-
科学ニュース+
-
【古生物学】マンモス絶滅、「花粉症が原因」という新研究...冷凍組織から「2つのもの」を発見 [すらいむ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
マンモス絶滅、「花粉症が原因」という新研究...冷凍組織から「2つのもの」を発見
マンモスが地球上から絶滅した原因は、これまで言われてきた通説よりやや地味なものだったかもしれない──花粉症による鼻詰まりだ。
イスラエルやイタリアなどの研究チームは、シベリアの凍土で発見されたマンモスの冷凍組織から抗体とアレルゲンの痕跡を発見。
花粉症で嗅覚に支障を来していた可能性があると、専門誌「地球史&生物多様性」に発表した。
マンモスは500万~4000年前の地球上に生息し、氷河期末期の1万年前ごろから減少し始めた。
新研究によると、冷凍組織からは免疫グロブリン(抗体)と共に花粉粒子に似た有機化合物が見つかった。
これはマンモスが花粉症のようなアレルギー反応を起こしていたことを物語る。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
newsweekjapan 2025年3月20日(木)15時11分
https://www.newsweek...y/2025/03/542599.php - コメントを投稿する
-
んなことはねぇだろ
-
↓この人の2つのモノは最近シワだらけで萎んでいます…
-
花粉症で人類滅亡
-
恐竜の絶滅理由も花粉症説あったよな
-
マスクと鼻炎薬が発見されたのか
-
花粉症であっても、死ぬことはない。
-
マンモスみたいなマッチョが花粉症に負けるのか…
毒が制すとか大きさで決まらないって感じだな
チビ男心理士見ると嫌な気分になるな -
>>1
鼻づまりで交尾相手を嗅ぎ付けられず、繁殖率が落ちて絶滅
とある
色物だが面白い説ではあるw
でもどんな種類の花だったのかは書いてないな
マンモスは現在の地球には存在しない冷涼なステップ気候に適応していた、などというが
氷河期終了で樹木が増えて、例えば北海道で花粉症の原因になりがちな
シラカバなどカバノキ科、あるいはニレ科やヤナギ科などが原因かなあ
ニレやヤナギ各種の花粉症は多くは無いが人間の患者は存在する
> 1を否定する情報
www.toho-massage.com/salon/yokohama/news_detail.php?id=928
>(ゾウの)鼻先は直径3センチ程ですが、顔に近い所では直径10センチ以上あります。
これがつまるのはよっぽどです。
>万が一ゴミが入ってしまったらクシャミで吹き飛ばしたり、水で洗い流します。
ゾウも鼻うがいするんですね!
でもとにかく記事にはマンモスが花粉に対して免疫反応を起こしていたのは事実、とあるんだよなあ -
>>9
記事からは、花粉に反応した免疫グロブリンの存在を証明した論文には見えないけどね -
少子化も花粉症が原因だってか
-
鼻詰まりしたらやばそうだよなぁ
-
嘘くせえw
-
人間と違って鼻長いから
全部炎症で塞がったら
呼吸困難になるんでね?
と思うけどこういう雑誌は参照示さないから論文か分からんな -
免疫グロブリン:脊椎動物なら皆持っている
花粉:地質年代を推定する指標として重宝される程度には遍在している
で? っていう -
鼻が長すぎてティッシュが足らんかったか
-
ホッキョクグマが風邪をひいた、ぐらいバカバカしい話
もっとまともな発表をして欲しい -
オレも花粉症で交尾相手嗅ぎ分けられないから一生DTだわー
滅びるわー -
確かになあ 鼻が長い場合花粉症地獄すぎるわw
-
マンモス可哀想😢🦣
-
鼻で水すくってクチに出して飲んだりするから死活問題かと思うな
-
どこから見ても土人のせいだろ。花粉のせいにすんな
-
人間に花粉と抗体が見つかったら人間は既に絶滅していて原因は花粉ってことになるのか?
バカも大概にしろ -
流石にそれはないわ
マンモス絶滅させた罪悪感から逃げたいのかね -
雑誌がクソで参照示さないから水かけ論にしかならん
そんなことも分からないのか -
そんなマンモスおわんわ
アホ -
花粉症で絶滅とか、東スポレベルのタイトルの付け方だろ
-
まあ絶滅に追い打ちをかけた、ぐらいはあるかもね
-
体から発見されたから死因って雑すぎ
じゃあハゲが死ぬのはハゲが原因じゃんハゲは隔離しろ -
科学版って言葉遣い終わってる人多いな アカデミックとは程遠い人種だらけ
-
花粉症が一年中続いたら死ぬかも知れんが、特定の花粉だけなら季節性だから絶滅はないだろ。
鼻垂らしたマンモスを想像すると面白いが。 -
>>32
花粉がある←抗原になったかどうか不明
抗体がある←抗花粉の抗体か不明
花粉症がある←抗花粉抗体があったとして花粉症になるか不明
花粉症で絶滅した←花粉症が原因か不明
「可能性がある」この言葉は便利だがあまりにも可能性が低いことであることは認識しておくべき -
マンモスかなぴー
-
鼻水ヤバすぎるだろww
-
>>31
比較的規制緩いから他の板で規制された人が幼稚な感想を罵倒し合うところになっちゃった -
長いはな全体がムズムズズルズルしたら精神参って死ぬかも
-
>>30
おいw -
鼻うがいできるんじゃね
-
恐竜絶滅は花粉症が原因説もあったの
-
象が絶滅しなかったのは?
-
>>32
花粉症ってアレルギーだからな、つまりアナフィラキシーショックを起こすリスクは存在する -
2026年にマンモス復活予定だったのに2028年に変わっとるやないか
-
鼻が詰まったら水も飲めんとよ
-
マンモスうれP
-
鼻水ヤバすぎるだろww
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑