-
科学ニュース+
-
【宇宙開発】国際宇宙ステーションは細菌にあふれていた[04/10]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
<NASAジェット推進研究所の研究チームは、国際宇宙ステーション内に細菌が多数存在し、宇宙飛行士だけでなくISSのインフラにも悪影響を及ぼす可能性があることがわかった>
https://www.newsweek...-720xauto-157122.jpg
国際宇宙ステーション(ISS)には様々な細菌や真菌があふれている──。このほどアメリカ航空宇宙局(NASA)の研究チームが明らかにした。
NASAジェット推進研究所カスツーリ・ヴェンカテーシュワラン博士らの研究チームは、国際宇宙ステーション内の細菌および真菌の種類や数についてまとめ、2019年4月8日、オープンアクセスジャーナル「マイクロバイオーム」で研究論文を発表した。これによると、ブドウ球菌やパントエア菌、桿菌などの細菌のほか、ロドトルラ・ムチラギノーザをはじめとする真菌が国際宇宙ステーションに多数存在しているという。
■宇宙飛行中、免疫力が低下したとき問題に
研究チームでは、2015年3月4日と5月15日、国際宇宙ステーションで任務中のテリー・バーツ飛行士に、窓やトイレ、ダイニングテーブル、貯蔵庫など、ISS内の8カ所でサンプルを採集してもらい、2016年5月6日にも、ジェフリー・ウイリアムズ飛行士に同様のサンプル採集を行わせた。これらのサンプルを分析したところ、ISSには様々な細菌や真菌が存在し、その多くがヒトの微生物叢であったことがわかった。
このなかには、ヒトの皮膚や鼻腔に存在する黄色ブドウ球菌や、消化管に存在するエンテロバクターなど、正常な宿主には病原性を発揮しないが免疫力の低下した宿主に感染し発症させる日和見病原体も含まれており、地上のフィットネスセンターやオフィスビル、病院などと似た環境であった。
地上の屋内空間では、アレルギーや感染症、シックハウス症候群など、特定の微生物がヒトの健康に影響を与えることがある。このことは、宇宙飛行中、免疫力が変化し、地上と同等の医療機関を利用できない宇宙飛行士にとって、より留意すべき問題といえる。
■国際宇宙ステーションのインフラの安定性を損なわせる
国際宇宙ステーションで検出された微生物の多くは、バイオフィルム(菌膜)を形成していた。バイオフィルムは抗生物質への耐性を促進するため、宇宙飛行士がひとたび感染すると健康に影響を及ぼす可能性がある。また、バイオフィルムの形成によって、機械の障害の原因となったり、伝熱効率を下げたり、微生物腐食を引き起こすなど、国際宇宙ステーションのインフラの安定性を損なわせるおそれも懸念されている。
研究チームは「国際宇宙ステーションでのバイオフィルムの形成力やその大きさについて解明することは、長期ミッションにおいて国際宇宙ステーションの安定性を維持させるうえでも重要だ」と説いている。
これまでに世界21カ国236名の宇宙飛行士が滞在した......
国際宇宙ステーションでは、1998年11月に最初の構成要素が打ち上げられて以来、これまでに世界21カ国236名の宇宙飛行士が滞在しており、ヒトの微生物叢を中心とする様々な細菌や真菌が存在することは想像に難くない。
この研究成果は、国際宇宙ステーションの細菌や真菌の状況を包括的に解明したという点で、今後、国際宇宙ステーションやその他の長期ミッションでの安全対策の構築に役立ちそうだ。
https://www.newsweek.../10/matuoka0410a.jpg
ニューズウィーク日本版
https://www.newsweek...19/04/post-11955.php - コメントを投稿する
-
かの国から持ち込まれた菌は凄そうだな
-
知らなかったです。
http://9ch.net/rZ8Co -
窓開けて換気しようぜ
-
紫外線殺菌ぐらい出来るだろ
雑菌だらけで研究とか笑える -
汚ねえな
-
さいきん集めたデータだよね
-
朝鮮人がキムチなんか持ち込むからだ
-
阿部は直ちに辞任汁!
-
これもアベのせいなのか
-
空気の淀みあったら、爆発的に増えそうだな
-
潜水艦クラスの消毒じゃだめなのかね
-
このまま火星に墜落させて繁殖させよう
-
ウィルスや菌類こそ宇宙由来の生物だ。
-
窓開けて空気を入れ替えたらどう?
-
名古屋人は臭い
-
掃除の限界か
-
韓国並に不潔で汚いってことか
臭そうだな -
そりゃそうだよなーと思う
-
掃除しろよ
-
どうすんのこれ
-
無重力でうんこや唾液が飛び散ってるんじゃね
-
難しい問題だろうな。
空気を乾燥させて温度を高くして、殺菌しやすくするのはたやすいが、
そうすると火災のリスクが高まるだろうし。 -
ゴキブリ韓国(ゴキちょん)
なんぞを参加させれば
こうなることは分かっていたはず -
クルーの身体から出るあらゆる排泄物が
船内に付着して蓄積していくからな
臭そうではある -
トイレにウォッシュレット付けろや。ケツが痒くなるわ
-
宇宙に行く前に完全滅菌しろよ。
-
>>28
人間は常在菌と共生しているから無理 -
どうにもならんやろ
出発前にガンジス川で沐浴して免疫鍛えるべし -
常在菌は人間の細胞数より多いそうだよ。
皮膚表面にもびっしり住んでるし。。。 -
一度空気抜いてからオゾンでも注入しろよ
-
納豆菌は?納豆菌は穫れたの?
-
宇宙ステーションを完全滅菌してから宇宙飛行士を抗生物質漬けにすればええんや
-
>国際宇宙ステーションで検出された微生物の多くは、バイオフィルム(菌膜)を形成していた。バイオフィルムは抗生物質への耐性を促進するため、
変異したウイルスとか持ち帰られても怖いよな -
無重力環境でどんな進化を遂げるか分からんな
ある意味「地球外生命体」だな -
空気清浄機で余裕だろ
-
掃除ってどうやってしてるのかな
-
人間が半年間しか住めない放射線量の中で、ぴんぴんしてるのかなぁ。
-
進化してヤバイのが発生するフラグ
-
人間を外に出して、1300℃3秒くらいで高温殺菌だな
-
>>9
もはやチョンはキチガイだね -
日当たりの悪い部屋みたいなもんだろ
-
おしゃれに見えるISSだが臭いもすごい。
-
こういうの1ブロックずつオゾンで殺菌できないの
-
>>14
昆虫「肝心な俺らを忘れるなよ」 -
宇宙ステーション由来のゾンビをネタにしたゲームや映画が増えそうだ
そしてエイリアンも感染してエイリアンゾンビが出来上がる -
さっさと窓を開けて換気しようぜ
-
シャープの空気清浄機持ってけばいい。
プラズマクラスターの機能が実証できるぞ() -
変な病原菌が偏って増殖しているよりいいんでないか?
-
逆にいないと考えてた奴なんていないだろう
-
>>50
(´・ω・`)っ「故郷は地球」(1966年初回放送) -
汚染物質のチョンを入れたのが間違いだった
-
アンドロメダストレインの変異株である
-
>>1 イヤだわ狭い空間
-
ほぼ無害な各種常在菌を、わざとある程度繁殖させておくべきだと思う
無菌状態の環境に有害な菌が侵入したら、無敵なので一気に拡がってしまいかねない -
什器をときどき外に出して天日干しするだけでも違うだろうにな
-
水虫菌を持ち込んだら大変なことになるな
-
紫外線放射しまくれよw
-
納豆食いまくれ
-
>>54
大部分はコレで解決しそうなのに、古いから空調切ったり圧抜くと壊れたりするのかな? -
人間はバイ菌のかたまり
-
最近になってわかったらしいな
-
人類が今後どこで何やってもついて回るな
細菌が宇宙最強生命体 -
>>36
我々も膜を形成できればよいのかしら? -
バイキング!
-
宇宙飛行士って性処理どうしてんの?
-
ソニーのプラズマクラスターエアクリーナーで解決できるだろ
それともプラズマクラスターは言われてるように全く効かないのか? -
五月蠅いなもう
漂白剤を持って行けよ
馬鹿馬鹿しい -
無菌状態ならそれでいいのだろうか?
地球に帰ってきたら抵抗力なくなってて
適応できなくなったりしないかな? -
「それも実験」って開き直るといいよ。
-
>>1
ロシア人の出入りで細菌が増殖したんだな -
便所よ汚い中で生活してんの?
-
お前の部屋よりは清潔だよ
-
韓国菌はもっとすごそうだ
-
ロドトルラ・ムチラギノーザって風呂場に出るピンク色の奴やな
-
突然変異
-
すげーな、宇宙ステーションの話なのに韓国がどうとか言ってる奴ら笑えるわ
-
ベッドの下も確認しろ
あんな物やこんな物が -
>>84
この件じゃないかな!?
韓国唯一の宇宙飛行士は、李素妍という女性で、
2008年4月にロシアの持つ国際宇宙ステーション(ISS)区画に乗り込み、11日間滞在した。
これが韓国が主張する唯一の宇宙飛行士である。 -
>>1
宇宙ステーションで、水虫・タムシ・インキンになるのはごめんだな。 -
>>86
あのね、俺は韓国人の宇宙飛行士がどうとかってのは心底どうでもいいんだわ。それ以前のレベルの低い話に呆れてるだけ -
>>73
three dolphins clubという非公認クラブがあるという噂がある -
コリアンがキムチ持ち込んだせいで
-
>>1
紫外線や放射線で死ぬはずじゃなかったのか? -
いつから?
さいきん -
>地上のフィットネスセンターやオフィスビル、病院などと似た環境であった
やっぱ自宅最強(掃除してないけど) -
人間の常在菌だけのコロニーだけを隔離培養していくと、その中から凶悪な悪玉菌が発生する的な
その途中段階なのだよ、今はまだな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑