-
科学ニュース+
-
肉食がヒトの脳を「進化」させた? 類人猿の食性から分析 [すらいむ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
肉食がヒトの脳を「進化」させた? 類人猿の食性から分析
人間にとって、遺伝的に最も近い親戚はチンパンジーだ。
ヒトとチンパンジーの遺伝的構成は、約99%が一致する。
これは、私たちが共通祖先を持つためだ。
ヒトとチンパンジーが袂を分かったのは約600万年前で、進化生物学的に見ればそれほど遠い昔ではない。
このように共通のルーツを持っている一方で、ヒトとチンパンジー、あるいはその他の大型類人猿の食性には、どれくらい違いがあるのだろうか?
(以下略、続きはソースでご確認ください)
Forbes JAPAN 3/23(日) 17:00
https://news.yahoo.c...4fec38166342fc0e3a94 - コメントを投稿する
-
なんか違うわ
遺伝子の変異が原因と予想 -
チンパンジーは肉も食うし、ゴリラやボノボ、オランウータンはほぼ完全な植物食
彼らの食性と知能に関係があるようには思えない -
そんな単純な話じゃないよな
肉食の動物なんて、何億年も前から存在する
複雑な要因が組み合わさらないと、こうはならない -
>>ボノボと人間のDNAはどれくらい共有している?
>>ボノボは大型類人猿の一種で、
>>チンパンジーと同様、99%近いDNAを人間と共有している。
>> ナショナル ジオグラフィック日本版サイト -
進化してんの?
悪い方の変化も進化ならそうかもな -
進化史観がなぜ後退しているのかといった感想しか抱かない、根拠に乏しい仮説だな
知恵の実遺伝子は重複構造をしているものが多いけど、
原因を地溝帯からのHiRマグマにスポットを当てる事が多いと感じる
他にも猿人から始まる脳容積増加の段階はアフリカでその600万年の間に完結している
食性の変化はエネルギー摂取の効率化の過程で副次的に起こった筈 -
それじゃまるでヴィーガンの脳が退化してるみたいじゃないですか
-
日本人はあまり肉を食わなかったから、知的に遅れてると言わんばかりだなw
-
消化時間の長さが知性に反比例するのだろう
コアラなど1日のほとんどが捕食と消化、睡眠
知性活動を行う為の時間が無い -
生まれ変わったらコアラになりたい
-
狩猟が知能発達させるのは当たり前
群れで逃げるだけと群れで狩を行うのにどちらがコミニュケーションと頭を使う必要があるかは猿でもわかる -
熊「肉を食うとずる賢くなるぞ」
-
人類の大型化は肉食が理由だろ
極限の栄養失調から肉を食わすと血色が良くなって目が爛々に輝くらしいぞ -
肉食動物は草食生物に比べて胃腸が小さい
消化器の維持コストを下げる為にもカロリー効率が高いものが必要 -
やはりヴィーガンはアホだったか
-
人類の敵は人類」の図だ
-
脳は体くらいカロリー消費するんだぞ 当たり前かと
-
動物でも一般的には肉食と草食で肉食の方が知能が高い。
-
ならライオンもかしこくなってないと
-
ヴィーガンはサル化するの?
-
チンパンジーは人間の0号機やね
-
仮に肉食と知性に相関があったとして
知性的な霊長類が肉を好むのか、肉を食べている霊長類が知性的になるのか断定できない
元記事読むと肉だいすき正当化したい前提で書いてるように見える -
普通にエイリアンによる操作だろ
-
>>9
貝類や魚肉はよく取ってただろ -
タンパク質が大量にないとタンパク質を大量に必要な部位はつくれないからな
-
ほべつリカチョン猿は駄目だな
へき地下放になってますます莫迦になっているw
まあ高齢による退化や無理我慢な辛いサビシイ生活も輪をかけてるんだろう -
そういえばチンパンジー、ゴリラ、オランウータン、テナガザルなどの類人猿には尻尾がないのも特徴だとか
-
これはタンパク質と中鎖脂肪酸を摂取したからかな
-
類人猿に至るまでに獲得したものと肉食が合わさることによって複雑で高度な行為が可能になった
つまり肉食が知能をブーストさせた
肉食のライオンや虎に道具の利用や言語の発達は体の構造からして無理だった 道具を使うには前足が手になることが必要だった -
肉食になると狩猟とか採集に様々な知恵を使う必要も出る
食物繊維の分解・消化・吸収&微生物共生に適応した大きな消化器官を持つと
その維持だけでエネルギーを要するし
それで腹いっぱい食物繊維、というか葉っぱとか柔らかい枝とか茎の髄とかを詰め込んで
ゆっくりと有機酸各種にしてそれを肝臓で分解して代謝しようとしても
血中糖分濃度は僅かずつしか上がらない
酪酸だの吉草酸だのといった、食物繊維の発酵の結果ある程度発生し
量が多いと生物体を腐食する作用のある物質でも
低濃度なら腸から吸収して肝門脈を通ってそこで代謝してATPを作ることはできる
だがこんな事をやってたら脳をフルで働かせるには血糖値が低過ぎるよな -
人類は肉食だけでは無い
火食調理によって消化吸収効率を更に上げた
これにより胃腸の小さい個体となった
逆に言えば今人類が火食調理を忘れたら絶滅するだろう -
>>34
生卵や生魚のアレルギーは存在するけど、加熱調理でアレルギーになる人間は居ないから現状あり得ない仮定かな -
ホモサピの手の親指は他の霊長類と違って向かい合わせに付いてるけど
それは拳で殴る為だって聞いたけど
ホモサピ以外の人類はホモサピに食われて絶滅したの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑