-
ビジネスnews+
-
【広島】パスピー終了 払い戻し窓口は大混雑 「わかりづらい」と困惑の声 実際の払い戻し期限は2年後 [朝一から閉店までφ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
1/31(金) 20:28
ゲンバを取材した記者とともにニュースを掘り下げる【ゲンバ推し】のコーナーです。
あす2月1日から県内の公共交通機関の多くで運賃が変わります。
広島市中心部では路面電車とバスの均一運賃が220円から240円に20円の値上げとなります。
新白島駅北側、広島駅北側を中心に均一運賃のエリアは拡大されます。
運賃改定、さらに2カ月後には乗車券システム「パスピー」の終了が待っています。
運賃とシステム、公共交通の相次ぐ変化に、利用客からは戸惑いの声が聞かれました。
【客】「時間はかかりますか?」
【職員】「かなりかかりますね。番号をみてもらったらわかるんですけど、(全体で)30人以上待たれているんで」
平日の広島バスセンター。
「パスピー」の払い戻しに訪れる人が多く押し寄せ、1日に200件を超えることもあるといいます。
【五十川裕明記者】
「3月29日をもってこのパスピーのサービスは終了するんですが、払い戻しも間もなく終了するんではないかというような不安の声も広がっているようなんです」
パスピーの払い戻し期間は、2027年3月までなので、期間に猶予がありますが十分に周知されているとは言えない状況でした。
https://www.tss-tv.c...snews/000027372.html
続き - コメントを投稿する
-
ICOCAに統一しろ
-
ICOCAでええやん
-
ICOCAでええんとちゃうん?
-
PASPYの後継は分裂するそうだな、何も学ばなかったのか....
交通系ICカードPASPYのサービス終了に伴い、
各公共交通は「MOBIRY DAYS(モビリーデイズ)」や
交通系ICカード「ICOCA(イコカ)」による運用に代わります。
PASPY終了後の乗車券システム
www.city.hiroshima.lg.jp/soshiki/1035/394416.html -
地方で独自サービス展開してるとこはシステム維持費が増大して結局スイカ系に戻りそ。
-
西日本は中国LINE payに統一しろよ
中韓インバウンドのお客様を大切に -
東京から広島に旅行に行った時に壱万円チャージしてしまった。障害者手帳あるから障害者用カード発行してもらった。電車乗るたびわざわざ手帳見せる必要が無いメリットがあったけど、Suicaみたいに買い物に使えないカードだったので8,000円程残高残したままだ。勿体ない事した。
-
我々がその気になれば金の受け渡しは2年後ということも可能だろう
-
素直にクレカタッチにしとけ
-
>>2-4
大韓民国大阪市由来の電子マネーなんて必要ありません -
交通系マネーカードは地域別やめろよ、全国規模で二つもあれば充分よ、一社だけでも良いくらい
-
一応ながらもICOCAが使える分、完全撤退した熊本よりもマシかな。
どっちも政令市なのに地元企業優先で利用者不便にしてどうすんのって思う。 -
>>8
LCCもそんなに高くないからもう一回観光にきなよ~ -
導入には税金補助金使っておいて更新されないのが交通系
-
スイカ系は設備投資や維持費が高いっぽいね
北海道の日ハムの球場輸送バスがキャッシュレス決済なのはまあ…わかるが、導入費を理由として交通系ICカード利用不可で唖然としたわ
その後JR西日本系の比較的割安なシステムを導入して対応していたが -
PASPY使用終了ICOCA運用開始時に
最大10%割引を廃止し、
フィーダー割引も廃止し、
そして、2月から
運賃をさらっと約30円値上げした
アストラムラインについて
誰も何も言わないのが不思議
この半年で実質50円ぐらい上がってる -
現金のみでいい
コスト削減にもなるし -
>>12
suicaが5%持って行くから使えない -
>>11
統一教会のくせに -
>>22
5%って暴利すぎだよなぁ -
>>21
広島同様、熊本もJR駅と繁華街が離れてるんで
JRと市電バスを乗り継ぐ人は多いんだが
そんなことお構いなしに地元銀行主導で全国系IC廃止して
地元限定IC+クレカタッチに変更させようとしてる。
ただ今のところ市電はまだ全国系IC使えるんでそこまで問題になってないだけ。 -
維持費高いなら値上げすりゃいいじゃん
利便性のほうが大事
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑