-
科学ニュース+
-
米著名神経科学者の論文に画像偽造の疑い、アルツハイマー病とパーキンソン病で世界中で引用されまくる論文に疑惑 [すらいむ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
著名神経科学者でアメリカ国立老化研究所の部門長でもあるエリーザー・マスリアの論文に画像偽造の疑い、アルツハイマー病とパーキンソン病で世界中で引用されまくる論文に疑惑
アメリカ国立衛生研究所(NIH)の27の研究センターのひとつであるアメリカ国立老化研究所(NIA)で部門長を務め、神経科学分野の権威として知られる著名学者のエリーザー・マスリア氏の数百本にもおよぶ論文で、画像が偽造された可能性があると科学誌のScienceが指摘しています。
Did a top NIH official manipulate Alzheimer's and Parkinson’s studies for decades? | Science | AAAS
https://www.science....pers-under-suspicion
(以下略、続きはソースでご確認ください)
Gigazine 2024年09月30日 16時04分
https://gigazine.net...r-masliah-suspicion/ - コメントを投稿する
-
オボるマスリアは久しからず
-
不正論文、データ捏造、画像捏造して「これがエビデンス」という科学真理教
現代科学というカルト宗教に支配されたのが現代社会 -
>>3
そこらへんの草でも食ってそう -
またかよ。前も何かあったよな
-
論文てアフィリエイトみたいなものなのよ
学術誌には専属の広告代理店子会社があってそこから学会や購読者向けにお誘いがある
学者としては論文書けば箔が付くし皮引用も稼げるならもっとおいしい
さらに賄賂までついてくる
論文の質なんぞ厚生労働省や文部科学省のバカ官僚には見分けがつかない -
現代科学とカルト宗教の共通点
・権威主義
現代科学「科学だから~、エビデンスが~」
カルト宗教「教祖様が言ってるから~、聖書が~」
・拝金主義
現代科学→金の為に不正、捏造、隠蔽
カルト宗教→金の為に霊感商法 -
もう1つ共通点
・洗脳された盲目的な信者がいてレッテル貼りで他人を攻撃する
現代科学「科学は絶対、非科学的な奴は反ワクの陰謀論者」
カルト宗教「教祖は絶対、教義に反する奴はサタン」 -
エリーザ フリーザ
-
エビデンスだよ。
いや、それ、カニだろ -
>>1 統合失調症も含まれますか?
-
アンチエイジングは大富豪が注目してるからな
ハッタリ効かせたくなるのもわかる -
>>7
反ワクで陰謀論とか好きそうで頭悪そう -
>>9
近代文明否定するなら山奥で穴掘って暮らせば? -
全体見ないで数例の記事から批判とか知能劣性すぎだろ
ひろゆきとか崇めてる感じ? -
>>16
Scienceの調査で、マスリア氏の研究の多くに明らかに偽造された「ウェスタンブロット」(タンパク質の存在を示すために使用される画像)や「脳組織の顕微鏡写真」が多数含まれており、マスリア氏の論文および引用先の論文で不適切に利用されているとScienceは指摘している -
AIで生成された画像を見破るツールに通してみたら、疑問判定でも出たのかな
-
1 ローカルで動作するスマホ向けAI「Gemini Nano」を開発者が自分のアプリに組み込めるように
2 Microsoftが「Copilotと音声会話する機能」「画像を8倍にアップスケールする機能」「PCで操作中の内容を自動認識して次の操作を提案する機能」などのAI機能を大量に発表 -
>>21各対象者用にカスタムすれば詐欺師や利用されているも無抜ける
-
>>22
対象者の交友関係や話した内容を全てデータで所持する必要はある -
5ch全てコピーすれテキスト化すれば内部告発見つけれる
-
>>9
不正があっても科学は目に見える成果を出してる -
引用した論文全部アウトなの?
-
中学でやる証明すら
理解できてなさそう
チガイかな? -
昔々ホパテという薬がありまして
-
生物系・医学系は捏造論文の宝庫
-
>>25
2000年代の生物板はまさに宝庫だったよ
たとえば、早稲田の女教授による研究費&研究データ不正の発覚後、
ラボの内情を記したと思しき発覚前の書き込みが発掘された
他にも有名ラボの関係者と思しき書き込みに溢れていた
今はすっかり廃れてしまったけどね -
アルツハイマー系の研究は
意図的に誤誘導させてる奴がいる -
>>1のことはどこにでもあるよね
-
小保方事案?
-
引用されまくる論文なら再現性も確認されてそうなものだけどな
-
医者はともかくコメディカルはそのへんの適当に目につく論文を引き合いにしてこういう論文あるから!!俺は正しい!俺はすごい!!というやつだらけで論文の内容ろくに把握できてないぞ
コメディカルの俺が言うんだから間違いない -
>>14
まだワクチン打ってそうw -
>>15
ワクチン打ってメタバースで暮らせば?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑