-
科学ニュース+
-
医療】大流行の「はしか」ワクチン未接種の子どもが世界で1.7億人、日本も37万人=ユニセフ[04/26]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
はしかの予防接種を1回も受けたことのない子どもが、2010〜2017年の間に世界で1億6900万人に上ったことが、国連児童基金(ユニセフ)が25日に公表した報告書で明らかになった。はしかの感染を防ぐためには、ワクチンを2回接種することが推奨されている。
ユニセフが公表したデータによると、2010年から2017年の間に1回目の接種を受けなかった日本の子どもは37万4000人だった。英国では同時期、50万人以上の子どもが未接種だった。
英国民医療保険制度、国民保健サービス(NHS)の責任者、サイモン・スティーブンズ氏は、たった1年で同国内のはしかの症例がほぼ4倍になったと警告し、国民に予防接種するよう促していた。
スティーブンズ氏は、ワクチンの拒絶は「公衆衛生上の時限爆弾の増加を意味する」と述べた。
■「憂慮すべき事態」
はしかは感染力の強いウイルス性疾患で、肺や脳の感染によって深刻な合併症を引き起こすことがあり、死に至る場合もある。
専門家は、免疫をつけるためには子どもは2回予防接種を受ける必要があると指摘する。
https://ichef.bbci.c...measles_rash-spl.jpg
しかしユニセフによると、自己満足や誤った情報、予防接種に対する懐疑心、地域によっては予防接種を利用する手段がないなどの要因から、世界的な予防接種率が不十分になっている。
ユニセフの発表によると、2010年から2017年の間で:
・高所得国の中でワクチン未接種の子どもの数が最多なのは米国で、259万3000人が1回目の接種を受けていなかった
・2番目に多いのはフランスの60万人
・3番目はイギリスの52万7000人
・ナイジェリアでは子ども400万人が1回目の接種を受けていなかった
・日本では37万4000人が未接種だった
2回目の接種率については、「さらに憂慮すべき事態」だとユニセフは警告している。
サハラ砂漠以南のアフリカ地域の20カ国では、2回目の接種が実施されておらず、年間1700万人以上の乳児がはしかに感染する危険性が高いことがわかった。
https://ichef.bbci.c...sles_vaccines-nc.png
■「注意喚起」
ユニセフのヘンリエッタ・フォア事務局長は、「はしかのウイルスは常に、ワクチン未接種で免疫のない子どもを見つけ出すだろう」と述べた。
「危険だが、予防することが可能なこの病気の拡大を食い止めることを真剣に捉えているのであれば、豊かな国でも貧しい国でも、すべての子どもに予防接種を実施する必要がある」
英ロンドン・スクール・オブ・ハイジーン・アンド・トロピカル・メディスンのベアテ・カンプマン教授は、今回示されたデータは「注意喚起」だと述べた。
「確かなことが1つある。はしか感染者1人から、免疫力のない他の90人に感染する可能性があるということだ」
「はしかは感染力が強く、赤い発疹が現われる前に感染している可能性がある。単純にウイルスを『近づけない』ようにすることはできない。私たちは子どもや地域の人々を、重篤になる恐れがある一方で完全に予防可能なこの感染症から守らなければならない。その唯一の方法が、予防接種だ」
英公衆衛生庁は、イングランド住民への全体的なリスクは低いものの、ヨーロッパでの発症が続く間、免疫のない人に感染する恐れがあると指摘した。
世界保健機関(WHO)が15日に発表した推計によると、今年1月から3月の間に最もはしかの影響を受けているウクライナやマダガスカル、インドでは、100万人あたり数万件の感染が報告されている。
マダガスカルでは昨年9月以降、少なくとも800人が死亡している。
ブラジル、パキスタン、イエメンでも感染が拡大しており、「幼い子どもを中心に多数の死者が出ている」という。
感染者の急増は、アメリカやタイなどの高い予防接種率を誇る国でも報告されている。
グレーター・マンチェスターでは、今年に入ってから、過去2年間の合計を上回る症例数が確認されている。
スティーブンズ氏は、「予防接種を拒否する人々」がソーシャルメディア上で勢いを増しており、誤った情報を拡散していると警告している。
マット・ハンコック英保健相は、ワクチンに関する誤った情報をうたう投稿の削除をソーシャルメディア企業に義務づける新しい法案を呼びかけている。
BBCニュース
https://www.bbc.com/japanese/48047655 - コメントを投稿する
-
子宮頸がんワクチンはやらなくていいが、はしかワクチンはやらなきゃダメだ
-
無料の風疹の抗体検査したら合格だったので
MR打ってもらえなかった… -
日本すくないじゃん
また承けさせたほうがいいかはしらんがな -
>>4
日本は「麻疹の輸出国」と批難されるくらい多い。無知は命取り。 -
5のような子のように
日本は良いなとか 日本は素晴らしいとか 日本は恵まれた国だとか
患者数日本は少ないな 私たち日本人のの住む国日本を良いイメージに書き込むと
途端に反論すしたり、切れた書き込みがある
これは何故か メディア(ネットメデアも含め) 責任なんですよ
5チャンネル掲示板も彼らの書いた記事を張り付けるだけ
しかも東京発がほとんどで、左派で反日なんですよ
日本は悪い日本は悪いと流すわけです 朝日NHK東京放送フジ・・
5の子のように洗脳される子が多いわけです 罪深いですね
医療なら日本は救急車呼ぶのも無料 病院にいけばお医者さんは親切だし
薬代も千円一万円と安いしこんな恵まれた国はない
アメリカや外国は救急車一回呼ぶと五十万以上は取られるは当たり前
病院にいけば医療レベルは低いは、何十万何百万請求される
貧乏人は死ねの国がほとんどなんですね。
-
医療はぜいたくだ、ぜいたくは敵だ!
-
ユニセフ
-
SNSで間違った話題が広まったという予防接種を拒否する人々というのは実際には
米で三種混合で障害が出た事を保健医療センターが隠蔽したからこうなった。
三種だと医療事故が発生することが判って以降、対策が採られずにいてSNSで話が
拡散してこうなった。対策されるというより該当国では三種での医療事故はデマだとやりだした。
日本でもこの事実を映画で上映しようとしたがなぜか中止になった。
日本では過去に三種混合ワクチンで同じように医療事故の問題が発生し、その結果として
二種混合になって今日まで二種混合ワクチンが使用されるようになっている。だから三種MMR
ワクチンの問題は日本にはあてはまらない。今の二種混合型は安全性が確認されている。
推測だが一部の大人が接種期間が義務でなかったのも、当時の医療事故の影響ではないか
と思われる。
日本がはしか輸出国というのもデマに近く、最近国内で流行しているはしかウイルスのDNAは
海外流行しているタイプだ。はしかはインフルエンザのようにDNSが変異しやすくはないだろうが、
過去の予防接種が効かない可能性はある。 -
仮にリスクが無いとしても
「健康」な赤ちゃんを「治療」するというのが倫理的に気持ち悪い
言い方を変えれば人体改造 -
MRワクチンコ最近打った俺が来ますたw
-
↑
おいおい11だがつっこんでくれよw -
アウトブレイクが起きれば反ワクチン派とその家族だけが亡くなるよね
自然淘汰って奴
思想と信条に殉じて死ぬのがお好みならそうさせてあげればいい
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑