-
ニュース速報+
-
生活保護、受給者の過半が65歳以上 低年金放置のツケ ★2 [蚤の市★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
生活保護を受ける人の過半が65歳以上の高齢者となっている。日本社会の高齢化が進み、低年金の独居老人が増えたことが背景にある。年金支給額を底上げする改革の先送りが続けば、全額を公費でまかなう生活保護にセーフティーネットを頼る状況が深刻になる。
生活保護は収入が地域ごとの最低基準を下回る人に、日常生活費や家賃、医療費などを支給する制度だ。受給するには自動車などの資産を原則、処分しなければならないなど...(以下有料版で,残り1254文字)
日本経済新聞 2025年3月23日 5:00
https://www.nikkei.c...05T50Q5A130C2000000/
★1 2025/03/23(日) 09:11:42.35
※前スレ
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742688702/ - コメントを投稿する
-
日本政府は「ふるさと納税」ならぬ「実親納税」を実施するべき!!
なんで俺たちを育ててくれたワケでもない独身のジジババどもを支えていかなければならないのか??
俺たちの社会保険や年金、所得税は、俺たちを育ててくれた自分達の親がより年金がもらえるように、医療福祉サービスを受けられるように納税先を実親として指定できるようにするべき!!
前に言ってた人がいたけど
これが一番しっくり腑に落ちた
インフラや年金制度、医療福祉などの次世代を支えてくれる子供達を育てるには
①教育費の投資(教科書、習い事に塾代)
②純粋に子育てにかかる費用(食事、衣服、お小遣い、部屋にかかる家賃分)
③育児にかかる途方もない労力(特に乳児期、反抗期はヤバい)
④子供達の買い物や子供達のための買い物などで発生する消費税
⑤上の4つに比べると微々たる所得税などの納税額
既婚者は①~⑤を全部やってる
いっぽうで独身者は⑤しかやってない
それなのに独身者は我が物顔で
俺たちは税金を払ってるから、年金も払ってるから
将来、老人になった時に若い世代に支えてもらって当たり前!みたいな精神でいる
この主張が自分勝手なワガママで独りよがりだってことに
独身子ナシの人たちは一生かかっても気づかないらしい… -
誰が悪いの?
-
極左テロリスト惨めな穢れた醜い下等遺伝子奴隷乞食民族朝鮮人統一協会信者ドモ
-
35歳を過ぎた「独身子ナシ」のワシ達につけいる隙はない!!
既婚者子持ちの「子育て支援」には一切手を貸したくないし
子育てにかかる心労やカネの捻出の責務は全て子の親に押し付けたいが
次世代の子供達が築く「インフラ、医療福祉、介護、年金」には子持ちの親と同様に頼って
将来オンブに抱っこで、しがみ付いて
死ぬまで放さんぞぉー!!!この旨みを!!絶対にな!!!
【独身妖怪・子無きじじい】参上!!!
/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
/⌒ヽ / '''' '''' ヽ
| / | (●), 、(●) |
| | | ,,ノ(、_, )ヽ、,, |
| | | `-=ニ=- ' |
| | ! `ニニ´ !
| / \_______/
| | ////W\ヽヽ`\
| | ////WWWヽヽヽヽ
| | ////WWWWヽヽヽヽ
E⊂/////WWWWWヽヽヽヽ
E/////WWWWWWWWヽヽヽヽヽ`
| | //WWWWWWWヽヽヽ` -
もはや🇯🇵東京より🇨🇳上海の方が物価高いからな
上海のスタバロースタリー
ケーキとコーヒー二つずつで6600円
https://i.imgur.com/xX8ZRuq.jpg
※参考
日本のスタバロースタリーより普通に高い
https://i.imgur.com/ndsGEZx.jpg -
35歳過ぎの独身男性は
生活費を削るためにも他の独身子ナシ男性同士で
強制的に同棲生活させればいい
そしたら増税に対応できるよ
だって子供を残せない時点でホモと同義じゃん
コイツらはホモなんだよ
だから子供欲しくないし持てないんだよ
35歳過ぎの独身者を見たらホモだと思え!
もしくは子供好きの犯罪者予備軍だと思え! -
>>1
日本は人口の三分の一が社会保障で生活を支えられている65歳以上の年金受給者で
障碍者や未成年を含む二人で一人の年金受給者や生活保護受給者の生活を支えているから、
現役世代の負担が増えていくのに、真に社会保障が必要な人の社会保障まで下がっていってしまうんだよ。
重い社会保障の負担が現役世代の生存権すら脅かし始めているいま、
現役世代の負担をこれ以上増やさないために、
生活保護受給者が増えるのなら、一人当たりの支給額が減るのは公共の福祉だよ。 -
国税庁「令和5年分 民間給与実態統計調査」より
●【全年齢】平均年収はいくら?
・全体 460万円
・男性 569万円
・女性 316万円
●【全年齢】正社員(正職員)の平均年収はいくら?
・全体 530万円
・男性 594万円
・女性 413万円
●【全年齢】正社員(正職員)以外の平均年収はいくら?
・全体 202万円
・男性 269万円
・女性 169万円
●参考
地方公務員 642万円
国家公務員 681万円 -
とんでもないパワーワード「3コン(ロリコン、貧困、マザコン)」が爆誕してしまう…独身男性の未婚原因の大半がコレw
30歳を過ぎても独身子ナシは犯罪者予備軍!?
①青春時代に恋愛できなかった奴は
いつまでも学生時代に執着し女子学生と
恋愛を謳歌すべくロリコンになったり
同級生に相手にされてこなかったためか自分が優位に立てる超歳下しか相手にしないロリコンとなる
②結婚して家族ができても養っていくだけの能力や経済力を持たない底辺な貧困
③いつまでも母親離れ出来ずに何も自分出来ず母親に何から何まで依存するマザコン野郎
独身連中が未婚(3コン=ミコン)の原因は上記のいずれかに高確率で該当する
これが3コン男性なのである -
独身が結婚から逃げ、子育てから逃げたから日本は少子化となってるのです
独身は次世代の納税者を作らないくせに年金受け取ろうとする卑怯者です
独身は国賊であり国にタカる寄生虫です
奴ら独身は自分を正当化し自らの怠惰による現在の不遇を国の政策に責任転嫁して精神の均衡を得ています
コイツら独身のほとんどが実家暮らしこどおじです
普通の男なら二十歳にもなれば親の庇護下で生きてることを恥じて損得度外視で家を出て一人暮らしをはじめます
ところがこどおじは40過ぎても実家暮らしのままです
なぜかと言うと「家賃を払うのがもったいない」からです
実家暮らしならママが手料理を作ってくれてパンツも洗ってくれて
パパが光熱費食費固定資産税払ってくれて稼いだ金をみんな貯金に回せてコスパ最高だからです
こどおじは価値基準が貯金と自己保身なのです
コスパメリットデメリット損得勘定のみで生きてます
今、こういう恥を恥とも思わないセコく浅ましい独身こどおじ野郎が爆発的に増殖しています -
>>1
バブル時代何やってたの? -
今の現役世代は受給の時には更に低年金になっている
-
年金受給の単身者で貰えるのは平均2万ぐらいだよ
-
結婚はしない子供は作らない
貯金と自分のことしか考えず実家と会社の往復で金を貯めるだけの人生
今、日本が少子化になり経済が停滞してるのはコイツら独身こどおじ共のせいだ
こんな奴らが大手を振って歩いて自らの怠惰を棚に上げ
国に責任転嫁し政策に文句を言うのは図々しいんじゃねえのか?
国賊寄生虫独身こどおじ共を区別すべきだ
まずは重独身税を課し、年金受給資格を剥奪すべし -
安楽死制度も作ろうぜ
-
甘えでは?
若者達が受け取る頃は年金無いんでしょ? -
この手の話で独身は決まって
「好き勝手で子供産んだんだから既婚者子持ちは自己責任」とかバカなこといってる奴いるけど
独身は子育ての労力も金も出さないで
今の子供達が将来支える年金やらインフラ、医療福祉だけは享受するっておかしいよな
子育ての労力すら浪費してないなら金くらいは出せよ
もしくは年金に医療福祉、インフラは独身子ナシには渡すな!
そして選挙権も剥奪せよ -
黒田東彦のせえでえらいことになったな
-
馬鹿な年寄りはさっさと死ねよ
-
前に言ってた人がいたけど
これが一番しっくり腑に落ちた
インフラや年金制度、医療福祉などの次世代を支えてくれる子供達を育てるには
①教育費の投資(教科書、習い事に塾代)
②純粋に子育てにかかる費用(食事、衣服、お小遣い、部屋にかかる家賃分)
③育児にかかる途方もない労力(特に乳児期、反抗期はヤバい)
④子供達の買い物や子供達のための買い物などで発生する消費税
⑤上の4つに比べると微々たる所得税などの納税額
既婚者は①~⑤を全部やってる
いっぽうで独身者は⑤しかやってない
それなのに独身者は我が物顔で
俺たちは税金を払ってるから、年金も払ってるから
将来、老人になった時に若い世代に支えてもらって当たり前!みたいな精神でいる
この主張が自分勝手なワガママで独りよがりだってことに
独身子ナシの人たちは一生かかっても気づかないらしい… -
俺もあと20年で申請するから金用意しとけやクソ役人ども
-
同級生に金持ち独身貴族がいるが
交際歴ゼロで30代からハゲ散らかしている
たまに会うと、ずっと学生時代の話しかしない
彼は時間がそこで止まってるらしいw
こっちは結婚して家建てて子供できて
バラエティに富んだ人生送れて本当に良かったと
彼に会うたびに思うわ
そして小さい子供たちの世話で忙しい19:00あたりに平気で電話をかけてきて、こちらが電話を切りたいと合図を出しても
それを察することもなく出来るだけ長く話そうとしてくる
子供がいたこともないから、
そこらへんの空気を読んだりすることも全く分からないんだろうね
寂しい毎日をおくってるんだろうなぁと思うと同時に
迷惑に思えるようになってきた -
本番は氷河期世代だよ。政府が金配らないと社会問題になる。
-
氷河期世代には生活保護は勿論年金も払わないつもりらしいけど皆どうするんだろね
まあ氷河期世代は強者に全く逆らわず靴を舐めて生きる事しか出来ないから餓死するしかないか -
アホな異次元緩和を10年もするとこうなると
黒田東彦が証明しました
うれしくないけど
イグノーベル賞黒田東彦 -
それで生きていけるならいいね、俺もナマポもらって楽して生きたい
-
制度廃止しろ
税金泥棒だろ -
受給額を減額して食料は配給、米は備蓄米のみ
-
黒田東彦馬鹿すぎて草
歴史的馬鹿だろ -
アベノミクスの成果(減税積極財政の成果とほぼ同義)
1、エンゲル係数が主要国の中で断トツの1位になる。
所得の約30%を食費に費やさざるを得なくなる。米国や韓国は約15%。
https://x.com/gymnoc.../1887807307050016907
2、一人当たり名目GDPが主要国の中で断トツの最下位になる。
韓国にまで抜かれる。
3、円が異様に安くなる。実効為替レートでは1970年代の水準。実質的には360円以上。 -
30年以上にわたって実質賃金を下げ続ける自民党。
実質賃金が上がったのは民主党政権の時だけ。
自民党の議員や玉木などは、名目賃金の上昇をもって賃金が上がったとうそぶきますが、
賃金は物事を得るためのものであり、賃金で得られる物事が増えなければ、賃金が上がったことにはなりません。
しかも、野党の玉木や山本太郎などまでが、名目賃金さえ上昇すれば、それ以上に物価が上がっても良しとしています。
国民の生活は益々酷くなるでしょう。
https://www.fukurou.win/news20240311/ -
定年金だから生活保護は話が違うような
みんな安っすい年金でやりくりしてるんだから -
生活保護になって毎日ジャガットコイン探してた方がいいだろう
ワイその生活や -
黒田とか私財没収レベルだろ
生活保護で生活させろ -
百年安心じゃなかったのかよ
-
ホントバカすぎる団塊屑。
団塊の親の功績を全部ひっくり返して、
数字の為に他民族国に塗り替えようとしてんだもの。
介護させんな安楽死させろ💢 -
>>35
そんなやりくりしなくていい。生活保護受けろ -
そして氷河期世代が続きます
-
氷河期世代に金配らないと無敵の人による無差別殺人が多発する。
治安コストを考えたら、国家が事前に金払って防止した方が、彼らも消費者として生きた景気対策にもなる。 -
これがアベノミクスの第4の矢だ
国民はしね -
異次元緩和しても円高や
平気平気してたら
ウクライナで一気に円安して草
k黒田東彦馬鹿すぎてね -
年金は現役労働者から一方的に盗んでるお金だからより酷い
公平中立な税収の範囲で社会保障を維持するべき -
日本の崩壊は既に始まっています。
金というのは、物事の価値を最も正確に測れる貨幣です。
2023年の金価格は9000円前後ですが、2024年の金価格は14000円前後です。
本来ならば、給与や資産は60%ほど増えていなければならないのです。株価もです。
しかし、殆どの労働者の給与は大して増えず、国民の資産も僅かしか増えていない。
実質的には給与も資産も大幅に減っているのです。
日本の人(サービス)や物事の価値が海外から見れば、異様に安くなっているのです。
だから、海外旅行者が押し寄せる。これがアベノミクスの末路です。
これからもっと酷くなります。
名目賃金上昇や株価上昇、地価上昇、金融資産の増加などであれば、
経済が破綻した際のジンバブエやアルゼンチンなどでも実現しました。
自民党やユダヤの操るメディアは糞を味噌だと吹聴しているだけです。 -
まあこうなるってずっと前から言われてたけどな
氷河期が65歳になり始める11年後からまた急増するよ -
戦争を知らない子供たち〜がキリギリスみたいに生きて来た結果がこれ
-
高齢化社会で多数派な高齢者の低年金問題や財務真理教抗議運動を放置無視する国会議員は
与野党党派問わず次期衆院選で大幅減票や落選を喰らうはず
高課税急速物価上昇環境で光熱費ガソリン価格など自家用車維持費に加え
国民の主食でもあるお米価格が元々高止まり傾向だったものが昨年夏から急上昇している。
国会は与野党で無い頭をひねり官庁に命じ備蓄米を一部緊急市場放出したが、お米価格は
ちっとも下がらなかった。生存権を奪われつつある国民は本能的な防衛活動や
国会与野党・寄生虫🐛財務教団や既得権益層への批判を増大させている. -
生活保護って医療費の上限あるの?
ないなら年金生活より生活保護の方が勝ち組だね。 -
黒田東彦
危機に備えて金融政策してね
ノーガド黒田東彦は草 -
氷河期の為に刑務所みたいなもん作ってあげたらよくね?そこで米や野菜でも作ってもらえばいいじゃん
-
自民党のリフレ派や維新、国民民主党、日本保守党、れいわなどが、
減税・積極財政を執拗に訴える裏の目的は、一億総窮乏化にあります。
国債を増発させて、インフレ税を強めて国民を窮乏させようとしています。
東京の住宅価格が一億超えだそうですが、これがその増税の効果です。
得られる物事はどんどん減っていきます。
しかも、これまで真面目に働いてきた老人、生活保護者などの生存権を大いに脅かします。
年金や生活保護費は殆どインフレに連動しません。セーフティーネットは崩壊していくでしょう。
すべて大きな戦争を起こすための布石です。
老人や生活保護者などを間引いて、財政や世論などを一旦リセットさせようとしています。
財政状況や老人の意向が反映する世論などが今のままでは、大きな戦争を起こしづらい。 -
国民民主党の玉木などが減税を執拗に訴えるのは、単に国債を増発させてインフレを強めたいだけです。
地方には生活保護費が100万程度の所があるわけですが、
その人たちの生存権は全く顧みない。生活保護費を上げろとは一言も言わない。
生存権云々は、ただの方便です。国民の生存権など大して考えていません。
しかも、財源を真面に示さないし、国債増発によるインフレにも全く言及しない。
額面上の手取りは増えても、その手取りで得られる物事は減ります。
国民民主党など改憲&リフレ派の議員を増やせば、
憲法が改正されたり、徴兵制が敷かれたりして、戦争を装った虐殺に遭うでしょう。 -
もう破綻してるやろ
死ねよ厚労省 -
今まで年金を散々溶かしてきたくせに財源ガー財源ガーって言うのおかしくね??
-
もう死ぬまで働くしかない
-
氷河期が需給年齢になる頃に崩壊するよ
これはなんとかしなかった他の世代の自己責任 -
日本の崩壊は既に始まっています。
金というのは、物事の価値を最も正確に測れる貨幣です。
2023年の金価格は9000円前後ですが、2024年の金価格は14000円前後です。
本来ならば、給与や資産は60%ほど増えていなければならないのです。株価もです。
しかし、殆どの労働者の給与は大して増えず、国民の資産も僅かしか増えていない。
実質的には給与も資産も大幅に減っているのです。
日本の人(サービス)や物事の価値が海外から見れば、異様に安くなっているのです。
だから、海外旅行者が押し寄せる。これがアベノミクスの末路です。
これからもっと酷くなります。
名目賃金上昇や株価上昇、地価上昇、金融資産の増加などであれば、
経済が破綻した際のジンバブエやアルゼンチンなどでも実現しました。
自民党やユダヤの操るメディアは糞を味噌だと吹聴しているだけです。 -
そしたら本当に年金真面目に納めてきた人よりは給付額低くしろよ
もちろん家賃医療費込みでな -
ムショがセーフティーネットになるんやろうな
-
生活保護の扶養照会は、原則として申請者の3親等以内の親族を対象に、申請者を扶養できるかどうかを調べるものです。
生活保護法第4条第2項
民法第752条(配偶者に関する扶養義務規定)
民法第877条第1項、第2項(直系血族、兄弟姉妹、3親等内の親族に関する扶養義務規定)
【対象となる親族】
父母や子どもなど1親等
兄弟や祖父母、孫など2親等
おじ、おば、甥、姪など3親等
【扶養照会の内容】
金銭的援助(仕送り)ができるかどうか
定期的な訪問や電話連絡など精神的支援が可能かどうか
文書を受け取った親族の家族構成や職業、年収、資産状況など -
65才以上高齢者の問題とされるが、東京貧困女子働くまんさん3人1人貧困で生涯お一人様地獄の老後へ
が現状確定しているケケ中・小泉5割非正規中抜き環境にある人達の近未来の課題でもある訳ですね
現状を変えないと現役世代の未来も大変だ。無責任無計画迷惑な日本寄生虫🐛財務真理教団の改革無し
して日本社会大多数国民の未来無し。国民は与野党国会議員や官庁良識派に見せつける
財務真理教抗議デモを合法非暴力効率的に安定継続燃焼させる必要があると思われる。 この国で生きる権利の為に。
寄生虫🐛に宿主多数派国民の本気を見せつたらいいね。 -
逆親ガチャなんよ
親が貧乏で持ち家もなければあとは独身ってだけで条件クリア
中途半端な中流家庭が一番厳しいのかも -
はっきり言うけど俺も高齢者になったら絶対年金だけじゃ無理
生保にならないといけない
お前らもそうだろ? -
フランスだっけ?
週何20時間働かないと生活保護の対象にならねぇとかなんかで見たな -
どうせ円安で医療品輸入出来なくなるから、健康じゃなくなった時点で一気にしぬ
-
半分以上のジジババは貧困なのか
社会保障年金が充実してたんじゃないのかよ日本ヤベーな -
>>9
高齢者と若者の負担の増加は同時に行われており、税こそが財源だ考える限り、どれだけ社会保障を削減しても若者にお金は回らず国民全員への増税は止まりませんよ -
若い時に遊び放題遊んで、貯金しなかったやつを助ける意味がわからん
-
まず、朝鮮人の生活保護を禁止、今まで騙し盗られたぶんを回収。まずそこから。
-
国民年金上げようとすると反対するし
医療費削減しようとすると反対するし
放置してきた訳ではないんだよね -
国籍は?
-
逆に年金やめて生活保護に1本化すれば?
-
高齢者が年金で生活できなかったら生活保護受けるしかないしな
むしろそう誘導されてる社会制度だし -
政治=日本人のフリした"通名"在日帰化人
財界=日本人のフリした"通名"在日帰化人
官僚=日本人のフリした"通名"在日帰化人
警察=日本人のフリした"通名"在日帰化人
メディア=日本人のフリした"通名"在日帰化人
エンタメ業界=日本人のフリした"通名"在日帰化人
すっかり乗っ取られてる事に気づかなかった日本国民も悪い -
未納免除が多いとヤバいよ
-
産まれた時は平等
人生が終る時も平等で良い
75歳で全員生活保護
止めるものが富を独占し執着する
何処かのは反社自民党の人間なんて最後に50億円抜く
そんなのを許しているから、将来不安が続く -
自民父さんにまかせておけば老後は100年安心だな!
-
年金と生活保護も消費者なので金額を増やした方が景気対策になる。問題は外国人。
-
あとはさっさと介護難民が大量にでるのをまつだけだな
年金あっても老害は他人がいないとなにも出来んが、人手もなくなるし、ボランティアなんかでゴミ助ける若者はおらん -
>>76
緊縮財政論者とは話にならんね -
336
本日の主食💩の在日チョンコロ老害蛆虫のID
ID:gWOq0zAX0
↑
ウンコ大好き糖質老害ジャップ連呼厨の在日チョンコロ蛆虫
主食のウンコ喰ってあちこちに💩💩💩撒き散らし誤ってレスしたら発狂して💩つけられるぞー -
仕事せんで保護費もらって図書館で読者三昧とか憧れる
-
在日の高齢者にしかだしてないと思うけど、ほとんど見殺しにしてるんじゃないの反社自民は
-
ナマポは安楽死でええやろ
-
雇用の37%が非正規らしいけどコイツら将来ナマポ確定だろ
労働人口減っていく一方なのに現役だけで支えるって無理あるぞ -
物価上昇で国民年金の年間80万しかない人もいるだろうしな
そらそうなるわな -
>>1
半数近くが65歳未満って事か。65未満なら働ける。今すぐ支給を停止しろ。 -
高齢者の大多数が受けてるならともかく実際に受給しているのは世代の3%程度
残りの97%は受けていないのだから安易に生活保護を与える必要は無いよ -
年金払わない方が得理論
ただ父が入院したときにナマポで入院してる人見ると扱い違うから早死にしそうだね -
10年後に氷河期世代の生活保護激増で
日本は一体どんな社会になってるか
今から想像しただけで恐ろしい -
>>91
ソファが黒くなる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑