-
ビジネスnews+
-
【出稼ぎ】豪ワーホリに日本の若者殺到 工場で月50万円稼ぎ描く夢 [田杉山脈★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
オーストラリアのワーホリビザ(査証)を持ち、南東部ニューサウスウェールズ州の食肉工場で働く西村恒星さん(27)。羊を刃物でさばいて仕分けし出荷する。安定した収入に魅力を感じ、22年10月からこの仕事に就いている。
農場での収穫、食肉工場での肉の出荷……。通常、豪州のワーホリビザ(有効期間1年)の延長には、移民局が定めた地域で指定された労働に一定期間従事する必要がある。1次産業が中心で肉体労働も多い。過酷な労働環境と見られがちだが、西村さんは意に介さない。
日本の大学を卒業後、器械体操の先生として経験を積んだ。就職前に兄の影響で豪州に短期留学し、海外に漠然とした憧れがあった。ワーホリに挑戦したきっかけも、もう一度海外で生活してみたいという思いだった。
ここで稼ぎ続ければ夢がかなう
現在の給与は月約50万円。仕事は週5日だが、うち1日は午前中勤務のみ。土日は確実に休める。日本で先生をしていた時より勤務時間は減り、収入は逆に増えた。以前には農場でイチゴを収穫する仕事も経験した。作物が実りきっていない時期だったため最盛期ほどは稼げなかったが、それでも多い時には月に約40万円の収入があった。
厚生労働省がまとめた22年の賃金構造基本統計調査によると、日本国内の新規大卒者の所定内給与額は22万8500円。西村さんの稼ぎを大きく下回る。
自分の体操ジムを持って人に教えたい──。英語が流ちょうとは言えないところからのスタートだったが、豪州で働くうちに、ここで稼ぎ続ければ夢がかなうのではないかという考えに至った。今は資金づくりに本腰を入れている。
「日本では想像もつかないくらい稼げる」(西村さん)とビザを延長。50万円ほどの車を2台買ったり、休日には思う存分遊んだりしているが、130万円ほどの貯金ができた。今年10月に予定する帰国までに300万〜500万円まで増やしたいと笑顔を見せる。
ワーホリはもう一つの「出稼ぎ」の選択肢だ。日本人にとって豪州は最大級のワーホリ受け入れ国であり、同国内務省によると日本人へのワーホリビザ発給数は23年6月までの1年間に約1万4000件と過去最多を記録した。
https://www.nikkei.c...525J0V10C24A3000000/ - コメントを投稿する
-
これって所得税とか社会保険ってどうなってるの?
何も控除されないの?? -
海外出稼ぎ!
-
現地の物価が高いから貯金なんか出来ねーだろ
-
社会保険の負担となる子持ちや高齢者、病気持ちはこれに受からない
使い捨ての若者だけしかワーホリは受け入れてくれないから、ようは日本人の使い潰しということ
それでも向こうのほうが給料が高いと
日本の企業の金払いが悪すぎるのと、オーストラリアは国内総ニセコ化で経済がうまく回ってる(そのぶんシドニーのファミリーはホームレスになりかけているが、シドニー以外のオーストラリア人は日本より裕福に暮らしている) -
夢があるなぁ
-
オーストラリアは住居費が高すぎて実家引き継がない限り永遠にワープアだって嘆いてたぞ
まあ大袈裟に言ってるだろうけど -
日本はグエンとクル土人を使うから問題ない
-
嘘松
関東の工場ライン作業なら深夜で80万円とかざらにあるぞ -
こんな若者がまた出てくること自体がショックだよ
つい30年前に世界のトップクラスで逆にヒトを集めてたのに -
30年前‥一人当たりGDPで世界一をスイスと競る
20年前‥韓国の倍の一人当たりGDP
15年前‥中国を超えるGDP
今は‥
衰退が早過ぎる -
オーストラリアは住居費が高すぎて実家引き継がない限り永遠にワープアだって嘆いてたぞ
まあ大袈裟に言ってるだろうけど -
貯まるらしいな
俺の知り合いの女の子も言ってた
農場で働いて現地基準だと良くない給料でも日本で働くのと違ってかなり貯まると -
>>15
30年前の何倍も現役世代は社会保険料負担してくれてるから、逃げ切り世代には最高や(笑) -
家賃高いから貯金はあまり出来ないみたい
-
地上の楽園で出稼ぎに行った例があるからな
-
結局家賃と生活費で30万
医療費は全額負担だから保険必須なんでドン
ルームシェアに耐えれるなら家賃6万とかに出来る位 -
「日本では想像もつかないくらい稼げる」(西村さん)とビザを延長。50万円ほどの車を2台買ったり、休日には思う存分遊んだりしているが、130万円ほどの貯金ができた。今年10月に予定する帰国までに300万〜500万円まで増やしたいと笑顔を見せる。
これすごいね
結局130万円も貯金してる -
Henry passport ranking
日本
2006 3位
2022 1位
どうや?良いデータ探し出して来たぞ -
オーストラリア
エネルギー自給率300%
食料自給率200%
そら楽して稼げるわな -
故郷に錦を飾る
-
円安は害悪
-
ワーホリは年齢制限あるからほとんどのごちゃん民には関係ないな
-
日本人のグエン化が進んでいるねw
-
30年後にインドネシア、ナイジェリア、ブラジル、メキシコ、ロシアにGDPで
追い抜かれ、先進国・経済大国の座を失ってしまった斜陽衰退国家・ニッポン
・・・という未来図が身近に感じる良いニュースだねぇ -
まぁまだ韓国に抜かれるという屈辱の予想は出てきてないからなw
GDPランキング10位以下になっても絶望するんじゃないぞ?w ニッポン人w
日韓経済力逆転してから脱糞するなり、公衆の面前で自慰するなりすればいいよw -
年130なら全然貯金できてないのでは?自衛隊でもそれぐらいいくぞ?
-
日本で失敗した出来損ないはどんどん海外で処分
-
日本で失敗した出来損ないはどんどん海外で処分
-
じゃあなんでいまだにグエンたちがいっぱい日本に来るの?
グエンたちもオージーの農場に行けばいいじゃん
アニメオタだったりするのかしら? -
今コリアンが祖国脱出して物凄く豪に行ってるらしいね
-
オーストラリアがあれだけの国土面積がありながらも
快適な生活が送れる居住可能地地域の面積って、日本よりも狭いのではないかとさえ思う
水不足は深刻で洗車禁止地域があるという話も聞いたな -
ピケティの言うように、資本主義経済は資本家が太り続ける、その資本家主体の街に作り変えたオーストラリアやアメリカが日本を追い抜いたように
コンドミニアムなどの投資移民を受け入れたニセコが東京の時給を抜いたように、当然のごとく資本家主体のオーストラリアや米サンフランシスコのような街は時給も高くなる
シドニーのファミリーはホームレス化するが、残りの地域は時給で東京を上回りながら地方都市は都内ファミリーより手持ち金も多くなる、苦しいのはシドニーのファミリーだけ -
世界最大の労働者の街が東京
ピケティの計算式のとおり世界中の資本家主体の街に惨敗した、労働者の街東京は過疎地で人もいなくなりそうなニセコにすら惨敗した
本当にあの計算式のとおり
オーストラリアは投資移民でシドニーのファミリーはホームレス化しているも
残りの地域は東京の時給を上回り可処分所得も東京都民を大きく上回ってる
日本も投資移民主体の街に変えるしか無いわな、シドニーのように都内ファミリーはホームレス化してしまうが -
>50万円ほどの車を2台買ったり
恐らく車に寝泊まりして家賃を節約してるね -
5.6年働けるならいいけど
ワーホリだと長くても2年ぐらいだし
いろいろ初期投資かかるし準備めんどいし飛行機も安くねーしな
行ったらからにはある程度旅行もいくだろうし
金だけ目的行くなら大して貯まらんだろ
もちろんオージー行きたいんなら全然アリだが -
年収600万円?
俺の年収じゃんw
夢がないなあ・・ -
オーストラリアは年齢に関係なく最低時給が2286.5289円。
日本の大卒初任給は23万円程度なので1年分14か月として322万円程度。
平均月31時間残業で残業代60時間分込みの初任給42万円というもらえる方の企業で、588万円程度。
オーストラリアで月160時間、年間1920時間働くと、最低でも4390135.488円もらえる。 -
Lets DEKASEGI!
-
もう終わりだよこの国(´・ω・`)
-
たくましいね
今はド底辺でも10年後には大企業エリートを逆転だろうな
若いうちに行動しないとどんどんチャンスがなくなる
そしてここにいるルーザーのように酸っぱい葡萄やるしかなくなる -
10年後は月収100万
賃金上昇率4%
円安3%
お前らには円安スタグフレ、社会保障税、消費税の引き上げが待ち構えている
ボーナスとして米中戦争、大震災もある -
>>48
と、底辺が申しておりますw -
日本だって屠殺業のラインで働きゃ月50ぐらい余裕で稼げるだろ
品川の駅裏行ってこいよ -
日本でも月に50万円稼げる職が増えればいいのにね。
-
オーストラリアは英語勉強できるし大麻もほぼ合法状態だし良いなあ
-
>>1
俺も行こう -
>>51
軽くググったけど....
https://foodjinzaibank.jp/jobs/10279
年収333万円
・給与:月給17万5千~18万5千円/賞与(昨年度実績)3か月分×年2回=年収315万~333万円
https://foodjinzaibank.jp/jobs/5278
給与
月給40万円
給与詳細
給与:月給25~40万円
※経験、ご年齢に応じて給料は応相談!
みなし残業45時間給料に含む金額ですが
※社長は3:00~出勤しておりますが、基本6:00開始でOk。 -
軽くググったけど屠殺場って賃金低いんだな
-
他の出費があるだろ
-
もう我々ジャップも支那チョンやグエンと同じレベルまで貧乏になったって事よなぁ、これ😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
-
ええことやないかい
有能はどんどん行くべきやで -
>>44
社会保険料の天引きが無いだろ、海外なら -
>>58
朝までパパ活がんばってきた成果だなw -
>>52
夢のある若者たちは行くんじゃないかな? -
この件は賞与もないし、社会保険料の企業負担はないし、物価は比例して高いで
それ以上に言えるのは、言葉がしょぼくても仕事ができる、すなわち低技能の仕事、今のその給料が天井ということ -
お前らも行って来れば
-
.>>66
兵役は嫌ニダ -
>>67
ちびは免除じゃないかな -
アメリカはコロナ時一人200万給付したというのに
日本はバカ麻生のせいで
ウンコ自民
自民に投票したやつのせいだ -
今月ハワイ行ってきたけど、現地のツアー会社の経営者が日本から来る人は住んでから現実を知るって言ってた
一人暮らしの年間の生活コスト(レジャー費も含む)1600万くらいだとさ
でも平均年収1400万らしい
給与も高いけど生活コストも高いから日本で働いてるときより生活苦しくなる場合も多くあって半年もすると帰国を考えるようになるんだとさ
オーストラリアの場合はルームシェアとか色々生活コストを下げて何とかなるって感じなんだろうなぁ -
健康保険料もバカ高いっていってたな
社長は家族四人で月35万払ってるんだとさ
日本の保険制度はせいて稀に見る優れた制度。そこは誇って良いと言ってたわ -
老害なんてほっといて
夢を掴めよ若人たちよ -
>>18
それでも日本よりはいいだろう。 -
>>31
自衛隊かぁ・・・。 -
傷病費用で死ぬ
-
>>72
そりゃそうだ
こんな与太記事に騙されるバカの何と多いことか
発展途上国の人間が日本の最低賃金を知って「凄い!一ヶ月働けば、我が国の年収と一緒!」って言うようなモノ
記者の実態は知っていると思うが、それだと記事にならないからね
バカが望むような記事を書くのが商売ってことだ
「賢者は数字で愚者を籠絡する」 -
今後海外出稼ぎが主流になるから早めに行っといた方がいいと思う。
-
>>80
おまえが行けば? -
>>4
お前がバカだとわかった。 -
>>74
夢なんて掴めねえよチョンジジイw -
円安のうちはエエんでない
-
>>82
https://ur0.jp/ZQtAp
ーーーオーストラリアのワーホリに関係する所得税についてーーー
> オーストラリアでは、ワーキングホリデービザによる期間限定の滞在であっても、現地で働いた人には全員、所得税の支払い義務が生じます。2022年10月現在のルールでは、たとえ1週間だけなど短期雇用の場合であったとしても、所得税を支払わなければなりません。
って話はウソなの? -
>>86
で、どうやって外国の収入を日本の役所か把握すんの?w
日本の役所はわからない知らない知る方法が無いんだけど.
事実上、払わなくていいって事だ。
ウソ以前にできない事を義務だと喚いてるバカ役所に付き合う必要は無い -
>>89
オーストラリアで働いたら、オーストラリアで納税するに決まっているけれどw -
>>87
チョンの最底辺の白丁じじいに言われても・・w -
ワーキングホリデービザや同制度はあくまで滞在国が出すビザであり、日本行政はクソ無関係。
オーストラリア事業者がなんで日本行政に納税する義務あんだよバカタレw
一ミクロンもねえよwww
だから
> 現地で働いた人には全員、所得税の支払い義務が生じます。2022年10月現在のルールでは、たとえ1週間だけなど短期雇用の場合であったとしても、所得税を支払わなければなりません。
という個人に対する書き方してんだよマヌケ。 -
>>94
要するに脱税して逃げろ!ってこと?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑