-
科学ニュース+
-
大きな鳥だからといって必ずしも「知能が低い」とは限らないとの実験結果、ただしダチョウは壊滅的 [すらいむ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
大きな鳥だからといって必ずしも「知能が低い」とは限らないとの実験結果、ただしダチョウは壊滅的
カラスやオウムは非常に知能が高いことで有名な一方で、飛べないか、または飛ぶのが上手ではない大型の鳥は賢くないというイメージを持たれがちです。
しかし、「世界で最も愚かな鳥」と呼ばれてきたエミューなどの地上性の鳥にパズルを解かせる実験により、こうした比較的原始的な鳥類にも学習により知識を拡張する「イノベーション能力」が備わっていることが確かめられました。
Palaeognath birds innovate to solve a novel foraging problem | Scientific Reports
https://www.nature.c...s/s41598-025-88217-8
(以下略、続きはソースでご確認ください)
Gigazine 2025年03月23日 18時00分
https://gigazine.net...g-bird-intelligence/ - コメントを投稿する
-
エミューとレアはパズルを解いて餌を入手できたが
ダチョウはダメだった、か
昭和のダイヤル電話みたいなパズルだな
バチクソだな -
ダチョウが自ら首チョンパするGIF ↓
-
ボルト外した子はすごく頭よさそう
-
訴えてやる!
-
古顎類なんて分類知られてない頃から
ダチョウはアホ言われてたんだろうから
相当なんだろうな -
バチクソだわ
-
トランプ大統領の顔はダチョウに似ている
-
真面目に言うとダチョウは知能を犠牲に身体能力に全振りしたような生物のため…家畜としては捨てるところが無いと言われるし免疫機能も近年は医療の研究に役立ってますし。
そういや同じ群れのメスが同じ場所で卵を世話するので、そもそも子供を見分ける必要性が薄いんだとか(群れの入れ替わりの話) -
最近のオールマイティラボは
命を落とすという軽い事故が発生する
というセリフ多目 -
ハシビロコウは賢いのかアホなのか判断つかない
-
ハシビロコウは賢いのかアホなのか判断つかない
-
そりゃ魚類や爬虫類だって一般に思われてるよりは知能はあるわけで
いくら鳥頭と言われるような一部の鳥類でも爬虫類よりは進化してるだろうし
それなりの知能はあるんじゃないのかと -
眼球より脳ミソちっさいんだっけ?
-
カラスがゴミ荒らす時チームワークで連携してるからな
-
悩んで考えたところで鳥単体じゃ出来ることないんだから考えなくてもええやろ
-
>>3
クソジジイはキモい振りを止めろ!もう令和なんだよ!カス! -
ダチョウ(駄鳥?)は良くもまあ人その他に狩り尽くされなかったもんだなあ
実に不思議だよ -
アホかパズルなんか解かなくてもいずれ餌を貰える事を知ってんだよ
ダチョウが実は賢いと知られると動物団体がうるせーからな
粗食でモリモリ育つ食糧危機の切り札になる畜肉なんだ金儲けの邪魔はさせるかよ -
ダチョウ馬鹿キャンペーンは大成功w
クジラだイルカだ犬猫が何だ牛豚馬の涙がどうだとやかましい連中の基準は賢い動物は食うなとかいう謎の差別意識が根底だからなw馬鹿な動物は食ってもOKらしいので表情筋に乏しい家禽系はとりま馬鹿という事にしてるワケ。最近は鶏をペットにする奴が増えてきたせいで鶏馬鹿キャンペーンの雲行きは怪しくなってきたが実は賢い動物である事がバレつつある鶏に比べて図体のデカいダチョウなら一般家庭では絶対に飼えないからダチョウ馬鹿キャンペーンが世間にバレる事は無いんで安心して肉にできるってワケwそもそも鳥類の中でダチョウだけが馬鹿な訳あるかってここだけの話なwいやーほんと、マジモンの馬鹿を騙すのはチョレーわw -
>>21
クルミサイズでシワがないから知能が低いこと証明されちゃってんのよ… -
おてねごと
-
>>14
ダチョウの立場がw -
自然の中で生き抜いて繁殖する力がその生物種にとっては最も大事なことで、
ヒトのいうところの知能は、ヒトにとっては価値が高いが、その価値観を
ほかの生物種にまで押しつけるのは傲慢ではないか。
遠くの小さいものが見える能力は、人間の言うところの知能には含まれていないが、
遠くの小さいものが見えれば、見えない奴よりは賢い行動がとれたりするのだが。 -
ダチョウは旧約聖書でもアホの子って書かれてる神聖な鳥
-
前脚が羽根になってしまった鳥類だが、飛ばない鳥ならば、
また進化により再び羽根が手になるという道もあったりしなかったのだろうか? -
故事に曰く:
燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや -
前にもダチョウはアホだった記事が出てたな
-
ダチョウ差別、ハトもだろ?w
-
人を恐れず人懐こいアホウドリの立場は?
-
ダチョウ倶楽部ってそう言う意味なん?
-
>>37
聞いてないよ〜 -
ダチョウ倶楽部もびっくり
-
ダチョウって言うと頭悪そうだけど、オーストリッチって言うと少しイメージが変わる(頭が良さそうなイメージにはならない)
-
>>13
ハシビロコウ並みに動かないレスだな -
フィジカル最強
オツムは壊滅 -
賢者ぶってるフクロウも
身体能力全振したようなヤツだったような -
ダチョウ倶楽部ってそう言う意味なん?
-
>>45
ヤー -
アホウドリは阿保と思われがちだけど、
長距離を効率的に飛ぶための高度な滑空技術を持ち、風を巧みに利用してほとんど羽ばたかずに飛ぶことができたり、
仲間やつがいとの絆を大切にし、巣作りや育雛に協力するなどの行動とったりするからな -
「鳥居」と「鳥」の関係が、よくわからない。
だれか解説して下さい。 -
>>48
神話による起源譚を別にすると東南アジアのアカ族という少数民族が伝承する木鳥を宿らせた門の伝播という説がある
日本の文化には南方の陸海起源と思われるものが複数あるが稲作の発祥地候補とされる地域とアカ族の故地が重なるため
単なる想像でしかない他説に比べて説得力がある
ただし木鳥は弥生時代の日本でも作られていたが鳥居との関係はまだ不明 -
>>33
ダチョウが羽を降ろしてる姿は完全に恐竜だと判る、ちなみに羽毛に隠れてるが爪が一本しっかりある -
押すなよ、絶対に押すなよ、絶対に絶対に押すなよ、絶対に絶対にだぞ!?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑