-
スマホゲーム
-
【ロマサガRS】ロマンシングサガ リ・ユニバース質問スレ Part18
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレッドを立てる際に本文1行目(この行の上)に
『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』
を3行になるように入れてください(先頭の ! 一文字を忘れないように注意)
公式
https://www.jp.squar...com/saga_reuniverse/
公式お知らせ
https://info.rs.aktsk.jp/info/
公式ツイッター
https://twitter.com/romasaga_rs
公式設定の略称は #ロマサガRS
次スレは>>950が立てる
立てられない場合はテンプレを貼って安価で指定すること
前スレ
【ロマサガRS】ロマンシングサガ リ・ユニバース質問スレ Part17
https://krsw.5ch.net...i/gamesm/1570072012/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) - コメントを投稿する
-
よくある質問
Q.ルージュ落ちない、水龍HARD?
A.Nでしか落ちない
Q.A、Sスタイル育成する意味ある?
A.技継承したい、マスターレベル上げたいなら
Q.HARDのS武器落ちないんだけど?
A.落ちにくい、諦めてVH周回しろ
Q.木人って修理した方がいいの?
A.修理して全回しした方が圧倒的に効率いい
Q.杖にオプション付きますか?
A.VH12話だけ付く
Q.継承とは?
A.同一キャラの別スタイルの技を編成画面で1つ選んで使用可能(ランクも引き継ぐ)
Q.SSの育成辛すぎ
A.遠征チケット使え。鍛えたいキャラのS、Aを前もって鍛えとけ
Q.デイリーのクリア回数上限増加って恒久的に上限が増えるの?
A.その日の挑戦回数が回復するだけ
Q.リセマラこれでいけますか? ◯◯って強い?
A.いけない事はないので好きにしろ
Q.リセマラ早くできない?(泥限定)
A.ダウンロードとリセマラしたらスマホで「設定」→「アプリ」→「データの削除」これでおk
Q.ブルーの覚醒はどうすればいい?
A.現状では太陽光線、ライトボール、フラッシュファイアをフル覚醒して三連続全体攻撃が鉄板 -
よくある質問2
Q.能力、+、属性付の武器がドロップしません
A.周回が足りません、どうしても落ちない場合は周回してください
Q.術戦士の術が弱すぎます
A.VH7話以降属性付の武器が落ちます
Q.卵の殻は何と交換すればいい?
A.ヒドラ・耐熱・ふかふか・ローブ・フェザー・強化服を優先、ヒドラと耐熱は期間問わず1回限り
Q.ツヴァイク報酬は何と交換?
A.VH12話までで全ての武器の上位互換が登場
そこまで遠い場合は武器もあり
Q.ロビン杯?魔石?聖石?
A.魔石融合は当たりもあるが外れも多数あり運ゲ、武器石推奨(19年7月時点)
Q.S、Aスタイルで戦闘・育成した方がいい?
A.成長スピードは同じ(あっても誤差レベル)なのでSSで進めましょう
技継承、スタイルレベル(以外SL)上げ以外で限値を目指す場合に必要になります
が、VH最新話付近を何百周と周回するようなるまではほぼ関係ありません
Q.S、Aのピースどうすればいい?
A.専用ピースは売却して白結晶に変換しましょう
ブロンズ、シルバーの汎用ピースを使ってマスターレベルが上がる34か42まで上げる
(ちなみにSL50まであげると石50個貰える)
Q.S、AのSLボーナスでSSが強くなりますか?
A.なりません、マスターLvのダメージボーナスのみ影響します
Q.○○の覚醒はこれで大丈夫ですか?
A.いけるいける
※追記修正お願いします -
おすすめ育成場所と成長基準の目安
育成はスタミナ効率だと
HP350まで水龍(武闘会初級) 武器素材
HP500まで記憶(武闘会中級)
HP550までH615 要ライボ 主副防素材
HP600までH713 要ライボ
HP600までH712 要ライボ 主副防素材
HP650までVH415 主防素材
HP710までH914(武闘会上級) 要ライボ
HP790までVH914 要ライボ+全体
HP810までVH1012 斬・陰有利+陰耐性
HP840までVH1121 打属性有利
HP860までVH1221 突・ライボ有利
HP860までVH1222 斬有利
HP860までVH1224 打・ライボ有利
HP890までVH外伝24 突有利
HP920までVH1322 打・ライボ有利
HP940までVH1324 斬有利
※スレ住民の方が考えてくれたおすすめ育成場所。感謝
※あくまで一例なのでゲームに慣れてきたら自分に合った場所を考えて試してみましょう -
たておつ
-
質問すみません。
卵の殻って、何と交換すればいいですか?ヒドラはとりました。 -
>>6
S装備は毎月交換出来るのも含めパーティに必要な分は取っておいたほうがいい
自分はブラックヘルムだけは交換してないけど、他は取って更にローブとフェザーグリーブとふかフー3つずつ確保してある。ふかフーは4つあるかも
ヒドラ交換素材はわりと定期的に装備が追加されてる実績があるのでピースはよほど欲しい場合でもないなら我慢して貯めておいた方がいいかな -
今日で終わるブラックのイベント、とてもじゃ無いけどVHの中盤以降やってられないんだけど、
音楽ってロック調から更に変わる?
あと、ダークフェニックス使ってくる?
この2点が質問としてお願い。
このゲームやってる人のどれだけが、ダークフェニックス喰らった後にアルフェニックス使うと、真アルフェニックスを閃くという、
当時の仕様をどれだけ知ってるんだろ?
何もヒント無いからね。 -
>>8
11以降は、最終戦になるRomancingまで、Re:BirthII-閃- サガ バトルアレンジに収録されてるバトル#5のまま
このイベントのメタルブラックはメタルブラックのままなでメタルアルカイザーになることはない為当然使ってこない
サガフロ遊んだことある人は当然知ってるんじゃない?
遊んだこと無い人は知らないだろうけど
インサガ版メタルアルカイザーが実装される日は来るのだろうか…… -
敵のブラックフェニックスの後に自分の最強技を使うと真アルフェニックス閃くってカッコいいな
熱い展開が目に浮かぶ
順当にいけば次はサガフロのリメイクだよね!
楽しみにしてます -
今回のジニーはクリスマスジニーが居ないと全体スタンの大激震が打てないから取る意味ないと言われたんですがクリスマス所持してない人はアイシャ狙った方がいいですかね?
-
技威力続々判明しとるな
茜舞は9
ダブルヒット31
うさぎからす46か
ジニーは単体アタッカーとしても相当強いのではないだろうか -
秋風が強くないからクリジニー無いと少し微妙だね
アイシャは大木も可能だからアイシャ優先でいいと思う -
ツンとしたにおいはどこからしてるんですか?
-
>>9
ありがとう -
アザミの練気覚醒して9にしたんだけど
開幕からコークスクリューぶっ放すだけの池沼なんだけど
これって仕様?なんか覚醒バグとか本スレで前にみたけどそれかな?
誰かエロい人教えて! -
>>13
ターン持ち越しでの二連からすをどう評価するかだな -
始めたばかりだけど
ストーリーで詰まったら遠征でステ上げられるだけ上げてまたストーリー進めて
って感じでキャラ強化していけばいいんですか?
んで14まで行ったらエンドレス周回? -
横からすまないがBPの調整ってどこでやるの?
help見てもない気がする。 -
メニューのキャラ一覧から出来るよ
-
>>24
君は俺のエッグ! -
今回イベントの周回はハロウィンイベと同様のNの1番簡単なとこでいいのですかね?
-
>>27
このパターンのイベはそれでおk -
>>28
ありがとうございます。 -
>>20
了解!ありがとう -
BP調整バグってまだ治ってないのか、なんかいじるとたまにオート挙動おかしい時あるもんな
-
>>24
アニバの為の厄除けだと思えばさ! -
今回のガチャ一番の当たりはクローディア、くっそ可愛い(異論は認める)
ところでアイシャはなぜ卒塔婆(そとば)持ってんの? -
マヒ耐性ダウンとかの耐性ダウン系の聖石ってマヒ技を使用するキャラ以外のキャラに付けた方が良いのでしょうか?
-
ミリアム、エメラルドとかジニーナイツとかあるんだけど育てたら強い?
-
ロビン杯の景品で
初期のピース
ギュス、アルカイザー、エレン
と技覚醒の書どれを優先したら良いでしょうか?
ギュスとエレンは本体持ってるので50にすべきか教えてください。 -
>>39
そんぐらい自分で考えたら?知らんがなが答えです。 -
>>37
マヒ技持っる奴じゃないと意味ないで -
耐性ダウンなんだから異常役本人が持ってる必要ないでしょ
-
他キャラが先行して麻痺耐性下げてから麻痺技持ってるキャラが麻痺入れるって流れになるだろうから、選択肢としては有り
問題は、聖石の耐性デバフが入る確率ってどうなってるの?って所かな……
技や術についてるデバフの付与確率よりも明らかに低いのもあって頼りにくい
個人的にアビリティの耐性ダウンと同じくらいの発動率に思う -
>>39
覚醒の書の方がおすすめ -
ブルーがプラ落ちしなかったけどどんな気持ち?
-
>>46
お知らせの全文を読まないで煽るために勢いで書いて、間違ってるってどんな気持ち? -
東京から出てけ
-
>>46
引けなかったは落ちなかったとは違うよ? -
>>39
他の手持ちによってオススメするものが変わるのでなんとも言えないところです。ある程度スタイル揃ってるなら各覚醒書1択といったところでしょうか。 -
白結晶でスタ剤を交換しようとしても「商品の購入制限がされています」と出て出来ません
どういうことなんでしょう? ちなみに所持数は369です -
>>46
なんでそう思ったん? -
>>51
卵のからの交換でも同様のエラーが発生するので、不具合ぽいですね。そのうち修正が来るかと思います。 -
プラ落ち待って回したら全部Aな奴〜
-
>>55
運営「計画通り( ̄ー ̄)ニヤリ -
質問です。
ウン子の生命の水の威力をあげるには聖石は何をつけたらいいんでしょう?回復か杖か水か何を強化するか迷ってます -
>>58
ありがとうございます、回復の石を強化します。 -
質問させてください
ジニーのデルタペトラの技ランク上げと腕力上げも兼ねて今Sスタイルでオート周回したいんですが何故かジニーがハードヒット優先して一向にデルタペトラ使ってくれないです
一応デルタペトラ覚醒させてBP10にしてるんですが…
開幕デルタしてくれるようになりますか? -
>>60
最後の行どうしたら、が抜けていました -
なんかBP確認でわざわざメニューからキャラクター云々って言ってる人いるけど
BP値いじった状態になってるのは編成でもキャラクターの詳細とかで技をタップすれば BP 10 auto 11 みたいに表記あるからそこ確認した方が早い -
>>66
結局メニュー見に行かないと解決しないからなあ -
そもそも一度に支えるキャラ5人までなのに毎回くだらないガチャイベントなんか参加するだけ無駄、新キャラ(他スタイル無し)はある程度引いたほうがいいかも知れんが。
着替えとかでSS 複数出すゴミゲーだからね -
外伝ってどこまで進めれば解放できるんでしょうか?
-
ストーリー進めてれば出てくる
外伝と言っても所詮は◯話代わりなだけ
ノーマルでいいから進めろ -
ありがとう!
-
本スレにいる数学くんと呼ばれる人は何者なんですか?
-
オーバードライブ連携した際の行動順って法則ありますか?
3回とも同じ連携名になったので変えられるなら変えたいと思い・・・ -
今回のガチャもアイシャの低BPの全体攻撃位しか魅力無いし、何よりウィルなんかが出てきたらスマホの画面割りたくなるからひきたくないわ
-
>>74
素早さ調整しろ -
ロマサガ3ぐらいしかやったことないので知らないキャラばかりなんですが、ウィルというキャラは手持ちは若い男ですが今イベではどうしてお爺さんなんですか?
-
>>79
サガフロ2を遊ぶといいぞ!って言ってしまえばそれまでなんだけど
まあ、ウィルはサガフロ2の主人公の片割れ(他方はギュスターヴ)で
ウィル編は彼の半生を綴った物になる(青年期から老年期までやる)ので、若者から爺さんまで出せる
後、爺さんで出したのは、孫(ジニー)と一緒のイベントだからじゃないかなー
コーデリアかラベールだったら若ウィルだったと思うw
サガフロ2のストーリーは面白いぞ!ゲームシステムは結構癖有るからすっごく人を選ぶけど -
今最高戦闘力が5500くらいまで来たんだけどひたすらストーリー周回すればいいの?
武器の進化とか技の覚醒はまだ考えなくていい感じ? -
>>83
進化したほうが良いよ
防具はS取るまで時間かかるからAでもやろう
武器はまだ越せて無いならVH5位までのパラ付いたS武器フル進化強化しとくと楽
鍛えたカドゥケウスと新ブルー居たら他の装備未強化でもゴリ押せそうだけど
技の覚醒は秘伝書も少ないだろうから大切にやった方が良いね -
>>83
サブミッション、スマッシュ、ライトボールといったよく使う安い技は覚醒させると周回も普段の攻略も加速する
空気投げとか便利だが覚醒が罠な技もあるから攻略サイト見た方が早い
武器は強化した武器は楽になるけど結局VHになるとSがポロポロ落ちるからそこはオーラムと相談 -
なるほど攻略詰まってきたから助かる
-
>>81-82
サガフロ2ってそんなに長い物語だったんか教えてくれてありがとう -
>>88
ロマサガ2には敵わんけどな -
それに何だよ、今回の糞イベントは?
最後クマが打たせ湯浴びてる所を再会って、どうみてもクローディア探してないで温泉満喫してる糞獣じゃねーか?
こんなのシナリオとして作るから中学生が書いたより酷すぎと言われるんだよ。
馬鹿じゃねーの、糞運営 -
え・・・・サガフロ2って育てる意味があるキャラってウィルだけなん?
どういう罰ゲームだよ・・・
ジニーちゃん、ギュスターブ、コーデリア、プリメルーニと育てたいキャラたくさんいるのに -
>>92
前提:ウィルとギュスターヴは同年生まれです
ウィル:育てられるけど、世代も変わって最終的に使えるときは86歳の爺さんになってて、(ある意味)ステ初期化。育てられるシナリオもほぼ無く、結果ベンチ入り
ギュス様:49歳没。つまり……
コーデリア:お察しください
ジニーちゃんとプルミエール:使えるシナリオが最後の4〜5個しかなかったはずなので育てられる期間が限られる -
>>94
ジニー、ウィル、プルミエール、ミーティア、ロベルト、グスタフ
ウィルは他キャラと比べてステが今一になってるのでベンチ入り、ミーティアは育てる機会がほぼ皆無に近い状況(ただし両者とも育てられないことはない)
大抵のプレイヤーは、ジニー、プルミエール、ロベルト、グスタフで挑む事になる -
ウィル世代で育てられるシナリオないとかやったことないだろ。
一番最初のヴェスティアとかめっちゃ育てられるのに
むしろ育てられないのはリッチ世代だろう。育てる理由も薄いのが原因だが -
ウィル世代は最初のシナリオとその次のメガリスで稼ぐのが鉄板だったね
でも話題は、ジニー世代に移行した後の老ウィルの話なんだ……
リッチ世代は本当に稼ぐ意味なかったな
最初に遊んだときはエッグ戦が死闘だったなあ -
予定というか想像でいいんですが
次のガチャって9〜10日くらいに来そうですか?
それとも15日?周期ってありますか? -
ガチャは今までは1,10,20前後に新しいのが来ている
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑