-
Android
-
【自動化】MacroDroid Part15【マクロ】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Androidの操作を自動化するアプリMacroDroidのスレです。
マクロ製作の質問や情報交換をしましょう。作成したマクロの共有も大歓迎です。
次スレは>>970が立てること。立てられない場合は>>990が代わりに立ててあげてください。
荒らしが踏んだときは臨機応変で。
■前スレ
【自動化】MacroDroid Part11【マクロ】
https://egg.5ch.net/.../android/1698575233/
【自動化】MacroDroid Part12【マクロ】
https://egg.5ch.net/.../android/1707528672/
【自動化】MacroDroid Part13【マクロ】
https://egg.5ch.net/.../android/1716478718/
【自動化】MacroDroid Part14【マクロ】
https://egg.5ch.net/.../android/1726654688/ - コメントを投稿する
-
■公式サイト
macrodroid.com/
■Playストア
play.google.com/store/apps/details?id=com.arlosoft.macrodroid
■MacroDroid Helper
下記のサイトよりダウンロード
○MacroDroid Helper 配布ページ
macrodroidforum.com/index.php?threads/macrodroid-helper-apk.1
Android14からの仕様変更によりMacroDroid Helperを新規インストールする場合はADBコマンドを使ってインストールする必要あり
◯Android14 MacroDroid Helperインストール方法
macrodroidforum.com/index.php?threads/installing-helper-on-android-14.5606
■必要なadbコマンドまとめ
macrodroidforum.com/index.php?threads/adb-hack-granting-extra-capabilities-via-the-adb-tool.48/
■MacroDroidフォーラム
○新フォーラム
macrodroidforum.com/
○旧フォーラム
tapatalk.com/groups/macrodroid/ -
■Xiaomi用 古いアプリの入れ方
Downloadフォルタにapkを用意する
================
事前に以下を済ませる
・ダウンロードフォルダにapkを用意
・xiaomiアカウントにログイン
・開発オプ
デバッグ、デバッグ(セキュリティ)をオン
・USB経由でインストールもオンする ←※ここ重要Xiaomi
・※shizukuはストアから用意
・※ashellはストアは有料。fdroid経由は無料を用意
================
1 shizukuを起動しワイヤレスデバッグで
開始のペアリングをタップし通知を許可※重要
2 開発オプでワイヤレスデバッグを有効化
3 ペア設定コードをタップし
出てきた6桁の数字を通知のshizukuに入力
4 shizukuでワイヤレスデバッグを開始してashellに許可
5 ashellを開いてコマンドを実行する
コマンド例
◯◯◯.apkなら以下のように
cat storage/emulated/0/Download/◯◯◯.apk > /data/local/tmp/◯◯◯.apk
そして続けざまに
cmd package install --bypass-low-target-sdk-block /data/local/tmp/◯◯◯.apk
表示にしたがいインストールをタップ
インストールカウントダウンが終わるとアウト!
やり直しになるので
すぐにインストールをタップする←※ここ重要Xiaomi -
■システム設定に役立つマクロ
macrodroidlink.com/macrostore?id=15949 -
ありがとうごさいますID:jsZlB2/Z
-
>>1
乙よ
ヘルパーの補足説明
MacroDroidのバージョンがv5.47.8以降の人は公式wikiからヘルパーをインストール(ヘルパーは2種類あり)
Connectivity Helperの方ならAndroid14でもADB不要でインストールできてWi-FiとBluetoothとWi-FiテザリングのON / OFFが可能
初心者は簡単お手軽インストールのこちら推奨
もっと色々したいと思ったらUniversal Helper(高機能版)の方を今まで通りの方法で追加インストール(Android14以降はADBコマンドによるインストールが必要) -
1乙テンプレ乙
urlはドメインからレスすると書ける -
おつ
-
スレ立ておつ
-
れいをいう
-
もさくけきあはほとむきくへなるんくえほやつわやめ
-
うけもるきひえのねもやえてつりゆぬもめなそしみさけへれふかち
-
今買えの馬鹿とか焚き付けたら下手したら政権交代とか望まんけど
あと実質と名目両方合わせた評価しろよ
だがしかしここはヲチスレじゃありませんよ! -
スクエニは普通NGKだな!
もうヤダお婆ちゃん濁点小さすぎて見えないんだねえ -
ちなみに勃起はしてないかくらいで
-
>>11
グロ -
xiaomi(hyper os泥14 ~)使いでユニバーサルコピー使いの方
i.imgur.com/DnNiCNp.jpeg
この通知が不定期で消える問題をmacrodroidで解決策されて方いたら教えて
hyper泥13だと問題なし
hyper泥14,15端末はどれも消える -
当然xiaomiお約束の
アプリ常駐化設定
定期のユーザー補助のオンオフは実施中 -
Automateスレはない?
有料化になったの知らんかった -
前998
geminiのcopilotもまともな回答くれなかったわ
公式に謎の呪文おいてあるしTaskerの例はたくさんあるね
MacroDroidの弱さを感じる
が、ないわけでもないんで普通にググってそれで -
ウィジェットのスイッチのオンオフのアクションのやり方を教えてくれ!
-
UI画面操作でシコシコして下さい
-
画面オフ後n分経過でwifiオフただし途中で再度画面オンになった場合マクロの作動をキャンセル
っていうのを作りたいんですがいまいち分かりませんアドバイスもしくは既に同様のマクロありましたら教えてもらえるとありがたいです -
充電時のW数って表示できないのかな
battery_current_nowじゃなくて -
>>25
これだと1分後にちょうど画面がONになってないとマクロの動作をキャセルできなくない? -
その通りだね
画面オンをトリガーに入れてマクロをリセットしないと途中で画面のON / OFFがあると何分後の部分が変わってきてしまう -
まぁ多分実際の運用で困ることはないんじゃない
雑に作ってそれっぽく動けば良いってのも一つの形よ -
アプリをバックグラウンドで開く事って出来るかな
つべを開いた時にテレビリモコンアプリとアマゾンリモコンアプリを後ろで開きたいなと思って
https://i.imgur.com/s7bLW2K.png
動く物は組んだけどもうちょっとスマートな設定にできないかな、と⋯ -
リモコンを立ち上げたら別のリモコンも立ち上げるマクロも組んだらループしそうだからやっぱ空トリガーとアイコンの方にしよう⋯
上の質問は無しで -
アプリ起動時に自動的に作動するマクロを組んでいるのですが、タスク切り替えて戻るとマクロが発火したり、アプリをフォアのまま画面offして再度画面ONにしたら発火したりします。
純粋なアプリ起動だけに反応するようにする工夫は何かあるでしょうか -
Androidのことを勉強して「純粋なアプリ起動」がどのような動作なのかを把握する
-
発火とか翻訳した日本語?
-
>>33
アプリ起動=アプリがフォアグラウンドの時
画面ON / OFFだけでアプリの起動トリガーは発火しない
もし本当に発火してるなら機種の問題とかAndroidの設定の問題とかMacroDroidのバージョン固有のバクとか他に検討するところがある -
>>35
イベントの発生を指すのか発生により処理が起動するのを指すのかでやや曖昧になるので俺は使わんけどプログラミング周りではまあまあ聞く表現だと思うよ -
アプリ起動が、アプリがフォアグラウンドの時というのはわかってます。その上で純粋に起動したときだけマクロが発火して欲しいんです。直前実行マクロの条件等考えてみましたが所詮それは対処療法的な形なのでダメな時があり、根本的に純粋なアプリ起動時のみを指定できないものかと思って尋ねました。やはり無理そうですね。
-
そこまで把握してて純粋とはどんな状況を想定?
-
>>41
良いアイデアありがとうございます。その発想はなかったです。 -
>>42
その通りです。 -
(USBデバッグかな)
-
現在 Android 15の Pixel 7a を使ってます。
以前動作していた UI 操作が、この頃 正しく動作しません。何か回避方法はあるのでしょうか?。 -
AQUOSで電源ボタン長押し(Macrodroidをアシスタントに設定するやつ)でフラッシュつけようとしたんだけど無理だった。解決方法教えて欲しい
-
>>46
Android15の不具合
UI操作関連が、最初は動作していても、途中から一切受け付けなくなる
ユーザー補助の権限ONOFFではどうしようもなく、端末再起動する以外の解決法は見つかっていない
Android15はゴミカスOSなのでアプデしたのが敗因 -
>>48
Android13のwish3 -
ON/OFFすれば動くのなら
それはAndroid15から発生してる問題とはまた別の問題なのでは? -
NFCを常ににオンにすると
どれくらい電池持ちが悪くなるんだろうね
Bluetooth>位置>NFCと極めて少ないとは想像するけど
ちな、
Bluetooth以外のオンオフの切り替えはやってない -
大昔のAndroid端末は相対的Wi-FiやBluetooth等の消費電力が大きかった
今はそれらの消費が減った上に、ディスプレイやCPU等の消費電力が大きくなったために
昔のようにいちいちオンオフしても全体の消費に大きく影響することはなくなった -
>>53
pixel9だけど再起動しないと復帰しない -
>>46-54
SHARPのAndroid15で問題起こしたことありません。 -
>>57
本日から1日ずつテストしてみる -
>>59
まじか
今試したらMacroDroidアプリをデフォルトのアシスタントに設定してもうんともすんともいわんくそ仕様だったから、「Googleアプリが開いたら」をトリガーにしてライトオンオフすることにした。
ウザすぎ -
>>60 アマとかに売っているUSBチェッカ(簡易電力計)を使用して、増減分を見ると結構簡単にわかると思いますよ。注意点としては充電終盤(例えば90~95%くらいのとき)に測定すること。機種により、充電完了後はバッテリーから電力消費いたり、急速充電中は、USBからの電力制限で充電+本体の総和を一定にするため、増加分が充電量から差し引かれる可能性があるため。
-
MacroDroid側がUI操作している瞬間にこっちがタップすると無反応になる感じ。
-
親のスマホでルーティーンを自動化してやろうとして気づいたんだが
MacroDroidって実質無料では使えなくなったんだな
以前はマクロ5つまでは無料のまま使えたのに -
支払済みなので、細かなことがわからないけど、実質5つまで無料でしょ。あのCMを見て+3日のことを言っているるのなら、2-3時間あれば1年分くらい貯まるでしょ。なにせMacroDroidなんで・・・ あっ!UI操作に障害あるだったけ!?
-
文章がおかしい
-
親に定期的に広告を見ろというのは無理なんでw
Taskerは購入済みでファミリーライブラリ対応なので、そちらを使うかとも思ったんだけど
久しぶりにTaskerをインストールしてみたら
アプリ内部からユーザーガイドやダウンロードのリンクが切れてたり、なんとなく怪しげな雰囲気
MacroDroidを親のアカウントで購入するしかなさそう
ファミリーライブラリに対応してくれてるとよかったんだけどな -
自分のGoogleアカウントを親のに入れてそこからマクロドロイドを落とせば良いのでは。自分はそうしてる。
ただ、自分の場合はスマホを電話以外で使用しない親だから問題ないけど。 -
自分のGoogleアカウントを親のに入れてそこからマクロドロイドを落とせば良いのでは。自分はそうしてる。
ただ、自分の場合はスマホを電話以外で使用しない親だから問題ないけど。 -
そういう話は以前にも聞いたし俺もそう思う時もある
こっちで購入してプレゼントくらい簡単にできたらいいのにね -
ていうかサブスクでもないし買切り1000円以下なんだからシンプルに買えばよくねと思ってしまうわ
-
世話になってるソフトに金ぐらい払ってやれよ
-
俺もそう思う
-
>>68 広告を見て+3日は100回見れば+300日になる。マクロ組んで300回くらい集中的に自動再生しておいてから渡せばよく、そういう発想はないの?少なくとも2年に一度位は会うだろう。
-
マクロで広告見るとかクソ野郎だな
-
5つで一部の機能制限が問題なければ、そう言うのも自動化するソフトでしょ。あの制限を見た時に先ずはマクロ作成の練習課題かと思ったよ。
私はクリスマスで400円の時に購入済 -
Pixel6aをAndroid15にしたのですが、ホームボタン長押しで画面ロックのマクロが使えなくなりました
解決策や代用手段を教えてください -
15に変えて動かない!は聞き飽きました
-
Xiaomi ハイパー(泥15)で特に問題なく動いてるので個々の問題なんだろうね
と言っても画面UIが反応しなかったりはあるけどもうどうでもいい
xyで無理やり -
MacroDroid ドロワーなんてものが存在したんですね。扇ランチャーがAndroid14で遂に動かなくなって困ってたから代用できる
-
タブ変えたらadguardがちょくちょく死ぬようになってしまったから即復帰させるようにしたけど1日2回くらい死んでるようだ
MD死んだら当然復帰出来なくなるけどそっちは起きてないから設定でなんとかなりそうな気がしないでもないけどめんどくさいね -
MacroDroidは強制終了させても自動復活するから安心
-
UI画面操作以外でMacrodroidから無効になっているTaskerを有効にする方法はありますか?
-
誰かの上ビーチで久々朝活してきたわ〜
@【お詫びと訂正】
インターネット上の想定外な姿を見ているのだろう -
mineoのゆずるね。のために11:59:00に
クイックパネル引き出して飛行機飛ばすマクロを組んで
これをコピーして13:00:30に同じく飛行機飛ばせば
完璧と思ってたんですが
何故か飛行機付いてる状態でほぼ同じマクロでクリックすると
長押しした時と同じように設定が起動してしまう、、
対処法ありますか? -
自己解決しました
座標で組むのめんどくさいのでテキストでやってたのですが
座標で組み直したら上手く行きました -
>>90
機内モードのオンオフはMacroDroidのアクションにあるけどうまくいかないって事でそうしてるの? -
>>91
今日ちょろっとググって見つけたサイトを参考に
組んでみただけなので機能を全部把握しているわけじゃないので
もっといい方法あるならチャレンジしてみたいです
android11の古い端末のモバイルルーター化運用なので
もしかしたらできる事に差があるかも -
多分ですけどクイックパネルを引き出すと右上の通知の領域も
含めた感じになるんですが機内モードにすると
クイックパネルと通知のところの両方で機内モードという
テキストが存在するのでこの辺で上手くいかなかったのかも -
なんとか行き当たりばったりでくんだマクロ成功
修正してみます -
確かにありますね
権限を与えるので今回は見送ります
とりあえずは自前マクロでなんとかなりそうなので
情報ありがとうございました -
危なかった
MacroDroid止まってた
設定したらほったらかしなのに -
メール本文に変数の内容を取り組みたいんだけどどう記述すればいいんでしょう?
ググって調べた範囲では
[v=変数名]とか%変数名%なんてのがでてきたけど、いずれもダメだった
カッコは設定で波括弧か角括弧が選べるのは知ってます
諸先輩方、ご教示いただけると幸甚です -
ゲームの単発無料ガチャひたすら連打するだけのマクロ動かしながら高速充電のケーブル挿してたんだけど全く充電されてなくてなんでだろう?
バッテリーで動作時も別にそんな消費激しいわけじゃないし、やたら高温とかでもない
マクロ動かしてたら充電止めるなんて設定あったっけ? -
端末なにかでは
AQUOSならダイレクト給電って機能の関係で
設定次第ではバッテリーいためないように
バッテリーを切り離して本体を動かすだけに電力送るよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑