-
Android
-
電話は使えるのにデータ通信が出来ないのですが...
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
今月から中華Androidに手を出してみた初心者です。
Softbankでsimと一緒に契約していたXperiaから、simフリーのXiaomi MI6に乗り換えました。simはそのまま使っています。
ですが、MI6にそのsimを刺すと、電話は出来るのにモバイルデータ通信が全くできません。一応、3Gの電波は立っています。(何故か4Gにならない)
博識な方が集まる板でこんな質問をすることは大変申し訳ないのですが、ぜひ知恵をお菓子頂けますと幸いです。よろしくお願いします。 - コメントを投稿する
-
ちなみに、端末を初期化したり、モバイルデータ通信on/offなども試しましたが、治りませんでした。
-
IMEI
-
APNは?
-
調べてみたらソフトバンクのAndroid契約のSIMには、そのXperiaでしか使えないようにIMEI制限が掛けられているらしい。で、持ち込み機種変扱いでソフトバンクショップに使いたい端末を
持っていけば使えるSIMに交換してくれるらしい、しかし、その時にその持ち込んだ機種の技適マークを確認するらしく、Xiaomi端末は当然ながら技適など通してないのでマークはない。
よって、Xiaomi端末を持っていってもSIM交換には応じてくれないそうだ。iPhone契約のSIMだったらIMEI制限がないらしく、使えたかも。 -
設定の「データ使用量」のページでモバイル通信の項目をon にしてる?
意外とonにするのを忘れて焦っている人は多いんだよな -
上にも書いてあるけど、ソフバンはIMEI制限してるから、ソフバン以外の端末は、ショップで登録してもらわないと使えないよ
2016年にユーザー周知なく、急に実施したから、炎上してたじゃん -
ソフバン、auより不便やんけ
-
>>9
なんで制限すんの?softbankの意図は何だろう? -
>>11
表面上はキャリアが管理している端末を使ってもらうって考え方みたいだけど
本音はソフバンから端末を買え、買わないなら登録料に小銭をよこせってことじゃない?
ソフバンはこれのおかげで、技研通ってない端末は一掃されちゃったけど -
そうなんだ
-
>>12
技適
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑