-
ビジネスnews+
-
京阪の全60駅でQRコードの普通乗車券販売 現在の磁気乗車券は廃止へ [HAIKI★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
京阪電気鉄道が京阪線全60駅の任意の駅間の普通乗車券を今年度中にQRコードに対応させることが11日、分かった…
続きはソース元で
https://www.sankei.c...AXBPETLCYCAYKKFDKPI/ - コメントを投稿する
-
鉄道の乗車は将来的に、クレカのタッチ決済か、QRコードが書かれた紙の切符になるんだろうな
-
切符に駅名とかが書いてないのか?
いまのままでいいのに
システムトラブルやろ -
>>2
交通費もリボ払い(´・ω・`) -
QRコードを盗撮されて改札に先に入られるかもしれんぞw
空港ではすでに起きてる -
電池切れを起こしたら帰れない
-
>>6
藻前のクレカに電池が入っているのか? -
回数券復活してくれ
-
コピーして使う奴が出てくる
-
>>5
そんなノロマは家にいりゃいいよ -
>>10
入場通貨時にロックをかけて同じQRでは入場出来なくさせたりシステム的に対策できそうだけどな -
東芝も磁気券式自動改札機のシェアが高いから、QRコード化されたらシェア激減だな
磁気券の場合は券を正確に送り出し読みとるための機構が複雑で特許やノウハウで囲い込みできたけど、QRコード式は簡易な読み取り装置+ゲートの開閉程度なので中華メーカーで安く作れる -
>>6
紙にQRコード印刷するのに? -
スマートフォンを持っていない人は利用できないってことだよな?
一般企業なら企業の勝手と主張できるが、インフラ系を担う公共企業としては許されるのか? -
磁気の切符もアホみたいな保護機能を削れば安価に出来るのにな。
裏にしても横にしても入る今の改札は過保護だと思うよ -
地方民で全く知らないんだけど
関西の私鉄は自社で完結で乗り入れってないの?
関東だと東急に乗ってメトロ経由して西武で降りたりで
そのへんがシステム導入の足枷になりそうなんだけど -
日本語でOK
-
乗る時QRで降りる時QRなかったらどーすんの?
って意味だよな -
>>20
山電姫路から近鉄名古屋まで改札なしで乗り継いで行ける。 -
FeliCaという糞コスパシステムしか作れなかったツケが回ってきたら。
金融のコストも糞な
地銀が多すぎるんだよ -
>>20
有人改札でええやん -
>>16
むしろ、
「紙のQRコード切符」
を売ります、という記事だよ。
磁気じゃない、ただの紙だから環境にも優しいしごみ処理がラク。
なお、沖縄モノレールではすでにやってる。
スマホのQRなんてのは、ただのおまけ。たしかに、クレジット決済を事前にしておけばスマホQR切符も買えるらしいが、そんな面倒なことするくらいなら関西圏は pitapa ですぐ乗れるし、Suica とかも対応しているから、交通ICカードで乗るのが一番楽なことには変わりがない。 -
駆動部品減るから改札機や券売機のコスト下がるんだろうな
カメラ1台あれば無人駅でも対応できるだろうし
ついでにキセル防止できたりするんだろうかね -
環境の御題目があるから紙切符がリサイクルしやすいQR化するのは何処も時間の問題やろなあ
メンテも楽だしスマホQR決済とも共用できるし -
ネトウヨ怒りの交通系ICで高速改札通過www
-
キセルができるようになる悪寒
でも有効時間管理してるよね当然 -
何でQRコードと聞くと、脊髄反射的に
スマホと結び付けちゃう奴がおるんかね? -
>>23
京阪って乗り入れあったっけ? -
>>5
やろうと思えば、赤外線でのみ見えるインクなどを使ってQRコードを印刷し、
赤外線のみに反応するカメラを使って読み取れば、そういう問題は排除できる。
スマホなどについているカメラもディスプレイも赤外線を写したり表示したりは出来ないからな。
特別あつらえの機器を用意するんじゃ、キセルで浮くコストに見合わないw -
裏に印刷したら盗撮防げないか持つときは指で隠す
-
QR切符珍しいから買った直後に写真撮ってSNSで自慢したら、改札行く間に不正乗車されたってケースは出てくるのかな
-
>>2
通学や障碍者向け定期券には対応できないから
ICカードは残るでしょうね
ICカードは運営事業者に経営体力があればSuicaなど全国共通仕様となるだろうけど
コスト重視だとローカル仕様となるだろうね -
>>34
京阪京津線と京都市営地下鉄東西線 -
やはり北九州モノレールが先を行ってたか・・・
-
磁気の切符買いだめして
ヴィンテージ価値上がったら売るかな -
複製が容易に出来てしまう問題はどうするんだ
-
>>45
時刻情報を入れて、一定時間たったら無効にするとかは? -
>>45
センターサーバでIDチェックされるから1人しか入場できないけど -
>>46
改札直前にタップしてQRを表示させて5分で無効になるのはあったような -
酷いね
爺さん婆さんどうするんですかね -
>>41
そこね。 -
紙のきっぷ発行するならいいけど改札機前で立ち止まってQRコード表示させるのにモタついてる奴がいたらチッて言っちゃうな
そんで喧嘩になる未来しか見えない -
QRコードなんて面倒くさいぞ
改札前で大渋滞が起こるよ
沖縄ではしょっちゅう詰まってるがあそこは田舎なんでどうにかなってる -
>>54
QR専用改札機設けてそこだけ詰まらせていくのかもしれない -
>>54
紙の切符をQR化しても乗客の大半はICOCA(PiTaPa)利用だろうし
関西大手私鉄特に近鉄・京阪の乗客数はバブル期のピーク時と比して半分程度しかいないから
将来関西大手私鉄レベルでも改札はQR+クレカのタッチ決済のみでも十分対応できると思うよ
ただ通学・障碍者向け定期利用があるからICカード対応は残すだろうけどね -
>>57
偽造しやすくならない? -
オマイらバカだからQRとかバーコードってデータ読めないと思ってる?
普通に暗号化されずに生データだから
航空券やマイナンバーなんか漏れ漏れ
航空券のQRは氏名からパスポート番号に体重まで記載されている象 -
>>60
お前みたいなバカの考えてることは端から対策してるよw -
>>5
同じQRコードだと先に入った方が有効で2番目は使用できない
盗まれた奴が駅員に使えないと言って調べて貰ったら、盗んだ奴の入場改札口と時間がわかるので監視カメラの映像で犯人が特定される、と思っていい? -
>>41
京津線が他社とつながってるのはわかったけど
京阪の本線系統は改札通過せずに他社に乗り換えられる駅ってあるの?
ないなら新しい改札のシステムを入れやすいわな
他社への連絡乗車を考慮しなくて済むから -
トロイやつは改札前でスマホ取り出しそれから
アプリ開いてコードを読み込ませてで
改札で大渋滞が起こるね -
>>57
QR決済でモタモタ奴って、画面バキバキに割れてたり保護フイルムが気泡だらけとかブライトネス下げ杉でガサツなのが多い -
さあ降りようと電車の中でスマホ出してアプリ立ち上げて降りようとしてドアのところで誰かと
ぶつかってスマホをホームとの間に落としてスマホ壊して駅から永遠に出られないよね。 -
時代の流れ。
-
コピー不可のQRコードって作れないの?
-
ゆいレールの切符は普通の方法ではコピー不可能
-
>>1
おい、「デンソーウェーブ」の登録商標だぞ -
>>70
ワンタイムコードでいいじゃない -
そもそもピタパだし関係ない
-
切符買う手間が省けるんでなくまた手間かかるのか
-
あ、スマホでかざして通れるのね
納得
しかしクレジットカード決済とか現金使えなくなってきてるな -
なんで
-
バスもなんだが
法律的に大丈夫なの? -
むしろ切符切りロボ作ればいーよな
無駄にリズム刻んで -
>>76
一応QRコード付きの乗車券も券売機で現金で買える -
ダイヤ改正で少し本数が戻って良かった。
-
スマホ持ってないやつとか、途中でスマホの電源切れちゃった人とか、どうすんの
-
クレカ無しスマホ無しの小学生が乗る時とかどうすんだ?
-
券売機とシステムを共用できるのはメリットだな
-
QRコード切符か顔認証で列車に乗れる山万ユーカリが丘線が最も進んでる
ただし冷房は無い
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑