-
運輸・交通
-
【初心者】トラック運転手になりたい人が質問する雑談スレ66【ベテラン】
- コメントを投稿する
-
正社員採用と書いてあるのに
内容は半年毎の有期雇用
募集でこんなチグハグな事書いてる企業ってどうなんだろう -
大型でも手取り20万ちょいの世界
それがトラックドライバー -
そんな少ないの?
-
地方だと大型地場はMAXで額面30くらいだろうな
ボーナスは寸志で年収400も届かず。
中・長距離なら35〜40くらい。
長距離系は割に合わんよ
地場やって副業バイトでもしたほうが効率いい -
大型の方が安いのか
-
ブラック晒すのもいいけど好待遇、人間関係良好な会社も晒さんと(ホワイトなど存在しない)誰も現状維持でそのブラックから逃げ出さないから永遠に賃金なんか上がらん気もするな
転職が半分ギャンブルになってる以上はブラック零細が勝手に監査とかで全滅するまで待つしかないか -
液化ガスみたいなの運ぶドライバーどうなの?
楽そうやん -
楽やで
-
うちの会社、超ホワイトだから求人が出ないし、誰も名前を知らない
トラックも無地で超地味
運送以外の会社込みで見ても、クソホワイトの自信がある -
>>8
LPG運んどるで
まあ楽やけど、ガス積むとこや下ろすとこで雪や雨でもローリーのそばで立って3-40分くらい監視しとらなあかんで
まあ寛大な下ろし場所なら運転席に座っててもいいとこもあるけど
まあそれ以外はアームつなぎ方を覚えなあかんくらいでどうてことないわ
現に、75歳の人もうちではやっとる -
え?4トン週休2日年休20日。残業50時間で430〜450万だけどいい方なのかな?
-
フカシじゃなくて普通に。もっと欲しいと思っていたけどマシなのか…?
-
いや違う所だけど、大手なら普通だよな
-
>>11
簡単に条件教えて -
>>16
安いでうちは(笑)まあ北陸あたりやし
大型タンクローリー隔週2休くらいで年400くらいや
逆に4tの民生のガスローリー乗ってる方が400ちょいもらってるかな、あちこち走り回って忙しいし
今なら、ニヤクてとこが年600万以上で各地で募集かけとるらしいわ
まあ牽引に乗らなあかんやろなあそこは -
600なんて贅沢は言わないから500くらい欲しい
-
>>3
26万くらいは有る安心しろ頑張れば28くらいは行く死ぬほど走ればな -
>>6
4トンボーイは手取り20 -
>>10
クソダサ仕様トラックの時点でクソ -
産廃系の会社で大型乗ってました、今52なんですけど地場の大型に転職考えてます
この年齢でも行けますよね? -
乗れる人なら全然余裕である。
-
>24
ありがとうございます -
ヤマトとか佐川行ってる若い奴は、2トンとかの糞仕事を20、30年やらされる
-
何を持ってクソ仕事とするかはその人次第。
-
まずは2トンから~とか言ってくる所はクソ
-
この業界は車両が重くなるほど給料安くなんの?
-
割安にはなるよね。
-
今月も手取り20万ぐらいだったわ
おめーらよくこんな業界で頑張れるな
まぁおめーらはもうちょっと稼いでるんだろうが -
暇な時期と繁忙期の差が激しい会社はほんと激しいからな
昔いた会社なんか暇な時期は三日乗らないとかあった -
2トンの糞仕事とかやたら給料高いとこあるよな
やっぱり誰もやりたがらない仕事なんだろうな -
いくらか知らんがもらえるもんもらえれば2トンでもクソ仕事でもいいけどな。どんなクソ仕事であったとしてもトレーラーでチャブりやってた俺からしたら所詮2トンなんて知れてるわ
-
ガスボンベの個配は?
朝7時位から終わりじまい。
遅くても17時には終わる。
年収400から600ってとこか -
トラック乗りで手取り40万
いや、40までいかなくてもせめて35万でもあるん? -
12時間で帰れると早いなぁと思ってしまう、完全に毒されてる
-
>>39
紹介してくださいお願いします -
>>34
横に糞2人乗せて寿司詰めで件数回り(階段上り下り有り)やってみたら笑うと思うよ -
元請けに近く単価の高い荷物を扱う会社に入る
これ一択だよ -
トラックじゃないけど役員専属運転手で月収50万ってのが来てた
-
月収〇〇可能!とかじゃなくて募集職種の平均賃金と中央値の提示を義務化しろ
-
急な不景気で売上激減したら給料は生活不能なレベルで半分以下とかも普通にあって、凄く忙しく死ぬほど走らされても売上誤魔化されていつもに毛が生えた程度、リスクは車両自分持ちと大差ないのにリターンだけはしょぼいそれが社畜運転手奴隷だ一生日の目を見ることは無い
運が悪けりゃ大事故や過労死であの世か業務上過失致死等で逮捕され塀の中だ、それが運転手って仕事だ
さあ集まれ奴隷どもよ馬車馬の馬のように黙って走れ! -
乗るか乗らないかを重さで判別する奴マジで厄介だわ
積み込み行ったら一目見て全部乗らねぇって分かる荷物 -
配車の癖に計算出来ないカスは本当に運管持ってるのか怪しいよなw
-
体積でも計るだろ普通は
-
運送業いろいろ経験したやつが初心者は4トンカゴ台車のスーパー配送系が楽だからオススメってよく言うけど
じゃあなんでみんなそれやらんのよって話だよな -
食品やってる
言うほど大変じゃない -
カゴごと降ろせてカゴ回収のみなら楽だろうな〜
-
食品でも共同配送みたいなのは細かいしめちゃくちゃめんどくさそう
-
若者の初心者は
大型免許を取って(ここ重要)
大手運送会社で大型路線便に乗れば良い
運転手になる為の基本教育を受けれるから
同業他社に転職も有利 -
右左折あるある
ヨッシャー行けると思ったら歩行者、自転車がやってきて
また行けなくなる
あると思います! -
ビールとか洗剤が満載のカゴ車は押し引きするだけでも割と体力使うし
車止めから店内までの道がボコボコで車輪がハマったりとか上り坂になってて台車が動かないとかもあるからな
カゴ回収も意外と面倒だしサボり野郎が前日分のカゴを放置してると最悪
意外と楽じゃないよ -
若者の初心者はトラックに乗るのは35過ぎてからで
それまでは普通の会社に入って一般常識を身につけてからトラックの世界に来たほうがいい
そうじゃないと常識も知らないおっさんになってしまう -
>>54
あんたも路線大手に勤めてるなら若者の何割が1年以内に辞めて行くか見てるだろ
若者を求めてもどーせすぐ辞めて行くんだ
35過ぎてどこも行く当てのない逃げ場のない年代をじっくり育ててやれ
若い奴なんてまだまだ職を選びたい放題なのにこの世界に来てもいいことなんてない -
ルート配送とか時間に縛られるの嫌だし
今の仕事は事前に連絡は必要だが休みたい時に車止めてくれるので助かる
前日にならないと配車決まらないけど毎日違う所に行けて飽きない
明日は暇なのと残業がMAXに近くなってきたのでお休みになった -
若いうちからやればより難易度の高い仕事にランクアップできたりいい会社に採用されやすかったり新車貰えたりと色々特典あったりするけどな
歳食ってからの未経験転職だと腕磨いてゆくゆくは幅広低床のトレーラーとか鋼材関係とか高単価で難易度の高い仕事にランクアップするのは無理だしな
覚えられないし身体もついていかない
未経験中年はコンビニの配送が関の山
運転手として脂の乗る時期をとうに過ぎてるし伸び代もないからな -
そんなに大した仕事でもないから35歳からで十分だよ
ただ工場とかガテン、飲食とかスキル付かない薄給仕事やるくらいなら運送の方がいい -
わしも35から始めた
ほぼ一人だから人間のストレスから解放された -
>>63
うちの会社だとまずはガスのバルクローリーだな -
俺48歳でトレーラー初めて乗ってもう2年以上経った。
もう経験者としてあちこち面接いっても全部内定貰ってる。
小さいトラックを馬鹿にする気は全然ないけど、資格とってそれなりの経験積むのとそうでないのとでは選べる幅が全然違うよ。 -
そりゃ20代の若い子見るけど勿体ないなぁーと思って見てるよ
仮に出世するにせよ若いうちからだと一般企業の方が伸びる額は大きいし
年齢と共に仕事も楽になる
この仕事はスタートは給料良くても最終的に一般企業を抜かすことはない
新卒でこの仕事を選ぶのは人生勿体ないと思うわ
やってる内容も単純だしやる気さえありゃ誰にでも仕事で一般企業で得れるスキルアップとは無縁の世界 -
スタートは給料良いって言っても2t4tは残業代とか稼働日数の多さありきで
時給計算したらコンビニのバイトと変わらんなんてザラだしな -
スタートは給料良いって言っても2t4tは残業代とか稼働日数の多さありきで
時給計算したらコンビニのバイトと変わらんなんてザラだしな -
心配するなよ20代で今時運送屋来るやつなんて殆どいない35歳なんて運送屋じゃ最年少の若造っていうか45歳で最年少くらいだ大半の会社が
だから35歳位なら安心しろウエルカムだバッチリこき使ってやんよ1番若手として -
>>67
大型は持ってたけど乗ったことなくて四トンからいきなりトレーラー。 -
>>73
あんたが何歳か知らないけど、目標がトレーラーだというならそんな遠回り必要ないよ。未経験でも一から教えてくれる会社があるから面接通ればいきなりトレーラーでOK。
どうせ4トンとか大型乗ってても感覚が全然違うから。特にバックは。 -
俺12年大型乗ってからトレーラー乗ったから苦労したわ。前進以外は別の乗り物。逆に大型経験が邪魔をするから未経験okのトレーラー屋に行った方がいい。
-
トレーラーは難しそう
見かけるたびにすげえって思ってる -
海コンもトレーラーなのにバカにする人がいるのはなぜ?
-
荷役なしで楽してるから嫉妬
-
なるほどです
-
>>78
ぶつけようとして道を譲らせようとしてくるから -
いやー乗用車で帰宅中に4t冷凍にピッタリケツ着けられて焦ったわ
家が大きい交差点のほんの手前の路地で曲がるからウィンカー出すと後続車はみんなその先の交差点で曲がるんだと思って結構車間空けるの遅れるんよね
その状態で早目にウィンカー出しても速度落とさずピッタリ着いてるから停まり切れるのか怖くて交差点まで走ったもう一周しちゃったわ
事故ったら生命に関わるからマジでトラックで車間詰めるのは止めようぜ -
>>79
長距離バカにしてる地場の奴等いるがそれと同じだなw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑