-
ニュース速報+
-
【農水省】初回の備蓄米の落札者を発表 約14万2000トンのうち9割超をJA全農が落札 ★4 [牛乳トースト★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
先週10日から行われた初回の備蓄米の入札について、農林水産省は落札した業者などを発表しました。
初回の備蓄米の入札では、対象となった15万トンのうちおよそ14万2000トンが落札され、平均価格は玄米60キロあたり2万1000円余りとなりました。
入札には大手集荷業者7事業者が参加したと発表されていましたが、農水省によりますと、▼全国農業協同組合連合会(JA全農)や、▼全国主食集荷協同組合連合会、そして、▼福井県農業協同組合などが落札したということです。
落札数量は、およそ14万2000トンのうち9割を超える▼およそ13万3000トンをJA全農が落札。
備蓄米は今週から業者への引き渡しが始まっていますが、どこまで価格の下落に繋がるかは現時点では不透明となっています。
2回目の入札は、7万トンを対象に来週26日から行われ、農水省は、効果が現れなければ、さらに備蓄米を放出する考えです。
2025年3月21日(金) 17:34 TBS NEWS DIG
https://newsdig.tbs....p/articles/-/1804532
★2025/03/21(金) 18:03:11.03
*前スレ
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742594871/
*関連スレ
【食糧】スーパーのコメ5kg4000円突破 値上がり続く 史上最高値を更新 農水省★9 [シャチ★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742538260/
24年産のコメ、適正価格は「2265円」 朝日新聞が試算 [少考さん★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742213651/
【JA全農】「備蓄米」明記しないよう販売要請へ 取り合いになる可能性懸念 “スポット価格”は依然高止まりか ★4 [牛乳トースト★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742283714/ - コメントを投稿する
-
コメ作るよりYouTubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
米は始まり
-
JAがシナに売って、シナが高価格でその辺に売るのかw
-
で、いつ頃出回るの?
価格上昇しだして1年になるんだけど -
「安く買えますよ」という 品質劣化商品詐欺まがいの報道を誰も指摘しない。
ブレンドされてるので安くて当たり前。商品化されたモノが妥当な価格かどうかだ。(´・ω・`) -
日本人ちょれーw
-
ひどい茶番
-
落札した米を秋以降は返還しないといけないんだから
基本 JA以外は無理じゃね? -
日本国内で海外産買うと関税かかるんだろう
海外で直接に安く買い付けた方が大家族なんか送料払っても安くなるんじゃない -
2割高騰したときに始めてればなぁ・・・
-
テレビ電波オークション はよせんかい
-
価格が2割下がったら買い取って備蓄米追加
価格が2割上がったら備蓄米売り
こんな単純なロジックでよかったのにさ -
2025年秋に収穫予定の米が予約完売してると言う恐ろしさ
-
米農家が「今までは売れるか残るかわからない状況で米を作って秋に売ってた」って言ってたけど
今は作る前から予約で完売するから安心して作れるって言ってた
他の作物を作るのをやめて畑を田んぼに改造して生産面積もかなり増やしてるってさ
お前らも米作ってみたら?頭使わないし簡単
農場ゲームみたいにひたすら作って爆儲け -
また悪徳JAの仕業かよ!
-
目を閉じていろんな国の米食って
アメリカの米と日本の米と中国の米を当てられる奴いなくね? -
いつ放出しようがJAが買い占めて潰すから一緒だぞ
-
日本何やってんだよ
米隠しして遊んでる場合じゃねーだろ
日本経済成長率📈世界ワースト4位なのに -
高いので外米にするわ(´・ω・`)
-
なにこれ自民の裏金構築スキームなの?
-
米不足で一番最初に異常気象で生産量が減ったとか嘘ついた奴らなんだったの?
日本の米の収穫量
2023年 662万トン
2024年 679万トン ←増えてる -
農林中央金庫の赤字を埋めるために高値で売ってるんだから、安くするわけないじゃん。
政府も対応してますよ、っていう「やってる感」をだしてるだけ。
表示が無ければ、本当に備蓄米が店頭に並んでいるのかもわからないし。 -
こういうときこそ自治体が落札して住民に還元すべき
-
デキレース
-
コメ隠してる業者は値段釣り上げすぎてコメ離れが進むと結局困るのは自分らなんだけども、馬鹿だから分からんのやろね
-
これからの日本はきな粉だな
汁物に加える、揚げ物の衣にする、パスタや焼きそばに入れる
などすればプロテイン補給して腹持ちも良くなる
買うと案外高いが業スーで大豆買ってトースターで炒って
ミルで挽けば簡単に作れる
愚かな政治行政に負けず生き抜こう! -
国が同数量の米を買い戻す約束だから、JAが高値で買った米を国に安値で売るわけがない。
慈善事業じゃないんだから。
あとは分かるな? -
少しずつ値段上げるのならわかるが
いきなり2倍の値段になってるから問題なんだろうが・・
去年の夏に政府とメディアがグルになって米の値段上げるデマ仕込みやってたんだよ -
コメの価格はもう下がらんのか
コメに限らず
ここ最近の全体的なインフレは嫌になるなマジで -
コメ先物市場の相場操縦スキームなの?
-
ていうか備蓄米で安くならないと知った俺の絶望感分かるか
備蓄米が出回る4月から安くなると聞いたので、パンとかパスタでわざわざ4月まで食いつなごうとしてたんだぞ
3月前半に5kg買ってたら3300円で買えたんだよ、 なのに 今4000円で4月から更に高くなるだ?
国民が苦しんでるのに、マスコミは嘘つくんじゃねえ、政府もなんの対策もできてないじゃん、なんでこんなに無能なの? -
政府が無能なんじゃなくて政府が犯人なんだよ
米の価格を釣り上げてる張本人
米の価格を上げて農家を助けるのが目的なんだが安くして戻したら意味がない
その証拠に米の価格は高止まりのまま下がってこないし来年になっても下がらない
これこそが価格操作されてる証拠 -
>>1
これで解決したね -
消えた米は存在しない
なぜなら嘘だから
嘘を隠すために嘘をつくから嘘がどんどん大きくなる
最終的に中国人とかいう単語が出てきちゃう
ここまで来たら末期
これ以上崖っぷちに追いやられたらそれ以上嘘をつけなくなって終了 -
【接種済お断り】コロナワクチン未接種者専用雑談スレ Part105
https:
//krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1741810972/
石破首相「商品券はポケットマネーで購入したが、記録はない」 立憲民主「官房機密費を使った疑い」 ★2 [お断り★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1742609770/ -
入札の枠を多めに分割して落札回数に制限をつけるとか
落札金額に上限を決めて抽選にするとかできたことはあっただろ? -
まてよ、よく考えると
価格2倍っておかしな現象じゃね?
価格がいきなり2倍になる商品見た事ないわ -
5kg4000円なんて嘘やで
実際スーパー行くと5kg 5000円近いコメしか売ってない
4980、4900、4800
こんなのしかない -
販売上限金額決めろよ
5キロ2000円以下が妥当だろ -
JAに儲けさせる農水省と自民党
JAの損失補填ですか
こんなあからさまな茶番やって
舐めやがって -
官製談合は草
-
農水省
JA
グルです -
怪しげな保管する業者にながれるよりまし
-
今までが安すぎた
日本人なら我慢しないと -
半年経っても買い占め業者は見つかりませんね
農協さんお米隠してませんか? -
ズブズブ。もう日本政府は日本人を中国に売り飛ばして、日本をウイグル自治区にする気だ
-
中国人のせいにしてなかった?
-
そもそも備蓄米はどこから買ってどこに保管してるんだ?
JAから買ってJAの倉庫に保管してるんじゃないの?インチキ臭いな -
JAが頑張るのは理解できるが
なんで福井なんだろう? -
これ本来は5kg1000円とかで落札される予定が5kg2000円で落札されたので販売価格は5kg4000円になりますという話?
-
こいつらが高く買ったら安くならないじゃん?
-
この競売に上限値と下限値は設定してあったのか?
-
コロナと同じ構図だな
厚労省→農水省
医師会・分科会→JAはじめ農業団体
医療従事者→農家 -
JAに天下りするために
JAを儲けさせた農水省 -
米国の卵高騰は2ヶ月で終息したな
政府の本気度が反映されてる -
上げ幅をコントロールしましょうって事だな
だから下がることはない -
国が個別にヤフオクで売ればいいのに
-
またJAの中抜き
-
福井のJAの倉庫に
買い溜めしたコメ
いっぱいあるんじゃね -
>>1女が男性や社会から差別されたり、殺されたりするのは自業自得である🤣
★女が差別(正確には区別)されるのは9割以上が女による起因である証拠
●働く女が昔から世界一少ないのに、子どもを産む女ですら世界一少ないのが日本女の特徴である。
また女の高齢化率も世界一であり、社会保険料を支払ってない女どもが、男性が収めた社会保障(税金)を吸い取る寄生虫であること
[教育]
難関大学出身者数は男性の方が圧倒的に多い。
※子にかける教育費の平均は「メスガキ>男子」であるため、教育上差別されてるわけではない。
※「女が東大行ったらモテないし~」という意見もあるが、その下の層(その他他旧帝大・マーカン・ニッコマ)で見ても男性の方が多いので、全体的に男性の方が学歴が高いのは明らか。
[就職]
『新卒一年目の正規採用』は何年も連続で女の方が高い。
地方公務員などは機会の平等ではなく結果の平等を前提として採用しているため
男性倍率10倍、女倍率1.5倍
みたいな試験がザラに発生する。
逆は起こらない。
[労働]
多くの組織において、激務ポストは基本男性がするものとされている。
事実、超過勤務労働時間の平均は男性の方が1.5倍程度長い。
出世意欲は男性の方が高い
(どちらも「出世したくない」が多数派)
[離職]
三年離職率は女の方が圧倒的に高い。
出産を期に辞める人を除いたとしても、女の方が高い。
上記はただの事実。ただのデータ。
そして上記をまとめるとこうなる。
①教育は女の方が優遇されている。
にもかかわらず…
②最終学歴は男性の方が高い。
にもかかわらず…
③就職は女の方が有利。
にもかかわらず…
④男性の方が労働時間・責任が大きい。
にもかかわらず…
⑤辞める人は女の方が多い。
にもかかわらず…
⑥男性優遇社会と呼ばれる。
「にもかかわらず」が多すぎて訳わからなくなるね…。本当におかしい世の中だと思うよ。
※ちなみに「学生~新卒後数年」の話をしているため、独身世帯がほとんど。
そのため「男性が女に家事を押し付けるから…!」などという理屈は今回の場合ほとんど関係がない。 -
備蓄米放出が
まったく意味不明になってる(´・ω・`) -
定点観測
横浜市内のスーパー店頭価格
2023年4月
山形県産つや姫無洗米5kg2000円くらいだった
://image-tm.s2mr.jp/i/original/1742214624454.jpeg
2024年11月
同じく山形県産つや姫無洗米5kgは3180円
://image-tm.s2mr.jp/i/original/1742220377099.jpeg
2025年2月
3480円
://image-tm.s2mr.jp/i/original/1742222180345.jpeg
2025年3月上旬
3699円
://image-tm.s2mr.jp/i/original/1742218694426.jpeg
2025年3月下旬
3999円
://image-tm.s2mr.jp/i/original/1742461479722.jpeg -
大下容子 WIDE SCRAMBLE 20250321 EX(am1133)
コメ 作付面積を拡大 約12万t 増産へ -
高くなったコメ下げるな言ってたの
JA福井のジジイだよな -
JAがこれを高値で販売したらどうなるのかな~
楽しみだな -
JA儲けなしでやるって言ってるんだろ
こんなコメ買い付けに行くと役所から目つけられるだけだものな
JAに任せるのが1番だろ -
農家はJAに売るなよ
買い叩かれる -
米が過剰にでき価格低下をまねかないように減反・転作で調整してきた日本のシステム。
集荷業者が肥え太ったが、生産者は水田を潰し補助金を得てきた。
それで「今までが安かった」とは言えない。
生産者はそう言いたいだろうが、消費者は今までが安かったとは思わない。 -
お主も悪よのぉ~。
-
江藤拓とかいう無能がどうにもならない
-
備蓄米放出で価格が下がるかと思われたが、そうでも無さそうだね
出し惜しみや転売で価格がつり上げられたのではなく、本当に米不足のようだ
年々減少してきた収穫量が、昨年にとうとう需要を下回ってしまったのだろう
農水省は今までの政策の失敗を認めるべきだな
米価低迷時代に多くの農家が米作から離れてしまったし、残ってる農家も高齢化と担い手不足で壊滅寸前
今さら増産しろと言っても、荒れた耕作放棄地があるだけで、人も機械・設備ももう無い -
農協は、自民党の子会社だからしょうがないわな 。
あとは自治会PTA消防団、これらも 自民党の孫請け団体 だからお前らをいつも搾取するだろう。時間と金を(笑) -
米を食わなくなった国民も悪い
-
さすがにもうコロナ騒ぎはできないから今度は農家票で選挙を乗り切るようだな
菅破政権らしいやり方だ -
結局これかよ。
さすがにもう許せねぇ!
米をこんなに高くしやがって。
選挙で目に物見せたるわ! -
生産量が増えない限り値段は下がらない
高いならぜひとも参入してくれ
個人、企業ともに大歓迎だ -
コメを輸入すれば一発で安くなるよ
-
中国人転売ヤーの入り込む余地が無くなったので5キロ2000円に戻ります
-
これじゃますます自民党終わるわな
日本人いないだろ
この党に
日本国民にコメまで食わせない気だよ -
財務省がお金出さないんだろ
でもこの物価高で去年までよく2000円でコメ売ってたわ
めっちゃ農家かわいそうやん -
国はコメは足りていると言いながら、小売段階では品不足で高価格に跳ね上がった。
足りているのに価格だけ上がるのは完全におかしい。不法な釣り上げがあったとし、調査し、価格を下げる努力をしないとならない。
なんのためのための政府と農水省だよ。 -
豆だが
銘柄名も産地名も書かず
◯◯◯◯円と書くヤツは転売ヤーだぞ
高値だと印象操作する中国のスパイ工作員だ -
1年後備蓄米の在庫を満タンにするという約束の元
放出しております
1年後の買い戻しによる高騰に十分ご注意ください -
自分ちの米を棚にあげずに食って食って食ってからぐだぐだ言えw
-
>>52
さいたまの倉庫からJAに搬出してたけどな。(´・ω・`) -
日本全国一斉に同じ値段
貧乏人が買いやすかった割れた米すら無くなった
完全に談合 -
ふるさと納税すら産地偽装してしまうこの時代
あやしいおこめのブレンドなどお手の物よ -
備蓄米は競争入札制度で
流通ルートも変わらない
競争入札では最も高値を付けた卸売業者が落札する
小売に卸される価格も高いまま
小売店の店頭価格も同じですよw
こう昨年から教えてやってるのに
備蓄米放出しろー連呼していたアホは息してるか? -
結局価格調整されるだけなんじゃないの
-
>>80
米不足で高騰してるのに、米価を下げられる政党なんてあるの?
できそうな手段は、輸入米の制限と関税の撤廃たけど、それは日本の稲作の息の根を止めるのは自明
食糧安保まで放棄して、日本は大丈夫か? -
輸入米の関税撤廃で解決する話
玉木さんお願いします! -
米食は以前の2割程度になってる
JAも農家も潰れればいいよ -
せめて備蓄米の補給は輸入米で穴埋めしろよ
どうせ滅多に放出しないならカリフォルニア米でもタイ米でもいいだろ? -
なんだろ…このモヤモヤ…
古畑任三郎的な -
ご飯のかなり量減らして食パンとそうめん食べてたら太っちゃった
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑