-
ニュース速報+
-
【獣医】動物病院の倒産増加、大手と地域密着型の競争激化 [ぐれ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
※3/23(日) 7:00
TSR速報
高度医療ニーズ、医療機器へ投資重く
ペットを診る動物病院(獣医業)の倒産が増えている。1-2件/年で推移していたが、2024年度(4-3月)は2月までに5件を数え、様相が一変している。また、休廃業・解散も2024年(1-12月)は2013年以降で最多の46件に達している。
背景には、病院乱立と獣医師不足、高度医療に対応する高額機器への投資負担などがあるようだ。
倒産増加、過去20年で最多に
動物病院の倒産は、2007~2009年度までは発生しなかった。その後は2012年度の3件をピークに2013~2016年度まで再び発生せず、その後も年間1件か2件にとどまっていた。
ところが、2024年度は2月までに5件に増え、過去20年間で最多を更新中だ。うち4件は業績不振が主因で、また、3件が個人経営と零細規模の不振が目立っている。
休廃業・解散も最多、法人設立は減少
倒産以外で事業を停止した休廃業・解散の推移をみると、2024年は、2013年以降で最多の46件(前年43件)だった。
一方で、新設法人数はコロナ禍中のペットブームを背景に、2021年は262件と最多を更新したが、2022年226件、2023年162件と推移し、一転して急減した。
ただ、農林水産省の「動物診療施設の開設届出数、獣医師数」によると、届出数は右肩上がりで増え続けている。独立などの新たな開院が減っても、大手の病院展開が押し上げているようだ。一方で、獣医師数は年々減少している。
続きは↓
動物病院の倒産増加、大手と地域密着型の競争激化 https://topics.smt.d...ness/tsr_net-1201192 - コメントを投稿する
-
ペットは贅沢品
-
管理人さんをオナペットにしている!
-
今後はさらに歯医者みたいに増えるんだろうね
-
増えすぎて飽和したら潰れるのは当たり前だろう
-
クレーマーの被害多そう
うちのエリザベスちゃんを死なせたざます!みたいな? -
責任も重いうえにキチガイじみた飼い主も増える一方だろうし
収入も思われてるほど高くないんだよね。本当に大変な仕事だと思う -
獣医儲かるんちゃうんか
-
日本人の給料を上げる1番簡単な方法「中小企業を片っぱしからぶっ潰す」公務員の給与を上げるためだ 頼む潰れてくれ
https://rio2016.5ch....gi/koumu/1699023797/
正社員100人のうち99人が非正規やウーバーになったとしても正社員だけ給与UPしたら「民間の賃金は上がった」とかなんとかほざきやがる公務員。 -
>>3
五代裕作くん -
廃業した獣医はどこで働いてんの?
-
単純な血液検査機器にすら投資せず、症状だけで適当な診断してるヤブ獣医がいるからな
-
やたら多いもの
動物病院
美容院
ドラッグストア
葬儀屋
歯科医
ドラッグストアなんかそんな建てても薬剤師や登録販売者いないだろうに。 -
>>8
獣医に限らず医師って、収入が多くても、支出が高すぎるのよね
今どきそこらのクリニックでも当たり前のようにポータブルレントゲンくらいは置いてあるし、昔みたいに触診だけで済むなんてことはまず無いし、これは獣医でも同じよ
さらに獣医って複数の動物を見るから、それぞれの動物に関わる多岐にわたる知識も必要になると、まぁ地獄よね -
今は犬猫より小鳥やフェレットやウサギなんか小動物見てくれる病院の方が需要高いやろ
-
うちの周りも犬猫ばかり
犬猫病院って名乗れよ -
>>16
ペットとして飼っていた鳥の体内で卵(無精卵?)が詰まって死んでしまうことがあると聞いてびっくりしたことがある
まぁこれは特殊事例ではあるけれど、犬猫が扱える獣医師が他の動物も扱えるかというと中々に難しいんだと思う -
地元に凄い流行ってる動物病院あってうちの猫もお世話になったんだが、まあ普通の努力では成功しないな
献身、親切、マメさ、思いやり、とか
楽して儲かる業種では無いと思う -
最低でも血液検査がすぐ出てくるところ、エコー検査機器のあるところ、レントゲンのあるところ、複数獣医がいてほぼ年中やってるところ、高速道路つかっての片道32キロのところ使ってるわ、15台くらいとめれる駐車場完備されてるから近場の駐車場なしのとこは使わなくなったわ、いくら時間貸し駐車場が近くにあっても同じ敷地内じゃないとめんどくさくてしゃーない
-
歯医者もそうだけど、混んでるところはめちゃくちゃ混んでるが空いてるところはひくほど空いてる
オペできないとかそもそも動物嫌いな獣医師もいるしな(医師免許持ってるけど研究部門で免許とったような人) -
>>19
あと、当たり前と言えば当たり前だが動物本人に問診ができないってのも、難易度が高い理由だと思う -
大抵の動物病院は高度医療機器とかないんじゃね
避妊不妊手術や簡単な外科手術出来るくらい? -
大手とかそんなんあるのか
-
美容クリニックも混みまくりのとことガラガラのとこと荒れてきた
-
土日祝日やってて平日は22時までやってるところがかかりつけだけど
時間短くしてでも無理せず続けてくれたほうが嬉しい -
近くに夜間救急があって助かるわ
-
>>24
実家が太い人がチェーン店のようにあちこちに分院?を建ててたりするみたい -
動物病院と歯科は腕がいいかどうかが選ぶ基準
-
うちのかかりつけ医はペットは家畜と言ってはばからないが、診察も説明も丁寧で家畜の体を優しく扱うから信頼してる。
-
>>30
ブラック・ジャックみたいだなw -
うちのとこはその辺の総合病院並の動物病院だわw
-
>>19
ペットは人間の家族の百倍溺愛されてるからお金は惜しまず出す人がいる代わりに普段ごく温厚な飼い主でもモンスター化しそうで大変だろうな -
犬の散歩してるやつ減ったしね
糞尿の始末大変だろ飼うのやめとけよ -
家畜専門の獣医師は不足していんだよね。
-
>>15
儲かってる私立病院に雇われて車や家を経費で買ってもらったっていう同級生見て健康に気をつけるようになったw -
家畜は未だに給料安いだろ
-
あれ??
加計学園グループ
岡山理科大
獣医学部は?
安倍・菅がゴリ押ししたのに…
そういや獣医師合格率はトップクラスなのかい? -
>>2
そうだよ -
単に経済的側面における需要の減少が一番の背景ですありがとうございました
-
早く大宮公園のピース君を動物病院に連れていくんだ
-
急激に増えたからな
ワンコの幼稚園もw
ペットの数限られてるし
土日夜間診療や
トリミングも併設されてないと
これからは厳しいかも -
ペットから家族に、そして子供だからな
ふざけた診察は許されない -
歯医者みたいに私立のアホ大が存在しないもんなあ
国立はもちろん、私立だってもれなく偏差値60超えてるから
それなら医者目指す人が多いし -
年間0~5件で増えた減ったと大騒ぎするのも馬鹿らしい
誤差の範囲でしかない -
子どもの頃、将来獣医さんになりたいって近所の獣医さんに言ったら
人間の医者と比べたら全然儲からないのに内科も皮膚科も外科も全部やらなきゃいけないし
引っ掻かれるし動物のレントゲンとるのに一緒に被ばくするし
獣医はオススメしないって愚痴られたの覚えてる -
>>38
獣医師不足なのに、パヨクが頑なに批判したのには理解に苦しむわ -
ペットショップや動物病院の雇用のためにこれからもペット産業は必要だ
-
最近
犬も歩けば 動物病院って感じしない?
多すぎだろ -
地方で牛飼ってる農家減ってきてるからペット向けに転職してるんだな
-
ビニール長手袋して牛のアナルにフィストファックしなきゃならない職業
-
爺さん牛飼ってたからたまに往診来てた先生や
うちのネコ交通事故で死にかけたの看取ってもらたし -
>>3
トルコ風呂とか分かっちゃう世代か -
たのむ、鳥を診てくれ
-
歯医者と同じ事になってんな
-
獣医って女が多くて、畜産や公務員になってくれないんだよな
女は動物病院のお医者さん -
我が街の動物夜間救急は駄目駄目だな
その代わり癌の専門医がある
遠くからも来た患畜で超混みだよ
生き残るには得意分野に特化した方がいいと思う -
動物病院って先生が人間なんだよな
-
>>1
うちの愛犬に過剰ワクチン打って病死させた金儲け優先のあのゴミクソ動物病院が潰れますように! -
>>59
頼むから先入観でデタラメ言わないでくれよ -
廃業は跡継ぎがいないだけだろう
-
>>59
動物病院で犬猫見てる方が負け組なんだが -
獣医はコスパが悪い
-
ペット病院は健康保険が使えない実費治療費やからな(笑)
すぐに万とか行くから行かない人も多いと思う -
>>59
ハッタリくん見っけ笑 -
そもそも犬猫の価格が平成から比べると4倍位に跳ね上がったからなw前は例えばパグの子犬が8万円が普通やったのに今は30万円がデフォやからなw誰も買えん罠ww
-
関西は安泰やろ?
ヤクザが犬飼ってるしw -
大して儲からないし、
犬何て飼うやつどんどん減っているからな
笑笑笑笑 -
うちの近所の安い動物病院
27年前は郵便局サイズだったのが
10年後は別の場所に新築して大病院サイズになった -
実費で歯医者に行くようなもん
ボッタクリやで -
治療するより新しいのを買ったほうが安上がりだもんな
-
>>46
いい人だな -
行ったらとにかくまず血液検査したがるなっつーの
ボリ過ぎだから潰れンだよ
ほんで嘘病状診断で無駄な💊長く出されてたしなうちのアホ家族が何も知らんと行ってた時騙されて
ネコもまあ全部死んだけどとにかく最期はカネ掛かるなー…放置して死んでいくのを見れる精神がありゃ行かんでもいいんだがな
結局腎臓逝ったら治らんし早いか遅いかだけ -
元旦に調子悪くなった猫見てくれた病院三代に渡って通ってるわ
-
金がかかる趣味だから
自分に金を使えなくなったらそりゃ鑑賞動物に金もかけられなくなる -
うちの近所の動物病院の先生はいい人なんだけど
スタッフの女性の事務能力があまり高くないように思う
大事なペットを診てもらわないといけないので我慢してるけど -
>>85
事務能力が低いってとんなんやねん笑笑 -
ざまぁw
-
つるりぬるり
-
動物のチソコとかマソコとか穴ル触る仕事は嫌やな
-
>>1
ぽんぽん新規開業してるよな -
>>69
大型犬だと100万超えるぜ -
>>86
犬猫病院って書いてあるところは本当に犬猫だけやからねw -
獣医学部なんか医学部より倍率高えし学費も高えし就職したら薄給激務で何もいいことねえよな
-
客入っているのあまり見ないのに委員長がベンツや外車を乗り回して治療費がバカ高い動病院はお勧めしない
本当に人気のある病院は院長はクラウンに乗っている -
通勤用にやすそうなミニバン使って自宅に高級車複数台置いてるだろ
わざわざ此れ見よがしに目立つ車乗ってこねーよ -
鳥の病院増えて欲しい
-
獣医って牛豚鶏馬のような畜産獣医が本職だったのに、今はペット獣医しかやらんのだろ?それじゃあ経営厳しいわ
-
動物病院も人間みたいに専門の科とかあるもんな
でもペットの方が人間の保険医療より良い医療受けてる
医療スタッフも人間用の医師や看護師は人間好きでもないけど
ペットは医療スタッフの獣医も看護師もペット好きだからかチヤホヤ優しくするし
ペットが医療受ける姿見ると人間用の保険治療より良いよなと思う
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑