-
ニュース速報+
-
【埼玉】狭山事件・石川一雄さん家族葬、福島瑞穂参院議員ら100人近く参列「差別が何たるかを改めて気づかせてくれた」 [樽悶★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
あいさつする石川早智子さん(左)と、一雄さんの実兄の石川六造さん(右)=埼玉県狭山市で2025年3月20日午後0時37分、隈元浩彦撮影
https://newsatcl-pct...9-mai-000-1-view.jpg
勇気をありがとう――。1963年に埼玉県狭山市内で女子高校生が殺害された「狭山事件」で「部落差別が生んだ冤罪(えんざい)」を訴え、裁判のやり直しを求め、その途上で亡くなった石川一雄さんの葬儀が20日、同市内で営まれた。妻の早智子さん(78)が「60年余の戦いを無駄にしない」と再審を引き継ぐ決意を述べる中、参列した被差別地域出身の人たちからは、石川さんの生き方に支えられてきたことへの感謝の声が聞かれた。
石川一雄さんは11日夜、入院先の病院で86年の生涯を閉じた。家族葬として営まれた葬儀には部落解放同盟中央本部の西島藤彦委員長、福島瑞穂参院議員、支援組織の事務局長を務めるルポライターの鎌田慧さんら100人近くが参列した。
喪主としてあいさつに立った早智子さんはまず、「彼(一雄さん)は冤罪を晴らすという、ただ一筋の道を走り続けてきました。苦しい、厳しい戦いだった」と、その生涯を振り返った。5、6年前に「死んだら散骨してほしい」と言い残していたことを明かし、「亡くなるまで保護司の観察は解けず、選挙権はなく、人として多くの権利を奪われたままだった。何者にも縛られず、自由気ままに海原を漂いたかったのだと思う」と、その心中をおもんぱかった。
悲しみを懸命にこらえながらの10分に及んだ別れの言葉は「もう頑張らなくていいよ。大変だったね。あなたの無念はきっと晴らすから。一雄、ありがとう」という言葉で締めくくられた。
祭壇の遺影は「私は無実です」と書かれたランニングシャツ姿。冤罪を叫び、道半ばで倒れた石川さんの最期をせめて「無実」の言葉で見送りたいという、早智子さんらの願いだったという。
葬儀には被差別地域出身の人たちも多数駆けつけた。県内の80歳の女性は「私自身、被差別部落出身であることを隠して生きてきた。理不尽な目にも遭いました。そんな時、差別の不条理に立ち向かったのが石川さんでした。黙っていてはだめ、声を上げるんだと、教えてくれた。私に『生き直し』を迫る恩人以上の存在でした」。
被差別地域出身であることを公表して弁護団長を務めている、中山武敏弁護士(現在療養中)の親族の女性は「部落差別に基づく見込み捜査が事件の原点。差別が何たるかを改めて気づかせてくれた」と語った。
参列者の中には、足利事件(90年)で再審無罪を勝ち取った菅家利和さんの姿もあった。千葉刑務所で一時期ともに過ごした“獄友”である。「(石川さんは)『無罪になるまで死ぬものか』と話していた。無念でしょう。残念でなりません」と、声を振り絞った。【隈元浩彦】
3/21(金) 12:30配信
https://news.yahoo.c...5ea8162454d2f474bb6b - コメントを投稿する
-
鮫島事件よりYouTubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
脳内には差別という言葉しかないのかよwww
-
これ真相がまだわからないのよね
-
共産とは水と油ですが
社会党とは -
やっぱ胡散臭い奴だったな
みずぽとかw -
こういうのに政治家が出てくるのが良くない印象
-
いい加減な思い込み捜査や証拠の捏造で部落差別にすり替えられてしまった
-
何で福島いんの
バカじゃねえのかw -
死者より差別に話持って行きたいんだろうな
こういうヤツって -
参加してるデモが差別発言しても預かり知らぬことって言うレベルの人権意識の議員がいう
差別が何たるかとは? -
忘れるのが一番の解決方法
外国人がわんさか入ってきてるのに
部落差別とかwww
という時代にもうなってる -
新参はこの事件、知らない方がいい・・・
-
解放同盟の献花が沢山有りますね
ご冥福をお祈りします -
胡散臭いやつが絡んでるな
-
瑞穂は日本国民乃敵
-
>>1
クソジャップが恥ずかしい差別国なのを知らしめてくれてカムサ -
参列者の顔ぶれからいってクズだったんだろうな
-
味しめた利権だからな
手放さんよ -
寝た子を起こさないと飯が食えないんです
-
>>1
まだ生きてたの -
人殺し以外は全部…
-
東京は部落差別の本場
東京は超低民度の地獄だよ
東京土人の長きにわたるネット工作が奏功して目立たなくなってるけど
現実の東京は何も変わっていない -
昔は散々冤罪があったんだろな
今でさえ大川原化工機事件なんて起こるくらいだし
ただ福島瑞穂が関わるのはダメだ
一般人から見たら胡散臭くてしょうがない -
差別ってのはこういうのを言うんだろアホが
https://www.zakzak.c...W3NEWPKVUEM4UXW6LWQ/ -
真実は闇の中
-
トトロの元ネタだっけ?
-
誰が書いたのか分からんけど誤字脱字のセンスが日本人離れした脅迫文だったよな
-
真実は知らないけれども
なんの差別要素もないのに
「差別だー」「冤罪だー」「差別だー」などと大騒ぎして
差別と分断を助長してたよね? -
家族葬に100人で押し掛けるのは非常識では?
-
>>1
>>7
そうなんよね
石川さんが冤罪であること、当時の無能警察がメンツと偏見から犯人を適当にでっち上げたことは明らか
普通に闘えば冤罪は明らかなのに、何十年と覆らなかったのはこの事件を政治キャンペーンに利用した勢力の責任だと思う
当時の左翼運動家がこの事件を利用したことから事件は単なる刑事事件の枠を越え、政治問題化した
様々な思惑と利害と思想背景をもった有象無象がこの事件に関わり、口を出し、出入りしたことでおぞましい数の変死者を出す難解な怪奇事件としてしまった
石川さんの葬儀に政治家が参列すること自体不自然なのに、それに気付いてない参列者は未だにこの事件の反省がないんだろうね
石川さんは本当に気の毒だと思います。。。 -
>>31
あれはワザとそう言う風に書いたんじゃないかな -
差別がないと困る奴等が必死だなw
-
犯人は武将の子孫か?
-
>>12
その地域や特定の場所のイメージが悪くなるから凄惨な殺人事件も年数経ったら風化させないとな -
実際、狭山の方って部落差別まだあるの?
-
クレヨンは盗んだんじゃねえのサヨちゃんが石川一雄さんの妹と聞いた時には驚いた
-
福島みずほ 趙春花さんが何か?
-
ジャップの検察は屑だからなあ
-
この時とずいぶん対応が違うな
福島瑞穂“男が産めるのうんこだけ”大炎上コールの集会に参加も「あずかり知らない」逃げる説明に批判殺到
https://topics.smt.d...on/smartflash-334534 -
>>34
警察が証拠の捏造をやったのはガチなんだから、石川有罪説なんてちゃんちゃらおかしいと疑うのが普通だと思うんだがな
しかし、先日の死去ニュースのスレでは、石川犯人説をゴリ押しする書き込みがめちゃくちゃ多かった
不思議だなあ〜w -
トトロ…
-
空母からB-52が発艦できると思っている知障
-
これは差別なのかも知れないけど真相より差別が大切になってていやだなあ
-
こんなことでしか存在感を示せないとは、
瑞穂も社民党も本当に落ちぶれたな。 -
石川「ノーセンキュー」
-
>>45
それこそがこの事件の真の闇なんだよね
客観的な事実を見ればよほどのバカじゃない限り冤罪が結論になるのに、
政治思想セクトが邪魔をして「左翼vsウヨ保守その他」になってしまった
この事件で石川さんが犯人にされたのは確かに部落差別が根底にあるけど、刑事事件なんだからあくまで物的証拠や状況証拠から判断されるべきなんだよ
ただそれだけで良かったのに、左翼運動と結び付いたことで権力や保守層からは思想的に敵視され、裁判という手続きが歪められてしまった
だから石川さん真犯人説を頑強に唱えてるのって警察権力以外はネトウヨとかでしょ
石川さんは本当に不幸不運不遇だ。。。 -
男は黙れの福島瑞穂先生さすがですね
-
参列した人の何割が心からの哀悼の気持ちで臨み、何割が差別をビジネスにしている人たちだったんだろうね
-
お兄さんが健在で何より
昔お世話になりました -
まだこれを冤罪とかぬかす奴がいるんだ
-
福島瑞穂は東大法学部卒だからな
彼女への批判は妬みにしか聞こえない -
なお筆跡
-
>>1
位牌の字と供花が… -
みずほが支持していたなら100% この人が犯人だっただろうな
-
ぶらくよー
-
>>26
福田村事件として、今は野田市が扱っているが、実際のところ隣の田中村の人間がわざわざ駆けつけて加勢していたのに、現在の田中村(つくばエクスプレスで言えば、「柏たなか駅」がそれに当たる)の柏市は、この事件に知らぬ存ぜぬでシカトしているのは酷すぎると思うんだわ -
つい最近うんこデモで差別してたじゃん
-
部落差別って騒いでれば何か得するの?在日特権みたいなのあるの?
-
>>64
確かに大阪の部落近辺校はカルト教団的やり方でこの事件と反国家教育を実施していた。そういう奴等は「差別」で飯を食べるだけの河原乞食deしかない。 -
福島瑞穂 男はうんこしか産めないって男性差別しといてよく言うよ
-
この事件は解放同盟が
いや何でもない -
みずぽん、お前が差別側じゃねーか。
先日のフェミイベント、もう忘れたのか? -
>>1
この狭山事件てのは本当に考えさせられる事件になってしまった
私は基本的にリベラル、左翼寄りなんだけど、狭山事件に関しては石川さんの冤罪を強固にしたのは間違いなくその左翼運動だ
刑事事件に政治社会思想を持ち込み利用することの愚かしさ、支援として最悪の形であることを石川さんの支援者を気取った左翼運動家が証明してしまった
歴史にたらればは禁物だけど、もし彼らが関わっていなければ石川さんの冤罪は比較的早い段階で認められたと思う
そう考えると、石川さんに罪を着せた警察権力はもちろんだけど、事件を政治利用した左翼運動家も許されるものではない -
パヤオは参列した?
-
何もしなかった者が、助けようとして失敗した人達を正義ヅラして叩く
これが日本人 -
部落差別にも差別されるだけの理由があるんだよ
-
しかしあまりにも人が死にすぎる事件だったよな
家にいる時に何者かに刺された人とか長女とか
被害者とか石川一雄さんよりも
そっちの方が気になるわ -
死ね三権不分立
裁判所、法務省 -
かヅヲさ死出しまつたな
-
実際は差別関係ないと言う話も聞いたことあるが
-
■ 最高裁お墨付き殺人鬼・石川一雄の
「犯人しか知りえない供述」
1.石川「脅迫状を届けに鎌倉街道を通った時、
追い抜かれた」との供述を裏付けるYS証言
2.ガラス戸に脅迫状を挿す時に石川が見た被害者
家族夕食団欒の様子を、現場で詳細に供述。
全て事実ありのままだった。
3.石川の供述で物証(万年筆、腕時計、カバン)
が発見された。
■ 石川側の元警官証言
「当初、鴨居に万年筆はなかった」と、
「石川の供述がなくても、鴨居にあれば見つか
る筈」との弁護団実験について
.
1.元警官は79年に退職後まもなく脳血栓に。
86年法廷で「63年5月の申立人宅捜索について
は古いことで忘れた」と述べた。
その4年後の90年の証言なので、当然最高裁は
信用性に欠けると相手にせず。
.
2.弁護団実験に対し「鴨居という特定された場所
に万年筆が存在することを事前に知ってて、
認識可能かどうかを実験しただけ」との欠点を
最高裁で指摘されたら、以来、完黙。
巷では、弁護団が二重盲目検定を追試したら
都合の悪い結果が出てしまったwと噂。
.
3.石川の供述で発見された物証(万年筆、腕時
計、カバン)は警察の仕業!と解同は発狂する
が、何故警察がそこまでリスクを冒すのか?
→ 警察をそこまで手先に使う真犯人スゲー
→ てか真犯人は警察当局そのものじゃね?
と疑問をぶつけると、突然スケールダウンし
「真犯人は被害者家族」「OGだ」「地元893だ
議員だ」と、警察を手玉にとる巨悪でなく小者
に矮小化させ逃げ腰w
そのくせ、どんな小者の犯人説でも「万年筆、
腕時計、カバンだけは警察の陰謀」と、都合の
いい矛盾を続ける。
■ 手拭とタオルの入手(石川が犯人たる合理的
論拠)と、血液型の一致
-
■ 筆跡鑑定も最高裁でも再三同一認定
.
元々弁護団は、3鑑定人による鑑定結果「筆跡の同一性」を認めている。
その上で「同一性のみじゃなく、相異性や稀少性、常同性を検証しろ!」と主張。
すると「当て字」での「同一性と稀少性」「常同性」もダメ押し的に石川との鑑定結果が出て証拠採用されてしまい、自爆撃沈www
具体的には
.
1.自筆の手紙と脅迫状で「来て呉れなくも言い出
すよ」「あつかましいお願い出すが」と、
「で」の字に「出」の字を当てるのは非常に特殊
な用字で、単なる偶然でない。
.
2.脅迫状に「ツツんでこい」とあるが、この平仮
名の「つ」を「ツ」と表記するのも特殊なの
に、石川の警察署長宛上申書にも見られる。
.
3.石川は「漢字は殆ど書けない」と主張するが、
勤務していた会社の早退届や上申書で、「時」
を「晴」と、より難しく誤字る。
.
公判でこれらを指摘された石川は非常に動揺。
「んなの全国では俺以外にもいるだろ!」と逆ギレし激高する始末。
■ 所沢署の狭山湖捜索時刻ネタは週刊誌ガセネタ
.
応援署(所沢署)が西武園から狭山湖に勝手に捜査変更できるわけがない。
しかも検察ストーリーを覆す超弩級ネタなのに、弁護団ですら法廷で完全スル―。
事件当時の週刊誌のガセ確定。
■ 何故か冤罪説者が必ず持ち出す死斑について
芋穴での死体状態についての石川の記憶は曖昧で、あお向けなのか宙づりなのか定かでない。
鑑定結果(殺害後、農道に埋めるまでの約5時間近く、ほぼあお向けの状態)が1審から最高裁まで採用されている。
■ 石川の冤罪ありきで、場面ごとにつまみ食いして食い散らかせながら真犯人捜しをしているだけ
なので、どの犯人説も別場面ではアリバイがあったり矛盾したりと滅茶苦茶。
石川真犯人判決の合理性と一貫性、整合性には到底かなわない。
-
福田村事件は正確には
被差別部落が被差別部落出身者をやっただけなので
いわゆる一般人が気にする必要はない -
タヒんだ男はウ◯コも産めない
-
何たるか、金になるという事を改めて気付かせてくれた
-
朝鮮人か
-
>>80
その作文は前のスレでも見たけど、いい加減にソース出してくれよ -
解同による悪ふざけ。病院で暗殺してからネタにしてるやついそう
-
石川さんが亡くなった事で
「実は…」
みたいなの関係者から出てこないのかな -
男差別を持ち上げるくそなのに?
-
生めるのウンコだけって煽りに行ったの?
-
小学校で部落解放運動を毎年させられてた
6年間、毎年、広島で
学年ごとに集会開いて発表したり、歌もあったかな
部落差別なんて知らなかったのに -
在チョン活動家のガキなんてうんこにたかるうじむしの大群みたいなものだろ
-
育つと蝿になるんだなワカル
-
この国の深は闇い
-
>>2
漢字が違うようだ -
戦争前後の劣悪な環境下なら差別はあって当たり前だしそこを責めるのは卑怯だな
犯人特定されてるのか知らないが差別を理由に捜査させなかったとかはないのか -
>>93
どこの統一壺か -
差別が~ってこの事件でよく聞くけど内容が全くわからないのよね
誰か解説プリーズ
ここならではのキワドイ内容も頼みます
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑