-
萌えニュース+
-
【ゲーム】1ヶ月以上サービス停止のスマホゲー、公式が事情説明で謝罪「ハッカーの攻撃により…」 2019/08/24
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2019-08-24 21:46
7月21日夜よりプレイできずにいたスマートフォン用ゲーム『戦姫コレクション〜戦国乱舞の乙女たち〜』が24日、約1ヶ月ぶりに公式ツイッターを更新。「2019年7月21日をもちましてサービス一時停止いたしました」とアナウンスをしながら、サービス一時停止になった経緯を説明し、プレイヤーに一時停止の理由を1ヶ月以上も説明しなかったことに「遅くお知らせとなりましたこと、誠に申し訳ございません」と謝罪した。
7月21日午後11時に緊急メンテナンスが入り、そこからアナウンスそこからゲームがプレイできない状況が続いていた同ゲーム。理由について「2019年7月21日の夜、『ハッカー』の攻撃により戦姫コレクションのサーバ、またサイトサーバがクラッキングされ、その後の攻撃も止めることなく続いていましたので、クラッキングを更なる厳重な状況にさせないため、プレイヤー様のデータとプライバシーのために、一時的にサービスを緊急停止することにしました」と説明した。
サービスの一時停止に至った決断については「これまで、より良いサービスを提供できるように運営体制、施策の準備など目指してまいりましたが、技術的な原因が発生しており、現在の事情、今後の運営を考慮した結果、誠に残念ではございますがサービスの一時停止という決断に至りました」とし「様々なイベントを最後までご提供できなくなってしまったことを、心よりお詫び申し上げます」と伝えた。
また、払い戻しについて「『判金』の払い戻しには、法令に従い対応いたします。購入分『判金』のみが対象となります。アイテム(判金)を購入した方、一定期間にApp Store/-GooglePlayでキャンセルことができます」とし「今までご愛顧いただきましたお客様には深く御礼申し上げますとともに、突然の一時停止告知となったことを心よりお詫び申し上げます」と謝罪した。
https://www.oricon.c...p/news/2143013/full/
(最終更新:2019-08-24 22:05) - コメントを投稿する
-
中国パクリスマホゲーの末路
同じアズレンも潰れろ -
一時停止なのに払い戻し?
-
ハッカーじゃなくてクラッカーでしょJK
-
やめればいいのに
そういやamazonアプリで事前登録したアプリあるけど半年?くらいたってる気がするが
まだ配信されない もうでないのかな -
1ヶ月遅らせることでアプリ削除させたり返金できないようにさせるとかあるのかな
-
最低だな、ハッカドールの連中(違)
-
ウマ娘もハッカーに・・・
-
うーん 本当にハックとかなら
もっと早い段階でいうとおもうんだが
内輪揉めじゃないの?
委託が辞めちゃったとか -
ハッキング受けたけど、どうやって攻撃されたか分からない 分からないから再開出来ない
・・・レベルだったら笑う -
裁判所の差止命令という名前のハッキングか……
なるほど……
(法務)技術的な問題だな…… -
>>6
少額課金勢はもう他のゲームに移ったから払い戻し率が下がる、とかじゃね? -
ドン判金ドブってやつ?
-
わからんけど、いくら攻撃されてたからって、黙りはイカンでしょ(^^)
-
本物のクラッカーに攻撃されて会社のサイト潰されても知らんぞ
-
本当にハッカー攻撃ならアナウンスしない理由はないわな
-
メンテからの長期放置ののちサービス終了
不人気ソシャゲあるある -
遅くお知らせとなりましたこと
って言い回しなんか変
日本語ネイティブじゃないのか作文担当
てか全体的に妙な文章なんだけどさ -
簡単に言うと、7payって感じ?
-
>『戦姫コレクション〜戦国乱舞の乙女たち〜』
きもいです -
ネイティブの書いた文章ではなさそうだから
細かい間違いはともかく、
「一時」と言うのは無視してサ終のお知らせと読めばいいのか? -
緊急メンテナンス→サービス終了のコンボ
ネトゲ嫁で読んだわw -
単に資金繰りが悪化して
レンタル鯖への支払いができなくなってサービス止めたとか -
これからは潰れそうなアプリはわざとハッキングさせて、停止の責任と開発費をハッカーに吹っ掛けてしまえば、開発者の責任は問われないかもな。
-
どうせ下請けを安い金で使い倒して逃げられたんじゃねーの
-
メンテ間に合わなくなったソシャゲがこぞってこの言い訳マネしそう
-
ハッカーじゃねえよクラッカーだ
やり直し -
スーパーハカー
-
単に技術者をないがしろにしたら辞めちゃって誰も代わりが務まらなかったんでしょw
何がハッカーだよw -
>>2
氏ね艦豚 -
>>30
市ね中華パクり企業 -
まぁ本当にハックなら発表遅すぎるし
内部のゴタゴタだろう -
>>30
素晴らしいパクレンの世界
・日本人は犬畜生と同じ→日本艦だけケモミミ、角キャラ
・ストーリーが正義の米英中の連合国vs悪の日本
・民間人に犠牲者がでたドートリッヒ空爆をスキル化
・原爆ファットマンを家具にする
・原爆輸送イベント、イベントクリアで日本に核攻撃。流石に日本ではやらない
・中国の会社なので売り上げは中国に行く。つまり反日工作やチベット弾圧の資金になる -
プログラマーがデータ全消しして逃亡したんじゃないのか
-
>>34
>日本人は犬畜生と同じ
ケモミミ生やせば畜生反日とか意味不明
じゃあ潜水艦しょうりゅうの公式萌えキャラも反日だなw
https://ameblo.jp/ry...705-14375356470.html
>ストーリーが正義の米英中の連合国vs悪の日本
はいエアプ乙
>・民間人に犠牲者がでたドートリッヒ空爆をスキル化
民間人を殺しまくった連合軍と何で仲良くしてるの?
>原爆ネタ
はいながもんアトミックパンチ特攻
>中国に儲けさせる
艦これのグッズも中国製だよな?
つまり田中は反日と
パクリパクリ言うなら艦これも兵器擬人化物のパクリだし旧ファンファーレはFF3からパクってましたよね -
>>20
艦これやラブライブ並みに気持ち悪いよな -
パクリだと訴えられて裁判になってたやつじゃないのか?
去年の年末ぐらいにパクリが認められてサービス停止しないといけない状況だったと思ったが -
ゴミクズのような言い訳
-
>>34
月一ぐらいで何かしらパクっては発覚してるよな、このゲーム -
>>9
別スレからのコピペだけどこういうことらしい
放置少女運営「パクリゲーにしても似すぎだろ。訴えるわ」
日本の裁判所に訴えを認められて仮処分命令
戦姫コレクション運営はこれを無視する
サービス開始1周年直全に音信不通に
8月23日沈黙を破り「ハッカーの攻撃によりやむなく鯖落とした。俺たち(運営)は悪くない」と公式発表 -
ハッカー強すぎ!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑