-
ニュース国際+
-
【経済】米国債保有で日本が2年ぶりに首位 6月に中国を抜き返す [08/16]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
・米国債保有で日本が2年ぶり首位 6月、中国抜き返す
【ニューヨーク=後藤達也】米財務省が15日発表した国際資本収支統計によると、日本が2017年5月以来、約2年ぶりに米国債の最大の保有国となった。6月の保有額は1兆1228億ドル(約120兆円)と5月より218億ドル増え、首位だった中国を抜いた。生命保険や年金基金などの機関投資家が比較的利回りの高い米国債への投資を増やしたとみられる。
中国の6月の保有額は前月比23億ドル増の1兆1125億ドルだった。5月に米政府が中国への追加関税を表明して以降、市場では報復措置として米国債を売るとの観測もあったが6月までは目立った動きはみられない。
日本の財務省によれば日本の投資家は6月に海外の中長期債を3兆円強買い越した。その過半が米国債だった計算になる。7月以降も日本は外債を買い越している。米国債の利回りは低下傾向が続いているが、日本や欧州の金利よりは高く、為替リスクをとってでも米国債を買う投資家が増えている。米国債の急速な金利低下(価格上昇)を促す主要な買い手にもなっている。
・China Loses Status as U.S.’s Top Foreign Creditor to Japan
https://www.bloomber...gn-creditor-to-japan
(イメージ画像)
https://assets.bwbx...._1YQ/v1/1200x800.jpg
2019/8/16 6:04 日本経済新聞
https://www.nikkei.c...16330W9A810C1000000/ - コメントを投稿する
-
ババ抜きのババともいえなくないところが怖い
-
いや、ソレ中国が売っただけじゃ。それで今円高だってのに。
-
もはや抱き着き心中
-
日本が米国の借金を背負わされてるということか
この米国債というのは売れるのか
売れなければ結局日本にとっては負担でしかないのでは -
売って借金減らせよ
-
そんだけ米債買って不公平貿易とか言われる筋合いないわな
-
世界最強の米軍を用心棒にしてるんだから国債くらい買ってあげなきゃね。
支那は金がなくなってきたね。ほっといても関税で弱体化するんだから高見の見物といこうじゃないの。 -
中国見てるとアメリカとはほんとに戦いたくない
-
米国自転車操業を必死にペダルをこいでるのは日本だな
-
>>8
いまのトランプだとヤクザのみかじめ料的なものなのか -
>>5
様子を見ながら売っているはずだよ。 -
期限がない借金はアゲマストいう
q -
どんなにバカにされてもアメリカ味方につけないとヤバいぜ。
日露戦争まではこの路線だった。
理想はあの頃みたいに正規軍を持つこと。
軍事費を10兆にして核も持つ。
その上で米軍と同盟して中共を一緒に潰す。 -
くっさいのがいるなぁ
-
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://wutokiyo.skulltoys.com/kii.html -
カツカツですね
-
韓国が日本とスワップしたがるのはウォンの安定目的
だが、日本が米債を持つのもスワップと同じように
日本円の安定目的。
金を大量に持っても金利が付かないが、米債は高い
金利が日本の国庫に入る。
年2%を複利運用で30年持てば元本の二倍くらいになる。
通貨の日本円の安定と金利収入でもっとも合理的。 -
中国が地面に落ちたセミに見える
泣きながらひっくり返って鳥エサになるだけだ -
やっぱり買わされてたんだシナの放出分
-
他の何処よりも
アメリカがマシ -
中国も報復的に米債は売れない、為替の管理に米債
必要である一定以上は持ち続ける必要がある。
たとえ中国が全部売ってもアメリカは困らない、日本
のようにFRBがその分を買い入れればトランプの望むドル安
になる、中国はドルペックの手段を失う。 -
半分売れよ
-
アジア通貨危機は韓国とタイが国家破綻の危機、
自国通貨とドルを交換と謳うドルペック制度と
取って自国通貨の安定を図っていた。他国の
通貨とリンクは二重価格になってヘッジファンド
に付け込まれた。日本のように外債を大量に持つ
のがもっとも安定して高い金利収入。 -
日本が低金利すぎるからだろう。
ゼロ金利解除したらアメリカ国債は不要になる -
金・金と言うが、金利を生まない金は保管の
コストだけで投資にならない、資産の死蔵。
世の中が怪しくなった時に株や債券が売られ
金が値上りするからリスク分散でポートフォリオ
には金は10%位が適切。 -
中国の資本流出が止まらなくなっているな…
-
円高の今買って、政府にMMTモドキをやれと迫って、円安になるので、そしたら、売る。
-
ハリボテのシナ竹 日米欧はもう騙されないから今後は経済発展も大変だろうよww
-
安定した自国通貨はありがたい、トルコやアルゼンチン
のように不況の足音でいきなり自国通貨が切り下げられ
たらいきなり物価が変わる、ガソリンやパンやその他の
物がいきなり値上りする。安定した通貨保証に米債は
貢献している。 -
>>15
まぁこれしかないね -
あんまり持ちすぎても
疎ましがられて目をつけられそう -
アメリカはアメリカで
日本が持ってる米国債を無効にする方法を
考えてそうw -
>>35
トランプ「シンゾー、ちょっと債権放棄してくれないかな?」とか言ったりして -
相変わらず円は世界最強通貨ですね
不安定要因が出てきてリスクオフになると必ず買われちゃうんですね
米ドルよりも強いのは円とスイスフランだけなの?
教えて エロくて暇な おじ様たち❤ -
中国が米国債売るってバカの極みなんだけど、背に腹は代えられない状況なんだろ
兆円単位のカネを運用しようとした場合、米国債以上の投資物件なんてこの世に存在しないだろ
アメリカの金融政策、財政政策がもうちょっと正常化してくれば、いまの異常に高い金利は
日欧並みとは言わないまでも、かなり下がるのは必定 -
日本の場合、アメリカに無理やり買わされてしかも勝手に売るなって命令されてる犬ですからw
-
昔、橋龍が米国債売っちまう?って言っただけで、ヌッコロされたのを
思い出した -
ゴミをせっせと買ってアボーンw
-
トランプ「日本が持ってる米国債を没収する」
安倍「はい」 -
米国債購入しないと、円高 → 輸出企業ダメージ → 景気悪化 → 雇用不安 で民主党不況時代の再来やろ?
-
日本政府が買ってるんじゃなくて、日本の金持ってる奴が自分の金で買ってんだから別に良いんじゃね
-
何度足蹴にされようとも追いすがる健気な日本w
-
金融緩和した金でもっと買えば良い
宗教的理由で財政出動しないなら米国債くらいしか買う物がない -
金融奴隷
-
中華のドル売りを日本が支えてるね。幸いにも円高だしね。
-
ドル不足になってきたチャイナが売ってるから。
チャイナは、世界中にある株式、債権、不動産などの資産も売って
ドルに換金しつつある。 -
どうしようもない経済音痴が多いなw
円キャッシュより安全でかつ2%程度の確定利回り、しかも兆円単位のキャパシティのある投資先なんて世界中どこ探しても他に無いわ。 -
>>1、ただ中国が売ってるだけだろw
-
中共の出す数字なんて、誰が信じるの??
-
>>55
世界的に透明な数字よ。 -
意味なし
日本国債の外国人保有高とほぼ一緒 -
中国、攻撃的に売り続けてんのか?
阿呆だろ、習近平。 -
米国債の利息で在日米軍経費を賄えるから悪くはない。
-
>>58
そういう意味じゃねーよ
アメリカだけが如何なる理由であれデフォルトやっても許される国だ、
ってことを言ってる
「許される」という言葉は「それでも仕方ない」と言うニュアンス含んでる
アルゼンチンなどは懲罰を受けるが、アメリカは金融上の一切の懲罰を受けない国だ -
アヘチョンが日本人の年金資金を投入しまくってるお陰だね
-
>>15
第二次世界大戦だって日本の決定的な敗因は「アメリカを敵に回したこと」だけだからな
アメリカから敵視しても決してこちらからは仕掛けず今の金正恩みたいにのらりくらりやっていればどうとでもなったし、
ナチスが独ソ不可侵条約を破ってソ連に侵攻した時点でドイツの条約違反を批難して三国同盟から離脱して
対独参戦を交渉材料に日英同盟を復活させて日米関係を好転させていれば、戦勝国入りも充分にありえた -
>>39はあきらかに朝鮮人韓国人のテロリストです 公安に通報しました
-
>>31
「あ?『3発目』はどこに落としてほしい?」 -
>>4はあきらかに朝鮮人韓国人のテロリストです 公安に通報しました
-
>>2はあきらかに朝鮮人韓国人のテロリストです 公安に通報しました
-
>>5-6はあきらかに朝鮮人韓国人のテロリストです 公安に通報しました
-
現金化できない国債なんて雲国債以外のなにもんでもないだろ
-
俗にいうアメポチです
-
中国がここ数年アホみたいに保有米債を売ってるからな
そして日本は買わないし売らない
そして米債売れなくてトランプイライラMAX -
>>47
悔しかったら買ってみろよ。 -
>>52
経済オンチというより、数字にこだわって発狂する特ア人工作員だろ。 -
円ドル無期限無制限スワップなので、
アメを助けるのも当然。 -
これ、中国がドル確保のために米国債売りまくってるってことだろ?
-
かつて橋龍さんが米国債売却を
仄めかしてアメリカを激怒させて
首相の座を引き摺り下ろされたよな -
中国がリスクヘッジで他通貨のものに変えただけだろ
むしろ日本の方が集中させてて危ないわ -
アメリカ国債は紙屑って聞いた
-
えっ
-
>>52
目に見える数字に反応しているだけのチワワなんて相手にすんな -
中国はもう手放すしかない状況だから抜いても別になぁ・・・。
下手するとホワイト国まで解除されかねない脅し受けて本当に通信業でも不利になる可能性まである。
G7は安倍にトランプ止めてくれって会議の度に集まってくるようになったのだけが利点かな?
あのメルケルは毒殺でもされかかったのか?もう大分まともじゃない状態が長いが・・・極左も極右もメルケルが悪いって環境になってきてるせいだろうけど。
マクロンはもう推してる組織すら評判が揺らいでるし、カナダはトランプの奴隷になってファーウェイを売ったし、
イギリス議会はもう単純なEU共存では議会運営はできない。イギリス連邦としてはアメリカと結託は確実だし。
今のところアメリカが一方的に蹂躙してるけどこの先10年はどうなるのかはまだ未知数だな。 -
良い時に投資したな日本
米金利どんどん下がってる -
>リスクヘッジで他通貨の
世界で、米国債より安全な資産なんてない -
>>5
売るも何もちゃんと利益になってるのに -
>>78朝鮮人韓国人テロリスト!
公安に通報した
日本が米国債を購入していると円安になる。
円安になると懐に余裕の無い米国の若者は日本の電子製品を安く買える。
橋本首相の時代は消費者用途の電子製品のちょうど黎明期だった。
橋本首相は米国訪問をして米国の若者代表からの切実な質問に対して
米国債は買わない売り払うと仄めかした。
この橋本発言によって米国の若者の間で日本の電子製品は高くなると不人気になった。
橋本発言によって米国の若者の間で韓国台湾中国の電子製品が人気になった。
日本国内では当然、米国でこの橋本発言をした橋本首相が大問題となり降ろすこととなった。
これだけのことだ。
-
>>75朝鮮人韓国人テロリスト!
公安に通報した
円安になると懐に余裕の無い米国の若者は日本の電子製品を安く買える。
橋本首相の時代は消費者用途の電子製品のちょうど黎明期だった。
橋本首相は米国を訪問したときに、米国の若者代表からの切実な公開質問
に対して米国債は買わない売り払うと仄めかした。
この橋本発言によって米国の若者の間で日本の電子製品は高くなると不人気になった。
橋本発言によって米国の若者の間で韓国台湾中国の電子製品が人気になった。
日本国内では当然、米国でこの橋本発言をした橋本首相が大問題となり降ろすこととなった。
これだけのことだ。
-
>>40朝鮮人韓国人テロリスト!
公安に通報した
橋本首相は、米国を訪問したときに、米国の若者代表からの切実な公開質問
日本国内では当然、米国でこの橋本発言をした橋本首相が大問題となり降ろす
こととなった。これだけのことだ。米国が何か強制をしているとかいうことではない。
-
>>39朝鮮人韓国人テロリスト!
公安に通報した
橋本首相は、米国を訪問したときに、米国の若者代表からの切実な公開質問
日本国内では当然、米国でこの橋本発言をした橋本首相が大問題となり降ろす
こととなった。これだけのことだ。米国のほうが何かのよからぬ強制を行っている
ということではない。
-
>>31朝鮮人韓国人テロリスト!
公安に通報した
円安になると懐に余裕の無い米国の若者は日本の電子製品を安く買えることが出来た。
こととなった。これだけのことだ。米国のほうが何らかのよからぬ強制を
行っているということではない。
-
>>5朝鮮人韓国人テロリスト!
公安に通報した
円安になると懐に余裕の無い米国の若者は日本の電子製品を安く買えることが出来た。
こととなった。これだけのことだ。米国のほうが何らかのよからぬ強制を
行っているということではない。
-
アメリカに噛み付いて安全で裕福な国あるか?
それを世界で一番わかっているのが我が国日本 -
これも思いやり予算に入れとけ
-
抜き返して自慢になるカードじゃない。
むしろ好戦的な国の後始末を押し付けられている可能性大。 -
尻拭い役の日本
-
円高の時に米国債積み増しするのは当たり前やろー
金利だって日本国債より高いし
今が買い時
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑