-
科学ニュース+
-
人類滅亡、マスクが唱える終末論に進化生物学者が反論 [すらいむ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
人類滅亡、マスクが唱える終末論に進化生物学者が反論
イーロン・マスクは、ジョー・ローガンによる最新インタビューのなかで、火星都市の建設は、人類文明の未来を確かなものにするために必要なステップだと語った。
マスクによれば人類は、「大人用おむつを履いたまま死に絶える」危機に直面しているという。
「文明はこの先、ある種の岐路に立つが、我々は、そうした点に行き着く前に、火星に自己完結した社会を築けるだろうか? 岐路というのはこういうことだ。一つの道の先には戦争、たぶん核戦争のようなもの、あるいは隕石衝突が待っている。もう一つの道の先には、大爆発の代わりに、大人用おむつを履いて泣き言を言いながら文明ごと死に絶える運命がある」
「私は(火星入植が)可能だと思う。【略】我々は、文明が消滅したり衰退したりする前に、意識の光が火星まで確実に届くようにすべきだ。すべては、地球の技術水準が、火星に宇宙船を送れないレベルにまで低下する前に行われる必要がある。つまり、この先とてつもなく破壊的な戦争や天災が発生するか、あるいは、出生率が下がりすぎて、大人用おむつを履いて泣き言を言いながら滅亡する前に、ということだ。(後者の)可能性は、多くの国々にとってリアルなものだ」
続いてマスクは、日本や韓国など、一部の先進国における極端に低い出生率を指摘した。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
forbesjapan 2025.03.27 18:00
https://forbesjapan....rticles/detail/78072 - コメントを投稿する
-
イーロン・マスクはカルトの教祖みたいだな
-
人類のことより
隣人のことを
思いやれ -
少子化は先進国の文化がどれだけ途上国に普及するかに依るだろうな
アメリカの恋愛映画
イギリスのイケメンミュージシャン
日本の学園美少女恋愛アニメとシティーポップ
韓国の韓流整形ダンスアイドル
これを思春期~青年期に見せ付けられて
青春や恋愛や結婚はこういうもんだと頭に刷り込まれてしまえば
それに脱落して結婚しない奴が各世代から2~3割出て
更におしゃれな生活、将来の子供の学歴と良い就職を目指すため
子供の数もどんどん減っていくと
東アジア各国の例ではっきり分かった
同じものをアフリカでも見せて、少しずつだが
子供の数が減って来ているのは事実だ
あと女子に中等教育を施すと少子化になる
小卒程度で結婚してから舅姑に女中扱いで従順を強いられ
夫の避妊なしの性行為の求めにも断れずどんどん子供を産んでしまう事態は
中等教育で人権意識と経済意識を高められることで
「今は家計が苦しいから避妊しましょう」と夫にはっきりと言えるようになり
回避される
妻が望まないのに子供が多数生まれてしまうのを多産DVと呼ぶ
また中等教育を受けている間に同世代で恋バナに花が咲くが
その間にロマンチックな恋愛とやや現実的な結婚の話が出て
どんな男と結婚すべきか、今いい話が無いなら更に進学するかなんて話にもなる
こうやって婚期が遅くなる女性が出るほど少子化になる
タリバンはこの状況に憤慨かつ危機感を覚えたので、女性への中等教育を禁じているのである -
学者みたいな馬鹿共の話鵜呑みにしてたら即行で世界滅ぶだろ
マスクが正しい -
資金が足りないんでは
-
マスクやトランプが火星に文明築くなら、
人類は滅んだほうがマシ -
当の日本人はのほほんとしてるのにな
-
https://jp.reuters.c...OZL4OWPA-2025-03-27/
ロシア、マスク氏の火星探査計画向けに小型原発の提供可能=経済特使
ロイター編集
2025年3月28日午前 2:05 GMT+9 -
減ってしまった種を増やす為に近親交雑を避ける為に遺伝子の異なるフロリダとテキサスって別の地域のパンサーと掛け合わせるのが成功だってこのドクター大丈夫か?
日本もトキの純粋な日本種は二度とは戻らないけれどさ
今はムツゴロウも諫早湾干拓の影響も含めて危ないらしいね -
>>5
コロナ放置して少子化を心配とか頭弱いんだな -
これこそリーダーに相応しい思想だな
日本の経団連のように大企業の経営者が集まってるのに
消費税増税して法人税下げろとか泣けてくる -
まずスターシップを使えるレベルにしないと来年は選考から外れるんじゃね
スターリンク衛星が燃え尽きることによるオゾン層の破壊をNASAが言ってるが
マスクが地球を壊してるんじゃね -
>>2
ジョブスはマスクとトランプを併せたよりも独裁者 -
>>5
トヨタや財務省のトランプにすら劣る骨董級の認識で日本は没落 -
人類が宇宙へ進出するのは歴史的必然だよ。
ただし今すぐ火星に植民地なんていらない。
生物は生存のために進化して科学も発達していくから
必要があるなら確実に人類は星に行く。
時間はある。
核戦争や温暖化で進歩が遅れたり退歩しても結局は
進歩が続くのだから。
問題は火星植民地じゃない。
地球資源を一部の人間が独占し
核戦争を含む暴力による独占だ。
まず解決すべきはそっちだ。
人類に知恵があるなら使え。 -
マスクは阿呆だけど進化生物学者なる詐欺師よりマシ
しかも人口減少はともかく文明衰退危機はローマクラブが吹聴してきた終末論でそれは人為的温暖化だのSDGsだのと確実に侵食を深めている
こいつは人口増加は今後も続くというが前世紀に予想されたよりはるかに少なく且つ早期に停滞するというのが今の正しい予測だ
すでに先進国だけでなく中国が減少に転じて遠からずインドもそうなると予測されている -
マスクはクソ野郎だが
余力があるうちに次のステージに向かわねばならないという思想は正しい
いま飛び出なければこのままゆでガエルだよ -
火星移住が本気なら
海底バイオスフィアはやっておかないとね -
火星移住が本気なら
海底バイオスフィアはやっておかないとね -
キバヤシに聞いてみたほうがいい
-
マスクはアメリカの頭脳の全リソースを
コンピュータと宇宙メインに注ぐ心算か -
どうなっても火星よりマシだろ
-
ノーマスク = 親マスク (笑) -
話は変わるが、弥勒菩薩が現れるとされる56億7千万年後って地球は太陽に飲み込まれてるよね
-
こいつ爺さんがナチスの熱烈な支持者で、本人もアパルトヘイト時代の南アで育つとかマジもんのあれ。テスラに乗ってるやつもこいつの支持者。
-
スペースXの燃えカスがすごい量になってるらしいけど
今だけよければそれでいい全開なやつが未来を語っても
「スペースXにカネを出せ」にしかきこえん -
つーか
火星にはエネルギー資源がない
酸素も水素も少ない
そして巨大隕石が落ちない保証もどこにもない
火星に移住できるから環境汚染は気にするな!
地球は食いつぶすもの!
もっとカネを出せ!
こんな声しか聞こえない -
ちなみに火星移住な必須エネルギー手段はお前ら大好きな夢のエネルギー「核融合炉」な
2030~2050年には実用化可能だってやったぜ
尚実現しなくても誰も責任は取らないでオッケー♪ -
サハラ砂漠のど真ん中で住む方が簡単じゃね
-
>子どもの数に応じた税制控除など、子どもを持つことへのインセンティブの提供
子供を持たないものに対してペナルティを科す方向の狂った国もありますけどね -
死にそうなのはお前の会社だろうに
-
生肉にゃそんなん無理だ
そういうのはAIに任せておけ
人間なんてただの動物だぞ -
>>31
核戦争後の地球のほうがましだわな -
ラリってるとしか思えないだろw
-
>>2
SpaceXに投資しろと言いたいのかな -
うんうんとりあえず滅亡前にツイッター返してくれるかな
-
>>17
ホントそれな
地球の表層環境すら変えられずにどうやって火星に住むっての?って話
宇宙行くならまず地球を見ろよと
倫理的指標が存在しなかったら科学で滅ぶだけなのは少し知識があれば誰もが知ってる事実だろうに -
じゃあ国政に口出しせず会社経営に注力しておくべきだったな
-
宇宙コロニーと火星開拓、どっちが簡単なんだろ?
-
>>39
最初はバイオスフィアみたいな閉鎖空間を建設するんじゃないのかな
ja.wikipedia.org/wiki/バイオスフィア2
そりゃ、火星にフロンガスを大量に撒いて温暖化させるとか出来たら凄いけど
プラスで酸素も少しずつ作る(というか植物を持ち込む)か
水は火星に一応あるとかいう話だったかな
二酸化炭素は金星からでも運ぶかね? -
>>42
俺も理想像は人間の形態が変わって醜悪な動物から脱却した後裔が宇宙に繁栄することなんだが、結局のところどちらが良いのかわからん
変に知性が高いからか、俯瞰すると美辞麗句を並べ立てながら本能的には動物と変わらない矛盾した習慣を持つことが気持ち悪いし気味悪い、
と人間同士でも相互に思ってるだろうし、その落差が悲しいんだよな
だから俺は何かしらそういう本能的な部分を優先する事が人間らしいって言われがちな所も嫌いなんだわ -
>>43
本来の火星から隔離した環境から始めて行く行くはバイオスフィアを形成出来る技術がその間に成立させられれば、
地球にもフィードバック出来て暫くは安泰なのかな
この場合、問題はその大気や水の流動性を維持する機構の1つとしての、放射線を遮蔽する地磁気ならぬ火磁気か・・・・
環境を整えるために投射するエネルギー規模はどのくらいになってしまうのか・・・・ -
大人用オムツを作る人がいなくなるから垂れ流しながら死ぬだけだよ
だから大人用オムツを買い占めるんだ -
多分火星コロニーに行き着く前に核で文明は滅びるだろう
只人類は少数ながら生き延びる -
>>43
火星は地上には住めない、内部のコアが冷え切ってるんで地場がない
火星に行っても地下洞窟の中にしか住めない
だったら、すべてのコスト的にも地球に作ったほうがまだまし
大気の改造といっても数百年かかる -
なんでこいつは火星に逝きたがるんだろねw
数年後にはフルダイブが来るというのに -
スターリンクの燃えカスが地球環境汚染してるらしいやん
自分で環境壊しといて火星移住も何もあったもんじゃねえだろ -
>人類文明の未来を確かなものにするため
マスク氏の趣旨は低い出生率を背景に科学技術の継承と持続可能性への危惧であり
文字通りの人類滅亡とはちょっとニュアンスが違う様に思える
しかしながらそれは長時間労働かつ労働強度の増加による出生率低下というジレンマも内包している可能性がある気がする -
現代社会の枠組から外れた発想が出来る者がこういう革新を進めるのは必然
ただし現代社会の中で活躍してもらっちゃったりすると周りが迷惑する
記事読んだら、衰退や滅亡ストーリーの「例えば」という話をしているだけだから、人口減少による絶滅シナリオの可能性は低いのだと反論してもあまり直接的な意味は無いな
生物学への知見は深まるかもだけど -
火星に移住した人類の一部は世代を重ねるたびに形質が変異変化する進化を遂げて、
人類とは見かけが異なる生物になった。種としても別のものに。
そうして、次第に科学力や技術力を蓄えた彼らは、地球侵略、地球征服、を目指すように
なり、小惑星をうまく誘導して地球に多数落下させる作戦を開始した。火星と地球の
戦争の開幕だ。 -
マスクも昔は温暖化や人口爆発を真剣に心配してたからな
今はその前提を信じていないようやが -
人類は衰退し、絶滅する運命にある 科学誌『ネイチャー編集者』が新著
現生人類が東アフリカのサバンナに出現してからおよそ30万年、二足歩行をするヒト科のホモ・サピエンスは、いまや地球上から消滅する瀬戸際にある──。
英国の権威ある科学誌ネイチャーの上級編集者が、こんな主張を展開する新著を刊行した。
ただし、その理由は私たちがぱっと思いつくものとは少し異なっている。
もちろん、世界規模の核戦争が起こる恐れや、巨大な小惑星か彗星の衝突により地球が破壊される脅威は、いつだって存在する。
だが、今月刊行された書籍『The Decline and Fall of the Human Empire: Why Our Species is on the Edge of Extinction(人類帝国の衰退と滅亡──なぜヒトは絶滅の危機に瀕しているのか)』の中で著者のヘンリー・ジーは、すべての生物種と同様に、私たち人間も地球上から姿を消す運命にあると論じている。
それが自然の摂理なのだ、と。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
Forbes JAPAN 3/19(水) 18:00
https://news.yahoo.c...407662abacd424385a6b -
いじめられっ子が小金持つとこういうことをしだす
だから俺はνガンダムを手に入れて、マスクを止めて見せる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑