-
ビジネスnews+
-
【経済】「NISA円安」じわり進行 為替介入に新たな伏兵 [田杉山脈★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
外国為替市場で円の独歩安が鮮明になっている。ドル全面高が一服する中、直近1週間の下落幅は主要通貨で最も大きい。輸入企業による実需の円売りや、ヘッジファンドによる円売り投機が一因とされてきたが、新NISA(少額投資非課税制度)を通じた個人の海外投資の拡大が新たな伏兵として浮上してきた。「為替介入」だけでは、恒常的に生じる円安圧力を抑えきれないとの見方が市場を覆いつつある。
10日の東京外為市場では...
https://www.nikkei.c...9A8D0Z00C24A5000000/ - コメントを投稿する
-
家計の円売り
-
>>2
今どき盲目的な日本円現金フェティシズムなんて持ってるのは現金タンス預金脱税してる腐れ自営とか同族企業親族役員とかのゴミ老害ぐらい。 -
猫も杓子もオルカンやSP500
しかも積立だから継続的な為替圧力になるわな
外国個別株取引の敷居も低くなったし -
何が伏兵だよ、予想できてたことだろが
-
円安ツライとか言って、自分でドルを買って円安にしてんだもんな。アホとしか言えん。
-
みずほ銀行→日本国国債はリスク、ノーポジ宣言
生保各社→日本国国債はリスク、新規応札は控える、ポジション修正宣言
NEW→国民が円を持っていると損するのでNISAでSP500
機関投資家の国債・円離れ+国民の円離れ
キャピタルフライトが起こっているwwwww -
今はキャッシュレスだから円なんて
持ってなくても買い物出来るしね。 -
企業が今まで日本に投資せず海外投資ばかりしていたのに較べればNISAなんて可愛いもんじゃね?
日本への投資が儲かるようにすれば解決するよ -
>>4
流れが逆になったときが・・・ -
NISAで海外投資する国民が増えてるなら介入はむしろ国民を苦しめる
-
>>12
NISAは海外投資か国内投資のどちらをさせたかったんだ? -
S&P500積立やってる人多いからな
普通に円安になる -
海外に投資しといて円安苦しいなんて言ってる奴は頭悪いということ
-
>>10
エヌヴィデイアとかの
米国株なら円高に20円とか
動いても、株価の上げ方が
それ以上なので、全く問題ないよ
昨年10月にエヌヴィデイアを
2000万円買ったら、半年で
3600万円になってる -
NISAは国策。つまり円安誘導も国策
-
個人金融資産が2千兆円
これが米国並みの5割
株式投資に向かえば
さらにその半分が
米国株になりそう
つまり500兆円が
ドルになる。
毎年数十兆円個人が
ドル資産にして行くのが
普通になるだろうよ -
政府はファイティングポーズだけで円安維持だろ。
物価高で悲鳴あげる貧民の事なんて本気で考えるわけないだろw -
どんなに煽られようがホールドしてる奴が勝つというのをリーマンショック、コロナでみんな学んだろう
-
5ヶ月間の新NISAの国内・海外の比率はほぼ同じなんでしょ
-
>>22
紙くずをホールドしても便所紙としてしか使えないぞ -
そもそも外国株、投信は僅かでも課税すべきだろ。制度設計がおかしい。
-
新NISAはゴミ
投信全てに適用しろや -
NISAやってるヤツ可哀想に
若い人たちなんて老後の備えが吹っ飛んだらどうするんだろ・・ -
仮に儲かってもこの先マイナンバーですべて管理されて投資収入と相殺で年金を減額されるか年金をなくされるかだろう
-
仮にそうなったとしてもやらない手はないと思うけど、まぁやらない理由としてはもっともらしくはある。
-
若い奴は備える時間がまだまだあんだから余裕やろ。可哀相なのは老後の計画を代えないといけない50代ぐらいじゃね。
-
2021年初めにドル円105円くらいだった時にチャイナモバイルが米国市場退場で異常安値になった
当時の余力をチャイナモバイルの香港株の方にほとんどつぎ込んだ 絶対負けるわけない勝負だったが
配当+株価上昇で2倍くらい、香港ドルは米ドルペッグなので為替でさらに1.5倍
日本株は商社株だけしか買ってないが配当と合わせて5年で4倍くらいになっとる
合計で評価額1.6億円くらい、配当が年600万円超えてきたで
商社なんて大して騰がらんが配当目的で持ってれば負けることはないだろうって投資でこれやからな
ソコソコの資産でも株やってればこんな感じでプチ金持ちが量産されとるはずや -
海外投資課税しろよ
-
政権交代したらNISAは廃止になるだろ。
それまでの辛抱。 -
発狂してるのは政府批判できれば何でもいいバカパヨと
NISAでもなんでも金儲けできると全力で何も考えず飛びつく阿呆くらいだと思うよwww -
円安でnisa資産増えるんだから嬉しいじゃん
-
通貨安で株が上がっても資産が増えたとは思えん。
-
為替介入益とインフレ課税で 神田財務官ウハウハw
-
売国自民党コインに価値は無いからな
一人負け状態 -
NISAで利益が出ても円安による物価高で相殺されるだろw
-
そもそも、円安は新NISAとそれに張った投機が要因なんじゃね?
伏兵じゃないやろ -
円安物価高で苦しいのは確かだけど、それ以上にドル建て資産が膨らんているから実害は無い。
気分的に苦しい感じがするだけ。 -
>>43
おめでたい頭だねw -
円安の方が儲かるんだからNISA民には嬉しいスパイラルじゃん
-
>>20
アメリカの「日本州」にしてもらって、通貨をドルにしたほうが良さそうだな。 -
普通に考えて円安になってから米国でNISA始めようってかなりの情弱感があるんだが
-
>>43
換金する時も円安だといいね -
>>49
やっぱり「まだまだ円安は止まらない」とか言ってるやつらは情弱釣りのために言ってんのか -
>>1
円安で年金大儲け -
NISA宣伝に余念なし
官僚仕込み仕事 -
>>43
こんな奴らが投資気取る日本だもんな -
ドル高円安で喜んでる奴はドルの切り下げで泣くんだろうな。国民である限り自国通貨高にしないと将来は暗いよ。
-
>>33
済んだことは何とでも言えるけどな -
>>56
富裕層は最終的にはシンガポールかオーストラリアあたりへの移住まで視野に入れてるだろーなー -
成長枠だけでも日本株限定にしとけば良かったのにアホすぎる
-
>>56
自国通貨高になる可能性が無いから海外投資なんじゃね? -
>>18
それ売ったら税金いくら? -
>>56
ドルが切り下げられたら日本経済大崩壊だろ -
要はキャピタルフライトw
-
NISA50万の内35万は、外国株債権リートだわ。小遣い程度しかやってないが。
円安関係なく今年は含み益5%行くかもね。行かないかもね。ハイリスクだからww -
ニーサなんか関係ないわ。為替のルールわかってない奴が多すぎるだろ
こんなの全部米国がどうしたいかだけで、米国がインフレ終わったら円高確定だよ -
今から20年は円安基調
20年かけて景気回復させて金利上げる -
アメリカはコロナとかリーマンの2年くらいを除いてずっとインフレしてるが
-
>>43
ここ数年日本株よりパフォーマンスが悪いアメリカ株が円建ての投信だと最高値更新し続けてる異常な為替で積立ててるのって長期投資的には相当マイナスだぞ -
虎の子を海外成長株へなんて普通の話だろうて
各家庭が200万程ドルを買ってると思うよ -
みんなで目を瞑ってオルカンsp500
-
>>71
2022年の急落の時も最後にナスダック買い始めたのは日本人だったな… -
今脳汁出しながら外株買ってる人はそのうちぶっこくと思う
投資ってのは誰も注目する前に買うものだから。
素人が外株買いまくってるのは、逆説的に買わない方が良いサインにすら思える -
アメリカの没落まであと、、、
教えないが、感じ取れ -
マジで月1円以上の円安要因らしい
年間15円位円安になるのかな?w
終わりでしょww -
>>52
それで間違いない。2ch時代からこういった場所でデマが垂れ流されてきたからな。それで大損した人達は大勢いる。 -
>>77
しかし、ここでドル円ロングを入れられるか?不可能だろ、普通は。ショートからなら入れるが。 -
155円台ならロング余裕ですが
156円後半っていうか6月になると手仕舞い意識だな -
そもそも外国株買ってるのは、今が円安円高とかあんま関係ないんだよなぁ
単に長期的に成長期待できるのが日本より外国だと思ってるから -
test
-
アホ政府のやることやな
-
何も対策しないより、積ニーでコツコツ積み立てるのが吉だな
-
そもそも不労所得を無税にするのがおかしい
-
無税ちゃうやろ
-
>>1
これは投資などと称するギャンブルをやってる場合じゃないな
ギャンブルを煽るのはカモを作りたがる詐欺業者
商品やサービスに費やす事なく
カネが消えるだけなのが投資というギャンブル
確実にモノやサービスになるカネ遣いをするか
全力で貯蓄するかの二択しかない
遣うなら家でも車でも美味しい料理でも良いから
旅行やテーマパークやコンサートでも良いから
カネを手放すならマシな手放し方をしよう
何にもつかう事なくカネを捨てるだけなのが投資というギャンブル
そんな詐欺業者の決まり文句
「円の価値暴落ガー」「インフレガー」「円安ガー」「リスクガー」
いやいやギャンブルが一番のリスクですから〜
つーか「円保有自体がギャンブル」「人生自体がギャンブル」
とか何の反論にもなってないうえに論点逸らしで草
そもそも円高円安・インフレデフレ・好景気不景気のどれであろうと
資産が減ったら損にしかならないぞ?
#該当者が発狂 -
FF金利を一つの指標として過去の推移を見てみると
5.25%くらいを下回る時代(1991年から現在まで)
5.25%くらいを上回る時代(1968年から1991年まで)
こういうレベルの緩和度合いの変更が起きるとインデックス投資ってかなり痛い目を見る -
岸田総理 給付金ありがとう
今年も住民税非課税世帯に増額おねがいします。
物価高で困っていますので。 -
オルカン禁止にするか、NISA税かけたらいいんじゃね?
-
経常収支が空前の黒字なんだから企業に円転強制しろ。それくらい役に立てよ
-
>>91
暴落することもあるって書いたが?
それでも安く拾ってドルコスト平均法で積み立てろって言ってる
専門のトレーダーでない限り、メインの仕事をやりながら投資するスタイルで
これ以上いいものはないよ。 -
政権交代でNISAを廃止しよう。
円安や格差を助長する。
庶民にはいいことない。 -
まあNISA無くてもキャピタルフライトは起こってたからな。NISAはあまり関係無いよ。円安も単に日米金利差だけでなく、金利を上げることはすでに不可能という投資家達の予想が原動力なんだから今後も続くだろ。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑