-
ニュース速報+
-
外界に動揺するオウム信者の子 「尊師は悪くない」「げんせのバカ」 [蚤の市★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
都心の地下鉄で猛毒サリンがまかれ、14人が死亡、6千人以上が重軽傷を負った地下鉄サリン事件から20日で30年になる。オウム真理教事件は、カルト宗教が子どもたちに深刻な被害を与えることを示した。オウムの名は消えたが、その後もカルトが社会に与える影響は続いている。
「オウム」を暴走させた3つの転機
「子どもを返せ」「拉致するな」。1995年4月14日午後2時半ごろ。オウム信者の怒号が飛び交う中、バスから次々に降りてきた子どもたちは、山梨県中央児童相談所(甲府市)に一時保護された。
児相の記録によると、教団施設から突然外の世界に移った子どもたちには動揺の色がみられた。職員に「ここは現世?」と聞く子どもや、安心させるため頭をなでようとした職員に向かって、「頭を触っちゃいけない」「尊師のパワーが抜けてしまう」と訴える子どももいた。
子どもたちが施設に入った経緯については「自ら積極的に出家した児童は少ない」「親の道連れとなって出家した児童は、現世の生活をあきらめなければならなかった」とある。保護の際、自分の判断で施設に残った子どももいたという。
保護から約1カ月後の5月16日、松本智津夫(麻原彰晃)元死刑囚逮捕の知らせが、児相のテレビに映し出された。子どもたちは「でっち上げだ」「尊師は絶対悪くない」と言いながら、食い入るように見ていたという。
子どもの日記とみられる文書には、その数日後の日付で「はやくオウムにかえせ」と記されていた。ひらがなやカタカナの練習と並んで「げんせのバカバカ ゆうかいはんにん」と書かれたページもあった。
山梨県の児童相談所の文書の一部。算数やカタカナの練習と並び、子どもが「はやくオウムにかえせ」「げんせのバカバカ」などと書いている
保護後1カ月間の子どもたち…(以下有料版で,残り2045文
字)
朝日新聞 2025年3月20日 18時00分
https://www.asahi.co...0G9JT3MOXIE062M.html - コメントを投稿する
-
オウムよりYoutubeでかなりMS13見てた方が楽しいからな
-
なんか今の日本人みたいな子供たちだね
-
彡"⌒ヾ
ヽ( ^ω^)ノ オウムとアカヒは仲間やからな
へノ ノ
ω ノ
> -
とあるAV嬢がサティアン育ちって聞いたわ
-
今どんな人生送ってんだろうな
-
安倍チルドレン
-
>>1
なんでザイニチと書かないの? 書けない理由でもあるの? -
夢から醒めてシャバの地獄を味わってる
-
オウムが国家転覆に成功してたら今よりマシになってたのは確か
-
核兵器作って数百万人虐殺計画のハズが、何故かサリン撒いて16人しか葬れずに捕まるとか何考えてんだよ
-
ニダ
-
>>10
元気そうだね -
最近上祐さん見ないね
-
昔はええ
今はどうしてるんや?もうアラフォーやで
永遠の子供やないんやで -
TV番組で、
オカルトだ超能力だUFOだのトンデモを放映するのを、いい加減規制しろや!
.
以前は、信教の自由から大目に考えてたけど、
オウムみてーなバカがトンデモに感化され無差別殺人テロを起こしたのを知って看過できなくなった。
.
特に、五島勉がノストラダムス本を書かなかったら、オウム事件は起きなかったと言われている。
もちろん「ノストラダムスの大予言」を書いた時点で、オウムの台頭を予想するのは不可能。
でも結果論とはいえ、因果関係があったのは否定できない。
言い換えれば、
今 は ま だ 影 響 が な い ト ン デ モ で も 、
将 来 、 怪 物 に 成 長 す る 可 能 性 が あ る
ということだ!
.
幸福のペンダントや高額な仏壇位牌、墓石だ壷だ朝鮮人参だ霊言本だの、水素水だタキオンだの、カルト宗教とトンデモグッズ詐欺もてんでなくならねーのは、
TV局が公共の電波を使って加担してるからだ。
オカルト・トンデモ番組という形でな。
.
ニュースでは名前読み間違えただけで直ぐ謝罪するくせに、
オカルト・トンデモ番組での幽霊や超能力が実在するかのような扱いは一体何なんだ?
.
欧米だと、星座占いをTVで放映する時ですら、
「科学的な根拠は一切ありません」とテロップを流すのが義務になってる。
なのに何で朝のワイドショーはトンデモ占いコーナーを乱立させるんだ?
.
霊能者なんざ、相手の無知につけこみ恐怖心を煽り脅して、高額料金をぼったくる恐喝詐欺師だろ。
公共の電波を使うTV番組に出演させるなんざもっての他。
とっとと通報し逮捕しろ!
-
アーチャリーは美少女に
-
尊師って何年ぶりかに目にした言葉
-
ヤバいテロが起きた割に電車は今も警備ガバガバなのがなあ
同じ事件が起きたら同等かそれ以上に人が死にそう
「変な袋から泡でてるww」とか呑気にスマホで動画撮ってたりとか -
尊師もカリスマ性はあるけど、悪い奴というか頭がおかしいので、頭がおかしく性格悪くて頭おかしい奴が平気な奴にとっては神
-
あれから創価学会も統一教会も未だに手つかずだよ。
-
>>20
つまり発達障害にとっては神って事か -
日本最大のカルトは創価学会
-
そのうち日本最大のカルトはイスラムになるでしょ
現役のテロリストだからさらにタチ悪い -
今はオウムよりN国党の時代だよ!
-
害虫キッズ
-
オウムも凶行に及ぶ前はただのイロモノ集団として見られてた。
-
>>8
何でカタカナなん? -
こいつらとネトウヨってあまり変わらんからな
-
日本とは何だろう? そういう事件
-
お前らと同レベルの気狂い
いや、お前らよりは少しだけマシか -
空中浮遊は面白かったな
-
イワンのバカ
-
善悪の基準はどうなってんだろうな
-
児相の所在は細かく書いてるのにトンキンサリン事件の場所を書かないのは何なんだトンキンマスコミ
-
>>10
オウムは、国家転覆のやり方がまずかったけど、方向性は間違っていなかったと言うのも一理あるんだよな
阪神淡路大震災は人工地震と言ってたし
アメリカの植民地から脱出することを念頭に入れてロシアに肩入れしてたし -
元衆議院議員の浜田幸一が著書『ハマコーの非常事態宣言』(1995年)で
「石原がオウム真理教に多額の寄付をしていた」と主張
麻原彰晃がかつて「石原を尊敬している」と発言したことが記録されている -
>>1
2千年前に麻原彰晃してたイエス・キリストの現在の評価を見たら、幻想持つわなwww -
>>37
福島原発が無事だった可能性もたかいな -
オウム真理教による地下鉄サリン事件(1995年3月20日)
国松警察庁長官狙撃事件(1995年3月30日)
石原慎太郎衆議院議員を辞職(1995年4月) -
やべーな?
またひどいテロを起こしてしまいそう? -
下痢してうんこ漏らした時にうんこに混ざってみかんの粒が太もものあたりについてた
-
>>41
キリスト教によるミトラ教虐殺事件について -
>>37
オウムの方向性ってなんだよ。 -
入ったらお金くれるの?
-
>>25
テロこそ今の日本に最も必要なもの -
TBSの醜悪さ
-
石原裕次郎が1987年に死去する前、大動脈瘤の手術を受けました。
この手術を担当した医師が、後にオウム真理教の幹部となり地下鉄サリン事件に関与した林郁夫 -
オウム真理教の宗教法人認可は、当時から周辺住民や一部メディアによる反対があったにもかかわらず、
異例の速さで承認されたとされています。
この不透明さが、「裏で政治的な力が働いたのではないか」という疑惑を助長 -
マジかよじゃあサ○ン吸ってみて
-
オウムの教祖の松本?を死刑にしてから日本は災厄続きですからな。
塚でも作って供養しとけよ、マジで。 -
まだ、洗脳教育してんのかよw
-
娘はまともになってたような動画があったような
他の子供もオウム関連のことはひた隠しにして普通に生きてるのでは -
大規模テロが出来ないオウムなど存在価値がない
-
自民もオウムも大して変わらん
-
>>33
尊師とか読んでる奴はあれを信じちゃってんのかな・・江頭の方が高く飛べたぞw -
>>10
あんま物騒なこと書くと遺族に訴えられるぞ -
>>56
この国では犯罪者の子供も罪に問われるのかね? -
オウム真理教の幹部である早川紀代秀(はやかわ きよひで)は、統一教会の元信者として知られています。
-
早川紀代秀の北朝鮮訪問
オウム真理教の幹部である早川紀代秀(はやかわ きよひで)は、
1980年代後半から1990年代初頭にかけて、
北朝鮮を複数回訪問したことが知られています。
早川はオウムの「建設省大臣」として、武器調達や資金集めの役割を担っており、
北朝鮮との接触は覚せい剤取引や武器購入に関連していたとされています。
具体的には、1992年頃に北朝鮮から覚せい剤を密輸し、その資金で活動を支えた可能性が指摘されています。 -
弁護士一家
電子レンジ事件 -
お弁当屋さんなのに酷い…
-
2003年、元オウム信者の北川和美(きたがわ かずみ)が北朝鮮に亡命した事件が報道されました。
彼女はオウム内で公安調査庁のスパイとして活動していた過去を持ち、
脱会後に北朝鮮への強い憧れを語っていました。 -
殺し方があんまりだと殺した後に死体処理したことにするんだと
他の国の報道でわかってしまった
メキシコとか死んだ後切り刻んでることになってたが
思いっきり生きたままやっとるやん -
鳥のオウム「俺にも謝罪しろクソ馬鹿どもが
どれだけ風評被害受けたことか」 -
>>54
実はな、お前は知らなかったろうが平将門という人物がいてな -
オウムは日本の闇がてんこもり
うやむやのまますべて葬られたな -
>>49
洗脳から覚め罪の重さに気が付いた林郁夫の号泣が忘れられない -
危険分子だな
-
さっきのNHK見てたらある種の天才であることは疑いようがない
20世紀少年まんまだった -
実際はCIAがやらせていたという話があるな
-
創価みたいやな
-
麻原の子供が正妻以外も含めて10人くらいいるらしいが
うち一人が今のアレフを率いているらしぞ -
高学歴だが愚かな信者が多かったのには驚いたね
-
>>8
こういう頭ん中、何でも〇〇一種のも洗脳みたいなもんだよな -
一種じゃなく一色だったわ
日本は極端な思考の奴ばかりになった
染めやすいからかな -
創価と何が違うんだコイツら
-
オウム沸点低過ぎやない
-
自分も信者だがキリスト教と何が違うのか聞くと皆様一様に回答出来ない
さて大学で信者勧誘するか -
たまたまガソリンのかわりに毒ガスもってただけやんけ?
-
いっそ黄巾の乱でも起こせよ
-
松本さんて昔船橋に住んでたよな
案外普通の一般人だったと思うが -
本来国会占拠する予定だったらしいが
機関銃ももってた
誰の入れ知恵であんな手の込んだことしたのやら -
>>15
就職氷河期にぶち当たっただろうからオウム信者の子供かつサティアンにいたというだけで謂れのない差別を企業からされたかも -
>>56
徐々に児相の暮らしに順応して、麻原逮捕の翌日には子供たちの動揺は収まったと別の記事にあったよ -
未だに立花なんか支持してるキチガイだらけなんだから麻原を支持してるやつがいてもなんの不思議もないな
-
>>85
宗教て全部何処かの勢力の雇われ集金システムだと思ってるんだが違うのかな -
>>90
謂れがあるのに謂れのないってどういうことや? -
>>10
気は確かか? -
マジで「キリスト教との違いを教えてください」って議論すると逃げるんだよな
なんで法王は男ばっかりなんですか?みたいなーwwww -
現実逃避と信仰を混同するのはいかがなものかと
-
なんでこんな陳腐な宗教ごっこにハマるんだろうなマジで
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑