-
特撮!
-
【クウガ】高寺成紀アンチスレ【響鬼】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
需要ないかも - コメントを投稿する
-
高寺儲の俺が言う。
このスレは伸びる。 -
自演乙
-----終了----- -
http://tv11.2ch.net/...d.cgi/sfx/1194312501
こっちが実質そうなってる -
仕事内容はともかく人間性において良い話を聞いたことがない人物ではあるな
彼より酷いのは川崎郷太ぐらいしかいないと某特撮スタッフの言。 -
響鬼本スレも、実質アンチスレになってるな
アンチスレが3つもあるのは、さすがに異常だろ
-
アンチも何ももう東映退職しとるやん
-
白倉たちなんかより立派に仕事をしていると思う。真面目に撮影に取組み徹底した態度は尊敬に値する。
もし種死が負債でなくこの人が手掛けていたならば、種死はガンダム史上最高の名作となりえたことだろう。 -
種w
-
高寺氏は特撮界の魏延といったところか。井上敏樹は楊儀だけどなw
-
作品への情熱は純粋に凄いだろ
プロデューサーとしては駄目だが -
ミュージシャンに例えるとYOSHIKIみたいなもんだな。
スケジュール守らないところとか、作品に異常なまでに完璧を求めるところとか。 -
お久です。
未だにスレのネタになるとこが彼のキャラのインパクトの強さの証拠ですなw。 -
東映をスタジオジブリと勘違いしていたのでしょう
-
>>14
このアニメ野郎!!! -
ガンダムW、犬夜叉、サムライトルーパーもそういえば、監督が
後送されたね -
>>17
そう!監督の「池田成」という人物は高寺と通じるものがある -
いわゆる「天才的な技術力と芸術力を持っているがお金のやりくりが下手」なタイプなのかもしれん。
-
仕事を仕事として割り切ることができれば良かったんだが、結局仕事と趣味を混同しっぱなしだったのがこの人の敗因。
東條昭平氏に「君にはプロ意識が足りない」と言われた時に反省するどころか逆恨みして戦隊から切ったもんなぁ…。 -
所詮は怪獣同盟のお山の大将。
-
他人を切ったら自分が切られちゃったって誰かの脚本みたい
やはりこれは井上の陰謀 -
プロデューサーって本来、監督や現場が製作費食い付くさないか
金とスケジュールを見張って管理する立場じゃないのか?
自ら率先して使い果たしちゃ駄目だろw -
┌─┐ ┌─┐ ┌─┐
│高│ │池│ │松│
│寺│ │田│ │野│
│成│ │成│ │泰│
│紀│ │ │ │巳│
┌┴─┴┐ ┌┴─┴┐ ┌┴─┴┐
│| 三三 |│ │| 三三 |│ │| 三三 |│
-
>>1
せめて、高寺プロデュースの作品一覧ぐらい貼れば? -
>>21
仕事と割り切っていては子供の喜ぶ特撮は作れんよ -
友人に聞いたんだが
この間のワンフェスで高寺を見たそうだ
なにやってんだか -
>>30
ヒマなんだろ -
>>31
東映時代から常連。 -
こいつが仕切った特撮は結構好きなんだけどな
クウガとかデンジマンとかカーレンとかギンガマンとか -
しまった
メガレンジャーをデンジマンと書いてしまった… -
>>29
この人のプロデュースした作品で子供に人気出たのはギンガマンとクウガぐらいじゃないのかね。
そのギンガマンとクウガも視聴率こそ良かったが玩具は後半惨敗したし。
カーレンは戦隊歴代最低視聴率叩き出しちゃったしメガレンはそれを挽回できずに時間帯移動。
シャンゼリオンで懲りて仕事と趣味を切り離して以降の白倉の方が数字面では結果を残してる。 -
響鬼の時、やっぱ降ろされる事相当不満だったのかな。
化け猫の着ぐるみ無駄に作ったり
更に予算の食い潰しが激しくなったように思えた。
-
>>36
いやもう逆に東映の仕事にはあまり未練がなかったらしい。 -
クウガでやりたいことやったから、響鬼自体やりたくなかったんじゃないのかな?
-
それはない
-
仕事するたびにスタッフの誰かしらと喧嘩するのはアレだよなぁ。
子飼いの後輩だったはずの田崎竜太にも逃げられるし響鬼の時はこれまで仕事した脚本家は誰も来なかった。
唯一「手伝ってもいい」って言ったのは浦沢義雄だけだったというのが… -
高寺ツテで東映で働いてる怪獣同盟関係者、誰も一緒に辞めた奴いないもんな。
子分からも見捨てられてたんだなw。 -
やはり、この人は池田成と通じるものがある
-
>>16
こうてつ -
更迭ジーグ
-
↑サンクス★行ってみまつ
-
>>41
浦沢義雄の響鬼見てえええええええええええ!!!w -
役者にはいい顔するけどスタッフとスーアクには鬼だったからな…
勝手に休暇申請取り消したり真夜中に「会議だ」と称して呼び出したり。
造型会社に対してもムチャクチャな要求出して相当困らせてた。
熱が篭る上に動きにくい、メンテが大変とと悪評バリバリだった響鬼のスーツもゴリ押しで作らせた代物だし。 -
仕事に厳しいんじゃなくて自己満足のためにスタッフこき使ってただけだからな。
-
黒澤なんか天皇と言われる位仕事に関しては厳しく我侭だけどちゃんと作品の出来に反映するからな。
高寺はただのエゴイスト。 -
自分(にしか理解できないこだわりや、湯水のように金を使う制作体制)には甘く、
他人(自分以外のスタッフや自分のやり方に文句を言うお偉方)に厳しい
なんだ、ただのヲタじゃねえか。 -
で東映首になって他に行って作品作り続ける訳じゃなくヲタ腐女子向け雑誌の編集部なんていわば寄生虫の巣窟の主に
成り下ったw。 -
>>45
このアニメ野郎!!! -
342 名前:名無しより愛をこめて 投稿日:2008/03/04(火) 03:09:03 ID:BhgHNuR00
桐矢といい渡といい、盗みするキャラが井上敏樹にとってのヒーロー像か。
仲間内でギスギスするのがヒーロー。勘違いしてすぐに襲いかかるのがヒーロー。
自分勝手で他人のことなんかどうでもいいのがヒーロー。
毎回こんなキャラばっかだな。キャラに重みが無いから感動するシーンが生まれない。
こういう奴がクウガや響鬼好きなんだろうな -
キャストには優しくてスタッフとスーアクには厳しいって、
高寺にとっては役者はお客様っていうか飾りでしかないのかな。 -
>>60
その歓声を上げていたスタッフどもの頭がおかしいんだよ、もともと。 -
>>59
役者っつーより自分の考えたお話を具現化してくれるキャラに近いんじゃないかね、
想像でこんな事を言うのも何だが。
オダギリジョーっつーより五代雄介って感じで。目線が役者を見てるんじゃなくて
自分の創造したキャラを見てるのではないか。 -
まぁ、もうこの人が作品をつくることなんかないんだから安心。
響鬼では29話までに何がしたかったのか、いまだにわからないままだ。 -
>>64
その高寺氏を追いやった挙句、話をいい加減に捻じ曲げた白倉組も本当は何がしたかったのか、いまだにわからないままだがな。 -
そんな無理して釣らなくてもいいんですよ?
-
現場が円滑に動くよう務めるのがプロデューサーの仕事なのに、余計な口出しで現場をギスギスさせてばかりだったからな。
最後まで高寺の味方してたのが高寺が嫌ってた白倉と邪魔者扱いしてた鈴木統括だったというのが皮肉な話だよ。
-
鈴木統括は苦言を呈することも多かったけど高寺のこだわりや情熱を買ってたし、白倉も「自分にはできないことをやれる人」って
評価してたんだが、高寺はこの二人が嫌いだったんだよなぁ…
早稲田卒の高寺は東大閥ってことでこの二人を必要以上に敵視してたし、クウガに介入されたのは相当嫌だったらしく。 -
>>67
本当?更迭時に誰も高寺を庇わなかったって聞いたけど。 -
高寺ってどう考えても性格破綻者だよね?
-
初犯ならともかく再犯だから弁解の余地無しだもの。
しかも開き直ったもんだからもう降ろさざるを得なかった。 -
>>72
高寺降ろしの筆頭はバンダイだって聞いたけど。 -
高寺氏もまた、世に認められざる天才なのだよ…。
-
>>41
それで、クウガスタート前に、シナリオセンターの生徒にプロット募集
(→ライターとして採用予定)していたのか。納得。
(当時のタイトルは、仮面ライダーオーティス)
当時は完全懲悪のザ・東映路線かと思った。生徒に渡された企画書は、
ガメラの設定の仮面ライダーみたいな書き方で、相手も古代人の蘇りの怪
人で、動物の能力を持つとか書かれていたよ。
オダジョーの役は明るい好青年、葛山の役は、キザで・・とか。そのまま
読むと、今までの勧善懲悪・・せいぜいウルトラマンティガ程度の話だろう
と思った。出来たの見て、驚いたけど。
でも結局、募集するだけしておいて、シナリオセンターに結果連絡なし
だったので、代表(校長のこと)がムッとしていたっけ。
ちなみに、メカゴジラの逆襲も、シナリオセンターの生徒にプロット募集
して採用され、脚本まで書いたもの。
-
東映を首にできるかどうかはともかくPを下ろすのは可能じゃない?
-
>>76
そんな根も葉もないデマをどこで聞きかじったは知らないけど
筆頭スポンサーと言えど作品の内容や制作体制はおろか人事になんて口を出せるわけ無いじゃん。
言うこと聞かせる為にわざわざ子会社にするような貧乏アニメ制作会社ならともかく、
30年以上付き合いのある映画会社相手にそんな強気な態度取ってたらただのキチガイだよ。
どうも2ちゃんにはなにもかもバンダイのせいにすればいいと思ってる輩がいるみたいだけど、
たかが玩具会社にそんな権限無いから。
-
そうだよな
全部井上のせいだよ -
高寺の暴虐無人ぶりに堪忍袋の尾が切れた井上が
高寺を左遷させて、響鬼を乗っ取った。
これが真相。 -
書いた本人は面白いと思ってんだぜ?これ
-
コイツの作品に対する拘りはキライじゃない。
でもスタッフやスーアクを道具としか見ていないうえに、一年分の限られた予算を経った半年で使い切るコイツの神経が異常すぎる!
自分の趣味や考えを作品の要素として入れるのは構わない、けどそれはスタッフやスーアクと一緒に相談や綿密な打合せをして、なおかつ用意された予算内で上手く遣り繰りしながらでも出来るだろ!!
東映はコイツをクビにして正解だ。 -
人は見掛けに寄らないな・・見た目は紳士そうだし、色んなインタビューとかを読んでても、
そこまで悪いイメージは抱かなかったけど。
ここでのレスや過去スレを読んでみると、唯の奇人、鬼畜だもんな。
いや〜驚いた・・ -
クウガや響鬼で、俺の周りは善人だらけ!世の中は暖かいんだ!みたいな世界作ってる
くせに本人は人望ないし、周りからどんどん人がいなくなっていくのは皮肉な話だ。 -
クウガ製作時での、
出渕氏との一件(放送開始で首切られたのに気付いたってヤツ)
あれマジなの?
もし本当だったら、絶対に人の上に立っちゃいけないタイプだよな高寺さんは…。
-
不仲説が有名なのって長石、田崎監督に次郎さん高岩さん辺り?
-
>>94
東條を切ってる辺り、自分と同じくらい口うるさいのが邪魔と見たな。
こうして見ると高寺ってスウェーデンの某ピザギタリストみたいな性格だなw
自分の言う事を聞かない奴は解雇とか、過去に組んだ奴の悪口を言うところとかすげぇ似てるわw -
>>94
その東條昭平っての、きっと東条英機の生まれ変わりだよ -
高寺が嫌ってたというより馬鹿にしてたのが平山亨氏。
若手だった頃に当時社内で半ば窓際にあった平山氏を揶揄するような物真似をやってるのを吉川氏に見つかってこっぴどく叱られた。
まあ高寺は東映に入社したけど円谷ヲタでロボットアニメヲタだから仮面ライダーへのリスペクトは皆無だったしね。 -
>>99
BLACK担当が決まって初めてライダーのビデオ見たそうだからな。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑