-
特撮!
-
仮面ライダーカブト Part238【カブトの力は宇宙の力】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)
【天の道を往き、総てを司る】
【テレビ朝日公式サイト】(Internet Archive)
https://web.archive....-asahi.co.jp/kabuto/
【東映公式サイト】(Internet Archive)
https://web.archive..../tv/kabuto/index.asp
【東映ヒーローネット】(Internet Archive)
https://web.archive....noa/back_kabuto.html
【東映ビデオ】
https://www.toei-vid...o.jp/special/kabuto/
○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。
前スレ
仮面ライダーカブト Part237【俺と一緒に地獄に堕ちるか?】
https://mevius.5ch.n....cgi/sfx/1614698137/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
< キャスト >
天道総司(水嶋ヒロ)
加賀美新(佐藤祐基)
日下部ひより(里中唯)
岬祐月(永田杏奈)
天道樹花(奥村夏未)
田所修一(山口祥行)
竹宮弓子(西牟田恵)
三島正人(弓削智久)
加賀美陸(本田博太郎)
矢車想 (徳山秀典)
影山瞬 (内山眞人)
風間大介(加藤和樹)
ゴン (神崎愛瑠)
神代剣 (山本裕典)
じいや (梅野泰靖)
高鳥蓮華(手嶋ゆか)
間宮麗奈(三輪ひとみ)
乃木怜治(坂口拓)
根岸 (小林正寛)
大和鉄騎(虎牙光揮)
織田秀成(小林且弥)
黒崎一誠(武蔵)
北斗修羅(森下千里)
< スーツアクター >
カブト 高岩成二 ガタック&ザビー 伊藤慎 キックホッパー 大岩永徳 パンチホッパー 永瀬尚希
ドレイク 押川善文 サソード&ダークカブト 渡邉淳
他出演 金田進一 佐藤義夫 六本木康弘 田中宏幸 山崎圭太 蜂須賀祐一
佐藤賢一 山口喜生 斉藤英長 前川貴紀 三住敦洋 橋本恵子 大上免竜二 向田翼 小島美穂 -
< スタッフ >
原作 石ノ森章太郎
脚本 米村正二 井上敏樹
監督 石田秀範 田村直己 長石多可男 田崎竜太 鈴村展弘 柴崎貴行
スーパーバイザー 小野寺章 (石森プロ)
撮影 いのくままさお
アクション監督 宮崎剛 (ジャパンアクションエンタープライズ)
特撮監督 佛田洋 (特撮研究所)
キャラクターデザイン 早瀬マサト (石森プロ) PLEX
クリーチャーデザイン 韮沢靖
タイトルバック 田崎竜太
妖精イラスト 唐橋充
音楽 ?`島邦明
OPテーマ 『NEXT LEVEL』 歌/YU-KI (TRF)
作詞/藤林聖子 作・編曲/渡部チェル
EDテーマ(挿入歌) 『FULL FORCE』 歌/RIDER CHIPS
『LORD OF THE SPEED』 歌/RIDER CHIPS featuring 加賀美新 (佐藤祐基)
プロデュース 梶淳 (テレビ朝日) 白倉伸一郎 武部直美 和佐野健一 (東映)
制作 テレビ朝日 東映 ADK -
カブト
-
ガタック
-
ザビー
-
ドレイク
-
サソード
-
キックホッパー
-
パンチホッパー
-
ダークカブト
-
ニュースタイトルコピペ荒らしは書き込み禁止
-
>>1はいつもAUガイジは基地外ですなぁ
こいつはAUガイジといって、
5chのルール、スレのルール、住民の意見を無視して全てのスレの次スレを全てのスレを勝手に立てるスレ立て荒らし
AUガイジはこのスレの住民でもなんでもなく、本人はこのスレを使わない
ガッチャードスレ、ガヴスレ、オーズスレ、削除ガイドライン違反のスレを乱立しているのもこいつ
でもお前らはバカだから、AUガイジを責めることもなく立て直す苦労もしない
だからAUガイジのスレ立て荒らしは終わらない
一番悪いのはAUガイジだが、荒らしが立てたスレを使い続けている特撮板住民にも責任がある -
>>1
AUガイジがスレ立て荒らしに走った経緯
ニュースタイトルコピペは荒らしでも板違いでもなく、レスがつくので需要があった
↓
AUガイジが気に入らないと言って文句を言うが、ことごとく論破される
↓
するとAUガイジは逆上してストーキングして嫌がらせをする
↓
さらにルールや住民の意見を無視してスレ立て荒らしをする
しかも本人は自分が立てたスレを使わずに放置する
↓
釈明の場を与えられているのに、説明責任を果たさずに逃亡する
1年以上もスレ立て荒らしやストーカー行為を続けて、逃げ回っている
>>1
AUガイジはいつも特撮板に貼りついてスレ立て荒らしやストーカーをやっていないで
自分が乱立したスレの削除依頼でも出しとけ
そらから毎日荒らしやストーカーをしていないでちゃんと働けよ -
>>1
相手の視点から見ると、何の問題もない書き込みをしていただけなのに
基地外にいちゃもんをつけられてずっとストーキングされるという恐怖でしかないんだよねぇ
他人の話を聞かない、聞いても納得しない
自分の思い通りにならないと、暴れたりストーキングをして嫌がらせをする
自分が悪いことをしているという自覚がない、他人に迷惑がられているのに正しい事をしていると思い込んでいる
相手の感情を理解できない
何が何でも自分がスレ立てをしなければならないという強いこだわりがある
こういう特徴があるから、AUガイジは発達障害なんじゃないかと思う
毎日毎日、スレ立て荒らしやストーカーをやっている暇があるなら、精神科に行って大人の発達障害かどうか検査してもらえ -
さて、いつものことだがAUガイジが住民の指示を無視して勝手にスレ立てをした
次スレのテンプレはこれにしてくれ
でもまたAUガイジが無視して立てるんだろうな
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行以上重ねてスレ立てしてください。
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)
【天の道を往き、総てを司る】
【テレビ朝日公式サイト】(Internet Archive)
https://web.archive....-asahi.co.jp/kabuto/
【東映公式サイト】(Internet Archive)
https://web.archive..../tv/kabuto/index.asp
【東映ヒーローネット】(Internet Archive)
https://web.archive....noa/back_kabuto.html
【東映ビデオ】
https://www.toei-vid...o.jp/special/kabuto/
○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>980が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。
前スレ
仮面ライダーカブト Part238【カブトの力は宇宙の力】
https://mevius.5ch.n....cgi/sfx/1738597042/ -
なぜIP表示にするかというと、前スレにもあった次の方男(三重県土人)のコピペ対策
強制コテハンだけだと完全に防げないから
今はいなくてもいつかは現れて荒らし始める
そしてスレ進行が遅いのでスレ立ては970ではなく980
問題のない修正なのだが、どうせまたAUガイジが無視して立てるのであろう
しかも立てた本人は使わないというスレ立て荒らしをあちこちでやってきた
本当に基地外 -
AUガイジはスレ立て荒らしをすることが目的なので、前スレを埋めることなどしない
だからお前らは前スレを埋めてからここを使えよ
こうしてAUガイジが好き勝手やっている後始末をこっちがしてるわけだ
だがAUガイジは他人に迷惑をかけている意識がなく、他人に感謝することもない
それどころか相手を荒らしと思い込んで執拗にストーキングして嫌がらせをしてくる
AUガイジはその名の通り基地外 -
石田監督やガタックも匂わせてるらしいね
こりゃ楽しみだわ -
お前らはバカなのか
前スレが埋まっていないんだから前スレを埋めてからここを使えよ
こうなってる原因の一因は、AUガイジがスレ進行のスピードなど考えずに早めにスレ立てしたから
たとえテンプレで970と書いてあっても、スレ進行のスピードを考えてスレ立てを遅らせるといった柔軟な判断ができない
なぜならAUガイジはどうしてもスレ立て荒らしがしたいから -
>>22
紅音矢よ、だから文句はAUガイジに言えよ -
どうせまたこうなるだろうよ
970近くになるとAUガイジが埋め立てをして970を取る
↓
>>16にテンプレの修正指示が出ているのに、AUガイジが無視して勝手に立てる
970ではスレ立てが早いのに、テンプレを修正しない
AUガイジは早めに立てた責任を取って埋めることなどはしないで立て逃げする
↓
スレ進行が遅いのに早めに立てられたので、前スレはなかなか埋まらない
住民が前スレを埋めずに新スレに書いていく
↓
最初に戻り、無限ループ -
これでとりあえず荒らされなくなったな
-
前スレを埋めたて荒らしの紅音矢が埋め立てたぞ
こいつも病気だな
これからこうなるだろうよ
970近くになるとAUガイジが埋め立てをして970を取る
↓
>>16にテンプレの修正指示が出ているのに、AUガイジが無視して勝手に立てる
970ではスレ立てが早いのに、テンプレを修正しない
AUガイジは早めに立てた責任を取って埋めることなどはしないで立て逃げする
↓
AUガイジが住民の意見を無視して勝手に立てて、しかも本人は使わないという荒らしをしているのに
住民はバカなので、AUガイジを責めたりしないし、立て直すという苦労もしない
↓
スレ進行が遅いのに早めに立てられたので、前スレはなかなか埋まらない
住民が前スレを埋めずに新スレに書いていく
↓
埋め立て荒らしの紅音矢が埋め立てる
↓
最初に戻り、無限ループ -
>>25
紅音矢よ、お前が荒らしなんだが
お前はその自覚があるのか?
お前はそこの住民でもないのに、住民の意見を無視して、勝手に埋め立て、統合の話をする
スレ進行が遅いと強制的に埋め立て
誰もお前にそういうことを頼んでいない
そして相手が言うことを聞かないと、誹謗中傷をする
こういことをあちこちでしてるから、紅音矢は自治ガイジで埋め立て荒らしだと言われるんだ -
前スレでAUガイジをカブキチと勘違いしてた人がいたけれど別人
たしかにカブキチも人の言うことを聞かなかったが、カブキチは自分が立てたスレをちゃんと使っていた
立て逃げしているAUガイジよりはマシ -
言い忘れてたけど、カブキチの被害はカブトスレだけ
AUガイジの被害は特撮板全体
どっちが悪質かわかるだろ -
カブキチはカブキチで困ったちゃんだったけれど、AUガイジが糞すぎて相対的にカブキチの評価が上がるんだよなぁ
少なくともカブキチは他人と意見が違うからといって、AUガイジみたいにスレ立て荒らしやストーカー行為はしなかった -
ドレイク編、今見るとわけわからなすぎる
-
天道総司と樹花の血の繋がりは無いって言うけど、血縁関係的には従兄妹だから血の繋がりはあるんじゃないかって思ったけどどうなんだろう
おばあちゃんが天道総司と血の繋がりが無い赤の他人なら分かる -
天道って設定は割と常人なのに既に未来を掴んだりしてるけどおばあちゃんの鍛え方が凄まじかったんだろうか
-
かがみ「俺たちは友達じゃない」
とか言って納得してたけどどういう意味なの?
慣れ合う関係じゃなくてそれぞれ自分の力で闘う同士だろ?
みたいな意味合いで良いの? -
久々に観てるけど地獄兄弟らへんしか覚えてないから新鮮だわ
よくまあナルシストライダー何人も出したよな -
ゼクトという組織がバイトを許可してるの規則緩いんだなって思いながら見てる
-
>>34
加賀美はワームを倒すためにZECTに入ったけど天道に頼り切りだったから改心した -
AUガイジとか言ってる荒らしまだいるのか
-
「お前の言う事は正しい。だが気に入らない」ってのは結構分かるな
天道のようにオブラートも何もなく相手に全力でぶつけるようなタイプは
例え言ってる事が正しかったとしても大体は嫌われるものだ
俗にいうデリカシーが無いと言う奴だ -
料理周りの監修は井上なんだろうか
-
加賀美は調子に乗っては天道にしばかれるを終盤まで繰り返すからな
-
しかしザビーもガタックも伊藤さんが入ってるらしいけどガタックとザビーが同じ画面にいるときのザビーは伊藤さんでなく誰なんだろう?
永徳さん?それとも永瀬さん? -
そういえば元隊長の独断専行で部下が犠牲になりまくったから影山が10割正論だな
-
カブト男子とかいうフレーズとツノ生えた見た目シュールだな
天道ならVtuberなど見向きもしないだろう -
神代剣、(ある意味)異世界レッド出演おめでとう
-
【アメリカで輝く日本特撮の今!】最新!ハワイで攻勢するゴジラやウルトラマン達の大活躍とは?
プライベートにおいて、「コロナ禍の前と後でハワイはどう変わった?」と尋ねられることが多いのですが、ここまで上述してきたとおり、各所にてアニメやマンガ、特撮作品に登場するキャラクターグッズを目にする機会が一層増えてきたほか、現地の人達との会話においても、ウルトラマンや仮面ライダーの話をする機会に恵まれるようになりました。「子どもの時に、モーターサイクル(バイク)に乗ってる仮面ライダーを観ていて、ウルトラマンはコミックで楽しんでいる」という洋服屋の店員さんや、「(仮面ライダー)カブトやディケイド、ゴーカイジャーが好き」という靴屋の店員さん等々、お買い物の最中に日本の特撮ヒーローの話題で盛り上がったほか、ウルトラマン(グレート)のTシャツを着てワイキキを歩いていたら関心を持たれて褒められたりと、日本生まれの特撮ヒーローを通じて、世界の人達とその素晴らしさを共有できる時代になったのだと、より一層感じられるようになりました。 -
>>38
お前こそまだいたのか
AUガイジがスレ立て荒らしやストーカー行為を繰り返している限り、被害者の声がなくなるわけないだろ
荒らしの被害を訴えるほうが荒らしっておかしいだろ
まずは常識で考えような
それにお前のそういう態度がAUガイジの荒らし行為を助長させているって気づけよ -
そもそもAUガイジがスレ立て荒らしやストーカー行為をしなければこの問題は起こらない
それにAUガイジが立てたスレを使わなければこの問題に付き合う必要もない
これらから悪いのはAUガイジで、次に悪いのはそこを使っている住人だと猿でもわかる
だが>>38みたいなバカは自分が間違っているとは思わずに、他人のせいにして被害者を悪者扱いしているというわけ
なぜこういうことをしているかというと、>>38みたいなバカは目の前のレスに反応することはできても
全体を俯瞰してなぜこうなったのか、誰が悪いのかを論理的に判断できないから
さらにAUガイジが目の前にいないから、目の前にあるレスだけに反応する
AUガイジがいないということは立て逃げだと普通の人は考える
だがこいつにはそれだけの知能がない
バカの相手は疲れるのでもう話しかけるなよ -
>>38に限らず、特撮板住民は
・自由に語れるなら誰が立ててもいい
・荒らしが重複スレ、削除違反のスレを乱立しても放置
・ストーカー被害者がいても自分が困らなければそれでいい
と、自由だけを求めて責任を取らず困っている人がいても放置
誰が悪いのかどうしてこうなったのか、解決策などは考えない
自分と意見が違う人は荒らし扱い
こんな奴ばっかりだよ -
もし、本当にカブトにファイズとか剣みたいなアニバーサリーのVシネやらイベントが作られるとして、ネクストファイズみたいなハイパーカブトの上の強化フォームが出るとしたらハイパーの上ってちょっと想像つかんね
それよりはガタックのハイパーより上の強化というか、ハイパーとはまた別の方面の強化フォームとかの方がまだ想像しやすいかな -
そうでなくても、ぶっちゃけハイパーガタックのスーツHBDのあれから改めて作り直してくれないかな…笑
いや、最悪顔はあのままでもいいけど身体の方をさ -
前半ふわっとしたイメージでしか覚えてないから風間が意外としつこいやつとか新鮮
-
小林が書かなかった復コアと井上が書いたパラリゲの評判の違いで東映も分かってるとは思うけど本当に20周年作品やるならちゃんとカブトの生みの親である米村に脚本のオファーしてくれよ
-
米村と井上なら正直差が…
-
カブトは名作
-
幼児向け作品メインではあるが最近の米村さんって結構ヒット飛ばしてるから今のあの人がどんな風に書くか気になるわ
ぶっちゃけ天道の無双さえ見れればいいし -
>>55
そもそもオーズはVシネで一番売れてるので微妙でもなんでもない
1.9億円 仮面ライダーオーズ 10th 復活のコアメダル
1.7億円 仮面ライダー555 20th パラダイス・リゲインド
0.8億円 暴太郎戦隊ドンブラザーズVSゼンカイジャー
0.8億円 キングオージャーVSドンブラザーズ/キングオージャーVSキョウリュウジャー
0.5億円 仮面ライダーギーツ ジャマト・アウェイキング
0.5億円 テン・ゴーカイジャー
0.3億円 特捜戦隊デカレンジャー 20th ファイヤーボール・ブースター
不明 仮面ライダージオウ NEXT TIME ゲイツ、マジェスティ
不明 ゼロワン Others 仮面ライダー滅亡迅雷
不明 魔進戦隊キラメイジャーVSリュウソウジャー
不明 ゼロワン Others 仮面ライダーバルカン&バルキリー
不明 仮面ライダーセイバー 深罪の三重奏
不明 機界戦隊ゼンカイジャーVSキラメイジャーVSセンパイジャー
不明 リバイスForward 仮面ライダーライブ&エビル&デモンズ
不明 忍風戦隊ハリケンジャーでござる! シュシュッと20th Anniversary
不明 爆竜戦隊アバレンジャー 20th 許されざるアバレ -
子持ちになっててビビったけどひよりは出せるんだろうか
-
いや、どうだろうな
ひよりに限らず、樹花にゴン、ミサキーヌ、蓮華、あとは弓子さんなんかもカブトの女性陣は軒並み引退してたり、活動停止してたりすると聞くし新作やるならそこがネックではあるな
男性陣は若干グレーな天道やぼっちゃまを除けば、映画のメンツも含めて大体現役らしいんだが… -
昔ボウケンレッドがヒーローの同期の天道や坊っちゃまやウルトラマンメビウスのミライは作品が終わってすぐに売れていったのに自分は中々仕事が無くて腐ってた時期があったって言ってたんだが今俳優としてバリバリ活動してて生き残ってるのはボウケンレッドなんだから何があるか分からないもんだな
-
ひよりの人インスタやってるのか
元気にしてて何より -
山本裕典はAbemaの企画が人気出て名前見る機会はまた増えたがライダーに呼べるかと言うとな
水嶋ヒロさえ出てくれれば話題性としては十分なんだろうが -
もし、加賀美の中の人の投稿がカブトの新作のことを指してるなら撮影は5月頃に始まるようだな
-
何故カブトは中の人が問題起こしてるのが多いんだ
-
ドレイク編は販促ライダーバトルを入れる事や役者の都合などを考えればかなり良くまとめたなと思う
-
水嶋ヒロが出ないなら新作やらなくていいレベル
水嶋天道のカブトが見たいんじゃ -
遂に次回はみんな大好き坊ちゃまの登場か
しかし後に中の人があんな事になるとは -
ぼっちゃまはもう軍神とセットのイメージになってしまった
-
ワーム自体宇宙から来てるから宇宙の力だよ
-
坊ちゃまはなんだかんだでテレビでてるよな
-
仮にやるとして流石にそこは外さないっしょ
-
なんやかんや、次の良太郎以降の主人公は本編後も再演の機会があったと思うけど、水嶋ヒロの天道はあの最終回以来出てないからカムバックの舞台としては20周年記念の新作はぴったりだな
-
アバレンジャー20周年の舞ちゃんとかジオウのブレイド編の天音ちゃんとか成長して大人になった当時の子役が出てくれるっていうのに感動するタイプなのでゴンに出てほしい
-
あのポーズできるスーツアクターは
高岩さんと永徳さんだな後りのアクターさんは
多少違う -
なんだかんだでひよりの出番毎回あるから一気に消えると落ち着かないな
普通に出番あれば本編でも加賀美と恋愛フラグ立ったんだろうか -
仮にもし新作出すにしても女性陣はRT龍騎の蓮の彼女みたく後ろ姿だけだったりして
-
しかし影山がザビーに初変身する回でいろいろ調べ回ってる矢車が元ゼクト隊員(というフリ)の一人と対面してるがあの隊員がまさかのサソードのスーアク渡辺さんだったとはな
そして徳山さんと渡辺さんは2年後にコンビを組むとはこの時誰が予想してたか? -
当時見てた時はライダー達が変身前にワーム成虫と対峙してるとヒヤヒヤしてたわ
クロックアップされたら確実に終わりだからな
成虫は使おうと思えばいつでも使えるわけで…
まあ結局そんな展開にはにはならなかったが -
異常に素早くなるワームと
重加速現象で敵を遅くするドライブのロイミュードは
まさに逆の性質か。結果的に互いに対抗し合える存在 -
クロックアップは高速移動と差別化で設定を複雑にしようとしたせいで劇中でも細かいアラが見つかり
後年ではただの高速移動と対決させられるだけの存在になってしまった -
その通り
なので後年の客演とかで加速の原理が違う、ファイズ アクセルフォームと高速対決とかまるで同じような原理で一緒に高速移動してることに物申すよう人達がいたりするが別に問題はないのだ
何故なら本編の描写がガバガバだからだ -
ドライブは下手に差別化しようとせずストレートな高速移動にした方が戦闘面白かったろうなと思う
それこそクロックアップとの対決とか後々出来たろうし -
ディケイドで初めてアクセルフォームと対決した時はテンションが上がったけどその後繰り返しすぎだよな
-
一回でもおいしいって言ったお菓子を一生だしてくるばあちゃんみたいなとこあるよな
-
いやまぁ、絵面?が特徴的で能力として分かりやすいから、いつまでもファイズアクセルとコンビ組まされるのも仕方ない部分もあるか
-
せめて対戦相手を他のライダーにしろよとは思ってたけどそもそもファイズの客演が多いからだもんな
スピード形態はどのライダーも持ってるけどアクセルに対抗出来るレベルとなると少ないか -
テーマは脱皮と超全集に書いてある
-
>>92
いやまぁ、確かにアクセルもキャストオフも装甲をパージしてたりするが… -
犯罪者キラーワームおびき寄せた時にたまたまいた影山しかいないのあかんだろw
-
擬態天道のバックボーンを知ると、あいつをあの世界に1人置き去りにした天道とひよりが鬼に見えるの勘弁してくれw
鬼なのは前作のライダー達で十分だよw -
SUPER BEST新作!DXガタックゼクターが2025年5月24日に発売!
SUPER BEST新作!DXハイパーゼクターが2025年5月24日に発売!ハイパーガタックも再現可能! -
>>95
シュッ! -
キックホッパーは強いイメージだけど意外にも単独で成虫ワームを倒してないんだよな
倒したのはサナギワームが殆ど -
強キャラ感は凄いからな
-
本当に20周年やる場合ミューズみたいな新ライダーも出てくるのかな
とりあえずガタックにネクストカイザのような正式な強化フォームをなんとしても与えてほしいけど
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑