-
オークション
-
【描き手】ヤフオク手描きイラスト81【雑談】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
手描きイラストの描き手による雑談スレです。
ヤフーオークション http://auctions.yahoo.co.jp/
技術についての研究や描き手なりの悩み、
直筆イラスト売りならではの話などを書き込みましょう。
基本的にsage進行。
次スレ準備は>>950くらいから。>>980ゲトした人がスレ立て当番です。
■ローカルルール
※出品作品ページへのリンクは
「この塗りの方法は?」など技術に関する質問程度にして下さい。
※出品作品への突っ込みはスレ違いです。
本スレ、ヲチスレと内容に応じて使い分けて下さい。
※スレ住人同志での出品者の詮索、個人特定禁止。
※アンチ、私怨叩きは華麗にスルー。
※サイト晒し、オク質問での特攻も禁止。
※個人名を出すのは荒れるので避けましょう。
※自作自演だと騒いだり全文コピペしたりする謎の人が出没する事がありますが
日本語が全く通じないのでスルーしましょう。
前スレ
【描き手】ヤフオク手描きイラスト80【雑談】
https://itest.5ch.ne...yahoo/1615294290/l50 - コメントを投稿する
-
■関連スレ等
【描き手】ヤフオク手描きイラスト売り【雑談】まとめ @ ウィキ
http://www40.atwiki.jp/kakite/
【落札者】手描きイラスト168枚目落札【専用スレ】
https://itest.5ch.ne...yahoo/1612010511/l50
ヤフオクの手描きイラストで頑張るスレ27
https://itest.5ch.ne...hbook/1712517960/l50
◆ヤフオク手描きイラスト【アダルト専用】◆43
https://itest.bbspin...rodoujin/1622069231/ -
スレ立て乙!
自分も描き手でどういう絵柄がいいか綺麗な塗りをしたいとか長年悩んでるから描き手スレありがたい〜 -
スレ立てありがとうございます
自分は最近ヤフオクに出品始めましたがなかなか入札額上がらず入札なしで回転することも
落札いただくだけでもありがたいんですが
どういった塗りや構図がいいんだろう、と試行錯誤しています -
スレ立てありがとう
自分も最近出品し始めたから描き手スレ助かる
ohuhuのくすみカラー可愛くて気になってるんだけど使ってみた人居たりする? -
価格設定ってどれくらいがいいのかなあ…。
強気だと入札してもらえなかったり、安すぎると頑張って描いたのに悲しくなる。
みんないくらスタートで出してる? -
スレ立てありがとうございます。
私は昨年末からちょくちょく出品し始めました。
スタートはがんばって1000円から始めています。
最初はアクセス数ウォッチ数全然ダメで誰も見ていない感じでしたが、
夏ごろからアクセス数100ちょいで、多い時は400前後くらい。
ウォッチ数も10〜20くらいまで増えて大分目に留まるようになったかな?って感じです。 -
自分は使った画材と仕上がりで開始価格決めてるけど
1000円〜2000円スタートかな
気に入ってるイラストだとちょっと足してます
底辺だし入札少なくてもそれ位の値段で落札してくれればオッケーと思ってる
開始価格安すぎるとヤバい落札者に当たりそうだし -
私も2000円スタートにしてるんだけど落札価格が3000〜40000とばらつきがあるので、5000円スタートとかにしたいなぁと思ってて…でもその価格でスタートしたら入札あるかな?って不安なんだよね…。
-
>>8
ちなみに使った画材ってコピックとか透明水彩によって変えるとかですか?
それともアルシュ紙とかの高級水彩紙だと高くする感じですか?
私はサイズによって変えてみてるんですが、画材だとシュミンケとかの透明水彩は高いので確かに高くしたくなりますね。 -
せっかくよ、時間掛けて頑張って描いたイラストだから開始価格は高くしたいのよねだけどそれは無理だった
私の話でしかないけどまず落札金額上げることよりも少数であれリピーターさんを作りたいと思った
偉そうな事は言えんが、リピーターさんが好きなキャラをちゃんと好きになろうと作品探したり観たりしてる
あとはリピーターさんの好きなポーズやシチュエーションで描くようにした -
すまん、sageてなかった
-
私の場合、貧乳キャラは安くなる傾向があって、リピーターさんはそっちについてる。
巨乳キャラは万超えるんだけど、リピーターさんはいないんだよね…。
価格高くなるとホイホイ買うのは難しいだろうからそうなるのかもしれないけど難しい所ですね…。
ちなみに貧乳も巨乳も描くの好きだから貧乳さんがかわいそうになる…。
あと、よく名前が挙がるような上手い人って初めから万超えて入札あるけど、私の場合最終日の1時間前くらいまで4千円とかで、入札者が百円単位で刻んでるので、この違いって何なんだろうって気になってる。
あんまりお金だしたくないレベルってことなのか…www -
みんなは版権で出品してる?
最近たまに創作で出品してるけど値段全然あがらない…
初めから万超え入札ある人は最終的にそれ以上で落札されるの確定だからな気がする
最終日に上がるのはもしかしたら万以下で落札できるかもってねばられてる感じかな
でも大体がそうな気がする
後は新規とか評価1とかの冷やかしか吊り上げで万入札もたまに見る -
>>10
8です
使った画材ですが、コピックと水彩両方使用したり、たまに片方だけのパターンもありますが、やはり使用した水彩紙によりますね
サイズ小さめだと1000円スタートにしてサイズ大きめやちょいお高い紙の場合、少し上乗せしてますね
しかし落札者さんは使った水彩紙まで気にしているのかわかりませんが(笑)
ハガキサイズでも高く売れる人うらやましいっす -
創作しか描いてないし萌でも巨乳でもロリでもない絵
もちろん値上がったこともない
赤字にならなきゃいいかなくらい -
>>14
私は版権ですね、いろんなキャラ描くのが楽しいので。
オリジナルだと好きなタイプを描きがちなので黒髪ロングの普乳とかの結構同じようなキャラになるんで、版権物でショートカットとかボブとかあまりデザインしないキャラを描いたりしています。 -
>>15
水彩紙の種類気にしてる落札者はいなさそうですよね…自分も絵を描く落札者なら気にするかもしれないけど。
はがきサイズって地味に細かい作業だから私は何気にB5やA5くらいが描きやすいですね。
授業中落書きしてたのがB5ノートなのもあるかもしれませんが。
はがきサイズだとバストアップでもおさまりがいいですけど。 -
私の場合は胸が大きいor小さいよりも、全身むっちりした感じの絵を出品すると反応が多くなります。
特にお尻をムチっと描くと高確率で入札されるのですが、頻繁に出品すると「あざとい」と思われそうなので、適度に間隔をあけて出品するようにはしています。
お陰で一年前よりはお尻の表現が大分上達したような気が…
版権物は趣味では描いているのですが、出品するのはちょっと怖いかな…と。
目立つと変なのに粘着されそうで。 -
DAIS◯のイラストマーカー(アルコールタイプ)のパウダーピンクに近い色のアルコールマーカーをどなたな知りませんか?
DAIS◯で廃盤になったのか、オンラインショップにページすらないんです…下地塗りと肌のボカシにするのにめちゃくちゃ愛用していたのですが… -
サイズの大きい絵だと塗るのがめちゃくちゃ大変なので小さいサイズに逃げがちなのですが、購買側からは小さいサイズだと買う気もしないって意見もチラホラあるので悩ましいです。
大きいサイズの絵を描かれている人は、絵の具なんでしょうか…アルコールマーカーだと大きいサイズの塗り難しくないですか…?これも慣れなんでしょうか… -
>>20
ohuhuのR19はパウダーピンクより濃さはあるけど近いかも?あとはコピックスケッチのV0000やRV0000あたりかな?あんまり詳しくなくて参考にならなかったらごめんよ
ダイソーのアルコールマーカーって意外に重宝するし、ほんと下地にちょうどよかったのに再販されなくなったよね高騰が続きそうだからコスパ重視でカラー買っていかなきゃね -
DAIS◯のパウダーピンクの代替品を探しているものですが、Ohuhuの肌色セットは想定の10倍くらい色が濃かったので、まだまだ探しています…コスパ上がっても良いから近い色が欲しいんですが…!!!
Ohuhuの肌色セットは、ブラウンとイエロー/オレンジ系のカラーバリエーションを増やしたい人には良いんじゃないでしょうか…褐色肌の子を塗るのにも良いかなと思いますが、割と濃い色や蛍光カラーが殆どなので、扱いは少し難しい印象です。 -
そんなに拘ってるなら何で最初からコピック使わんの
自分で調合したらいいのに -
コピックの色一覧調べて近い色を買うか、前レスの言うとおり調合したらええよ
-
ohuhu濃ゆめなのか…R0000とかどうだろう?
コピック0番と一緒に0000系一通り買ってみても…。
百均は供給短いだろうし、結局はコピックで調色だろうね。 -
くすみじゃなかった、パステルカラー悩んでる者だけど。
ohuhuってスケッチブックも結構安いんだね、
セールでまとめてポチりそう。 -
コピックの調合の存在を知らなかった雑魚なので、今度店に見に行ってこようと思います。
身近で簡単に買い足し出来るから買ってたけど、インクもすぐ無くなるし、存在そのものが消えるものに頼るのもアレですよね… -
よく使う色は詰め替えあるコピックのが良いんじゃ無いか
-
素人質問なんだけど水彩と色鉛筆で描いてるんだけど
フィキサチーフってやっぱりかけた方が良い? -
水彩には水彩用バーニッシュ
油性色鉛筆ならクレヨンコートだが
併用は試してみないと分からない -
>>32
私はかけてないな。
画塾の先生が色が変わるのが嫌でかけないって言ってたからその影響もあるかもだけど、普通に扱う分には透明水彩が落ちやすいとか思ったことないから(紙面に水垂らすとかは別として)、必要性は感じてないな。
購入者に届いてからどうなるかは分からないけど、大抵の人はコレクターだから、スリーブに入れてあればそのまま飾るか暗いところにしまうと思うので、袋から出してベタベタ素手で触りまくるような人は少ないんじゃないかな?と…。 -
かけすぎたり成分合わないと色変わっちゃうらしいね
下地材とか保護剤あまり使わないから勉強になった
それぞれ買って試してみます、ありがとう。
画材沼ですね流行りものの絵具も欲しくなるし
コピックとかもまた触ってみたくなる
水彩紙も色々使ってみたいけど安いのばっかり買ってしまう -
描けば描くほどに落札されなくなっている(/ _ ; )
-
毎回同じ感じの絵だと何枚か落札したら満足してしまってリピーターつかない感じなのかな
かといってがらっと変えると個性が無くなってこっちもリピーターつかなさそう…なかなか難しい -
フィキサに限らず
普通にある程度テストしてから実用するもんでないの?
いきなり本番実絵になにかしらを施したりなんかしないでしょ? -
創作で数ヶ月前から月1.2回出品してるけどまずアクセスが全然伸びない…どうしたらもっとクリックしてもらえるんだ
みんなは初めどんな感じでアクセス伸びてった?
そもそもサムネイルの段階で魅力的じゃないのが原因なのかな -
見てもらいたいなら普段からsnsやって宣伝せよ
-
やっぱSNSって大事なんか、自分はあんまり作者を知りたくないってのもあって見ないからやってないわ…本人無理になって絵も無理になった事が何回かある
制作過程とかだけあげるのは良いかもね -
>そもそもサムネイルの段階で
>魅力的じゃないのが原因なのかな
自分で原因書いてるじゃん
オクイラだけに限らないけど
サムネに魅力が無いのに
クリックしてもらえるわけ無いでしょーよ -
どういう作風かは知らないけどキャラの眼力は大事だよ
サムネの顔がかわいければとりあえずアクセスは増えるかも -
アクセス数に悩んで注目させるってのに課金してみたけど、あれは意味なかった。アクセス数特に増えなかったし落札もされなかった、
-
人から見て魅力的ってのがイマイチわかんないんだ…とりあえずサムネイルが大事なのはわかってるんだが、他の人のもこれいいな!って思う絵が全然入札もお気に入りもない事よくあるからそもそもズレてんのかもしれん
課金は自分もあんまり意味ないかなと思ってる -
ソシャゲとかの
売れてるキャラ見まくって
勉強しろ
人様の嗜好を理解してないのに
人様が買ってくれるわけ無いだろ -
需要チェックに出品イラスト検索するとAIトレスが多くて本当に嫌になる。
大きな破綻はないし流行りの絵柄系統だから、そう見えるだけかもと過去絵遡ると団扇と融合したような変な扇子をキャラが持っていて、やっぱりAIトレスだったし。 -
中途半端に勉強して自分の絵に取り入れる程度の努力だと
結果AI判定とかされるんだろうなあ -
流行りの絵に寄せると今はAIに寄っていくような…
だから個性的な絵の方が自分は好きだわ
買うのも唯一無二感があるのしか欲しくない -
>>49
ほんこれ、ワイは絵柄が古臭いのが嫌で最近の絵柄色々試したら、絵柄バラバラだからAI言われてワロタwww
うっかり参考にしたやつがAIみたいな場合もあるしな…。
元々の絵柄より高値がつくので元々の絵柄にする気はないけども…。
まぁ、買ってくれる人がいるだけありがたいよ。
ワイは楽しくお絵かきできりゃいいしな。
色んな絵柄試すのも楽しいし。 -
下手くそだけど高値つけると、動向を見守るためにウォッチが増える気がするな。
まあ、下手だから売れないけど。
明らかにそんな払うやついないだろ、みたいな絵に10万以上とか。 -
上手い下手ではなく好きか嫌いかの世界でもあると思うけど
描いてる人これ好きちゃうやろみたいな作品もあるしな -
好きだから描いててもマイナーキャラすぎて2千円とかで落札になると切なくなる…。
キャラ好きで描いてるだけに…。 -
スタート価格を上げてこれくらいの値段で売れないなら自分の手元に置いとくわって気持ちでやるのはどうだろう?
pixivやXに載せるのをメインに考えて原画はついでに売ってると考えても良い -
終了時間が近くなっても入札ないと出品取消したくなる。
-
>>56
終了直前にしか入れない人もいるから諦めないでー -
>>55
自分はサイトメインで原画は欲しい人いれば、この値段でなら売るって、感覚でやってます
ヤフオク顧客の好みの絵柄とかキャラとか研究しようかなと思うこともあるけど、高値になっても後々怖いし、昔モバオクで落札者から執着されたこともあるからほどほどに底辺でいいや -
数年前よりかなり全体の絵のレベル上がってません?気のせいかな?
-
AI使用で絵のレベル上がってるのでは…
15年前ぐらいは見る専だったけどその時は個性的で上手い人けっこういた記憶 -
レベル上がってるっけ?
むしろエロけりゃ何でもありみたいな雰囲気がオクイラ全体のレベルを下げてる様に思う -
AI効果はあるだろね。上手い人の絵柄や構図から生成したなぞり絵なんだから、良くも悪くもレベル上がる。
それ以外だと展示会活動している作家さんの参入が増えてる。 -
遂にAIきたかーあれはまあ落札価格見てて購入者も目が節穴ではないと思いたい
展示会関連の人は逆だぞ?ヤフオク描いてたのが最近になってコミティアや展示会に露出し始めた
それを機に逆にオクはでなくなったか極端に出品減った人もいるし -
展示会系の人ら前からなんだ。知らんかった。
AIは見る目ある人もいるんだろうけど、未だ万越えの入札してる人いるし気にしないのか気付かないのか…。手足、何なら乳消えてんのにな。 -
AI前提のそれはもうCGで良いだろ?
とは個人的には思ってる、それでレベルが上がってんのか下がってんのかの判断は知らん -
絵を描くことがつらくなってきた
時間かけて描いたから、人気キャラ描いたから、で売れるのはごく一部だよね
結局えろなのか…?全体的に見てみてもえろ系が高額いってたりするよね… -
残念だけどそうだよ
オクイラは落札者が絵師を育てるジャンルだと思ってるので
妥協してエロ描くか、エロ無しでも欲しいと思わせる程上手くなるかの2択かもね -
高値こそ正義!売れ残りは悪!
という判断でそこを目指すとそれはもう変な事に手を出したり辞めたりだとは思うけど
そうじゃないとやってられない人もまた多いのか -
最初は自力で描いてるのに同じアカウントで急にAIになる人が結構いるのが不思議
-
自力絵でお金稼げると思ったのが上手くいかなくて心折れて稼げるAIトレスに移行したんじゃね?
-
>>69
どエロじゃなくても微エロとかでもいいんだよ。
例えば水着とかパンチラとか濡れ透け、脇チラなんかもいいと思うけど。
どエロに行ってしまうともうそれしか売れなくなるような気がするので、正統に売れたいなら描きたくないどエロ描かなくてもいいと思う。
あとはほんのり百合とかもいいと思うよ、手を繋ぐとか、軽く抱き合うとか。
無理すんな、絵楽しく描いて、それが売れればいいなってくらいに思ったほうが良い。 -
チャムチャムの事かーーッ!
-
>>76
ち、違う、ちゃむちゃむは別垢じゃ… -
初めてコピック使ってみようと思って画学紙買って描いてみたんだけど、紙の弱さにびっくりした…。
マステもマスキングインクももってかれるし、消しゴムどころか練りゴムですら毛羽立つんだけど…。
トレス台使って直接ペン入れしないと紙ボロボロになりそう。
更にぼかそうと思って何回かペンを往復させたら表面がボロボロ毛羽立つわ、インク吸いすぎて紙が波打つわ、難しすぎる…。
滲みやすくムラになりにくいから初心者向きかと思って買ったけど、ケント紙の方が良かったのかも…。
コピックで初心者におすすめの紙ってなんかありますか?
波打ちにくくて紙面が強いのがいいんですけど、水彩紙とか使えますかね? -
画学紙って和紙みたいなやつだよね。
水彩紙無理では無いだろうけど、インク消費量きつくない?
特選上質紙かカスタムペーパー系のつるつるのやつ使ってみたら? -
和紙みたいなのは画箋紙で
画学紙は凸凹の少ない画用紙みたいなやつじゃなくて? -
コピックによく使われるのはマルマンの図案スケッチブックだね
ペラいけど安上がりだよ
ペラいからこそトレス台使いやすいっていうメリットもある
仕上がりが安っぽくなるから個人的にはあまり使わないけどね
水彩紙はいろんな種類が入ってるの売ってるからそれで試してみるといいよ -
ありがとうございます。
画学紙は柔らかいケント紙みたいな凹凸の少ない紙で描きやすそうに見えたんですが…。
特選上質紙はそこそこ紙面の強度ありますか?
マルマンは大学時代よく使ってました、コピック向きなんですね。
確かにちょっとペラいですね。
練習に良いかもです。
水彩紙なら手元に何種類かあるので、ちょっと試してみようと思います。
定着の弱い水彩紙(パルプとか)と強い水彩紙(コットン)だとどちらが向いているとかありますか? -
試すって大事だね、傾向を人に聞くのも良いけど
自分のやりたいことを実際試した方が早い場合が多い
自分やりたい事に対して的確に都合よく答えてくれる人が現れるのなんてタイミング次第だし
そもそも描き方にもよるし
向いてるからといってそれに自身の描き方すら迎合するのはまた何か違うし -
水彩紙のブロックタイプって
剥がさずにそのままかけっていうけど
したの紙が湿気るけど
湿気は紙によくないっていうけど
気にしなくていいのですか? -
気になるね
自分は1枚ずつ剥がして水張りしてから使ってる -
同じく剥がして水張りしてる
残りの分はジッパー袋にシリカゲルも入れて保存してる -
私の場合は水めっちゃ使うので、ブロックでも波うっちゃうし、下手すると剥がれてしまうので、諦めて水張りしています。
そのまま描くと下の紙もうねる事あるので、水多めの描き方する人は特にブロック向いてないと思ってます…。
水張りめんどくさい…カットもめんどくさい。
でも水彩紙ボード売ってない水彩紙も多いし仕方ないね…。 -
そうか
じゃあパッドタイプ買うわ
でも水フォードはブロックしかないね -
水張り前提ならロールで買えない?
-
無知でコピックのグラデ真ん中の数字合わせるの、知ってからよりコピック楽しい。
-
>>90
詳細キボンヌ! -
>>91
公式の“違和感のないグラデーションを作りたいけど〜という方は、コピックについているアルファベットだけでなく、「真ん中の数字」にも注目ください。
同じ性質を持つ色同士で集まっているので、簡単にキレイなグラデが作れます!”
っての、人のメイキングで知った。 -
ホルベインのA4アソートパック良いね
ブラックフライデー何か画材買う? -
百均とかohuhuとかのアルコールマーカーって経年劣化どんな感じなんですかね?
コピックって高いだけあって暗所で保管すれば数年後もそこそこきれいなままってイメージなんですが、百均とかの安いマーカーって数年後も暗所で保管してたら変色なしなんですかね?
それとも暗所でも変色するんですかね?
子供の頃描いた水性マーカーのイラストが暗所保管してたけど変色していたので、ふと安価なアルコールマーカーってどんな感じなんだろうと気になりました。 -
顔料と染料で一度調べると良いかも。コピックは結構耐光性とか退色実験の記事出てるけど、ohuhuはまだあまり見た事無いな。PRの記事はよく見るけど…...。
-
>>95
コピックとかのアルコールマーカーって基本染料インクですよね。
コピックが高いのって、染料インクでも耐光性高めだからとか、劣化しにくいとか、そういう理由だと思ってたので、ohuhuとかってどうなのかなって。
ohuhuなんかは結構ばらまかれてるからYouTubeとかでよくPRされてるけど、1年後のイラストとか出てないから変色、退色がどうなのかが気になってて…。
ここなら使ってる人いるかなって思ったんだけど…。 -
劣化しにくいとかは知らんな、あくまで発色とか使い勝手とか
原稿を納める事に特化しているプロ用画材だと思ってたわ
むしろ100均とかに陳列されてる部類が劣化しやすいから対比として言われているのならまあそうかもしれない
あくまで相対的に -
>コピックが高いのって、染料インクでも
>耐光性高めだからとか、劣化しにくいとか、
>そういう理由だと思ってた
これにソースってあるの? -
染料インクでありながら耐光性を高めたインク〜みたいな説明をどっかで見かけたと思うんだけど出てこんかった。
あと、塗ってみるとぼかしが綺麗にできるのがコピック、その他は混ざるのがムラになって綺麗に滲まないので、インクの品質がいい分高いのかな〜って勝手に思ってるだけです。 -
それを良しとするのも目的によってそれぞれであるとは思うけどね
目的としてムラにしたいとなれば適さないとも言えるのかもしれない
故に品質が良いとか高いとかはよくわからん -
コピックって前は展示販売禁止してるギャラリー多かったで、色が光ですぐ抜けるから
発色が良いから印刷物に向いてるイメージ
漫画家がよくカラーページに使ってたのもその為かと -
落札者から差別的な扱い受けたんだが
出品したイラストに気に入らない点や描写があったらこういうの好きじゃないから入札は難しいだのもっと展開持たせるイラスト描けないのかだのうんたらかんたら言われた。他の評価にはこの描き方が素晴らしいとか好感触な内容ばかり。
ちょっと長くなったけど同じ経験ある人います? -
ここでそういう事書くと
影響力あると勘違いさせるぞ
アホは全部ブロックしろ
徹底的に無視 -
気に入らないなら入札しなけりゃ良いじゃんね
そんなのブロック一択だ -
幾らで落札されたかにもよるw
大抵低額だったりするんだよな
1000円~3000円辺りの -
ファンの部類ではあるんだろうけど
それを受け入れるかどうかはあなた次第かもね
受け入れるのであれば受け止めて上げてください、そして他所に漏らさないでください
あなたとその人とのコミュニケーションなので門外不出でしょそもそも -
皆さん、売れてるようですごいなあ…
私、全然入札されません。
入札される方が羨ましい限りです…… -
他人も見れる評価で内容に差を出されると描く気失くすことあるわ
私も入札されないからエロ描くか迷ってる -
SNSやってる?
やってない人はやってみて売れなかったやつBOOTHに出してみるとかどうかな -
まあファングッズの一種だと思えば
普段どれだけ活動してるのかみたいな部分は大きいだろうね
何にしても腐らず地道にやり続けるのが第一歩だとは思うけど -
SNSは一切やっていません…
そうですよね、やっぱり人気がなければヤフオクだけでは売れませんよね。
BOOTHにも出してみようかなと思っても、そこでも売れなかったら心が折れてしまいそうで中々
手が出せずにいます…
ちなみに私もエロ系描いた事はあったのですが、それすら売れませんでした!!
アダルトカテゴリがある事を知らずに一般カテゴリで出してしまって違反報告されてしまい落ち込んで、やっぱエロはやめようとなりました。私が悪いんですけどね… -
最初から売れると思って出して、売れなくてへこむというのは
どんだけ自信家なんだよ?とは思う -
私はSNSやってないけど売れなかった奴は回転させずに同人イベに持って行ってる
ほぼ買ってもらえてるよ
色気のないオリジナルだからそもそもオクじゃアクセスがないんだよね
売るのが目的で売れないのは辛そうだね -
>>113
オリジナル売るならコミティアなのかな? -
某出品者がパクリ行為をポーズパクは問題ないって言い張ってるけど実際どうなん?
ポーズが被ったんじゃなくて下敷きにしてるみたいだけどやっていいもんなの?
時間短縮になるしクオリティも上がるからほんとに問題ないんならやりたいんだけど
所詮売り切りの量産だから全実力出し切った絵じゃなくていいし
でもそれすると絵描きとして負けを認めてしまうというか -
ポーズや構図に著作権は無いけどあの絵を下敷きにしたなってのは判る人には判るし
自分は絵描きだ、クリエイターだと思うなら自分を汚す事は止めとけと思う、あなたが言う通り絵描きとしては負け
周りからどう見られようと金儲した方が勝ちだとあなたは思うかどうかだね -
過剰に自信を持つのも、良くない事ですよね。
売れなくても絵を描くのは好きなので、売れたらラッキー!程度に考えてこれからもゆっくり頑張っていこうと思います。 -
パクリ絵の金額見たら気にしない人が多いみたいだからやったもん勝ちなんかと思えちゃって
被害者と加害者入札者被ってるし
構図決めとデッサン確認したりだけで何時間も掛かっちゃうから簡単なやつ一枚描き上げるのに8時間以上
元絵があればそこからアレンジしてデコレーションしていけば見栄えのいい絵が仕上がるし高額になるし楽しそうだなーと
でもまあまだプライドはあるから自力でもっと早く上手く描けるよう頑張るわ -
うんそうだね 絵描き達にこの人凄いって思わせるような絵を描けるようお互い頑張ろう
-
うんがんばろう
聞いてくれてありがと -
元絵が分かるならそれはパクリ
ポーズに著作権ないの範疇超えてるから
しかも何枚もあるなら悪質なパクラーということになる
問題アリだからね -
パクリ云々は別にして、ポーズとか構図とかはどのようにされていますか?
私は男性向け女性キャラをメインに描いているのですが・・・
100作以上描くと流石にネタがなかなか思い浮かばず
似たり寄ったりな絵になってしまっているような?・・・と疑心暗鬼になるのですが。 -
それをそれとして意識するような事でもなければ
基本的にはどうでも良いんじゃない?
ポーズがカブル事なんてもはや免れはしない
ここでパクリと言われてるそれはトレス前提みたいなそれでしょ? -
悪質YaHoo!フリマ利用者
「Kitty and Danie(※現、Soleil3F)」
出品物:「ティンバーランド ブーツ 23.5cm」5000円「ビラボン BILLABONG スノーボードパンツ スノーウェア 防寒 撥水 Mサイズ」11000円「ビラボン スノボウェア スノーボード BILLABONG Lサイズ スノーボード ジャケット 防寒 アウター」11000円「新品ズンバ ZUMBA ローリングバッグ ジム 筋トレ スタジオレッスン キャリーバッグ」12000円 どうでもいいけど、結構前に見てから全然売れてねえのwまあゴミだし -
なんか馬鹿管理人に規制されてっからこっちへ
こういうの嫌ならそもそもつくんなやカーバ -
今年から出品始めて、1枚自分ではベストなの描けたけど売れなくて。以降ずっとラフ溜めてた。
定期的に出せる人って今年何枚くらい出品した? -
出品に至らなくても多分そういう姿勢をsnsなりて定期的に発信する事が
結果入札にも繋がりそうな気はするけどね
それこそ他人がどうとか関係なく -
はぁ、また売れなかった…
-
私もまた売れなかったよ。
スナイプ入札なんてない弱絵師だからウォッチに入れるくらい気になって購入予定なら早々に入札いただけると私のメンタルにいいのでお願いしたい。 -
「オークション最終日の前日までに初回入札頂けた落札者様には感謝の気持ちを込めまして、下描き等をお付け致しますので早めのご入札をお願いいたします」
これでどや? -
絵描き歴3年だけど いままでに7枚出して5枚売れたよー
同じ人だけど 固定ファンになってくれたみたい
ちなみにヤフオク手描きイラスト歴1年弱です -
ずっと放置して捨てるかどうしようレベルの絵は1円で売れたよ
まぁマイナスだがな -
1円はともかくとしても
適応する価格から始めるのも一つの手かもね
時給換算でこれだけないと割りに合わない!!みたいな気持ちではやってられんよ当たり前ながら
仮に職業であれば個人事業主なので時給とかそもそも関係ないし -
1円出品は再出品でしてみようか思ったけど、ウォッチいるの1円でも入札ナシになったら絵を描けなくなりそうで出来ない。
割に合わないは材料費で考えた時もなるな。
ヤフオクの手数料と画材代、梱包費用を考えると落札価格から500円は経費。描くの失敗していたら更に経費は上がる。 -
高額絵師なら気にならない額なんだろうけど、底辺だから負担大きい
-
単純に、この価格未満ならばむしろ誰にもやるつもりはない
みたいな設定とかないの自身の作品に対して
別にそこに原材料費だ経費だのはのせててもいいけど
描いた人の作品に対する自己評価みたいなもん自体が
他者から見ての作品の評価にも繋がったりするんでないの -
SNS苦手なんだよなぁ、wipで製作中の載せたりタグとかで交流したら良いんだろうけど。
自分の納得出来る価格付けるの大事だね、難しいけど。のんびり長い目で見て頑張るよ。 -
Xで宣伝しても全然落札されてない人もいるしね。
-
あまり低い値段で出品しない方が良いよ
-
この開始価格で売れないのなら売れなくて良い
くらいの気概は必要なのかもね
売れないからと下手に再出品するよりは、それ自体は引っ込めてある程度新作出品繰り返していれば
のちに旧作も欲しいみたいな人も出てくるかもしれない -
認知されてない絵描きだし、まずは手に取って貰いやすい開始価格安め設定してリピーターさん増やして、落札額上がっていくよう頑張ってたんだけど、リピートあっても競り合いなし開始価格終了ばかり(T ^ T)
落札なくても自分が納得出来る金額を開始価格にしていくよ。 -
ワタシ今年始めた木っ端絵描きで年末年始は初めてなのですが、年末年始は普通の日より落札されにくいのですかね?人気絵描きさんは普通に入札されそうですが、ワタシみたいな一件入札されればラッキーな絵描きは厳しそうな感じで心配。
-
131だけど クリスマスイラスト3件入札がありました 開始価格より300円プラスになったよー
まずは固定ファンを増やそうかなと -
最初は出品時期がどうとか考えなくていいと思うよ実際関係無いだろうし
内容が季節ネタなら早めに合わせていた方がいいのかもしれんけど多分さほど関係ないんだろう
なんなら今紫陽花をテーマに出品してても差はないと思う -
143だけど 3年前からXを始めて今8000人以上フォロワーがいます 絵は結構認めてもらえてるのかなと ヤフオク歴8ヶ月だけど
-
後ろ盾が居るのならなんやかんや考えずそれはもう好きにすればいい場面ではないの?
オク自体での売り方より、売り出したそれへの導入をsnsでどうするべきかを考えた方が良いと思うけどね -
>>146
アドバイスありがとうございます! -
フォロワー8000以上とか普通に凄いなぁ
オクイラの超高額絵師でもそんなにいない様な… -
ヤフオクはまったくの素人なんですよ
これから勉強します
ヤフオク高額絵師には相互フォローしてます -
多分だけど実績実力今後の展望展望みたいなものがある人ほど
あまり関わらずさっさと離れた方が良いとは思う
一旦オクイラにさらっと触れてさっさと己の道を進んでる人が世には居るけど
なんでここに寄り道したのかは俺には理解できない -
暇人だなあ
-
オマエモナー
-
まあ特定されるような事を
言うような脇の甘い奴は
このご時世マジで
頭大丈夫か不安 -
そりゃ特定されますね… 失礼しました
たまにここを覗いて勉強させていただきます -
悪口垂れ流ししてるとかじゃなく描き手同士で情報交換してるだけだから別に何の問題も無いよね
-
結構リピしてくれてる人で、他の出品者のアダ絵は落札するのにこっちがアダ絵出品しても入札してくれない理由はなんだと思いますか?
リピさんが好きなキャラやシチュで描いてる絵なので反応なかったときショックで…助言ください -
私も人気キャラ描いているのに売れないよ…
本当に売れるコツ教えて欲しい -
明らかに自分向けだったら、次も買わなきゃいけなくなりそうとか?
-
158です。ありがとう。値下げしたら入札ありました。
ヤフオク歴は短くないし、ここに載っける勇気はないけど
(鹿島描いたら売れる!の時代からやってる)
さいとうなおきさん等の動画を見てもっと勉強して頑張ります。 -
入札良かったですね
鹿島ブームやらハルヒやらセラムンゴン太やら色々ありましたなぁ
共に勉強、頑張りましょう -
200本以上あるコピックスケッチ、かっこよく収納する方法ない?
ホムセンの工具ケースに入れてるけど・・・もっといい方法がいいなあ -
今後ヤフーIDに対してSMS認証しないと利用できない、みたいな通知来てた
一般用とオクイラ用でアカウント分けてるから困っちゃう
1アカウント運用だと、フォローしてくれてる人に全く興味のない出品まで通知されちゃう事に -
デスクレシピとか、絵描きさんの作業環境が見たいとかのタグ見るのたのしい。
ここの人一枚の絵にどれくらいの時間かけてる?
時間かけるの癖になってしまって。 -
ちなみに机と椅子は合わせて4000円
持ってるコピックの10分の1くらいの値段 -
プロも描画生配信してるから見た方が良い
1枚絵とはいえ半日で仕上がるって大したものか大概かのいずれかだぞ -
計算 間違えてた1日2時間で2週間だから
28時間ぐらいです -
なるほど、人の作業環境とか聞くの好きだな。
常に何かは描いてるんだけど、今年は60%位の絵ばっかりで完成まで行ったの少なかったな...。来年はもっと絵描きたい。 -
6割の絵が受けて10割全開で描いたものが受けないなんて場面もあるしなあ
そんな事も踏まえて数描いてなんぼとか思う場面も多々ある -
カラーインク使っている方のメイキングってお勧めの人居ますか?ちょっと自分で調べてもあまり分からなくて...。
-
手描きイラストがなんでよく売れるかって言うと
紙だから、部屋のスペースをとらないからだよ
それでいて、紙に自由にイラストを描く事ができるからね -
一点物だから手に入れたいって気持ちもあると思う
-
>>173
メイキングではないけど 『自分は12色でスタートはじめてのコピックイラスト』『24色でできるはじめてのコピック背景』の参考書しか持ってないっす それと数冊のポーズ集 -
スモールエス… メモメモφ(・ω・`)
-
元常連さんがAI絵に入札しているの見つけて微妙な気持ちになった
そっちに行ったから入札ないのか……
自分の力で絵を描くのアホらしくなってきた -
有名なパクラーの買ってる人がうちにも入札して来た時はメクラは来んなって思ったなあ
-
最近、やり始めようかなって思ったけど文化が分からない者なのですが、、
版権絵って売っても基本的には問題ないって認識でOKなんでしょうか?
たくさん売るとまずいとか、一つの版権からずっと出すとまずいとか、高額になるとまずいとか、やり始めの者が気にすることじゃないかもしれないんですけど、知っておきたくて、、
皆様の知見をお借りしたいです -
基本的には駄目としか言いようがない
駄目な事やってる以上目を付けられそうな経緯全てを避けるのが無難だけど
公開してるもんなんでsnsで誰かに何か言われて広まる事は常にあり得る
版権絵を許可許諾なく利用する事は常にまずい
オリジナルオンリーでやってる人も居るしね -
同人界隈の商業利用は基本的にアウトで版権者の目溢しで成り立ってる世界
オクイラでも過去に「お叱り」を受けた人もいる
オリジナルで頑張れ -
同人誌はなぜ販売と言わず頒布と言うのかとかも検索しておこう
-
みなさん、お教えいただきありがとうございます!
そうですよね…やっぱりオリジナルで頑張った方が良いですよね
>>183
オクイラでもあったんですか、びっくりしました
差し支えなければどんなお叱り、というかどういった事例だったかお聞きしても良いでしょうか?
難しい場合はざっくりでも大丈夫です -
版権物を扱うに関して十分な情報だと思うが
それ以上はゴシップ -
オクイラでもって版権アウトって知ってるじゃん
-
>>188
版権がグレーなのはグッズ作って売った人が逮捕されてたりニュースで知ってるのですが、ヤフオクのイラスト販売では二次創作が溢れていたもので…同人誌でも二次創作はあるし、イラストの販売は大丈夫なのかな?と思った次第です…
不勉強で大変申し訳ございません -
アンチスレとキャラ違うなぁ
あなたならやっていけるよw -
w
-
クローズドな昨今な、うえで
sms認証も始まるらしいすね
結局なにがどうなって
それを踏まえての現状なんなんなんなんなんなんなんなんなんなんなんなんなかだろうかな -
ミューズからニューマーカーパッド出るの楽しみ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑