-
自作PC
-
【AMD】AM5マザーボード総合 Part33【Ryzen】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/4:
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/4:
次スレは↑
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/4:が先頭に3行になるようにして下さい
スクリプト対策でどんぐりLv.3未満は書き込みできません
次スレは >>950
だめならアンカ指定を。
重複を避けるためスレ立て宣言を。
前スレ
【AMD】AM5マザーボード総合 Part32【Ryzen】
https://egg.5ch.net/...i/jisaku/1740914290/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/4: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1Ry乙en
-
KHASROKK
-
GPUとCPUの近くに高発熱されるものがあるわけなんだけどね
-
前スレで誰かが説明してくれたように10倍の速さなら発熱も一瞬で終わる
そんな大容量じゃないから10倍の速さなんか要らないんだよって人こそ一瞬で発熱終わる
サーマルスロットかかるくらい熱くなったとしても自動で遅くなって発熱減る
余程安いSATAがあるかスロット埋め尽くすまではM2で良いんだよ -
まあ温度踏まえて好みの問題もあるだろうね
自分はケーブルレスが快適だからSATAは1本も使ってない -
一番の利点はケーブルなくなることだよな
-
アチアチすぎるからグラボ一段開けたレイアウトがいい
msiはこれが魅力だったのに870でレイアウト上に詰まって買いたくなくなった -
発熱が嫌ならGen3まで対応とかGen4でも遅い低価格モデル選べば良いと思う
それでもSATA接続より高速なんだから -
ペイ祭りトマホ安いやんけ。今更安くされても気が変わってんだわ
-
後学の為に教えて欲しい
複数のM.2 SSDを接続した場合、M/B交換した時もシステムドライブ以外は差し直しですぐ使えるの? -
Windows11でデバイスの暗号化してるとかでなければそのまま使える
-
引っ越しに持って行くデータ等も、例えばDドライブとかに全部入れて新マザボに挿し直せば外付け無しでも引っ越しできるし
-
システムドライブもチップセットや古いシステムのドライバ消せばそのまま使える
そう、win10ならね -
MBかえたらOSは入れ直さないと気持ち悪いなあ
-
別にOSクリーンインストールしなくてもいいけど
旧マザボのデバイスやユーティリティの削除
サービスの削除等をしないと動作がおかしくなる
結構めんどくさいけどOSクリーンインストールはもっとめんどくさい -
>>16
biosのドライバってそういう風にできてないのに昔の妄信でこれ言い続ける奴らいるよなあ -
Windows再インストール面倒なのは分かるが、CPU・マザーボード・ビデオカードのどれか変えたらWindows再インストールした方がいい
Windowsのアプリインストールと設定はGUIの手間が面倒だから、スクリプトか何かで自動設定できれば楽なんだけどね
企業向けPCのキッティングは自動設定してると思うんで真似したいとぼんやり考えた事もある -
何百台何千台のキッティングする時じゃないとやってらんないぞ
-
流石にグラボ変えたからwinをインストールと考えた事は無いなw
俺自身はそれで何か起こった事もまだなく、ドライバだけ安定してるの手動で入れたら良いかなと思ってたわ -
>>18
昔ながらの実行ファイル+iniファイル(最近回帰してきたportable系も)なら一括コピーで楽なんだがな
大きめのアプリケーションだとWindowsが糞すぎて複数のレジストリエントリやらProgramDataやらAppDataやら分散されまくっていて話にならない
レジストリや設定のexport/importに対応しているソフトはまだマシで、下手すりゃSSと照らし合わせて再設定だからなあ -
>Windows再インストールした方がいい
その理由は?
RyzenならCPU交換したのにチップセットドライバ再インストールしない馬鹿が居るからだろ -
インテルからryzenに変えた時再インストールしなかったけど何も問題はなかったな
巷だと再インスコしないとCPU性能が落ちるとかいうのもあったが自分のはスコア内におさまってるし -
RetailのOSライセンス持ってるならsysprepでマシン情報初期化すればすっきるする
インストールしてあるアプリとデータはそのまま持ち越せて、OSのライセンス認証とOSの設定、ドライバーだけ入れ直せばOK
一から再インストールするよりは楽 -
>>18
再インストールどころかRyzenのオンボ有効のままでAdrenalineとRTXのドライバも同居してるけど
人によってはRyzen8000とRTXで、DLSS+AFMF2とかやってるみたいだし
不具合が出るまではDDUすら不要だと思ってるよ -
まぁバックグラウンドで色々立ち上がってるソフトを落とすベンチ結果良くなったりするし、
使ってないのに残って動いてるゴミプロセスは無い方が良いのは確か -
DDUはするに越したことはないけどレジストリが悪さするわけでもないしwindows再インスコはなあ
-
AMD用のドライバクリーナーみたいなのあるってSapphireの最近のtweetで見たな
-
CPUのメーカーをインテルからAMDに変えたって適切に対応すればOSの再インストールなんかしなくても何も問題は起きないけど
なんかあったときの為に最低限のバックアップは日頃から取っておいたほうがいい
気になるならハードウェア変更時と言わず毎日でも1日何度でも気の済むまで再インストールすればいい -
ヤフ神で何か欲しいけど25%はでけぇな
-
別に困るのは新規インストしなかった本人なんだから
すきにしたらいいと思う -
過去に困った事ないけどね
w10以降昔の聞きかじりを未だに信じてる人間の多さよ -
6700kからマザーCPU入れ替えたらブルスク連発したよ
クリーンインストールした方がいい -
書き込みはウザイものの、OS再インストールが間違いないってのはカスロック広報の言う通りなんだよな
そりゃもちろんそんな事しなくても問題なく動くPCはいくらでもあるけど、色々やった結果ダメでOS再インスコで直るケースがあるのも事実
悩んで解決するのが好きなんでもなければ、これ以上やりようがないってのを最初にやった方が結果時間がかからないって事もあるし -
それはトラブルシューティングのはなしであって、グラボを入れ替えたら再インストールしたほうがいいという論の補強にはならないよ
-
ヤフ神paypay祭り本番で一気に下げてくれたな
夏まで下がらないだろうし今のうちに買っときたいな -
まぁ環境変更してもクリーンインストールは困ってからで良いというのは同意
案外普通に動く
明らかにベンチスコアが他と比べて低いとか、変な挙動があるとか、
そういう段階になってからクリーンインストールでも遅くはない -
たいていハードウェアを大きく変更しても何も問題起きないし
場合によっては何もしてない(自覚はない)のに調子悪くなる
調子悪くなったらハードウェアを変更したかどうかに関わらず再インストールすればいい -
わいも7からとっかえひっかえマザボだけでも6枚以上
クリーンインストールなんてしたこと無いけど困ったことないな -
>>36
これ以上は控えるけど俺は別に↑の人の論を補強したい訳ではない
急がば回れって諺が完全に当てはまるってわけでもないけど、Xでカスロックに質問してるような人にはあながち間違った回答ではないでしょ -
超ペイで在庫ありを注文したのにお取り寄せにされてた
1ヵ月も待てねーよ キャンセルしたわ -
まぁパソコン大先生ほど何かにつけては再インストールって言うよなw
-
再インスコ万物事前解決論者だったけど原■と同じは嫌で改宗した
-
大先生はしらんけど、実際に再インスコで改善するケースが多いからな
win11なんてMS自ら再インスコ推奨のバグ出してるし -
トラブル起こった時に再インストール勧めるのと予防のために再インストール必須だって言うのは別の事だからな
-
毎回解決策を検索すると最終的に再インスコという極論勧めてくるAIほんまって思わん?
実際の所、ソフトウェア起因のバグだったりを自分で解明して公表するからこそ同様の他者が助かるのだから社会貢献と思って手探りでも自分で解決した方がPCスキルも上がるしWin-Winやで
俺は再インスコするけど -
まぁ確かに色々と考えているうちに「あぁ!もう面倒臭ぇから再インスコでいーや」ってなるのは理解出来るw
-
長々と説明されて実践したら直らなかったとか自作erならよくある話だろ
どこが原因になってるか自分のPCじゃない人がわかる訳無いし
1つや2つだけが原因じゃない可能性もある
長々と再インスコしない原因探してる方のが時間の無駄 -
再インスコのが面倒じゃない?
-
>>48
今のAI()の本質は「正しい回答を得られる」ではなくて、「文章の構造を解析して正しいっぽい文章を返す」だぞ
回答自体はネットでたくさん書かれていることをまとめただけで、それが「正しい」なんて保障されていない
技術を知らない人ほどAI()を盲信するから気をつけるように -
2~3年に一回ぐらいの買い替えだし
何も考えずクリーンインスコするけどな -
すっごい基本的な話は流石に間違えないけど(計算除く)
ほんの少しでもそこからズレたら嘘ばかりだしな -
問題なけりゃそのまま
あるなら再インスコ
単純なことだ -
>>53
これ -
>>56
他人の時間より自分の時間の方が大切だから仕方ないわな -
俺も入れ替えはあんまりしなくなったけど、最近IntelのCPU載せ替え事例でOS入れ替えになった事例を見た
-
数日後に12700から9950x3dに変更するんだけど不安なってきた
今って設定の回復からユーザーデータ残して再インスコできるんでしたっけ?
プログラムは全部入れ直しになっちゃうけど設定は残るんでしたっけ -
というか、Intelの12→14への載せ替えだったと思うよ
いけるときはすんなりいくし、いけないときもあるのかもしれない -
>>59
別に嘘ではないし、そもそも知らんか知ってても背中押されるかもだしで最低限の手間としては意味なくもないのでは? -
まぁwin自体すぐ入れ替え時期来るしな
5年経っただけでもう11だぜ?どうせ来年には12がくる
そしたらwin10アプグレなんか出来るかわからん
そんな気にする必要無いからさっさと再インスコしる
>>61
出来るで
初期化と同じ手順や
www.gigafree.net/Windows/Reset-This-PC/ -
>>61
Windowsを再インストールしたいって話であれば、設定残してたりバックアップした設定等を書き戻したりしたらそもそも再インストールする意味がないよ
再インストール派とそのまま派の中間の手段としてはWindowsを上書きでインストールし直しってのもありだと思うけど -
>>61
IntelからAMDに移行したけど別に大したことはない
最初はエラーが出たりするけど
デバイスマネージャーで旧環境関連のデバイス削除
RevoUninstaller等で旧環境関連のアプリを削除
サービスに残ってる旧環境関連のものを削除
イベントビューアー見て旧環境由来のエラーが出てたら取り残しのデバイスやサービスを削除
インテル→AMDでマザボメーカーも変わるならIntelと旧マザボメーカー関連消せばいいから分かりやすい
これでたいていは問題ないと思うけどダメならクリーンインストールしてどうぞ -
クリーンインストール苦じゃないからたまに気が向いたときやるけどなあ
ゲーミングPCとかならユーザーデータとシステムデータを分けとくくらいでしょう
インストール手順とかは自分でまとめときゃいい話 -
上書きはインプレースアップグレードって用語がある
-
>チップセットの温度が100℃超え!?Gigabyte X870E AORUS EXTREME AI TOPマザーボードで発生。原因は
ニッチ
今度は戯画がやらかしたようだ -
ーーノ( | | | 、 / l| l ハヽ |ー‐''"l
/ A | | |/| ハ / / ,/ /|ノ /l / l l l| l A ヽ
l ・ i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'" `'メ、_lノ| / ・ /
| M l トー-トヽ| |ノ ''"´` rー-/// | M |
| ・ |/ | l ||、 ''""" j ""''/ | |ヽl ・ |
| D | | l | ヽ, ― / | | l D |
| !! | / | | | ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| || !! |
ノー‐---、,| / │l、l |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
/ / ノ⌒ヾ、 ヽ ノハ, |
,/ ,イーf'´ /´ \ | ,/´ |ヽl |
/-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ | l
,/ | ヽ \ _,ノーf' ´ ノノ ヽ | |
、_ _ ‐''l `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_ _,ノ ノ
 ̄ ̄ | / -
うちのX670Eのは61℃だった
> マザーボードのヒートシンクを取り外したところ上部のチップセットにヒートシンクのサーマルペーストが接触していない(浮いている)状態でした
> PCIeリリースボタンのプラスチック部分が高すぎるせいでヒートシンクが上手く固定されておらずこのような状態になっているのではないかとのこと -
ありがとう
pythonとかもろもろ入れ直しなのはだるいけどだめだったらクリーンインスコしてみるよ -
環境が悪いというか対処が素人以下レベルというだけ
-
(マザボ新調の時はSSDも新調して増えるので旧環境が丸っと残ってるの俺だけなのかと言う気がして来た)
-
B850M SL、メインのM.2スロットだけワンタッチの固定具無くて萎えた
Gen5向けに発熱対策とかでつけれない理由でもあんのかな
SSD挿入→ネジ固定→ヒートシンク被せる じゃなくてSSD挿入→ヒートシンク被せる(もちろんSSDは斜めに浮いたまま)→ヒートシンクのネジでSSDを一緒に固定だったんだけどこういうマザー他にもあるんかな? -
本当に通常の実行でnvmeとsataに3倍も違いがあると思ってんのか
ド素人もいいところだな -
>>79
条件も付けずに何言ってんだい素人 -
(不具合でOS起動しなくなると怖いから丸々別に残してバックアップしとくのあるある)
-
>>80
通常の実行がすでに条件だけど怒りで読み飛ばしちゃったか -
ぬるぽ…
-
>>78
マニュアル見ると870 SLはGen5向けだけどちゃんと固定してから被せる奴
B850はそういう仕様かと思ったらB850 SLとLightning WiFi以外は固定してから被せる仕様
設計段階でミスったのかな -
このスレでのAM5鉄板はどこの何になるんか?
それとも価格comのランキング通り? -
このハンバーガーとコーラは世界で一番売れている
だから世界一うまいものに決まっているだろ -
日本だと米のほうが売れているから、日本一美味い米>>世界一美味いハンバーガーとコーラなんだよな
-
>>87
鉄板てのはないなぁNOVAみんなの評価コスパいいのかな?俺は絶対メインには買わないけど -
proart x670使ってるけどプロアートで良かったことはあんまりない
ROGにしたらサウンドデバイスついてくるし -
マザボで大きく性能変わるとかないからな
拡張性で選ぶのが正解じゃないの -
マザーで遅い早いはありますよ
-
>>90
マザボは銅板では… -
まぁ細かいことは気にするな
-
ガラス繊維?
-
樹脂とかも
-
なるほど、確かに拡張性は大切ですね
自分の場合、HDDはやめて倉庫も含めてm.2に置き換える予定なので、m.2スロット数4以上はマスト4です
あとは背面のUSBポート数も8は欲しい
いまギガのB550なんですが、ドライバーやチップソフトウェア等の更新とかその辺りのサポートがいまいちな感じがしてます
やはりMSIやASUSが手厚い感じですかね
使っている方も多そうなので、情報も得やすそうな
あとは安くしたかったらasrockでしょうか
しかし自作パーツ高くなりましたね
体感、5年前に組んだ頃からメモリ以外の全てが2倍になってる感じがします
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑