-
お絵描き
-
4月からデッサン教室に通ってるので作品を貼る
- コメントを投稿する
-
5周目
-
6−7週目くらいかな
https://i.imgur.com/IDtHUm1.jpg -
8-9週目ごろか
https://i.imgur.com/k0khTFa.jpg -
前もいた人よね
やめずに通い続けてたんだ -
普通にうまっ
-
良いな、楽しそう!
どういうスクールに行ってるの? -
いいね
俺も最近デッサンやってるけど貼っていい!? -
だめですなんて言えるわけないだろかわいそ
-
上のコップとかリンゴとか木材でも苦戦したんだけど、パキッとした硬い質感を出すのがめっちゃ苦手なんだよな
一番単純な立方体でも、稜線部分が微妙にフワフワしたり、面の質感が布っぽくなってしまうというか -
濃い鉛筆を持ってきて粉をつけて綿棒でこするのだ
鉛筆で描いただけの影では粒子が荒いので布みたいに見えるのだ -
>>21
そこの先生が使っていいって言うなら鉛筆色んなメーカーの揃えてみるといいぞ
上でも書いたがステッドラーはかなり硬い部類で瓶とかなら描きやすいかもしれんが柔らかいものはちょっと向いてないかもしれん
三菱の高めのやつとか割と柔らかくて色乗りやすかったと思うから余裕あったら使い分けてみてくれ -
>>20
おそらく先生に指摘はされると思うけど若干上面の右奥が開いちゃってるんかな
そういう木材だったらすみませんですですが
とりわけその他おかしなところはないと思う
密度がないのと床の影がどの絵も単調なので気を使いたいところかて感じかな
こう言う絵描いてると床との接地面とか目が行くでしょ
接地してるのか浮いてるのかとか硬いのか柔らかいのかとか
そういうのは趣味の絵にもガンガン活かせるよね
こう言うのやらないとなかなか目がいかないよね -
面白い。
自分もデッサン教室行きたくなる〜 -
それにしても教室通って何ヶ月?
めっちゃうまい!!
きっともっと上手くなるよ -
ここで聞いた方法とかは試す前に先生に相談してな
教室や先生によってやり方とか進め方あるだろうし -
4ヶ月でここまで描けるの正直凄いわ
素質あると思うから頑張れ!! -
週一で続けられてるのもなんか尊敬
思わず近所の画塾調べちゃったよ
昔は大嫌いだったけど今なら楽しく描けるかもしれん -
すげえ
-
今週は教室がお休みなので消えてます
来週までこのスレが残ってたらまた貼り始めますねー -
>>20
木材の質感好き! -
今週はガラス瓶を描いたけど、完成まで至らなかったので休載です
来週には完成させたい -
下部はまだ描き込めてないので、来週にお預けです
-
デッサン教室ってどういう指導受けるの?
-
随分透けてる瓶だと思ったらまだ仕上がってないのかなるほど
ワインボトルは肩の形がらしさを出すので個人的には注意したいかな
口の部分の形は綺麗かと思うんだけど底の形がちょっと良くないかな 回り込みとか
下部はまだなようなので次回に期待。
蛍光灯の写り込みをシャープに丁寧に追ってあげるとなんとなく上手っぽくなるよw
パキッとした光の反射や写り込みがガラスの質感を作ると思うのでその辺はボヤっとはさせず手を抜かずに。
あとは黒の色味の違いなんかが出せるとベターかな。
形がちょっと右に傾いて見えるのは画像だからか?もし傾いてるなら直したほうがいいね。 -
偉そうな事書いて1さんのに自分で加筆してみたら・・・
思いのほか描けなくて・・・ ガックし。 -
赤添削ならわかるけどアップされた鉛筆画に加筆ってどうやったの
-
画像にデジタルで描き込んでみましたが鉛筆の質感が出ずにナントモナ感じにw
-
そもそも元のモチーフもないのに無理というか無茶というか
-
そこはまぁチャレンジですよ
-
そこはまぁチャレンジですよ
-
言うは易し
-
なんか2回書き込まれてた…
一応描いてみたんだけどラベルなしの瓶単体てのもなかなか難しい -
実際光源の映り込みってこんな感じだとすると難しそうですね
まぁ映り込みだけでどうこうという問題でもないですけど
瓶の中の底は実際見て書かないとなかなか書けない感じで良いのではないでしょうか
先生からはどのような評価でしたか -
右側の空いている所に大きく花丸をもらえました
それは嬉しかったんですが花の端っこが瓶にかかってたのが少しムカつきました -
>>55
今回はひとまずこれで及第点とのことだけど、硬い質感を出す練習をしていこうと言われたな -
なるほど、硬質でも材質で描き方は変わるからその違いを出すのがまた難しそうですね。
ガラス、金属、金属でもメッキや鏡面磨きされてない反射率の低いものは難しい
因みに自分も1さんの先週の段階のものを下地に加筆して描いたりしてみたんですけど違った仕上がりにはなりました
まぁ実物見てないので当然ですが・・・
モチーフ見ながらそれが画面で形になっていくのは楽しいですよね -
>>54
瓶が真っ黒になってるのと隣の木材とあんまり変わらない質感になっちゃってるのが勿体無い
左上のスケッチの方が透明感とか出てるから暗い所と明るく光ってるとこは結構差を付けつつ硬めの線で瓶らしさを出してくといいかもね
元の瓶見てないからこれ以上あんま言えんけど -
>>59
それスレ主じゃなくて別の人のレスですね -
>>63
一応鉛筆の先っちょの状態も気にしといた方がいいね、特に硬いもの描く時は削りたてのシャープな線にした方がいいかも
自分がやってた時は確か同じ硬さの鉛筆数本用意しといてデッサン始める前にカッターで削ってたよ -
>>62
勝手に人様の作品に手加えた他人のふんどし状態だったのであげるのは躊躇してましたが
1さんご本人のお許しありましたので僭越ながらあげてみます。
自分でも描いてみた反省はモチーフが目の前にない故に自由に作れたにもかかわらず
らしく見えるように描かなかったという所でしょうか。
で、こんななりましたよ。
https://i.imgur.com/wPvEM9N.jpg -
>>66
スレ主さんの元絵のシルエットと光源は崩さないように
ハイライトの入り方でどんな部屋かを想像してこんな感じかな?と
蛍光灯のハイライトも入れてみましたがなんとも不自然な感じにはなってしまったか…お行儀良すぎっていうか。
おそらく実際の見え方とは光の感じも影の付き方も写りこみ具合も大分違うとは思います。
瓶の色もスレ主さんのモチーフは透明なのかと思いますが自分は緑の瓶を想定しましたし。
そんな絵になりましたが何か拾えるものがあれば幸いです。 -
>>65
いいねえ -
ヌメッとしたところがよいね
-
4月から週何でやってんのか知らんけどそろそろ仕上げの時期じゃね?
-
1です、長らく放置してしまい申し訳ないです
先週まで実家に帰省していたため更新できてませんでしたが、来週からまた投稿していく予定です -
期待してる
-
成る程長靴か
黒の色味とテカヌメ感がミソだね
チミチミ手を動かすよりざっくり大きく勢いのある線を使うとイイかも
まあやり方は人それぞれだけど -
先生から電話があり、台風のため本日は教室を閉めるとのことでした
九州民はこういうとき辛い……まあ引っ越してきて半年しか経ってないけど -
まあこんな時はしゃあない
雨風気を付けてな -
次回は全体にもっと色を重ねつつ、ハイライトを際立たせていきたいです
あとトイレットペーパーは手つかずなのでそちらも…… -
なんか良さげな感じに見えるから完成が楽しみ
-
上達が目に見えるなー。
ときに質問イイデスカ?
画用紙の上の隅に描いてある小さい絵はなんの為に? -
先生そんなの描いてくれるんだ!
-
一回の教室は何時間描いてるんですか
-
>>83
おー。ありがとうなるほど。
宿題(持ち帰って描く)用の手本かなとは思ってたけど、だったらモデルを写真撮って貼っとけばいいじゃんとか、謎がぐるぐるしてた。
教室とか行ったことなくていろいろ新鮮。続きも期待してます! -
>>87
2時間か 短いね。せめて3時間、は欲しいか・・・
悩みながら描いてると中々進まないよね
描きなれたモチーフだとガーーーっと描きこめるけど
密度を上げるのが出来ないのが辛いかもだね
画像撮って家で加筆、教室で答え合わせしながら修正&描きこみ とかしないと -
ちょこちょこモチーフを写真や画像に〜ってレス見かけるけど基本は教室での実物デッサンが原則だと思うよ
まあその辺はそこの教室の先生にもよるかもしれないけど推奨はしてないと思うわ -
木材もトイレットペーパーも逆パース気味じゃない?
-
今ある環境でいかにかくかという工夫でしょう
-
今週も教室に行けませんでした……
マジで最悪です、鳥の生食に当たりました
昨晩から39度の熱と凄まじい下痢に苛まれてます
かなり評判のいい店だったので、安心してレバーだのタタキだの食べたのが間違いでした……同席してた他二人は無症状なのに
皆様も食品衛生にはお気をつけください -
お気の毒に
-
体調とか体質もあるかもだしねえ
とりあえずゆっくりお大事に -
○
◯ -
長靴、過去一で難しいですね……
ヌルテカ感が全然出ねぇ -
デッサンで長靴の質感を出すことに何の意味が?
という疑問を抱いてしまったらもう描けないな… -
瓶なんかともまた違うからねえ。テカテカしてるのに硬くないっていう
でも割といい感じだと思うからもっと描き込んで完成度上げてくれ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑