としての作用である
自己イコール法なるとなると
自己の否定である
諸法無我であるから我なる作為的な存在が元から無い -
人間の発言は過去から現在まで無限の数があるが
すべてゴミみたいな戯言
なぜならすべての人間は幻想に過ぎないからだ
幻想の発言なんてまともに聞く価値がない -
堂長 「我がない」ということ自体、すでに「ない」という認識を起こしているでしょう。
その認識すら、あってはならないということです。たとえば、眼・耳・鼻・舌・身・意という
六根の働きは、自分があることによってそのような機能があるように思えますが、そうではありません。
眼・耳・鼻・舌・身・意という独立したものが縁に応じて仮に集まっただけで、中心は何もないのです。
そのことに気づき「確かにそのとおりだ」と本当に体得した時、「本来の自己」を見ることができます。
---- 「ない」という自己を、どうして忘れることができるのですか。
堂長 「ない」という自分を認めていることに、気づくことが必要です。仏教でいう「有」「無」は、
すべて想いのなかにあることです。本来忘れなければならない「自己」はないのです。
忘れなければならない自己はなかったと気づくことが、悟り、すなわち「本来の自己にめぐり逢うことができた」
というのです。 原田雪渓『自我の本質』60−61頁 -
ただひたすら坐禅する。
両手を打てば音が鳴る。それだけのことだ。 -
>>82
なら黙れ、このゴミ(´・ω・`) -
79.悟れない外道であるバカ大山が言う、ことである。大爆笑である。
-
>>84
南無 妙法 蓮華 -
89.自我はない、か。実体はない、か。
バカ丸出しである。大爆笑である。 -
>>88
南無 チン棒 チン毛(´・ω・`) -
金剛般若経つながりで、六祖壇経を読んでいる
六祖は結構維摩経を引用しているんだ
これはわかりやすい
https://zenken.agu.a...p/research/23/13.pdf
とくに、一行三昧、無念無相無住
その中でも無住
コピー出来無いから、書きこんだんだが、やめたw
それよりも、全文読んだ方が早い -
喋る前に喋っている
疲れる前に疲れている
怒る前に怒っている
意識する前に、アル(>∀<)‼︎
公共のものということは
対立する自己がないのである
自己と→法のようでなく
単独の法であり、その、中心が欠けている
これらの以前のところ
これが、空である
この本質の欠けたところというのは、だから、ないのである
この色自体が、空なのである
空とは何かと言われれば、それは、色である
内容は色の事である
空なる何かがないのである -
>>82
やり切ったーあー楽しかったと笑顔で死ねればなんでもよいのよ。
生まれた時からボーナスタイムだ、そんな足し算な生き方だ。
あれも無くなるこれもなくなる苦しい嫌だ、引き算的な生き方では本来空しいものがより空しく感じちまう。 -
バカクロとバカ大山とは、自我がないこと、実体がないこと、を証明せよ。
証明できないバカである。
他人からの引用だけができるバカである。
大爆笑である。 -
苦しみの大半が感情的なものであり
しかも、その大部分が、怒りと恐怖である
これの治まったなら、かなり苦しみの減ずる -
95.証明できない、ことを言ってるバカである。大爆笑である。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑