-
ニュース速報+
-
【人事院】給与増へ官民比較見直しを提言 国家公務員のなり手不足解消へ [牛乳トースト★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
国家公務員のなり手不足解消に向け、人事院の「人事行政諮問会議」(座長・森田朗東大名誉教授)が24日、提言を発表した。民間企業に見劣りしない給与水準が必要だと指摘。給与改定の仕組みを見直し、民間と比べる際は、規模の大きい企業を対象とするよう求めた。企業規模が大きいほど給与は高くなる傾向にあり、実現すれば国家公務員給与の底上げにつながる可能性がある。
人事院は今後、具体策の検討を進める。人事院は毎年、民間給与を調査し、国家公務員の給与やボーナスと水準が釣り合う形で改定を勧告。調査対象はかつて従業員100人以上の企業だったが、公務員の厚遇批判を受け2006年、従業員50人以上に広げた。
提言は、25年度をめどに少なくとも100人以上に戻す必要があると明記。政策の企画立案を担う本省職員は千人以上の企業と比較すべきだとした。従業員数だけでなく、採用で競合する職種を特定し、比較する手法の検討も求めた。管理職らは企業と給与水準が大きく乖離しており「引き上げが必要」と明記した。
2025年03月24日 12時52分 共同通信
https://www.47news.jp/12349584.html - コメントを投稿する
-
またしても氷河期世代が地団駄をw
-
ネトウヨ全ギレ不可避
-
>>1
僻地への転勤はいやどすえ( ・᷄ὢ・᷅ ) -
早く消費税上げないと
-
現業以外の公務員はAIと派遣社員に置き換えればいい
-
そこじゃなくて転勤なんだわ
-
財源は?ねぇ財源は?
-
良しまず無能人事院から見直そうか
-
極貧パヨクは逆立ちしてもコームインになれない😚
-
「財源は?」
「増税で」 -
その規模が大きい企業は利益も大きいんだが公務員はどんな利益を出すの?財務省がいる限り何も出来ないよ?
-
給料の問題じゃなくて
赤木さんが自殺するような職場環境がやばいって言ってるんだよ
もう一つのパワハラ問題だよ -
>>9
人事院総裁は非常勤除いて国家公務員だったことが無い -
また、大企業基準かw
-
初任給30万、初年度年収500万の時代だし、仕方ないんじゃね?
-
むしろ減らしてコストカットしていけよアホが
-
効率化のできない無能公務員を増やしてどうするんだ
-
国家公務員の給料上げたら次は地方公務員だな
-
少子化が原因だろ
公務員はバカなのか -
中小企業も含めた平均に変更、だろ。
-
労働市場から政府がザラッと買えば値が上がるってだろ
新卒市場? -
ボーナスカットして減税しろ(´・ω・`)
-
大規模な被害出た自然災害ってさ、
一般民間人は
「実害+事後の寄生虫ゴキブリ公務員限定手厚い補償」負担で大損害、かつ事後の生活不安、だけど、
寄生虫ゴキブリ公務員は
「事後も一切の収入不安無し+損害以上の手厚い補償でむしろ臨時不労収入」
って知ってた?
東日本大震災では、役人と民間人の「命の値段」の差が明らかになった。
震災犠牲者の遺族に支払われた弔慰金は、死亡者が生計維持者なら500万円(その他の人は250万円)となっている。
この額は全国民共通の1階部分で、勤務中に死亡した民間サラリーマンや自営業者には、労災保険から遺族特別支給金最高300万円が給付される。
これが民間人の2階部分に相当するので、合わせて800万円だ。
それに対して、公務員の場合、1階部分の500万円と地方公務員災害補償法で民間の労災保険と同じ300万円が支給される他に、
「遺族特別援護金」として最大1860万円が加算される制度がある。
合計は2660万円。民間人の3倍以上となるのだ。
この格差について地方公務員災害補償基金本部は、「民間では勤務中に死亡した社員には労災とは別に企業から見舞金が支払われる。
それに相当する。金額は民間企業の支給額を人事院が調査して決めている」と、制度はあくまで“民間並み”だと主張する。
しかし、企業の人事労務に詳しい社会労務士は「1000万円以上の見舞金を払う企業は僅かな大企業に限られる」と指摘する。
ごく一部の大企業を例示して「民間並み」と言い張るのは役人の常套手段だ。 -
大規模な被害出た自然災害ってさ、
一般民間人は
「実害+事後の寄生虫ゴキブリ公務員限定手厚い補償」負担で大損害、かつ事後の生活不安、だけど、
寄生虫ゴキブリ公務員は
「事後も一切の収入不安無し+損害以上の手厚い補償でむしろ臨時不労収入」
って知ってた?
東日本大震災では、役人と民間人の「命の値段」の差が明らかになった。
震災犠牲者の遺族に支払われた弔慰金は、死亡者が生計維持者なら500万円(その他の人は250万円)となっている。
この額は全国民共通の1階部分で、勤務中に死亡した民間サラリーマンや自営業者には、労災保険から遺族特別支給金最高300万円が給付される。
これが民間人の2階部分に相当するので、合わせて800万円だ。
それに対して、公務員の場合、1階部分の500万円と地方公務員災害補償法で民間の労災保険と同じ300万円が支給される他に、
「遺族特別援護金」として最大1860万円が加算される制度がある。
合計は2660万円。民間人の3倍以上となるのだ。
この格差について地方公務員災害補償基金本部は、「民間では勤務中に死亡した社員には労災とは別に企業から見舞金が支払われる。
それに相当する。金額は民間企業の支給額を人事院が調査して決めている」と、制度はあくまで“民間並み”だと主張する。
しかし、企業の人事労務に詳しい社会労務士は「1000万円以上の見舞金を払う企業は僅かな大企業に限られる」と指摘する。
ごく一部の大企業を例示して「民間並み」と言い張るのは役人の常套手段だ。 -
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に納税よろしく!!絶対に納付以上に再分配還元されるから!! → 身内で食い潰して増税
一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w
幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」してる以上一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」www
民間疲弊してんのに公務員の待遇上げ続けてその負担を民間にさせてりゃ「そりゃ衰退当たり前」の美しい国www
ゴキブリ公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!寄生虫天国の社会にしてくれてありがとう安倍ちゃん!!
アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!
年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw
非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復! -
なお生活保護支給額
-
技能実習生とか安く使えるんだろ
民間に押し付けてるんだから自分の所も使えや -
それよりも103万円の壁と社会保険料をどうにかして欲しい
-
民間並に責任とるのか?
-
おいおい、国家公務員のなり手不足なんてわけのわからない嘘を言い始めたのはこれが目的かよ
言い出したヤツをはりつけにすべき -
お前ら「人が足りないなら外国人入れずに給料上げろ!」
公務員がアドバイス通りにしてくれるって。よかったなお前ら😂 -
なり手不足って倍率1倍切ってるわけでもないだろうに
-
結局大企業と公務員しか賃金上がらねえのな
-
>>22
家庭もってあのペースで転勤だと配偶者は働けないし子どもは病むし、行政支援もとぎれるからな -
>>1
議員と公務員の給料は民間平均賃金のx倍と法律で明確に規定すべき
そうすれば民間平均賃金を上げるにはどうすればいいか必死に考えるようになる
国会議員は1.6倍
キャリア国家公務員は1.4倍
単なる事務員は0.8倍
こんなもんでいいだろ -
まともな大学の同期だと公務員と民間とで1.5-2倍近い給与差あるからな
たにかく薄給
頼みの共済年金も廃止(民間は企業年金あり)
退職金も大した事ない
そら大手企業にしか行かないわ -
資格なしでokにすれば良いやん
氷河期が200万人ぐらい殺到するだろ -
すまん
財源は? -
採用ハードル下げればいくらでもなり手はいるだろ…
-
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
人手不足で地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
まずは公務員の給与を三倍に、年間休日を220日に、から始めましょうとかやりかねんな。
-
これでいう「民間企業」て、銀行とか証券会社とかだからな。一般的な民間企業じゃない。
-
企業規模じゃなくて新規採用者の宮廷率が同じぐらいの会社の給料参考にすりゃいいんじゃね?
あるかどうか知らんけど -
東大卒採用の競合って外資コンサルとかじゃねーの?
企業規模関係なくね? -
嫌われてるからなり手が少ないだけだろ
何故毎度毎度本質から目を逸らすんだよ -
給料増やすより人増やせよ
-
自衛隊もだろうか
-
>>23
無職も含めた平均にしようぜ -
>>4
大宰府勤務を命ず! -
この不景気続きで失われた30年どころか40年になるのに、国家公務員のどこが優秀なの?
-
そこらの中核市役所以下の給料でパワハラ受けながら深夜までだもんな
そら嫌だわ -
仕事量が多いうえに責任重大で規制や批判の中で薄給で働けって
頭が良くなくても嫌だろと、できるなら成果報酬にして解雇を容易みたいなのとセットで上げたら -
大ウソ 中小企業の従業員の年収を除外したインチキ提言
-
子どもが国家公務員目指してたら市役所にしなさいと意見する親のほうが多いだろう
-
>>54
東風吹かば にほひをこせよ 梅花 主なしとて 春を忘るな -
異常な出世レースとか未だにやってるからだろ
税金にたかるしか出来ないカスどもが -
公務員栄えて国滅ぶ
-
日本人の給料を上げる1番簡単な方法「中小企業を片っぱしからぶっ潰す」公務員の給与を上げるためだ 頼む潰れてくれ
https://rio2016.5ch....gi/koumu/1699023797/
正社員100人のうち99人が非正規やウーバーになったとしても正社員だけ給与UPしたら「民間の賃金は上がった」とかなんとかほざきやがる公務員。 -
アホ議員の国会対応をやめさせればええんとちゃうのん
-
国家公務員法では、公務員の給与は民間準拠で決めることになっているのだが、実際に行われているのは、
事業所規模50人以上の正社員だけを対象に調査を行い、そこに公務員の給与を合わせている。
事業所というのは、営業所とか支店ということだから、そこで50人以上の従業員がいるのは、ほぼ大企業と言える。
そして、そこで働く派遣労働者やパートタイマーについては調査せず、正社員の給与だけを調べるのだ。
その結果、いまの公務員は、民間をはるかに上回る年収を得るようになっている。
政府が、例えば、派遣労働の適用業務についてどんどん広げてきたのも、どんなに派遣労働者が増えても、
自分たちの処遇に一切影響しない仕組みを整えているからだ。
これは、非常に危険な兆候だと私は思う。かつて
共産主義国家が没落していったのは、“公務員天国”を作ってしまった
からだ。公務員だけが甘い汁を吸う社会を創ったら、民間はやる気を失ってしまう。
いまからでも遅くない。公務員の処遇は、賃金から定年制まで国民の平均に合わせるべきなのだ。
http://dailynewsonli...le/1359904/?page=all -
人気職業だろーが!
-
地方公務員は人気
-
日本人、公務員の異常性に完全に気づく [402859164]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1739695402/
■「民間平均より74%高い」国家公務員の給与事情
(中略)
■大企業のエリート社員にあわせた「民間準拠」
「国家公務員の給与」によると、本省課長のモデル年収は1260万円となっている(50歳)。一方、厚生労働省「賃金構造基本統計調査(2022年)」によると、民間企業の課長の平均年収は784万円、部長でも913万円だ。本省の課長を務める官僚は、民間企業の部長より年収が38%も高くなっているのだ。
国家公務員の給与を決める際には、事業所規模50人以上の事業所の正社員だけを選んで給与水準を調査し、そこに給与を合わせる仕組みになっている。
事業所というのは、支社とか工場とか営業所のような組織だ。その事業所の規模が50人以上というのは、企業としては、相当大きな企業だということになる。つまり、公務員の給与水準は、大企業の正社員と同じになっているのだ。
大企業の場合は、中高年になると、選抜競争に敗れた者は、次々に子会社などに出されるかリストラされてしまう。つまり、エリート公務員の給与は、実質的に民間の出世競争に勝ち残ったエリート中のエリートの水準に合わせられているというわけなのだ。 -
空気を読む気が全く無いから凄いよな
-
これは100人でも集まらないから1000人以上の企業になるのも時間の問題
-
【日本のここがスゴイ!】
①世界第2位の大重税国家ッ!!
②世界最高の公務員年収ゥゥ!!
③世界最低水準の社会扶助ッ!!
④先進国最悪の家計貯蓄率ッ!!
⑤でも文句は言わない。
http://健康法.jp/archives/7365 -
>>69
> 国家公務員の給与を決める際には、事業所規模50人以上の事業所の正社員だけを選んで
> 給与水準を調査し、そこに給与を合わせる仕組みになっている。
大卒や高卒の上澄みでないと採用されない職場に
高卒ド底辺の賃金を入れる理由がないじゃん -
大学の教員の賃金が中小企業と同じレベルまで下がっている。
任期制と年棒制で退職金もボーナスも無くなった。
大学全体の予算が毎年削減されているから、この物価高で
賃上げは無く、人減らしが続いているから、一人あたりの
業務も激増している。
裁量労働制だから毎日12時間は仕事は続くが残業代はない。
人事院勧告で公務員の賃金が下がると賃下げはすぐにやる
のに賃上げはしない。ストライキする権利も無くて
文句があるなら辞めればいいと言われる。
博士号を取ると人生が詰むね。 -
国家公務員の給料を上げるなら増税して財源を賄わないとな
-
そして増税
-
石破「財源はありま~す」
-
【社会】 公務員のコネ採用・・・清掃員やバス運転手、教員など多岐に亘る
http://uni.2ch.net/t...newsplus/1381856138/
日本では政界、官界、財界のトップ人事から、これから本格化する学生の就職活動戦線まで、
日本社会ではあらゆる場面に「コネ」という“見えざる力”が働いている。
そして、国家公務員でも「グレーゾーン」の採用がまかり通っている。
人事院の内部資料によると、2011年度に国家公務員に採用されたのは1万6808人。
そのうちキャリアと呼ばれるl種を始めとした試験合格組は4281人に過ぎない。
残りの1万2527人、全体の70%超は「選考採用」と呼ばれる試験によらない面接などで採用されているのだ。
これは学力試験などではないから、当然コネがものをいうことは容易に想像できる。 -
屎公務員の福利厚生を全部一般国民の前に晒してからほざけ
-
公務員は元々天下りの役得が大きいから優秀な人間が集まったんだよw業績伸ばしてる企業を基準にしたら財政がもたない
-
>>23
フルタイムで働いてる派遣も含めないと平均とは言えないだろ -
阿川佐和子「公務員と民間の違いを御覧いただくと」
国家公務員 民間
平均年収 645万円 430万円 (2008年)
年金月額 24.3万円 22.4万円
阿川「こんな具合ですね」
元官僚 ロングフェイス岸博幸「やっぱり恵まれてます。国家公務員は」
大学教授A「人事院は50人以上の企業の計算でやるから高くなるわけ」」
大学教授A「人事院なんてのはもう・・廃止した方がいいよ、はっきり言って」
若林亜紀「実はこの数字、違いますよね」
若林「645万っていうのは手当て入ってなくって」
ロングフェイス「そうそうそう、だからもっといっぱいありますね」
一同「ええっ?!」
大竹まこと「そこも違うのかよ」
若林「実際に計算したら、800万円台です」
阿川「・・・えっ?」
B「手当てっていうのはまた別にですね、枠外である」
C「これさぁ、手当て入れなかったり謝金だったら入らなかったりとかさぁ」
C「 い い 加 減 に し ろ よ な 本 当 に 」 -
国家公務員は広域転勤が嫌なんだわ
3年に一度転勤なんてしてたら引っ越し貧乏にマジでなる
官舎も古臭いのしか空きなかったりするし -
>>79
リンク切れしてるの貼るなよザコ -
財務官僚になれば特別会計で天下りウハウハですよとちゃんと人事院は伝えないと
-
地方行政でも同様だ。橋下徹・市長のお膝元である大阪市では、
昨年3月に提出された報告書において、コネ採用の実態が詳らかにされた。
大阪市の職員労働組合関係者がいう。
「地方公務員の中でも、清掃作業員やバス運転手など現業系の部門に縁故採用が多い。
報告書には、採用面接の際に履歴書に市会議員、人事部局幹部などの名前が記されていた痕跡が多数見つかったと記されていた。
コネが横行する実態は大阪市に限ったことではなく、どの地方行政にも少なからずある」
また、教職員採用におけるコネも目立つ。埼玉県内の小学校教師が打ち明ける。
「この業界では“親子2代で教師”というパターンが異常なほど多い。表向きは“親の背中を見て教師を目指した”ということになっているが、
実際のところは教員の採用において“関係者の口利き”が非常に重要であることが大きい。
教員免許をとっても何年も教員に採用されない人が多い中、親が教師の人間でそんな話は聞いたことがない。
地元国立大学卒業者も有利ですが、成績にゲタを履かせるほどのことはない。
人柄や性格、学歴より、まずは縁故がものをいうのがこの業界の常識です」
公務員の既得権益は、こうして人事面でも温存されている。
http://www.news-post...20131015_219647.html -
>>83
若林亜紀(笑) -
国の赤字が大変だ、といって増税やら負担増やらやってるのに
でも人件費は増やしますってバカか? -
>>79
田舎の市役所 -
>>87
12年前の記事かよ、脳アップデートしろよご老体 -
国や自治体は収益事業をおこなってるわけじゃないから
企業との比較は難しいけど、
待遇は欲しい人材のレベルに合わせなきゃ
より待遇のいいところへ逃げられるのは当然だよね。
平均に合わとけばOKなんて上手くいくわけないじゃん -
本当に優秀な人に金がいくのは分かるけど違うでしょ
-
私は厚生労働省の研究所で10年働きました。
その前に民間企業で働いていたので、比べると、お役所は「ありえない」ことの連続でした。
給料から、仕事ぶり、お休み、結婚まで、すべてです。
特に印象的なのが予算消化で、ある年、がんばって節約して2億円を国に返したら、厚生労働省から怒られました。
「せっかくとってやった予算を返すとは何事だ、とにかく使い切れ」
と経理通達まで出される始末です。これはおかしいと内部告発をして退職し、ジャーナリストになりました。
本書は、北海道から九州まで全国のお役所を取材し、最新の公務員の実態を歳時記風にまとめています。
今や議員すら従わせ、日本の最高権力である公務員。
でも、そんな権力をもちながらも、きわめて人間的、ときにばかばかしく愛らしい公務員の春夏秋冬をお楽しみください。
公務員の異常な世界―給料・手当・官舎・休暇
若林 亜紀 (著)
出版社: 幻冬舎
発売日: 2008/03 -
(令和5年度)
国家公務員の平均年収・約681万円
地方公務員の平均年収・約667万円
民間企業の平均年収・約460万円 -
上場企業の平均年収は606万円なんだけど、公務員の平均年収はいくらなのかな…と、ふと思ってみたりする公務員。
https://rio2016.5ch....gi/koumu/1715660976/
言えない…。
公務員の平均年収がいくらかなんて言えない…。 -
>>87
で、それ人事院となんか関係あるの? -
給料低けりゃ優秀な人材は他所流れるわな
何十年も前に指摘されてたことじゃん -
>>74
ストライキする権利はありますよ。大学教員。
ただ経営側も教員の中から選ばれてるわけで、
そこに損害を与えても
実質の経営者である財務省とかは何も困らないし
雇われ経営者に待遇を改善することなんか許されてないだけで。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑