-
ビジネスnews+
-
【国際】USスチール 米大手鉄鋼メーカーが買収の可能性 米メディア [ムヒタ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日本製鉄が買収実現を目指す「USスチール」について、アメリカの大手鉄鋼メーカー、「クリーブランド・クリフス」が別のアメリカの鉄鋼メーカーと協力して買収する可能性があるとアメリカのメディアが報じました。
日本製鉄によるUSスチールの買収計画についてはバイデン大統領が国家安全保障上の懸念を理由に禁止命令を出しました。
日本製鉄とUSスチールはバイデン大統領などを相手取って禁止命令を無効とすることなどを求める訴えを起こしていて、日本製鉄は買収の実現を目指す方針を重ねて示しています。
こうした中、アメリカの大手鉄鋼メーカー「クリーブランド・クリフス」は別の鉄鋼メーカー「ニューコア」と協力してUSスチールを買収する可能性があるとアメリカの経済チャンネル・CNBCが13日、報じました。
具体的にはクリフスがUSスチールを現金で買収したのち、USスチール傘下の電炉メーカーをニューコアに売却する案だとしています。
日本の独占禁止法にあたる反トラスト法に抵触するリスクを避けるねらいがあるものとみられます。
買収額は日本製鉄が1株あたり55ドルを提案していたのに対してクリフスの提案は1株あたり30ドル台後半になる見通しだと伝えています。
クリフスは当初、USスチールの買収を計画していましたが、最終的に日本製鉄に競り負けていました。
2025年1月14日 5時47分
https://www3.nhk.or....k10014692451000.html - コメントを投稿する
-
米国メーカーの米国回帰傾向が強い
-
中国寄りの経営者だね、良いのか?
-
企業に金をたくさん出しても企業は買えないけど
政府に金をたくさん出すと企業を買える
アメリカの自由経済って腐敗してるなぁw -
工作仕掛け人登場
-
技術がない企業同士でもう未来がない最悪のパターン
-
1株60ドル以上出せやクリフス
-
違約金、もしくはトランプへの裏金の準備はいいかな?>日本製鉄
-
日鉄の買収を阻止して自分達が買収成功すれば
日鉄の賠償金800億円もゲット出来ることになるから
ボロ儲けよな -
元々安く買い叩こうとして日本製鉄に負けたら今度は息の掛かった全米鉄鋼労組を動かして大統領も動かして買収阻止とか
アメリカでの事業もチャイナリスクに劣らないカントリーリスクがあるって良く判った。 -
>>11
クリフスの立場からしたら、極めて合理的で正しいことを行なったってことだろ。 -
株主は背任で経営陣訴えろ
-
実は日本製鉄以外すべてがつるんでいたりして
ドラマ映画のようなことが知らないのは日本製鉄だけ
違うと思うけど -
米企業が買ったって無価値だろ
-
まぁなぁ。日本製鉄(新日鉄住金)が、中国に技術漏洩をやらかして、今の状況になったのも事実だからなぁ。
-
元々クリスプが買おうとしていたところ
日鉄が倍の値段で横取りしようとしたから
クリスプが激おこな訳で -
クリフスCEOのキチガイぶりを見てたら、
さすがの鈍感なアメリカ人でも
「あれ?日米開戦は米から仕掛けたのかも・・・」
と気づきかねんぞ -
共倒れになったら、お安く買収でおk
-
>>18
技術漏洩したのはポスコじゃなかったっけ?
新日鉄から盗んだポスコから流れた結果
それでも新日鉄が上位にいるのは情報だけで技術は流れなかったのかな
それかポスコが無○過ぎて…それをコピーしても…なんだろ -
高炉は潰すだろうな 技術ねーし 投資もしないだろ
電炉とビッグリバーだけ切り売りで生き残る -
>>20
アメリカンがそんなに賢いわけない -
あれ見てると80年代のジャパンバッシングしてたトランプそのものw
まあ今も同じかな、中国のが目障りになってきたので今は中国たたきに熱心だが元々反日野郎だからなあ。アジア人差別が根底にあるんだろう -
糞みたいな話でセブンイレブンやら買収したいカナダ企業が買収させなく動く日本、
日本企業に買収させなく動く米国企業で馬鹿? -
>>21 それなら中華系になるね
-
トランプなんて元々この連中と同じ反日野郎だからな。全く同様な事を言ってたんだよ
80年代当時を知ってる人ならみな知ってる事だ、忘れてるバカもいるようだがね
間違いなく、内心は今も同じだと思うね。根底に黄色人種差別があるからな
日本が落ち目になって中国が出ばってきたから中国を叩いているだけで、
もしも、今も日本がアメリカを脅かすレベルの経済大国だったなら、中国以上に叩いてたよ
元気がなくなってるからそうじゃないだけ、中身はただの差別主義の反日アメリカ人だよ -
フリスク不買運動
-
ブラジル人経営者って、前もプライベートジェットに棺桶入れて外国に逃げた奴がいたけど、ロクでもないやつばかりじゃん。
-
>>20
このキチガイ社長が生粋のアメリカ人なら、そうだったかもな。
実際には、一般の賢いアメリカ人からしたら、この社長みたく他所の国から来た似非アメリカ人が勝手なことをわめくのは迷惑でしかないと思うんだわ。 -
昭和天皇が太平洋戦争の遠因の一つにアメリカの排日移民法(1924年)を上げていたように
戦前からアメリカ人は自分たちより良い仕事をする日本人を叩いていたよね -
こんなキチ害企業に買われそうなUSスチールも従業員も気の毒だなあ
こんな経営者じゃ先ないぜ -
もう手を引いたほうがええ、アメリカに関わってはいけない
-
アメリカの政治リスクがヤバすぎだ
-
1945年8月6日:
米国が広島にウラン型原爆投下
1945年8月8日:
ソビエトロシアが日ソ中立条約を一方的に破棄して日本への侵攻を開始
1945年8月9日:
米国が長崎にプルトニウム型原爆を投下
↑↑↑
見ろ、このアメリカの慌てぶりを。。。
軍隊のほとんどを潰され、その再建のリソースすらも持たず、ソビエトの侵攻まで受ける絶望に陥った日本に対し、アメリカは2発目の原爆を投下する前に、日本に無条件降伏を検討する時間をほとんど与えなかった。
なぜか?
「ジャップが降伏する前になんとしてもジャップに原爆をぶちこむ。原爆は2種類開発したから最低でも2発の原爆をジャップにぶちこむ。」
「モタモタしてるとジャップが降伏しちまって原爆を落とせなくなるぞ!!!急げ急げ急げ!!!」
これがアメリカの本音だからだ。 -
ゴミクズアメリカ人はウラン型とプルトニウム型両方の原爆を確実に
ジャップ国に落とすため、広島投下と長崎投下の間隔を出来るだけ短く
することで、ジャップ政府が1発だけで降伏しないよう卑劣な画策を
しました。
日本への原爆投下は実験だったのか?「米政府はそれを“核実験”として分類していた」米識者 終戦78年
https://news.yahoo.c...fbdfce625a8ac381ab20 -
石破は何も言えねえ! 石破はどっちに加担するのか 当然日本側と思ったがシナ側の人だった
-
高炉の100%独占が独禁法上の問題点なんだから電炉メーカーをニューコアに売却してもなんの解決にもならないだろ
-
買収成立なら55ドル
失敗でも39ドル
今が38ドルっておもうと
勝負してもいい気はしないでもない -
>>5
今回の顛末の仕掛けが見えてきたね -
アメリカは人種差別とかに厳しいって言う割には
企業の経営者が日本人への差別発言を公然と行い
米民主党もメディアも差別として問題にしないのは
ダブルスタンダードだなーと思う -
リーマンブラザーズとゴールドマンサックスみたいな争いしてんなアメリカ
-
>>46
なんだそれ?資本主義も法治主義も完全否定かよw
クリーンディーゼルや詐欺EVでトヨタ潰しを画策したり、聖人大谷翔平の年俸後払い批判したり、白人はどいつもこいつもブレブレで無茶苦茶やんけwww
ゴールを動かすな、中国共産党か韓国政府みたいだぞ笑 -
クリーブランド・クリフスが買収した場合はUSスチールはバラバラにされて社員はほとんど失業者に
これで良かったのかな -
パールハーバー糞日本死ねで中国韓国台湾マンセ=USA
太平洋戦争は終わりの始まりすから、糞日本中国となるんです。
しかし最後は中国とロシア、アメリカ、イギリス、フランスの国際連合で解決。
アメリカ喧嘩しても中国ロシアインドやブラジジルに負けるだけのトランプと言うことだ
「 -
日本製鉄とか中国のフロント企業ってバレてたもんな
-
日本製鉄は「日清戦争」で得た巨額な賠償金を基に造られた九州の官営八幡製鐵所が発祥
だから今でも官営の名残がある。 -
どうでもいいけど「USスチールを日本が買収することは軍事情報の漏えいになる(キリッ」と
レスしてた人は、まだUSスチールの鋼材が軍事の何に使われてるのか答えてくれないのかね?
(空母や原潜のハイテンをどこが作ってるか、まだわからないのかね? ググり方もしらない?
それがネトウヨの能力なのかい?)
まさか何も知らないくせに、脳内資料でデマをレスしてただけなのか? -
弱々の米鉄鋼メーカーがどうなろうと
どうでもよい事ではあるが
中国メーカーと戦えるのかねえ -
>>52
どうでもいいと言いながらそこまで粘着すると君の方がヤバい人に見えるのでまあそこそこに -
長崎プルトニウム型原爆は、ドイツ製。
管理者のロンメルが横流し。責任とって自決。 -
トランプが造る違法移民キャンプに収容されるのは、
滞在許可をもつ日本人すべて。
適性国家というのは張ったりじゃないぞ。
本気でバイデンも取トランプも日本人を敵だと認識し
収容所に入れて虐殺する。
この忠告を聞かぬ奴は、広島長崎の大量殺戮者がアメリカを支配していることを忘れたたわけもの。 -
クリフスがアメリカ人と思ってない
あれは英国人とブラジル人がまざった見解だ
まあ、あんなデカイめがねかけてるのはアキオ社長もだけど
きつい人間が多いし
西海岸になると、あんなレイバンとVANSがあれはアメリカ人だ
なにもほかにいらないとか言うそ -
>>54
クリフスがどうでもいいのであって、そいつの脳内資料に基づく架空設定はどうでもよくないんだがね?
はっきりと、USスチールのクソボロな鉄がどの兵器に使われてるのか明言してもらわないと納得できんわなw
少なくとも、機密の塊な現用艦艇や航空機(金属エアフレームなんてもう戦闘機では存在しない)にはハッキリと使われてないからなー -
ていうか、さっさとこっちの質問に答えろって話だよw
他人のふりしてるんだろうけどさw 自分のレスには責任もって答えろよw
一体、軍事機密の何に使われてるって?w -
クリフスが大手か
-
日鉄これで良かったよ
-
軍事機密に使われているソースだせって滅茶苦茶な事言ってるなw
-
>>63
軍事機密だから誰でも知らないと思ってるほうがおかしいんだよ
少なくともミリオタは鋼材のサプライヤーの名前は知ってるんだがね?w
軍事機密だから誰も知らないとか思って適当こくんじゃないよw
言い訳はいいから、はやく答えろってのw -
ミリオタとしては、どんなテキトーな答えを言うかニヤニヤしてるんだからさぁw
はやく答えてねーw
はやくw
はやくw
はやくw -
コレが民主主義の総本山の現状だよ
-
ネトウヨとか軍事でテキトーこくような連中は、軍事スレになると
「現代戦は兵站と生産能力が重要」とか言うんだけど、字の意味でしか捉えてないんだよねw
実際には兵站も生産に関するサプライチェーンも知りやしないw
こういうのはネットde真実は通用せず、そもそもネットに出てくる情報なんて殆ど無くて
自分で大金出して書籍を買うなり、そこまでカネ出さなくても月刊誌を買って、ツマラナイ契約関連のニュースを
見て知識を蓄積するしかないからねw
そんなことをやったことも無い連中は、レスで「軍事機密w」といえば、ミリオタでさえ驚愕し
水戸黄門の印籠のように土下座するだろうと思ってやがるw
そんなことはないからw -
つーかさぁ ここBIZのはずなんだけど、BIZ民でさえ
「米軍の半導体が全て台湾のTSMCで作られてるからアメリカは台湾を見捨てないw」とかを
真顔でレスするんだもんなぁ
BIZ民がサプライチェーン無関心ってw どういうことなのよ?w
さて、ここで質問ですw
米軍の半導体は何処の国の、何処の企業の工場で製造してるのでしょうか?
(BIZ民にとってはすごく簡単な問題だったかな?) -
昔、米軍がソニーPS3の日本製半導体CELLを購入していたねw
-
>>69
そんなもんを兵器には使ってないからw 速く答えろよボケw
サプライチェーンって何か知ってますぅ?w 研究用でちっと買った程度でマウントかい?w
くだらねーw 知らないなら知らないって言えってのwマヌケw -
つーか、米軍向けにその企業が作ってる半導体って何個か判ってんのかw
(換算でもいいから答えてみろよボケw)
個数で比較して圧倒的な少数、しかも古い情報持ち出してきてマウントとはねw -
ま、量産用にどこのサプライヤーが作ってるかも知らない奴がPS3(爆笑w)
マジでBIZ民で、サプライチェーンって意味すら判って無さそうw -
なんでこの人自分は何も情報ださないのに偉そうなの?
-
>>69
トマホークの制御IC、回路システム設計は米国でウェハー製造は日本メーカー
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑