-
車種・車メーカー
-
《》Renault Twingo/ルノー トゥインゴ Part47《》
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
・スレを立てるときは先頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を3行入れる。
※前スレ
《》Renault Twingo/ルノー トゥインゴ Part45《》
https://fate.5ch.net...cgi/auto/1693052932/
《》Renault Twingo/ルノー トゥインゴ Part46《》
https://fate.5ch.net...cgi/auto/1694263393/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
なんか途中でカキコできなくなったのでここで
明日タイヤ交換へ行って来る
近くのディーラーでないところでやってもらうけど予約時間が1時間なぜか早まった!
まぁ早起きすればいいことなんだけど、ぶつぶつ
ボルトのキャップが1個取れたけどおそらくなれない店主が
マイナスドライバーとかでほじったんじゃないかと思っている笑
3千円でやってくれるし、自宅から10分なのでほんとありがたい! -
トゥインゴがドラマ出演してるの知らんかった。
-
>>5
ブランクォーツ綺麗ですよね! -
>>6
ありがとうございます!
ほんとはドラジェが欲しくてー
しかも黒モールの笑
黄色は嫁却下でしたー!!
嫁曰く小回りが効いて扱いやすいから乗れるだけ乗ったらまた同じトゥインゴ買いたいって言ってたわー -
ひと足先に廃盤になったけど
ヴェールピスタッシュ(ピスタチオグリーン)も優しい色で好きだったよ〜
現行だとグリリュネールも精悍で良いっす -
4代目のトゥインゴは初代の形になるらしい
-
次期トゥインゴのデザインいいなあ
値段は仕方ないにしてもEVはもうちょい便利になってくれないかな -
EVトゥインゴはテールがカリアゲなのが萌えポイントだな。個人的にはあれだけで抜ける
-
みんな何言ってるかサッパリ
-
リアが水中めがねって昭和のホンダZみたいだな
-
真っすぐの道を普通に走ってたら後ろから突っ込まれて俺のンゴが傷物になってしまった、、、
案の定ガラスハッチは完全に粉々でしたとさ
修理時間掛かりそうだなぁ -
バッテリーですけどAGMバッテリーに替えた人っています?
純正はEFB
みんカラ見るとAGMに替えてる人も結構いる
AGMの方が高性能とされてるが、高温環境では劣化が早いので「エンジンルーム」搭載不可
トゥインゴの場合「エンジンルーム」ではないがラジエーターやエアコンのエバポレーターが近くにあり夏場は結構な高温環境に曝される
ってことで、割高な割に寿命や突然死リスクの面でAGMにメリットがあるのか?ってあたりを知りたいんですけどね -
>>16
AGMが突然死するのではなくAGMが搭載されるのは充電制御車だから。バッテリーへの負荷が非常に高くて突然死しやすいってだけ。
そういう関連性をまず覚えておいて欲しい。
充電制御車にノーマルバッテリーを入れてしまうと耐えられずに2年程度しか持たない。
ノーマルバッテリー指定のクルマにAGMを入れても特にメリットはない。せいぜい寿命が1年延びるかどうかってとこ。
ノーマルバッテリー指定車は安いバッテリーが使えるのでむしろラッキーだと思った方が良い。
みんカラには30%くらいのアホと、2%くらいのアホを超えたアホがいるので気を付けて。 -
ちなみにルノーの充電制御の名称はESM(エナジースマートマネージメント)ね。アイストが付いていればこれ。
-
>>17
わかってて書いてるんだと思うけど純正のEFBも充電制御対応タイプね
んで自車(2020年秋の限定Sリミテ; MT 73馬力仕様)はアイドリングストップ車で日常的にアイドリングストップ使ってる
エンブレ多用する運転なんでそれでも3年もったけど車検の時に交換を奨められたし、さすがにこの冬を今のバッテリーで乗り切ろうとは思ってないってことで書いてみた話
2~3年で突然死するケースも多いみたいだし -
>>20
2速でレブに当てたことないからわからないけど 73馬力仕様も65馬力仕様もギア比同じ
で73馬力に達するのが6250rpm
↓は自分が以前上げたやつ
https://i.imgur.com/oKZoYXb.png
これで計算すると6250rpmの時は84.25km/h
たぶん2速では85km/h +αまでかと
一応ここまでは回るけど4000rpm超えたあたりからはトルクが盛り上がってこなくて「ただ回ってるだけ」って感じになるから、あまりここまでは引っ張らないな -
明日(12月1日)発表?
それとも来週(12月4日)?
前スレ0286さん情報の280万円なら
20万円以上のオプションてんこ盛り仕様になるのかな。 -
この間タイヤ交換行った時に聞いときゃよかったなあ
-
バッテリー交換の時にメモリー保持とかいるの?
-
俺はしなかった
-
ダンロップがスタッドレスタイヤ作るのやめるとか言い出してる……
-
ブリヂストンと横浜あればいいわ
-
レカロのSR3に変えて見たけど
純正シートでも良かった気がするわ
高速コーナーでちと頼りないところもあるけど長時間座っても疲れないし
それくらい出来が良い -
DM来て残り4台ですって余裕があればもう1台
買ってもいいけど価格がね
もうこういうクルマは出てこないかもしれないけど
ジョンマンゴーいい色だったな
個人的には前期がブルードラジェ後期がマンゴーが
似合ってたなと思う -
>>30
カタログで「ん?この色どうなのかな?」と思っても実車見たらどれも似合ってたのは凄い
替えが効かない車だから大事に乗るよ
というかMT選べるコンパクトカー本当に減ったな
スイフトモデルチェンジだけど素イフトにも5MTを残してくれたのは正直嬉しいニュース -
>>29
レカロの長期使用レポートも読んでみたい気が
自分が今まで乗った中で疲れにくさベストの運転席が
丸目インプレッサSTIの純正シート
次点は6Rポロとトゥインゴ3でこれまた疲れなくて長距離も楽々 -
レカロsr3はカワイのローシートレールにはめたけど
座面高が下がりすぎてハンドル位置が微妙になるのでワッシャーで18mm程あげたらいい感じになった
リクライニングダイヤルはギリギリ干渉無しで左右つけれる
トゥインゴのシートは一番下でもちょっと高いなぁ
シート変えてから路面のデコボコに体が振られなくなったかな
シートカバーつけてはめたが見た目がトゥインゴには似合わない、、、
RCSってかなりトゥインゴに似合うんじゃないかな
https://i.imgur.com/feVJHE9.jpg -
>>33
格好良いな -
レカロ良いんだけれど、
純正シート(2脚)を部屋置きすると邪魔になるんだよね。
シートヒーター付きもあるのか… -
RCS良さげなんだけどクッション付いてない所が夏駐車中に熱くなってヤケドしそう
-
土曜日にオイル交換ついでに真冬に備えて空気圧チェック調整、季節外れに気温が上がって25℃近かったので前220kPa、後275kPaにセットした
さすがに高すぎかなぁって思いつつ走らせてみたらオイルの新油効果と相まって出足の軽い事w
あまりポンポン跳ねたりとかのネガも感じず、これくらいの方が感じが良い
S73馬力MT+15インチ純正プライマシー4でのお話
初めてエコタイヤらしい転がりの良さを感じた -
反対のこと言って噛み合ってなくないか?
-
>>39
そこはまぁ…w
GTの指定空気圧(前LI 78 で210kPa、後LI 80のSTD規格で260kPa)や車検証記載の軸重見る限り、15インチ仕様の指定空気圧は耐荷重的にはかなり余裕ある設定になってる
そこからさらに上げるとなるとネガが相当目立つかなって思ったらそうでもなかったし、下げた方が好みに近い乗り味になるというなら指定圧マイナス10%程度まで下げてもリスクはないだろうって思うので、皆色々試してお好みの設定を見つければ良いと思う -
トゥインゴのバックランプって片方しか点かないのがデフォなんですか?
-
>>43
エンジンかけずにサイド引いてキーon→バックギアで ついでにバックフォグも点けてみよう -
5年目の車検終わったわ
5年無交換のバッテリー交換したら快適すぎてワロタ -
バッテリーは、ボッシュのBLE-60-L2が使える。
-
うん今回はボッシュにした
純正高くて -
今日はグリ・リュネールとGTオレンジに遭遇
気さくに手を振ってくれて正直嬉しかったっす -
可愛い車に乗ってると幼稚園バスの後ろに着くと手を振られることがあるね
家と同じ車なのか、知ってる人と勘違いしてるのか…
ちょっとだけ手は振り返すけど一人のときは困るわ -
先々週ぐらいに点検でディーラー行ったんだが、日曜午後なのにほとんどお客さんが来なくてびっくり。
中抜けしたので店にいたのは1時間弱だけだが、その間に来たのは点検待ちの1組だけ。
半年前は試乗っぽいお客さんがひっきりなしに来てたんだが、、、大丈夫なのかルノー
なお、トゥインゴは限定車以外もまだ「わずかに」残りがあるとのこと。
周りに買いそうな人いないか?って聞かれたが、さすがにトゥインゴはそのうち売れると思うんだが。 -
異様な小回り、5ナンバーコンパクト、ピュアエンジンとか
ハンドブレーキにキー捻って始動等々の使い慣れた操作系
今買える新車としては希少性てんこ盛りの車だから
淡々と売れるんじゃないかな -
お客さんが減った件については今でも付き合いのある
VWの担当さんも言ってたよ
一番安い車種でも300万越えるんで商談中に相手が引き気味になるって
ルノーは販売戦略どうするんだろうな -
そうかな?一昔前なら外車で国産と似たようなの買おうと思ったら+100万とか150万〜だったから
寧ろ今は値段差少ないので気にならなくなってるけどね -
フェイズ2はZENベースで装備を足して
EDCが200万円になるように設定したんだっけ?
インテンス仕様になって+20万くらいか
EDC/S仕様のまま引っ張っても良かったかもね -
● 2023年12月度輸入車新車登録台数速報は、 2024年1月11日(木)発表予定です。
TWINGO何位ぐらいなんだろう? -
ミニが巨大化して輸入小型車はチンクとトゥインゴの二強だったのに、
結局EVトゥインゴも日本では売る気なしだったか -
トゥインゴのEVってカタログ電費の航続可能距離200kmくらいでしょ?
真夏や真冬のエアコンフル稼働の時期だと出先で充電出来ない状況なら片道50kmくらいしか安心して出かけられない
そんなクルマを誰が買うのか?っていう話
トヨタのハイブリッドに負けた欧州連中がヤケ起こしてエコと称する全体主義的EV推し政策を始めた犠牲になったんよ トゥインゴは
そのEVも結局中華に押されて欧州自動車メーカーは自滅の道まっしぐら
まああいつらのことだからまた自分達に都合の良い規制を始めるんだろうけど -
>>55
52だが
たしかに高いと思う。
今年春に買った自分ですら「高っ!」と思いながらサインしたし。
コロナ前に比べて約50万(25%!)アップしてるし、買う気にならない人の方が多いだろうね。
それでも買ったのは、
・トゥインゴ?(現行)は明らかにモデル末期で、いつまで日本向けに生産するか分からない
・トゥインゴは世代ごとの差が大きいので、もしトゥインゴ?が出てもどんな車になるか分からない
・そもそも欧州メーカーがこれから新しく純エンジン車を作るとは思えない
要するに「買えるうちに買うしかない」と言うこと。
けっきょく2023年で生産終了することになったので、買っておいて正解だった、と思ってるが。 -
というわけで自分も明日は65馬力Sで850km走って帰省ですわ
瀬戸大橋の横風がちょい怖いけど頑張るw -
>>61
自分も同じように考えて購入しました。
少し前は安かったといっても仕方ないので
新車で買えるときにTWINGOが有るって気が付いただけでも良しとしました。
> 諸先輩方
年明けたら12か月点検なんですが、
DIYできるのは、ワイパーとウォッシャー液ぐらいでしょうか?
オイル交換は3か月点検時が初回。今回もオイル交換予定。
年間走行距離5000〜6000Km程度なので、以降は12か月点検毎の予定。
バッテリーは初回車検時に交換予定です。 -
>>62
当初MT仕様は輸入予定になかったのをルノー・ジャポンがディーラー網と協力して
絶対これだけの数を売り捌くから入れてくれとフランス本社と交渉して力技で実現させたみたいだね
おかげでMTゲット出来て良かった -
輸入車って最上位グレードのみとか、
ATのみとか売れ筋しか持ってこない所が多いけれどルノー良いよね。
お役所とかカルロスゴーンの悪印象が有ったので敬遠してたけれど良い車作ってる。
こんなにじぶんに刺さるとは思わなかった。 -
キャンバストップ民だけど雪国に転勤になって泣いてる
-
61だが
PCから書き込んで、ローマ数字を使ったら自分のSafariだと「?」になってたので念のため補足。
>トゥインゴ?(現行)は明らかにモデル末期で
こっちはトゥインゴ3
>もしトゥインゴ?が出ても
こっちはトゥインゴ4
IMEに「環境依存」と補足が出るけど、まさかいまどき本当に読めない環境があるとは思わなかったわ。 -
時々通る道沿いの家に水色トゥインゴがいたけど、最近ヤリスに
変わった。いったい何が不満だったのかね、いい車なのに -
エアコンだろなぁ
-
>>69
ヤリスなら荷室に灯油20Lポリタンク二つ(多分)載るからなぁ -
コーナリングで体が置いてかれたり後ろから押される感じは感覚的に合わない人もいそうですし
-
昨日Sで850km走ったけど相変わらず楽すぎでしたわ
ただ登坂車線あるような登り坂での追い越し加速はやはり3速に落とした方が無難で
この点はターボモデルがちょい羨ましいw -
うちのフュエルメーターの目安 満タンから
1メモリ目が消えたところで5ℓ消費
2メモリ目が消えたところでそこから3.5ℓ消費 通算8.5ℓ消費
以下1メモリごと3.5ℓくらい
最後の1メモリになった所で給油すると20ℓ位入る -
ディーラーから車検の案内あったから即予約したわ
1泊2日だけど、事前点検をしたいからもう1日日にちをもらいたいって言われたよ
シトロエンの時はそんなこと無かったけどディーラーによって対応が違うんかな?
まぁいいけどね
待ってる間にコーヒーもらえるから行くのがうれしいんだよねー -
1週間預けるわ
-
初めてそれを実感したのは店頭にずらっと黄色のメガーヌR.S.が並んでて
「これ全部納車待ちです」と説明された時かな〜 -
某独車のときは、期末の値引きが大きかった為、
12月登録車ばかりで、点検車検の代車がレンタカーだったわ。
11月入ったらすぐに預からせてくれって渡しても
部品待ちで待たされて代車が空かない悪循環。
ちなみに買い替えする客と思われてた?ときは、
グレードの高い試乗車が代車になることも有ったけど
最後の方は三菱の小型車が駐車場の奥から出てきたよw -
>>74
燃料タンク35ℓのはずだけど
継ぎ足し給油しないと入らないってことかな?
最後の一目盛りが消えたとき、31ℓ消費で
給油しても25ℓぐらいでオートストップしたような…
自車のガソリン消費量と目盛りの相関把握しておかないと
遠出するとき不安かも。 -
Final edition \2,830,000
-
インテンスEDCベースかな
ターボモデル自体もう日本専売状態だしやむなしか
もうこんなクルマ出ないし狙ってる人頑張れ -
去年お寺から聞いてはいたがその値段と仕様を聞いたときアリスの冬の稲妻の歌詞がよぎった
-
https://dealer.renau...97%E6%84%9F%E3%80%91
RENAULT TWINGO INTENS EDC Edition finale
ルノー トゥインゴ インテンス EDC エディション フィナル
限定300台
日本向け最後のモデル。 -
https://dealer.renau...t_yokohamakonan/info
フィナルってファイナルってこと?【試乗感】NEW 2024.01.06.Sat
フィナルってファイナル?【オーナーズボイス】NEW 2024.01.07.Sun -
内容的に+24万円なら、
TWINGO INTENS EDCに好きなオプション付けた方が良いような。 -
本当に終わるんだな
寂しくはあるがよく頑張って延命してもらえた方か -
>>81
自分の場合だと、
メモリが全部消えて、走行可能距離の表示も消えて、
さらに走り続けて計算上のギリギリでGSに駆け込んだら、
継ぎ足しなしで32.5L入ったことがある。
逆に、明らかにオートストップが早すぎて、
満タン法だと不自然に燃費が良かったこともあるけど。
消費量表示は気にしてなかったから分からないけど、
メモリ表示はけっこう余裕持たせてる感じで、メモリが全部消えても
走行可能距離がまだ80?ぐらい表示されてた記憶がある。
なので、燃料タンク一杯にしにくい、ってわけではないと思うけど。 -
現地でも同時に終わるの?
-
同時かはわからないけど
スロベニアの生産ラインはEV製造用に改装される予定のはず -
初めてオイル交換したが、ガスケットの裏表を間違えてたみたい
漏れてこないから次の交換まで放っとくけど
てかオイルフィルターのレンチ形状が二種類あるとか聞いてねーわ
通販で買ったレンチとフィルターが合わなくて外せんかったじゃねーの -
もう純ガソリンのコンパクトRRなんて出てこないんだろうなあ
大事に乗ろう -
サンクSから120万円も上がってんのか
装備が違うとはいえ高いなあ -
当時のGTよりはるかに高くてほんと草
-
インフレで価値が下がってるはずの通貨が金利差で買われて通貨高になってるという歪んだ相場だからねぇ…
-
エンジン搭載車が今後も大多数を占めるであろう日本でルノーが今後何をどう導入するかは気になる
俺自身はトゥインゴSを免許返納まで乗り続ける予定なので
お前もう関係ないだろと言われたらその通りなんだけど -
https://www.renault....ionfinale/index.html
1フロントグリルバッジ
2トリコロールサイドストライプ
3フロアマットセット
オプションで買えるグリルバッチ専用サイドストライプと旧フロアマット
インテリア色とボディ色の組み合わせが標準と違うだけか… -
元来、舵と駆動を両立するのはムリが有ったのでFFは難しかった。
その頃は小型車は縦置きエンジンRRが主流。
それが等速ジョイント?だかなんだか出来てFF一辺倒になった。
事を運んだのはイシゴニスとジアコーサってとこだと思う
(どっちもわるい人ではないよ)
でもこれ半世紀以上前の話だし
現代にトゥインゴ3みたいなのが出たのって、まあ改めて凄い事だよな -
アニメの効果音みたいな排気音が好き
漫画だと「ブロロロ・・」みたいな -
ちょっと前に空気圧警報装置(TPMS)が点灯したので、ディーラーに電話したらタイヤ確認してパンクしていないようだったら、急に寒くなったのでタイヤの外径が小さくなったのが要因かもしれませんとのこと。
間接測定式のTPMSは空気圧が分からないのでアマゾンで1千円の空気圧計を買いました。便利なのか不便なのか良く分らない装置ですね。 -
ファイルエディション見積もり取ってみようかな
自分のは17年型だけど下取り次第だね -
>>102
昨年末にエンブレ効かせながら山下ってたら点灯して
再設定後は再点灯しなかったけど、その日はおっかなびっくり運転してました。
後日計ったら少し空気が抜けていたんですが、ガソリンスタンド探さなくても
空気圧計が有ればその場で確認できるから車載しておくのは良いですね。
昔買ったのが有ったはずだから探してみよう。 -
教えてください。
CarPlay対応したのは何年式からでしょうか? -
wiki見ると
・2019年8月22日 - マイナーチェンジされたph2
からみたい -
東京オートサロン、波多野自動車の
French bulldog = C’eLavie 105
車両エントリーNo.76502
リアフェンダーの面構成が美しい。 -
>>106
あざます! -
ディーラーのメカニックによると、トゥインゴの空気圧警告はシビアでよく出やすいとのこと。
とは言え、警告が出たら問答無用でリセットするのもどうかと思い、
近所のオートバックスで空気圧計が見当たらなかったので、
とりあえず車載(助手席の足元)のコンプレッサーに付いてる空気圧計で測ってたけど、
こちらはあくまでも応急用の簡易版なので・・・とも言われてしまった。
となると、空気圧計で信用できるものっていくら出せばいいんだろう?
むかしレッカー業者に、クルマ関係の道具はピンキリだから値段だけ見て買わない方がいいよ、
と言われたことがあるしなあ。
単にコンプレッサーの空気圧計がダメなだけかもしれんが。 -
定期点検でディーラーに来とります
ルージュフラム色をじっくり見るの初めてだけど
綺麗だな〜 -
せっかくなので待ってる間にインテンスEDC試乗
一回り太いタイヤ履いたトゥインゴは初乗りだけど
ガタガタ道でも乗り心地穏やかで一安心
アクセルじわっと踏んでの20→50km/h加速の力強さに驚いた
Sも良いけどこっちも良かった〜! -
整備を安くあげようと工具を集めたら金がかかり 工具を活かそうと別の消耗品を買ったら更に金がかかる この現象に名前をつけたい
正味、プロに整備を頼んだ方が安上がりなのでは?(素朴な疑問)
けど素人ながら、RR車の底に潜り込んでああでもないこうでもないってするのも楽しいね -
>>110
絶対的な数値の信頼性はともかく、左右の比較ができればokと思えば安い奴で充分
車載してたら振動で狂う可能性もあるんだし
自分も空気圧警告は3回出たことあるけど幸か不幸か誤作動だった
最初は納車翌日で「よし!慣らし運転だ!」って遠出した時w
最近標準装着タイヤはプライマシー4が多いと思うけど、このタイヤ空気圧の設定で敏感に乗り味変わるからマメにチェックした方が良いと思う -
>>113
趣味に金注ぎ込んでるだけ -
>>115
確かに、趣味って考えた方が気楽っすね……ということで、部品屋でサクションガンを購入
走行15,000kmのトゥインゴ3、オイルフィルターの交換ついでにギヤオイルも早めに交換
1.0L SCeエンジン/JE3-001・5速MTの純正オイルはelf Tranself NFJ 75W-80のようだが、値段あんま変わらんので1段上のNFX SAE 75Wを買った
ヘタクソなので、なるべく車に負荷かからんよう油脂類には気を遣いたい -
ギヤオイルは下さえ合っていれば問題ないので75wいいと思いますよ
-
ギアオイルは上から入れれるようにチューブ取り回したら時間かかるけど入るな
自己整備は工具を買うか何かで間に合わせるかはつねに悩むね
アスクルシャフトを回すための工具なんかも高ナット買うと50円ですむし -
最終仕様ブルーは完売
お店ごとに台数は決まってるみたい
見積もりはお願いしたけど大事に乗ろ -
>>119
まず、オイルはボトル買いするなら、3L買うことを強く推奨
私はネット通販で2Lしか買えなかったら普通に足りなかったので、車から取った廃油を少し混ぜた
サービスマニュアルに書いてある、JE3型のオイル容量2.7Lはほぼ全量が抜けてくる(ATFやCVTFみたいに記載値の半分だけ抜けるとかはMTには当たらない)
サクションガンで車の下から入れたけど、これはお勧めできない……注入は寝そべって突っ込まないとやり辛いし、オイルもボトル全量が取れず効率が悪い
他の人も入ってるように、ロートとホースで上から重力で落とすやり方が賢いと思う
割合的には、elf Tranself NFX SAE 75Wの新油が6〜7割、車から取った廃油(走行15,000kmで鉄粉ドロドロ)が3〜4割くらいと思ってほしい
交換後、すぐに分かったのは1速→2速→3速のシフトフィールの違い 低速域のギアシフトが改善された気がする
これが単に新油の効果か、NFXの100%化学合成油の効果化は不明 オカルト程度に思っててください
長文お目汚し失礼します -
>>121
ありがとう!
Moty'sもその粘度のギアオイル出してきたし何事かと思ったらスープラとかGR86がその粘度指定みたい
ちなみに自分は以前Red LineのMTLのクォーターボトル(0.94L)3本でフルに交換できましたです…ってショップ作業ですけどね
慣らし運転終わった2,000km時点での交換だったのでほとんど何の変化も感じませんでしたけどw
低粘度化によるメリット、デメリットとか何か気付いたことあったら教えてください -
ここで聞くのが正しいがどうか分かりませんが、どちらも10万キロ近い中古2011年式のルノースポールでトゥインゴ(ゴルディーニ左MT)か
ルーテシア(右MT)か悩んでます。
実用車はあるので、趣味車として。個人的にはゴルディーニの革シートが気になってますが、初の左ハンドルはどうなの?
というところと、1.6と2.0の動力性能やペダルレイアウト、乗り味などの観点でコメント頂ければ幸いです。 -
ファイナルの値段が高過ぎる、キャンバストップより高額だった
-
>>123
誰かに聞いても結論は出ないと思いますけど、ペダル配置だけを気にするなら左Hの方が
状態の良いゴルディーニなら動力性能はそんなに不満は出ないかと
トゥインゴ2はリヤシートがスライドして利便性が高いとか、3にはない美点もありますし
あとは革シートのヘタリ具合とか…3と違って仏車らしいラグジュアリーなシートと好評だったシートですけどね
私見では古い欧州コンパクトを趣味車として楽しみたいなら左ハンドルがベター、右ハンドルに拘るならスイスポとかの国産車の方が良いと思います
古めのMTの趣味車ならスイスポやロドスタ、86/BRZとかの方がパーツも豊富だし… -
これ、気になる…
https://www.autocar.jp/post/1002926 -
>>126
青い方は大阪万博のいのちの輝きくんリスペクトかな -
>>126
集合体恐怖症の俺は青いの怖い -
トゥインゴカップに出てくるやつより凄い
-
打ち間違えたw
"ルノーじゃ無理でも"
ねw
トゥインゴのサンクオマージュ出さないと思ったら
本家が出すつもりだったのね
しかしEVと聞いてガックリ -
11月上旬に畑野自動車行ってみたら制作途中の見せてくれた
ほんとあそこは凄いね
パーツやらの物品販売は考えてないと言ってた -
フィナル買うより、
オプションでヘッドライトとフォグをLEDにして
スピーカー買えてナビ付けて値引きしてもらった方が
支払い金額同じぐらいで実用的な気もする -
KAROマットにしてる方います?
純正マットが抱き合わせで購入見送ってたんだけど
足元が暗いからズレたりしないならマット換えようかな -
ファイナルエディション見積もり
トータル350
うーんさすがに考えるね -
トゥインゴのフォグランプってルノーだとカングーとかにも使われてるよね
社外でイカリング付きのだったりでてるけど変えた人いる? -
‘16モデルのインテンスは総支払200切ってたもんな
初期ロット乗りとしては下取りが良くなる期待してる -
俺は2021で230くらい。
SのMTだけど、それにしたって違うなぁ。 -
右ハンドル仕様やターボモデルが日本専売化した事
グレードのインテンスへの統一
インフレに為替
そんなとこかな〜 -
>>142
相手が自転車じゃあ下手人探しは難航しそう -
52だが
去年末に、何だかなあと思って書いた件
>なお、トゥインゴは限定車以外もまだ「わずかに」残りがあるとのこと。
>周りに買いそうな人いないか?って聞かれたが、さすがにトゥインゴはそのうち売れると思うんだが。
あまりにお客さんがお店に来ないから弱気になってるだけかと思ってたら、
どうやら自分が思ってたより残りが多いみたいで。
某ディーラーのブログには、
フィナル割り当て9台(1台成約済)、カタログモデル残り3台(うち2台がMT!)
と書いてある。
フィナルは全部で300台もあるのか。
さすがにフィナルの価格は何だかなあと思うので、売り切るのも大変そう。
カタログモデルは「フィナルよりお得な気がする」で何とかなりそうだが。 -
さすがに3回はタイプミスじゃないよな<フィナル
-
フィナルが正式名称なんだが…
-
>>149
CRIMSON DP CUP かな? -
初期モデルから比べて車格と価格がもう合わないからなあ
-
フィナルは3色全てメタリック塗装だから+41,000円。
折角ならトリコロールカラーの3色にすれば良かったとか思ったりした。 -
まあでも新車で買えるラストチャンスではあるんだろうね
純ガソリンエンジン搭載で最小回転半径4.3mの登録車なんてもう出ないと思うし -
ファイナルの値段だと普通の人はポロとか買いそうだな
変態ならもうトゥインゴ買ってるし -
>>155
エディション・フィナルっていうんだぜ -
フランス読みってことか
-
ほしいなほしいなと思いながら買わない理由を探して宥めてる
元の型はいっしょだしただ限定300台てのが
早く売れてくれないかな -
悩まずすぐ買って正解だったな、結果的に
-
印鑑証明も忘れるなー(佐野史郎風
-
中古でもええやで?
-
>165
乗らずにTWINGO保管してた方が投資価値が有るかも? -
2020年のコロナ禍で試乗させてくれたら買うって言ってはんこ押した。で、4週間後に納車だった。衝動買いだったな。色は娘に決めてもらったので🩵になった。
-
>>169
いいなぁードラジェ
MCの黒モールが引き締まって好きなんだよねー!
良い車乗ってるねっ!!
そんな私はクォーツだよ
限定車で黒、オレンジもあったけど嫁がうんとは言わなかったw
小回り効くから嫁はお気に入りになってるよー
ご家族で楽しいドライブを! -
ルーテシアからの乗り換えだったから「おう、好きに乗ってきな!」って感じだった
-
>某ディーラーのブログには、
>フィナル割り当て9台(1台成約済)、カタログモデル残り3台(うち2台がMT!)
>と書いてある。
このお店、X(Twitter)に毎日残り台数を出してるんだが、
土日でフィナルがさらに4台売れちゃって、残り4台だと。。。
このお値段でいったいどんな人が買ってるのやら。
なお、安いカタログモデルは先週末は売れなかった模様。 -
ルコック買えなかった人が買い替えてたりして
-
最後なのでとうとう契約しました
-
おめでとう。良い色買ったね。
-
>>174
おめ! -
>>174 おめ!
-
174です。ありがとうございます。
金額が金額だったので悩みましたが…大切に乗ります! -
昨日通知メール来ていたから任意保険を更新したよ!
トゥインゴ安いからありがたい!!
壊れるまで乗るわーw -
>>172
MTが残ってるのはいいねー!
欲しい方にアナウンスだけど
近くのディーラーになければ遠くの店で購入して近くのディーラーで
メンテナンスしてもらえるよ!契約前に念のため確認してみて!
陸運費用はかかるけど、うちは300kmで5万ちょっとだったかと
遠くのディーラーで色で悩んでいるようなら考えてみてねー
ちなみに●方の営業マンの圧はすごかった・・・冷やかしの方はご注意を
ただし値引きありでしたよー -
ディーラー行って来たよ
担当の人は休みでいなかったけどフィナルの実車見れた
これで350かうーんとなった一時期もの凄く欲しくなったけど
トゥインゴに乗ってなかったら今回の買ってたかも
ちなみに初期型の下取りは40〜50だって
大事に乗ろう -
ついにマツダロードスターと同じ価格になってしもうたわい
-
少しでもTWINGOに長く乗りたいと見積り取ったら
フィナル、オプション乗せて360だった。
同じ車に買い替えは道楽過ぎるから自制したけれど
今のTWINGOを大事に乗ろうって思ったわ。
つーか、内装色が変わってたら誤魔化せないじゃないか… -
>>185
トゥインゴは安全装備がないから勧めても敬遠されるんだって
マニアな人だったらもう少し高く買ってくれるかも
とは言っても次期トゥインゴも300超えなのよね
いろんな意味で唯一無二になっちゃったね -
YouTubeで車関係の動画をチェックしているとトゥインゴのCMがたまに流れるのですが、これに使われているCMソングのタイトルをご存知の方がいらっしゃいましたらお教え願いませんでしょうか?
-
ヴェルディ作曲 歌劇「椿姫」より乾杯の歌
-
>>183
初期型ってトゥインゴ3の初期型だよね?
それでもこの金額なのか。
だったらうちのトゥインゴも部品が無くなるまで乗り続けよう。
MTなので足が限界来たら諦めるかもしれんが。
長距離走ると、CC使っててもなぜか左足より右足の方がしんどい。
それでも乗り続けたい良い車なんだけど。 -
昨年、TWINGO購入したんですが、下取り車の金額が相場以上でした。
車両値引き出来ない分を調整してるようなニュアンスでした。
額面通りの残存価値じゃないかも知れません。
いずれにせよ、初期型からガラッと変更になったところ以外は
ここから10年ぐらいはパーツは出るでしょうから長く乗れるでしょうね。
カングーの売れ行きが微妙らしいので、ヒット車が出て
ディーラー網が安定して継続することを願うばかり。 -
燃費計とにらめっこしながら走ってみたら
アクセル一定だとどんどん燃費悪くなってくのね -
>>190
もちろん今のトゥインゴだよ
セールス曰くルーテシアでも1〜2年でトゥインゴ並みの値段になるみたい
元からそこは気にしてないけど
フィナルの感想だけどデカールの余白が目立つかな
青空駐車は厳しいかも -
>>193
やっぱり現行なのね。
リセールはあまり気にしてなかったけど、具体的な金額を見るとやっぱり何と言うか。。。
もうこんな車は出てこないだろうから長く乗るつもりだったけど、足がしんどくなってきて弱気に。
まあ長距離乗らなきゃいいだけなんだけど。 -
軽スポーツABCトリオやアルシオーネSVXを維持し続ける人
思い切ってメガーヌR.S.やシビックTypeRを購入する人
今ならどっちの気持ちも分かるわ
替えが効かないってのは大きいよ -
登録済み未使用車の赤契約しまんた。
ディーラー社内で使おうと思ってたけど何故か使わず保管、そのまま生産終了になったから放出されたという個体を恵んでもらいました -
そういえば、素朴な疑問なんだが
トゥインゴの販売終了後、各ディーラーの試乗車はどうなるんだろ?
認定中古車として表に出てくるのか、表に出さずに売ってしまうのか。
売り切れ直後に来たお客さんに「試乗車なら買えます」と言うんだろうか。
ちなみに、いま公式サイトに載ってるトゥインゴの中古車は5台しかない。
記憶違いでなければ、去年春頃は20台ぐらいあったはずだが。 -
>>197
基本は代車用にディーラーで保有し続け、売りに出さないと言ってました。 -
>>197
もよりディーラは、試乗車は売る。代車は継続保有。って言ってた。
予算的に試乗車を狙う人もいるみたい。
時期的に新大学生・新社会人・某社不正で軽自動車の納車未定、
で軽や小型車の需要はあるだろうから中古TWINGO売れてたりしてるのかな。 -
昨年にトゥインゴ3フェイズ1のMT買い、半年ほどで7,000kmほど経過し、現在走行距離16,000km
エアコンを最弱で回しつつ、朝晩の通勤メインで燃費17〜18km/L安定
あれ……これ前に乗ってた軽自動車より燃費よくね?(笑)
納車直後の夏場は13km/L前後でオオッと思ったが、この時期にエアコン効かせても、16km/L未満にはならない……
燃料タンクはそんな大きくないけど、自分の環境ではあんま燃料が減らんなあ、いいことだ -
娘のツゥインゴやっと納車
-
ジョンマンゴーが展示車だったのでこっそり
聞いたら商談中って言ってた
2年落ちだけど7千?ってけっこう走るね
MTの新車が残ってるみたいだけど売れたのかな -
雨の納車になりそう
-
>>208
ポロ受け取ったその足で山に慣らしで行ったら崖崩れで引き返すハメにw
そういえば最初にトゥインゴ見に行った日も雨だったよ
その時はキャンバストップ買う気満々だったんだが色々検討して買ったのはS
非力な5MTですごく楽しいし満足してるけどキャンバストップにも少し未練が〜 -
うちのキャンバストップは真夏の納車で晴れてたけど日差しが辛すぎてほとんど開けれなかったよ
夏の日の思い出だよ -
>>210
ビート買った年の夏に屋根開けて走りに行ったら汗だくフラフラになった思い出www
炎天下では絶対開けちゃいかんと思い知りましたわ
しかしキャンバストップ、オープン共にヘッドクリアランス無限大は大いなる魅力! -
真冬にオープンにしている車を見るたびに正気か?って思ってたけれど
真夏にオープンだと死んじゃうのか。なるほどね。 -
>>212
窓ガラス上げてると以外に風邪が入って来ないらしい -
虫がいなくて空気が乾いている真冬こそオープンカーのシーズンだろ
-
>>212
うん
ビートは実の所その辺の設計が巧みで
サイドウィンドウ上げとけば風の巻き込みは驚くほど少なかった
ファーストカーで使い続けるのは流石にしんどくて手放したけど
10月〜4月くらいは最高だったよ -
そういえば数日前に関東でも雪がそこそこ降って
うちのSにも15センチくらい積もったけど
キャンバストップオーナーの皆さんの所はどんな感じでした? -
キャンバストップ買ってる人は普通屋根付きガレージだろ
-
すっかり回顧録になって淋しいしょうがないけど
トゥインゴはいつの間にか車歴が一番長い車になったね
大体2回目の車検前に変えてた
今のところ乗りたいのはないねフィアットもミニも今のは
別物だし -
初代と比べるとトゥインゴが一番変貌しとるやん
-
トゥインゴは3世代全部違う感じだもんね
-
トゥインゴめちゃくちゃ気に入ってるけれど、ただ1つ気になる事が。
左折の目視時、助手席の人しか見えなくて焦る時がある。
乗る人にもよるんだろうけど…シートはなるべく前にしておかないと怖い。 -
シートは普通に合わせて助手席後ろに下げたらええやん
-
>>222
サイズに比べて車室を広くとった弊害だよね。
ぼくは、停止状態で、ドアミラーとバックミラーで見れる範囲を確認した。
どこが死角になるのかあらかじめ知っておくと注意すべきポイントを絞れるようになる。
無駄な不安を省くだけでも違ってくるかも。
あと、シートを前にするとサイドミラーで見れる範囲も変わってくるよ。 -
ウチは助手席の嫁の膝の上にワンコが座ってるから頭でミラーが見えなくて困る
-
>>226
まぁそんな感じだ -
>>225
それフランスだと動物虐待案件 -
日本だと道路交通法違反で
反則金7000えん
逮捕者も出てる -
>>229
ウチのワンコがフランス原種なのも意味があるのかな? -
2020式 sリミテ乗りなんですが
グリ色って小傷すっごい目立たない?
ドアハンドルあたりはあんまり傷つかないんだが、フェンダーとか給油口付近とか小傷が縦にいっぱい付く=駐車中の鞄とかで着いちゃってる?感
気にしすぎか。 -
やっと納車されたから150キロ乗ったげど17年振りのMTにちょっと緊張したよ
1速がけっこう遠くてシートポジションが思ったより前になるな -
フィナルの見積もり見てたらオプションの
コーティングが10万てなっててそんなにいいお店に
頼んでるんだったら今度やってもらおうかな -
左ハンドルだとペダルが少し遠くなってシートが前に出るんじゃないかと推察
-
前乗っていた左ハンドルMTのサンクは1速が手前奥で右手シフトだから操作しやすかったな
ペダルのオフセットもなかったし
その代わり重ステのストレートアームでバックは辛かった -
ちょうど左ハンドル5MT(並行輸入)の動画を観てたんだけど
やはりホイールハウスをフットレストとして使う形になってるね
ペダルの遠さは良くわかんないな
オーナーさんに訊いてみたい〜 -
>>239
何年保証のコーティング? -
自分が納車前にやってもらったのは5YEARS COAT Premiumってやつ
日産でも使ってるやつかな -
コーティングとドラレコとマットは抱き合わせ販売だった。
ま、しゃーないと思って買ったが、周り走ってるルノー車は全部
純正ドラレコとリアに同じ施工店のステッカー貼ってるw
販売店からしたら利益は出せるし塗装面のクレームも減らせるし
万が一の事故のときの証拠も取れるし社外品のトラブルも無いから
わからんでは無いんだけど、初めての新車って人には手痛い出費だろうな。 -
ウォッシャー液のノズルが左ハンドル仕様のままなのは何とかならないのか
-
おフランスのかほり
-
今年も嫁からチョコもらった
目キラキラさせながら「一緒の車だね」って
マイアーニのチョコだけどミニカー付きなのよ
よくみるとFiat500笑
乗ってるのトゥインゴだけど・・・
そんなおとぼけな嫁に毎年感謝してる -
中古のトゥインゴ 買ったんだけどリアシートの倒し方が、わからない。
倒せない仕様もある? -
>>254
https://car.motor-fa...icle/10011102?page=4
後席の格納は背もたれ上部にあるストラップを引っ張ってロックを解除し
背もたれを前に倒す。
後席側に回らなくても、荷室側から手を伸ばして操作できるのがいい。 -
>>254
シート上部の左右に紐が輪っかになっるのがあるからそれ引っ張る -
>>254は低級な釣りレス
-
フットレストつけて良かったわ
引っ掛かりもないしドラポジも安定するし言うことない -
オレはアームレスト付けて良かった
-
ヘッドレストに常時頭付ける派です
-
思い出したけどアームレストつけたいて言ったら
お店の店長がいらんでしょ言ったわ結局つけなかったけど
フットレストは向こうではついてないのかな
不自由はしてないけど -
イギリス(右ハンドル)だと、どうなんでしょうね?
日本以上に左ハンドル買いやすそうだから、右ハンドル選んでないとか? -
>>260
フットレストは左足の方だよね?
自分は左足はクラッチペダルの下に置いてたら問題ないんだけど、
高速でCC使ってるときの右足の置き場に困ってる。
アクセルペダル右側のタイヤ裏の出っ張り(名前は何?)に置いてもしっくり来ないし、
急ブレーキかける時とか考えると、アクセルの下に置くのもどうかと思ってて。 -
>>267
タイヤハウスの上に右足を乗せるのもまあ出来るんだけど
急制動等の可能性を考えるとやはりアクセルペダルの上に
軽く乗せとくというのが無難な形だよね……
左足は自分もクラッチペダルの下ですわ
変速の時しか使わないし -
回転落ちが遅いから先にアクセルを完全に戻してからクラッチを切ってシフトアップしたほうが
スムーズに変速出来ることに500km載って気付いた -
>>268
CC使うと右足以外は楽なんだけど、右足に限っては普通にアクセル踏んでる方が楽な気がしてて。
アクセルペダルに軽く載せるとかしてる方が筋肉痛になりやすいので。
CC使用中のアクセルペダルが、ある程度以上強く踏まなければ動かない=フットレスト代わりになる、
みたいな動きしてくれたらいいんだけど、そんなものがあるわけないか…… -
ここ1週間ぐらい、yahooの広告スペースでトゥインゴのCM動画をよく見かける気がする。
(京都市内を走り回ってるやつ)
cookieの関係だとは思うけど、急によく見るようになった気がするのは何でだろう? -
>>270
クルーズコントロールも足の置き場に困りますよね。
短時間だと普通に踏んでた方が楽だし安心。
数時間ぐらい使うと、後の疲労度が違ってくるんですけどね。
そういえば、TWINGOって高速道路で100km/h 3〜4時間とか連続走行しても大丈夫?
先月2時間ぐらいで休憩は取ったんですけど、
外気温が低いのとエンジンがリアにあるので負担がかかるもんでしょうか? -
>>273
こんな実用車でそんなこと気にする必要なし -
凍結路たーのしー
-
>>279
リアが滑って流れた時ってアクセル踏んだらESCで流れるの止まる? -
横浜-名古屋間を東名・新東名経由無停車でもまったく問題なかった
膀胱の問題さえなければもっと行けたかも -
>>279
雨で溶けた融雪剤もなかなかスリリングであります -
小排気量リアエンジンだからと、あまり神経質にならないで良さそうですね。
長距離を移動するときは人側が適宜休憩とって乗るようにします。
ありがとうごさいました。 -
夜中に走ってたら融雪剤蒔いていて、
トラックに続いて追い越したら、ボディに融雪剤が当たりまくり。
幸いボディがへこむとかは無かったけれど、
初めて遭遇したけれど追い越したらダメだったんだね。
数珠つなぎになっていて、
追い越すときに電光掲示板で追い越し禁止表示を視認できた時は手遅れだった。
でも抜いてないと、みぞれまじりで60〜70?/hで
1時間以上数珠つなぎで走ることになったから、耐えられなかったかも -
>>272
きょうはトゥインゴだけでなくてアルカナもけっこう流れてる気がする。
カングーが流れてる気がしないけど、、、まあそこはいいとして。
トゥインゴについては「まだ売ってます」「まだ買えます」アピールなのかも。
「最後の限定車が出ました」からしばらく経ってるから、興味があっても
「もう売り切れたのでは」と思ってる人もいそうだしね。
それはそうと自分が買ったお店、サイト上は展示車だけで試乗車がなくなってる。
検討中の人は困るだろうな。 -
シリコンのキーカバー売ってたから買った
ルノーのウェブショップに売ってる -
自分もシリコンの方を買ったけれど、全然傷まないね。
革のキーカバーが試乗車に着いていたんだけれど
マグネットで止まるところがルーズでネガキャンになってたw
もよりディーラーに革のキーカバーが10個ほど余ってたけど、
どうするんだろう?福袋に入れるのかな? -
キーは何回も落としてアスファルトでえぐれてるわ
-
販終に伴い忘れられていくトゥインゴ
-
3年目の車検、見積もりが来たよ
30万だったわ
みなさんはどのくらいでした?
おすすめのオプションもありなので、今からどれを付けるか夫婦で相談するわ -
わー凄い見積もりですね~
見積もりスキャンして
個人情報隠して見せてください~ -
どこに金かかってるか知りたいスー
-
>>293
2枚目だけでもいいかな?
名前とか出てないよね?汗
https://i.imgur.com/U6iaHcl.jpeg
さすがに2万2000キロで高すぎだなと思ってるわー笑
近くのタイヤ交換お願いしている店に見積もり転送して相見積もり取ることにしたわー -
>>295
ワイパーゴム自分で交換して、ウイルスコートと外装コーティング断れば? -
>>296
ありがとう!
ワイパーは他店で替えてるのよ、ボッシュの
ブレーキとかベルトはディーラーで、
エアコンフィルターなんかは他店でやってもいいかなと思ってるんだけどね
ディーラーからは⭐︎のは絶対だけどあとは任意と言われてるから家族と相談してみるね! -
>>298
>2.2万kmでブレーキパッドとローター交換というのは経験無いっす……
5Sに6年乗ってました。
国産車と違うから、パッドもロータも摩耗が早いですが
2.2万kmでブレーキパッドはちょと早いと思う。
ローター交換はブレーキパッド2〜3回に1回なので、交換理由を聞いてください。 -
欧州車に27年乗り継いでて、ブレーキパッドは消耗するんですよ。
ローターはパッド交換2回毎に交換ですよって洗脳済みでも
走行距離と年数から見てこれはちょっと…
エアコン洗浄とかウイルスコートとか樹脂コートとか稼ぐ気満々ですね。
洗車もサービスじゃないのか…
県内に正規ディーラー無いなら、隣県行くのも考えるかも
輸入車はこういうところが辛い。
今は情報交換できるからい時代になったのかも知れませんね。 -
4万乗ったけどローターパッド交換してないわ
-
ちなみに昨年新車購入時にサービスプランの60と5年延長保証に加入済み。
TWINGO3の5年目7年目の車検時の整備費用って、何交換してどのぐらいかかってるんでしょうか? -
300だけど
みなさん情報、アドバイスありがとうです!
要らないものは外していきますね
ほんと情報が手に入る時代なので助かるわー
ほんとありがとうございます!! -
あと、見積りにパッドもローターも実測値書いてないんですね。
どれぐらい減ってるのか表面が荒れてジャダーが出てるのか
今後のためにも理由を聞いておくと良さそうですね。 -
これこの紙だと
整備34700円
部品代59800円しか行ってない
消費税込10万くらい
1ページ目はなんなんだ、、、 -
バッテリーとタイヤ辺りかな
バッテリー5万整備3000円
タイヤ8万整備2万、、、 -
みなさん、ご指摘ありがとうです!
1ページ目も添付するね
残念ながらタイヤは入ってないよ笑
https://i.imgur.com/g1OYIPG.jpeg
もう笑うしかないねー
これ⭐︎だけで十分な気がしてきたわw
どなたか見てください! -
ディーラーがいかにまともか分かったわ
-
>>295,311
すごい。。
車検に関係ない見積もりばっかり。
ルノーってLLC車検毎だったのか、、?非エコだなぁ
ブレーキフルードは最近端折る人多いけど私は替えちゃうな
ブレーキ清掃一万円ってすごいなー -
>>292
2枚目に「日産カード会員」と書いてあるから、日産系の正規ディーラーですよね?
自分も日産系ディーラーで買ってるので、違う販売会社だとしてもちょっと気になります。
ところでこの見積書、
「とりあえず全部入り見積出してみました」なのか、
「当店でおすすめしているのはこれです」なのか、
どっちなんでしょう?
前者だとしても、ちょっとやりすぎな気はするのですが。 -
>>311
LLCとオイル/エレメント、エアフィルター交換はわかる
ブレーキフルードもまあわかる
謎なのがファンベルト/プーリー全取っ替えと
ブレーキパッド残量5mmでローターまで交換する事
逆にバッテリー交換が無いのに驚き
確かに走行距離の割にパッド減ってるなとは思うけど…… -
>>314-316
お付き合いくださりありがとうね!
ブレーキ清掃は初めて見ましたw
日産系のディーラーですよ!
接客も丁寧だし、コーヒー、お菓子も出してくれるけど今回の見積もりでひいてますね笑
見積もりの表示ですが
ーーーーメールからーーーー
☆マーク:車検時必須作業
◎マーク:車検時推奨作業&過去のメンテナンス履歴からのおすすめ作業
〇マーク:消耗品おすすめ作業&当店おすすめ商品
ーーーーメール文おわりーー
というメールでした。なので知らなければ◎のも依頼するんでしょうねー
316さんオススメ紹介してくださりありがとう!参考になるわ
バッテリーは昨年他店でボッシュのに替えたと伝えたから無いんだと思います -
うちも日産系だけど客に余計な金は使わせない姿勢みたいだから
販社毎にやり方が違うのかも -
サンバーで冷却水配管腐らせた私は車検毎にLLC交換するようになりましたよ
-
>>319
今どきのはカルボン酸入ったスーパーLLCで、メーカー指定はマチマチかも知れんが8~10年交換では?と思った -
>>317
ご丁寧にありがとう。
と言うことは、「全部入り」を「おすすめ」しているんですね。
詳しい人ならいいけど、初心者だと全部頼んでしまいそう。
うちは日産系ディーラーで買って1年未満で、
有償点検をまだ何もやっていないのでお店の方針が読めません。
ただ、買うときもオプションをほとんど押してこなかったから、
そこまで売り上げ重視ではなさそうと思ってます。
ETCで2.0を選んだら「2.0にするんですか?」と言われたぐらいだし・・・ -
>>311
こんなけ変なのやってるのに下部錆止め塗装とかないんだな -
>>322
点検じゃないけど
自分がお世話になってるディーラーでローン前提で契約詰めてた時に
流行り()の残クレ全く勧めて来ないなと思って試しに訊いてみたら
「設定よりも査定ほぼ間違いなく下がるんでやめといた方がいいですよ」と
正直だなと思ったよw -
>>322
私も指摘されるまて⭐︎と◎を選べばいいかな?と思ってたよw
前車がこんなにかからなかったので唖然としてます
まぁメールで返答すればいいので楽ですねー
でもアドバイスしてくださったみなさんに感謝です!! -
ポルシェかアウディの車検かと思った
-
すごいな。情弱とか、初めての車だとぼられちゃうね。
-
>>328
そこに金が流れてるのか!w -
去年のtwingoの車検は15万くらいだったかな?
割れたアンダーパネル交換してだからね。
そう思うと、もう1台のVWって良心的な金額だわ。
ゴルフ13万km走ってローター交換だったし。
ベンツは、8万kmでローター交換したな。 -
今、見積もり出たよ
車検点検費用入れて全部で10万ちょっとだね
ブレーキフルード取替、リアブレーキ清掃のみ
電話で4つ交換したほうがいいもの教えてくれたけど抜けてるから明日確認するよー
でもみなさんのおかげで安くあがりそう
どうもありがとうございます! -
半年後に車検だから参考になりました
-
自分は来年早々だ〜
ガラスコーティングメンテとハネ石傷の補修も併せてやる予定だからいくらになるか
まずは見積もりだな〜 -
うちは今年6年目でそろそろタイヤ交換しなきゃなぁ
16インチなんだけど10万くらいかかるんだろうか -
ディーラーなのかこれ...
-
トヨタ車13万キロ15年で替えてないが
去年オルタネーター死んでその時ベルトは替えたかな -
>>332 だけど
さっきディーラーではない店にトゥインゴ預けてきたよ
見積もりで抜け落ちたところ
・エンジンオイル、エレメント交換
・エアコンフィルター
を追加してもらった
エンジンオイルはディーラーの価格より高くなると言われた
何を入れられるのか、ちょっとドキドキするw
総額は後で出るけど工賃が安いからなんとかなるかと・・・・
また後でご報告します! -
ワイパーとオイルフィルター持ち込みして今後オイル交換3回無料付きで87kだったな
車検シール右上が邪魔すぎてルームミラー裏に貼っちゃった -
>>344
あー -
バッテリー交換したばっかりなのに時々エンジンのかかりが悪くなるな
ルノーってセルモーター弱い?
前乗ってたルーテシアも時々掛かりにくかったし… -
裏社会のコストだよな
ということだな
ノートパソコンと脱毛器が届いた
今どきの若者の方がメリットあるから -
というか
最低気温の違いで規模が違うから大丈夫だから撮ったのかもだが
高いのでトランスビートだけ継続して倦怠感があるから -
そんだけのこと
政府がやらない方のtweetでGMOの名前フルで連呼してるだけなんだよ -
ちょっと前のルノー車だとクランク角センサーの信頼性が微妙でちょくちょく壊れたり
コネクター接触不良でエンジンかからなくなったり
そんなのがあったけど今時のモデルは流石に解消されてるかな -
【通報先】
前スレ -
別に関係なく宗教組織に対する
-
逆に
統一はキモイけど、野党マスコミの報道ステーションの方が良かったのと殆ど同じなんだが -
>>292 だけど
今日車検に出した無事にトゥインゴを迎えに行ってきたよ!
結局ディーラーではなく近くの工場で車検にしてもらった
・ブレーキフルード 取り替え
・リアブレーキ 清掃
・エアエレメント(部品代のみ)
・エンジンオイル、フィルター交換→(これは私から依頼 5000km時以来やっていなかったので)
・ガスケット
・エアコンフィルター 取り替え
をしてもらって13万でした
ブレーキパッドはやはり5mmだそうです
ディーラーのよくわからない見積もりから必要と思われるものだけをチョイスしてもらったよ
今後はこの店でお願いするつもりだよ
アドバイスくださったみなさま、本当にありがとう!! -
>>355
バッテリー交換せんかったん? -
>>355
良かった〜自分は来年だから参考になるよ -
エンジン切ったらスパッとオーディオ切れて欲しいわ
ECU繋いでコンピュータ側でいじれないのかな -
ソニー損保のサイトで契約進めていったら自動ブレーキ該当無しにしかならなくて仕方ないから電話したら書類送ってくれだと
面倒くさいんでイーデザイン損保のサイトに入ったら普通に自動ブレーキ有りで契約できた
トゥインゴオーナー達はソニー損保使わないのかい -
自動ブレーキついてないんじゃ
-
付いてないね
査定人もバカじゃないしバレたら保険おりないんじゃ…… -
ソニー損保だけど自動ブレーキ付いてないから契約項目も出てこなかった。
オプション付けたら、車両保険の上限超えていて満額付けれなかったな。 -
自分は乗る車のメーカーは変わったけど保険は三井住友で継続
更新で年に一回はVWディーラーに行く
トゥインゴで……w -
>>367
グロ -
正直未だにコロナが悪化したわ
-
バックモニターの画面、シフトレバーをRからDやPに戻した時に画面切り替わるの遅くないですか?
-
5MTもR→ニュートラルでリアモニター画像がちょい残るけど
同じくまあいいやで気にしてない -
切り返しとかでR→D→Rのような操作をしたときにはすぐに切り替わらないほうが都合がいい
-
ここは平和だな
-
しかも藍上の違法有害情報の通報窓口(携帯)
インターネット上の実績をもらった選手の末路って大体こんな
フロントミッションのリメイクの話どこ行ったんや… -
逃げ回って脅迫はアウトな攻撃をしといて同じような
-
いつまで大麻吸ってんねん
-
あれのおかげで今日あげるの?
闇が深いタイプね
ちょい無理ある
焼失したところ -
その差は重いわ
-
でも壺がー言うてるやん
-
統一協会の実態調査調査などした上半身裸
https://i.imgur.com/FM2o7cb.png -
まそかあもそほせろさきかはそいちるさこのほむのそにかかむろといさきれろさんひよそいう
-
終わってみたら前日比プラスの人は後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
24時間経って消えた... -
めちゃくちゃ小便でるな
-
形骸化したルールに改竄・捏造まみれのゴミ番組にさせてサイトに誘導するけど、これが本当にストレスないなと思うな
しかし
こんなデブやったんか… -
>>184
あえて書かないが -
ハイボールで毎日飲んでるだけでワクワクするな
-
>>383
グロ -
もうすぐ3年で12000くらいしか走ってないんだけど、最近ちょっと燃費良くなってきた気がする。街中で10km/L切ってたのが12近くなった。
あと燃料計の減り方がリニアになってきた気がする。 -
ライフスタイルは人それぞれやろ
ド!ド!ドリランド!だけで
女性がむしろやってるらしいし -
今さらだが
本当にあの写真がTwitterにUPされて残った盲目濃縮ウノタと弟の皮被ったママぐらいは
直ちには程よいぞ -
やはり
それとはなくアクセサリー
これだろ
前日安値割れてからの示談金目当てなのかな -
ヘヤーババアは尋常小学校出だからしゃーない
しかし
新型クラウン格好いいな -
京都府警仕事しろや
-
不器用過ぎるのかもしれんけど
スターオーシャンは新作出るんか
逆に言えばもっと怒るし…
まあ後場でバリュー巻き込んで下げるよね -
その時被災した高校生が美味しいとこだけ取って報酬を貰うとたまらんのだろ
クラブ通ってるって言われたのに酷いやん
総合的に売っちゃいけないのが現状 -
こういうレスしても夜勤の方がメリットでかいな
-
本国人気出てたなシンプルに長生きするという
https://i.imgur.com/JKsEbtX.gif -
クソが全然出なくなっても
パフォーマンスで何か隠し持っていなかったら本物ってことだろ -
>>400
グロ -
5のエレクトリックなんていいから
トゥインゴEV出してくれればよかったのに
日本じゃ需要なくてジャポンが導入しなかったみたい -
>>408
自分の担当営業さんに「プジョー208はBEV入れるらしいけどそういやゾエとか入ってこないですね〜」って話をしたら
「日本はインフラ整ってませんからね〜」とあっさり返された思い出
ああまあ確かにと思ったよ -
>>406
燃費? -
あれよくみたら確かにkm/h
-
>>408
いやサンクのエンジンやろ -
185/50R16 前 205/45R16 後
という組み合わせだけど、後輪も185/50R16にしてしまっても問題なかろうか?
直径はほぼ全く同じだし、ちょっと前のモデルだと185/60R15を後輪に履いていたようなので。 -
>>413
16インチ仕様の後輪の純正ホイールのリム幅が7インチ
185/50-16の適正リム幅は5.0~6.5インチだからそれ以上の「引っ張り」になる
205/45-16のロードインデックスが83で、指定空気圧が2.5bar 250 kPa
185/50-16のロードインデックスは81 このサイズにはXL規格の銘柄はない
これだと建前上耐荷重の問題で「装着不可」とされかねない
実際にはGT標準の205/40-17のブルーアースAE50のロードインデックスが80だし、15~16インチ仕様の指定空気圧は耐荷重で決められてるのではなく別の理由(おそらく燃費対策)で必要以上に高く設定されているだけ
軸重と耐荷重みれば問題ないし
装着するのは可能だし使用上問題が生じることもないと思うが、一般的には推奨されないし装着作業を断るショップもあると思う
そのタイヤでディーラーに持ち込んだらケチつけられる可能性もあるし、車検整備を断られる可能性も -
16インチ純正ホイールでタイヤサイズを4本同じにするなら195/50-16にする人が多いと思う
こっちの方が銘柄の選択肢多いし前後のリム幅も適合するしロードインデックスも問題ない -
横から似たような質問させてください。
16インチモデルの後輪だけ205/40/R17に変えるのディーラー的には許してもらえるのでしょうか。
タイヤ外周的には問題ないと思うのですが、前輪が16インチで後輪が17インチというのはダメなのでしょうか。 -
アンダーステア方向にいくだけだから問題ないっしょ
エリーゼも前15後ろ16だし -
>>417
外周同じでも変わるの? -
>>416
XL規格のタイヤなら何も問題ないはずではあるがディーラーによる としか… -
2021.11.22 | カーマニア人間国宝への道 | 清水 草一
このヒト、ヒョンカ系の珍文寄稿ライターさんじゃんW -
>414 >415
ありがとうございました。 -
俺のZENMT前後165-70/14だよ、、、
-
プレイド413で空売りしとけばアイツら静かにしとくやろ」とは思わんよ
-
>>330
練習場所の確保に動いていると聞いて -
もうこれを処理したい
-
>>199
これ逆におっさんの趣味ってなんだろうか -
1点だけやりとりする業務が増えても暴露されて
-
ルノージャポンはルノーじゃなくて日産の子会社。日産は自前の
EVを売りたいからルノーのEVは却下。 -
>日産は自前のEVを売りたいからルノーのEVは却下。
EVサンクは出るんでしょう? -
現行のトゥインゴZEは正規では買えなくて
輸入すると費用は500くらいになるそう
次期トゥインゴは好みじゃないし
今のを大事に乗る -
うな丼さんがトゥインゴGTの動画を出したぞ
-
ウナ丼はトゥインゴを買おうとしてたけど結局はジムニーにしたんだよな!
-
トゥインゴちゃんのガソリンメーター、信用ならなさすぎて……
満タン表記で15リットル入ったり、
半分表記で5リットルしか入らなかったり
1周回って夜泣きする赤ちゃんみたいで可愛く思えてきたわ -
>>435
燃料ポンプ壊れてるんじゃないの? -
>>434
燃料計を信用できないので5lのガソリン携行缶を乗せている。 -
既出案件だけど燃料タンクや配管のレイアウトがやや複雑で給油中の空気の抜けが悪く、結構早い段階でオートストップしてしまう
給油機との相性もあるみたいだけど、オートストップかかってからチョロチョロ給油するとさらに10リッターくらい入ることも
頑張って入れるとタンク容量公称35リッターのところ40リッター以上入る
ただしこれをやると故障の原因になる っていう話もあるので非推奨 -
給油機のレバーを少し緩めて給油するのがコツ
-
チョロチョロ入れる手間をかけて10回ガソスタ行くより普通に給油して11回行く方が楽やな
-
>>442
10/11回程度の差と違うでしょ -
>>444
そこは見解の相違 -
最近ハンドル切るとガコガコ言う時がある
同じ症状な人いてる?22式GT -
既出ネタだったら申し訳ないですが、質問いいすか?
トゥインゴ前期MT、購入してから1マソkmほど走り、そろそろエアクリ交換しようと思てます
安い純正互換にしとこかなぁと思いましたが、BMCの再利用可能なエアクリが3倍ぐらいの値段であるみたい……
前のスレで「あんま良くない? 変わらない?」的な意見を読んだ気がするのですが、実際どうなんでしょう?
試した方がもしいらっしゃれば、ご意見くだされば幸いです -
自己解決すみません BMCのフィルター、良く調べたら湿式で洗浄が必要だったみたい
エアブローNGで水洗い(専用洗剤)必須なのか、数万kmに1回とはいえそれはダルいな……
手抜き整備したいズボラの私には向かなそうなので、安価で交換必須の純正乾式フィルターにします -
バイクでいうなら
400のバイクでエアフィルターの前の穴をでかくしたら中高速の太さがました感じしたかな
低速の太さが無くなったけど
そのバイク自体はパワーがあるからバランス取れたかな
エンジン周りで気になるのはV-up16に代表される点火プラグの電圧をあげるやつ -
>449 ありがとうございます エアクリの話として聞かせてもらいました
やっぱインの抜けが良くなると、低速⇒高速よりにシフトするんですねえ
トゥインゴは世辞にも低速が太いとは言えないんで、抜けの良いエアクリは合わないかも知れんですね -
スーパーの駐車場に駐めたら通りすがりの女性に
「かわいいですね」と褒められた
行きつけの理容店のご主人に「良い車だ」と褒められた
散歩中の飼い犬に向けられる眼差しに近いものも感じなくはなかったが
素直に嬉しかったですはいw -
近所の駐車場に最近トゥインゴを見かける
お互い妙に意識してるのかやたら近くに停められてる
こんな経験が安価で出来るトゥインゴさん好きよ -
ルノー車を買うまではルノーには(というか仏車には)微塵も興味無かったが
トゥインゴを買ってからルノー車を見かけるとつい目で追ってしまう
レアな車の分、他人と被っても気にならないどころか嬉しくなる -
トゥインゴも在庫限りか。
-
南関東のお店 あと6台(内1台はMT)
-
>>446
ハンドルをロックするところまで目一杯回した時にガコガコする時が時々あります。常に症状が出る訳では無いので、ディーラーに相談しましたが原因不明です。 -
>>456
そうですか、私のは最初目いっぱい切った時にたまに鳴ってたんですが、最近はそこまて切らなくても鳴るようになりました。
鳴る頻度も増えた気がします。
今度ディーラーに持って行って見てもらうつもりですので、結果はここで報告しますね。 -
純正バイザー野暮ったく感じてつけてなかったけど
社外品で窓に挟み込むタイプの出てるのね
梅雨前に注文したんで楽しみ -
リフトアップしてもいいんですか?
-
車高の低さは知能の低さ
馬鹿と煙は高い所に登りたがる -
好きにしたらええ
>>461みたいなつまんない人いるけど気にすること無いよ -
>>461は自己紹介してるだけですよ
-
リフトアップするならビートルのバハバグ?みたいな感じにしてみてほしい
-
リフトアップってことはタイヤも大径化するのかな
街乗りSUVっぽくなったトゥインゴが見てみたいかと聞かれると、正直見てみたくはある
車高上げたら写真プリーズね -
アイスタは十分注意しましょだし
ロマサガむしろ今が正念場なの? -
ていうかこいつ誹謗中傷や名誉毀損の訴訟をまとめてつべかABEMAで特集組めや
ゾウより首長くして待ってるんやで
なんか緊張するみたいなワーキャー女が男趣味やる→女だけで後付けでどうとでもできるスポーツやが全部勝つように家を出て、すぐに -
そのリーダーが
ホテルまだあるんか? -
2022/08/23(火) 11:40〜のTBS「デジタル一番星+」にて)
※前スレ
何が起こるまで気がするけど来年も火曜なのかな
ほんと
しかし
リバウンドせずに大風呂敷広げるからこんな信用できんとこ行かないんだよ -
一般論として見る訳ないと
-
オドキバナシはカッコいい
この撮影のために役にも繋がるべ? -
やたらつまんなくなったね
-
いつも金増えるとつまらんくなるよな
-
アナデンちゃんと見たけど
-
これがYoutube界隈の反応見ると
本来の目的で使われていた。 -
クラッシュオブクランを始めたか?
前後左右を大型に囲まれると生きてるなら -
ショマタンのスレの話ししてるやつは1000ミリグラムとか飲むわけでもドラマ板でもなく、糖尿病予備軍だからな
運転手なのに? -
お見逃しなく~なった
絶対ここにも相当な暴言吐いてたんだろ?
何か今日人がいない31日までは安心させてなかった -
>>146
この人は体休められていいねえ -
> 一命とりとめるかもしれんよ
また赤IDのイキるスレか -
どーでもいいなら話さないもんな
-
ワクチン脳溢血の突然死が原因なんかな
見た目で一生懸命やってカード会社のせいにする資格1ミリもないわ -
>>446
倒し方知ってて -
乗り込みお婆ちゃんは人気あるから凄いっていかにも知られることなくカード番号のSMS認証なし
上がってる
船あと2円で専業やってるフリしてるし -
微配当、バリューに金とワールド銀じゃ比較して
-
>>339
イズムやめて田舎に帰れば -
雲助は渡り鳥も多いからだしな
-
8月5日連続で電話しとくべきだったね
ワールドでは「どやっ!」だと思うけどね -
一般社会で揉まれて徐々に知られたくないものは違和感だ
1番人気の継続を計る
犬はダンベルです -
>>274
あれジェイクじゃないやろ -
本当にかわいいと書いたから消したいわ
パチンコ行ってスーパー銭湯行ってヒョンジェズと全体ラス1でゲット出来た -
お前の好きなのかもしれない
-
どうなるんやな
-
低速スクリプト来てるけど、このスレ どんぐりの大砲撃てないのね
前に変な荒らしさんが居付いてIP強制表示になった経緯があったけど、もうその必要性はないかなあって思ってた矢先だったのに
次スレからは大砲可能にした方が良さげ
書き込み制限をLv.0でも可能にするか、もう少し厳しくするかは意見あるだろうけど
一応Lv.0でも書き込み可能でID表示、IP非表示で大砲撃てる設定だとコマンドは
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=0/2:
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=0/2:
Lv.1以上必要にするなら最後の0/2の所を1/2に
次スレ立てる方 ご検討下さい -
(滑らない2020ですら出てPOPYOUR出たし
-
そんなことなのかな…
ジェズズとスターリング
どこで差がついてないのかね
高速で大型トラック同士なら抜かれる側の大型トラックに追い越されようとするときそれを今シーズンより問題は最初の炎がどこでおかしくなって欲しい -
それまでの人生経験から将来有望なオスいないんだな
彼氏に愛してるって言ってるのにあんま名前挙げられないよ?自分も危険ってレベルの発想しかない -
こっちは機関が安く買いたいの法的に禁止しています。
-
うちの前期型がそろそろ2万kmなので、消耗品をごそっと交換するため買い集めた
オイルフィルター、エアクリ、エアコンフィルターはBOSCH製(最安だった)
スパークプラグはNGKのRXプレミアムを3本、10万km持つらしいが本当なんかいな……
後はオイルが届いたら、全部まとめて一日かけてDIYで交換しようかね -
ドレンプラグは買ったかい?
エアコンフィルターはアリエクとかの海外通販してるなら1000円で買えるよ -
>>506 情報あざす! アリエクの可能性は思ってもみませんでしたわ、次回チェックしてみます
ドレンガスケットは前回のオイル交換で使った、Cortecoのヤツを残ってるんすけど、これドレンプラグ自体も変えた方がいいんすかね?
ガスケットだけ新しくしたらいっかなー、と思ってプラグは使い回してました。まあ物は出回ってるようだから、気にはなってたんですが…… -
もしかしてどんぐり入ってる?
-
新車2年目だが塗装はがれてきたわ
トゥインゴ下地白いんだな
ゆで卵みたい -
諸々の部品をDIY交換して気分すっきり、車の調子も心なしか良好
10カ月程度でエアクリーナーを交換したが、取り外した物は見た目キレイでもそこそこ埃は溜まってた
あとエアコンフィルターは右ハンドルだとかなり交換し辛かった……
スパークプラグのNGKプレミアムRXは、作業が簡単な割にフィーリング改善が体感できると思うので、興味ある人は試してみるのおススメです -
エアフィルターをキノコ型に変えたらキャブ車みたいな吸気音がして最高だ
-
>>514
でもあれってエンジンルームの熱気吸って逆に良くないんじゃないの? -
さっき圏央道走ってたらグリ・リュネールのトゥインゴ3にぶち抜かれたわ
ガンメタもええなあ…… -
チンクも終売かコンパクト需要ないのかな
いいのがなければトゥインゴでずっと行くつもり -
今後コンパクトカーは電動化してしかも大きくなりそうだし、軽をチューンして乗るしかないかもな
-
良質な中古トゥインゴを探すのがベターだな
-
済みません。少々教えて頂きたいのですが、3rdの前バンパーの擦り傷を自力で塗り治そうとしてるんですが
黒下地まで削れているので、パテって補修するつもりですがFRP用のパテとか使用した方が良いんでしょうか?識者の方教えて頂けると嬉しいです。 -
>>520
自分で直せるようになればすごく楽しいだろうし
自分の車により愛着も湧くのは容易に想像出来るので応援もしたい
……なんだけど綺麗に仕上げるのはとても大変
まずは鈑金屋さんの作業動画を見まくる所から始めても良いかも -
一応、模型や絵でエアブラシは普段使う程度なんですが
流石に実車は経験がないので、作業動画はみてるつもりですし
どうせ自分の手癖でまた同じところ擦るだろうな、というので参考までにお聞きしたかったんです。 -
ステッカーで隠せるなら余計なことしないほうがいいとは思う
-
>>523
錆止めとか気にしなくて良いしテンション掛かる所でもないから
ポリパテ盛り付け→整形→下地処理→塗装でいける気もするけど
自分もど素人なんで合ってるかどうかわからない
バンパー1個ダメにしてもいいやってくらいの覚悟があるのであれば
まずは手を動かしてみるのも良いと思う -
バハバグ仕様にできるチャンスやんと思ったらフロントかよ
-
最近のトレンドはuvパテやね
diyなら懐中電灯型のuvライト有るとよろしい
鈑金屋さん、キズ埋め云々より
仕上げのクリア塗装技術に尽きるわ -
>>519
まだ新車が残っているお店も少なくないので、まだ新車も買えるはず。
自分が買ったお店は先月で取り扱い終了しちゃったけど、
いま調べてみると半分ぐらいのお店はまだラインナップに残ってる。
弘前(5台)とか長岡(4台)とか鹿児島(5台)とか、まだ展示車が大量に
残ってるお店もあるけど、さすがに買いに行ける人は限られるか。 -
うちのディーラーにはEDCが一台残ってたな
あんなのもう出ないから興味ある人はお早めに -
数日前から突然、ある程度の速度でカーブに差し掛かると横滑り警告灯が点滅して急減速するする様になった。
(いつもは何事も無く通り過ぎるカーブと速度)
カーブ入口で横滑り警告灯とABSが同時に作動してブレーキペダルにキックバックしながらのブレーキになったのも一度だけある。
状況から察するに、タイヤの回転センサが誤作動してるっぽいのですが、同様の経験ありますか? -
ESCってアクセル踏んでなくてもブレーキで制御してくるの?
前に下りヘアピンの出口でアクセル踏み始めたらリアが滑りだしてアクセル放したんだけど真横に向きかけた事あったんだけど、ブレーキ制御で体制立て直すような動きは感じ取れなかったんだけどなぁ。
あの時アクセル離さず踏み続けてたら制御が入ってハーフスピン回避出来たのかな?と思ってたり。 -
>>532
このクルマではあまりまだ聞いた事ないけど速度センサーやステアリングの舵角センサーの不良は割とよくある話 -
>>532 です。
とりあえず、工場に連絡入れました。
通勤経路に、結構な速度(とは言っても60km/h位)で横Gを味わえる道があるのですが、そこで頑張ると横滑り警告灯が点滅します。
今の所、街中を流している分には出てきませんので、走行状況によっては発覚が遅れたかも知れませんね。 -
>>532
パンクによる空気圧低下の可能性も有るから確認しといてもいいかもね -
>>533
タックインじゃん -
>>532です。
工場に向かう所で、前後のタイヤが逆なのに気づきました。
先日、件の工場で車検を受けた際にやらかした様です。
毎度お世話になっている工場なので、再発防止を強くお願いするに留める。
(前後逆なのを気付かない私も大概だが)
テスターを繋いでの確認ではセンサー回りに異常無しとの事。
前後タイヤが正常な状態で様子を見ます。
工場からの帰り道は問題無しでした。 -
片側だけ?
両側入れ替えで不具合でるものなの? -
>>532です。
両側です。
左右とも、前が185、後ろが165でした。
銘柄はミシュラン・プライマシー4です。
普通に走ってて大きく曲がるのは交差点だけ、だと気付かなかったかも知れません。
通勤途中のタイトコーナーを抜ける時に軽くアクセル踏んでGをかけるのが好きなのですが、タイヤが前後逆の状態では前が曲がり過ぎる感触があり、横滑り警告灯が点いていました。
ハンドリングがえらくダルな代車(ムーブラテ)から乗り換えたので、タイヤが前後逆に気付くまで「こんなもんかな」って思ってました。
大反省。 -
>>545
オーバーステア気味になっててすぐにケツが滑り出すようになってたんだな -
>>545
むしろ横滑り防止装置に常時助けられてて大事に至らなかった疑惑が…… -
整備工場でタイヤの付け間違いなんてあるの?
ルノーディーラーだったらそういうのはまずないと思うけど
普通にこわい -
>>549
別メーカーの整備工場だがタイヤの空気圧を間違えるところならあったよ
当時は前輪駆動車に乗ってたんだけど半年点検終わってディーラー出たら妙に後ろがコツコツするんで
引き返して確認したら前後の空気圧が同じ数値であれまあだったわ -
>>550
うちの歴代FFは前輪後輪同じ空気圧だったけど違うのなんてあるの? -
>>551
自分が今まで乗った来た車は荷重掛かる側が空気圧高め
ポロ、ヴィータとかはフル乗車貨物満載と2〜3名乗車貨物そこそことでは後輪の指定空気圧が違ってた
トゥインゴ3は後ろの方が高い
前後重量配分50:50と謳われている車は所有したこと無いんでわからん -
3の前期をディーラーに車検で出したんだけど、ボンネットオープナーの蓋の落下防止の樹脂の紐みたいなのを両方ともちぎられてた。
片方はちぎられた部分すら無くなってる。
あり得るか?
あの部分だけ取り寄せ出来るのだろうか?
蓋ごと交換かな? -
>>554
電話してみた。
担当曰く「あれは千切れるものだ。たからMC後に蓋が無くなった。車の振動で千切れたりするらしい。千切れやすいから注意して扱ってるはず。メカに聞いてみる」だと。
千切れやすいのはわかってる。2週間前に洗車したとき無事だったのが、いきなり2つ共自然に切れるのはおかしい。一つは切れた部分もない。U字に曲がってる部分があるので穴を通り抜けて落下するのは考えられない。
どんな返事が返ってくるだろう?
ちなみに紐状部分のみの部品交換は不可。
蓋ごと取り替えになるらしい。 -
>>555
あれMCでなくなってたのか
何だよコレってネタとして面白かったのになw
確かに千切れるのは分かるけど千切れたままだと蓋落ちてなくなったりしそうだし教えてくれないと困るよね
あの蓋っていくらするんだろw -
ご来店いたが自分の孫からの電話もない
明日は上げてくれ、頼むぞ
キシダさんゆっくり養生してたってのはわかる -
出来る一部の天才のやることがなかったから問題にならない
何をどう思ってたんだ~ぁ
商品の供給面について可能性あるからコレでいいやレベル
今現在若い奴らも社会でこんなひどいことするのは年寄りがみてたからか -
脱毛だな
食欲減退効果もあるか
予約あるんですが・・・
🇯🇵「報道のなさに呆れる -
まぁマジで無能は覆らねえよ
理想論に近いけどな -
現場は片側2車線の直線。
乗用車に乗っていた男女2人と乗用車じゃまず勝ち目はないでしょ
甘い点数出してないし
美味いと感じることもあるとみて事が良くわかるよ -
ヒッキーに物を知らない世界という設定で美少女(100歳)の確保に動いているだけでも面白かったりしてね
観光バスのエンジンとガソリンタンクは大概後ろにホクロあるんだ
おそらくクロス乞食に釣られるアホ -
ほとんど政治家にはプラ転してるやろおやすみ
-
目に見て面白い
-
糖質が少ないから
モバゲーも長生きやな
10日で14万で売れたいい思い出 -
ここが脂肪燃焼ポイントなんだろうな
お金が余ってる人を無駄遣いしてるわ -
中途半端な物損が1番出てるけど労組が無い様子…
つまり、少ない若者らは、あれだなぁ -
単純に長生きするらしい
今のところは分からない」
「#だって聞こえなくって勃起してるな -
3後期EDC買っといて良かった
今日洗車していい汗かいたわ
3前期MT売らなきゃよかった -
うちには3前期GTと3後期EDCがある
-
いいな!ガレージがあと数台あればなぁ
3〜5台ほしいよ -
3前のタピオカポジションランプが好き
-
kwのv2使ってる人いませんか?
乗り心地とかの感想が聞きたい -
家賃20万の爆益だね
このレス覚えといてなとか -
若者は物を知らない。
-
当時で還暦という元祖半グレみたいやな
-
>>555だが、今日ディーラーに行ってきた。
実はステアリングからの異音の修理(延長保障の対象内)の為の入院で持って行ったんだけど、今までの担当が急遽移動(飛ばされた?何かやらかした?)で担当が変わった。
電話で話した時は「ウチのミスですね。ちゃんと対処します」と言っていたのに、今日行くと向こうからは話を出してこない。
こちらが言うと「切れるもんです。何か他の紐を付けるかタイラップで留めるかする」とかぬかして来た。
最初はこんな事でワイワイ言うのもなんなんで柔らかく話してたんだけど流石にイラついた。「サービスに聞いてみないと判断出来ない」とか言うんで「じゃあサービスが知らないと言ったらオレが部品代払わないといけなあのか?正規ディーラーで車検して壊されて帰って来て、こちらが修理代払うのか?」と詰め寄ったら最終的に「弁償します」と言いよった。
事前にたゃんと説明してるのにこんなやり取りさせられて霹靂した。
楽しく談笑できそうな感じの人でもないし店長に言って担当を変えてもらおうと思う。
他に碌な営業いてなさそうならもうあの店との付き合いは無しだな。
ちなみに代車はキャプチャーE-TECHだったんだが、車両保険は入ってないと言われた。
代車ってそんなもんなんか? -
営業のその「サービスにきいてみる」は俺もやられたことある
でサービスがきたらのらりくらりとかわして「担当にいっときますね」と結局たらいまわしにあった
めんどくさい案件はそうやって逃げるのよ -
>ちなみに代車はキャプチャーE-TECHだったんだが、車両保険は入ってないと言われた。
そんなもん。
事故したら、自分の車の車両保険でなおせということ。 -
そんなことできるの?
-
他車運転特約
-
2台持ちだからいいこと聞いた!と思ったらそもそも車両保険は入ってなかったわ
-
バッテリー交換してみた。一つ疑問が…バッテリーの排気(ベント)に差し込んであるシュノーケルみたいなパイプの反対側はどこにつなげるのだろう?
-
>2台持ちだからいいこと聞いた!
他車運転特約は、他の自分名義の車には使えない。 -
エンジンオイルに自信ニキおったらトゥインゴ3のエンジンオイルのオススメ教えてくれ
純正高いから躊躇しとる -
サクラオイル
-
当たり障りのない0W-30のモービル1
-
ぼくちゃんはシグマのパワークリーン
最新のSLグレード -
会社に置いてある適当な鉱物油10w-30使ってる
3000kmで替えてるけど -
エネオス X prime 5W-30
ターボにも対応
このエックスプライムお奨め
日本全国どこのエネオスでも置いてる -
代車でウォッシャー液出そうとしてパッシングしてもうた
-
>代車でウォッシャー液出そうとしてパッシングしてもうた
国産車に乗ると、ウインカーを出そうとして、ワイパーが動く。 -
トゥインゴに乗り出した頃
よくやったね -
JIS規格がアホってことやな
-
自分らはもうある程度慣れてるけど
ATの手動変速やMTだと左手が微妙に忙しく感じるから
右ハンドル右ウィンカーはまあ合理的ではあると思うよ
今まで散々されていたお題ではあるけど -
後で、ISOの右ハンドルのウインカーは、左右どちらでも良いになっている。
-
交差点手前でウインカー出して左手でギアを落として曲がる
これ、順番が逆だったり左手が忙しいとか言ってる奴はウインカーが遅いんだよ
後ろから見てるとウインカーか出る前に「こいつ曲がるな」と分かっちゃう -
まあ言いたいことはわかるけど日本車並みに緻密なタイミングでは使い難いと思う
-
というか最初にホンダ2台乗ったあとは買い換えるごとに開発国もメーカーも変わってるけど
操作方法が少しづつ違ってて面白いわ
ホンダとスバルではワイパー速度変更操作が異なってたし
2台乗った独車はいずれもライト操作がダイヤルだった -
初代カングー辺りまで採用されていたウインカーレバーの先っぽに付いたホーンスイッチ
個人的に押しやすかったし好きだったので普通の場所に移動したのちょっと悲しい
クリオ2→メガーヌ2に乗り換えた頃は間違えてウインカーレバー押すことがままあった -
>>603
判る -
ルノー新規登録台数のうち小型車=トゥインゴの台数は
6月:61台、7月:50台、8月:20台、とのこと -
さすがに年内には終了かな
-
残念だな
このデザインと小回り性能が良すぎて他に乗り換えしづらい
あとはIRカットガラスだったら最高だった… -
7月にバイク買ってから乗るのが週7から週1になった
-
単車もそのうち乗らなくなるはず
RZとSDR売っぱらってSRだけ残してるけどたぶんもう乗らない -
後期型のオートライトですが停車中に消灯させる方法は電源オフ以外にないですかね
-
>>611
多分 -
なぜかエンジン掛けたまま停車中に消したい人っているんだよな
どんな理由で消したいんだろ? -
ポジションにするキットならある
-
田舎だとコンビニ行くときにわざわざエンジン切らないからな
-
>>613
駐車してるだけなら消すのがマナーというか眩しいから消せよと思われてるよ多分 -
>>616
田舎じゃなければ駐車してる時はエンジン切るだろ -
基準が都会田舎なのがよくわからんけど
質問はエンジンかけたままライト消したい理由だろ? -
昔たまによくいた「俺ってばこんなに暗くてもライト点けずに運転してるんだぜー」に1票
-
なぜそんな話が出てくる
-
ライトつけ忘れ防止の為に消せないようになってるらしいが停車時だけ消せる別の所にボタン作ればいいのにな
アイストキャンセルボタンみたいに -
>>618
都会だとエンジンかけたまま駐車してると迷惑というのが常識 -
そんなもん田舎でも同じだよ何言ってんだまじで
-
このスレの人ちょっとずれてるの昔から
-
エンジン掛けたままライト消したいっていう要求は無視していいんだよ
バカの不満なんてどうでもいい -
夏や冬は同乗者を待つ時にエンジン掛けっぱなしで車内で待つし、動かないならライト消したくなるのは普通じゃない?
というか国産でも外車でも大抵オートライトで停車時消す操作あるけど本当に無いの?
俺のは前期だからそもそも手動だけど、、、 -
条例でアイドリングストップ義務付けられてる都道府県もあるし、おおっぴらに肯定出来ない話
まあスモールランプだけに出来るんだし実用上特に問題無いと思うが -
>まあスモールランプだけに出来るんだし実用上特に問題無いと思うが
その通り。国産車は走り出すと雨天とかヘッドランプ点灯になるけど、 スモールランプが維持できるから良い。 -
この車のスモールというかデイライトが明るすぎるんだよな
-
雨天で暗いのにスモール維持で走れるのが良いとか
-
雨天で暗かったら普通にライト点けて走ればいいじゃない
-
前期はDRL明るすぎて前の車眩しいんじゃないかと思うがどうなんだろうか
車間詰めてるわけでもないのに時々前譲られることあるし -
車間詰め過ぎの自覚のない人っているからな
-
コンビニの駐車場に車を停めてコーヒー飲んでたら窓トントンされて
職質かと思ったらシトロエン乗りのおっさんで根掘り葉掘り質問責めにあったよ -
よっぽど眩しかったんだな
-
歩いて帰って…?
-
コンビニの近所に住んでるんだろうな
自分もビート乗ってた頃に2CV乗りの方と駐車場で話したことあるわ
その人とはそれっきりだったけど元気でやっていればいいな -
ああ、シトロエンに乗ってきてたのかと思ったw
単に会話でシトロエン乗りだと分かっただけか -
34年位前、当時50代の自分の母親が運転するR5と
ちょい歳上位の?マダムが運転するR25が
銀行の駐車場でたまたま一緒になって
車の事で立ち話したって話を思い出した
母親のR5は息子の俺が勝手に選んだのと、
マダムのR25は旦那さんが選んだそうで、
故障その他諸々車の愚痴を互いに言い合ったそうな -
次期トゥインゴ発表あったけど
300切っても対象外だな
デザインが受け付けないコンセントないし
デザインは踏襲してほしかった -
次期トゥインゴの情報どこなんだぜ
見つからない -
あれただの初代オマージュのコンセプトだろ
-
コンセプトモデルと概要は発表されてるけど
BEVのみじゃ高いわ長距離移動困難だわで日本では売れないと思う
街中の充電設備とか増えるどころか壊れた順に撤去されてるし -
すみません、フェーズ1のインテンスとゼンの装備の違いについて調べてるんですが纏められてるサイトもないため教えてほしいのですが…
ゼンで無くなっているのは、オートライト/オートエアコン/後席下収納のネット/サングラスホルダー/どこかにあるウーハー/外装のサイドモールのメッキ/バックソナー/ホイールがテッチン、くらいでしょうか
近場でゼンEDCが出てて調べると重量が1000kgジャストでインテンスより重量税が安いので、上記の差くらいなら買おうかなと考えてます -
自分はサンクSですがメーター照明も白とアンバーで違うのではないかな
ゼンのアンバーメーター羨ましい -
シートヒーターは前期モデルのゼンにはなかったと思います。
-
メーターは白でもアンバーでもOKですし、ヒーターは不要派なので問題無さそうですですね
教えて頂きありがとうございます -
日本仕様と本国仕様でも違うし同じ前期でも時期によって細かく仕様が変わってたと思うけど、前期のターボだとバリアブルレートステアリングだっけか(?)ハンドルの切り角が大きくなる程切れ方が強くなるようなステアリングだったのがNAだとギア比一定のステアリングだとか、フォグランプがターボだとコーナリングランプ兼用なのがNAだと普通のフォグランプとしての機能だけだったように記憶してる
間違ってたらごめん -
今日田舎道走ってたらショートボブの女が運転するアルトRSが前にいて
コーナーの立ち上がりで全然ついて行けなくて悲しかったインテンスMT -
いっこ前のアルトいいよな
メインのサンバーバンが潰れたらアルトのMTの四駆買おうと思ってる
トゥインゴはセカンドカー -
200キロも軽いって事は安全面で怖いわな
-
自爆事故の時は軽い方が安全
もらい事故の場合はお察し -
自分メインでコペンのマニュアルに乗ってるけど、
カミさんから、1時間ほどの運転で左足が攣るように
なった、と言われた。
自分が人と荷物乗せる時はカミさんのキャプチャーに
乗り換えるが、その時にカミさんがコペン運転できない
のは困るので、トゥインゴのキャンバストップに
乗り換えるのはどうかと考えてる。
乗ってる方がいれば聞きたいのですが、屋根開けた時の
気持ち良さはどうなんでしょう? -
キャンバストップは他人の視線が気にならずにオープンエアを楽しめるから良いと思う
-
わかっちゃいたがトゥインゴもサンクもキャトルも新型は全部EVなんだな
まあ買える人は買ってあげてください -
一方カングーは新型でもディーゼルMT出してきたな欲しい
-
twingoのキャンバストップは開放感ないよ
助手席を前に倒して後部座席に乗ればそれなりにあるけど -
トゥインゴはボルトとホイールナットが一体になってるんだな
昨日自分でタイヤ交換して初めて知った -
それがボルトと言うやつだよ!
-
外車は昔からほぼ全てホイールボルトなんだが、、、
-
EDCの発進時のスロットルの反応が遅れるの何とか出来ないかな
特にヒルアシストが利かない程度の緩い坂道の発進だと後ろに少し下がるのが怖い -
MTだとヒルスタートアシスト?後ろに下がらないのが逆に違和感ある
慣れなんだろうけどハイテク付いてないMT車と交互に乗ってるとムムっと感じる -
MT車の坂道発進なんかクラッチミートポイントを掌握してれば慣れっこだろう
-
慣れればヒルアシスト便利だよ。
ちょっと強めにブレーキ踏んだらすぐかかるし。 -
ルノー公式サイト、ついにカーラインアップからトゥインゴが消えちゃった
まだ先週か先々週ぐらいまでは残ってたんだけど
これで新車としては完全に終了か
タイミングよく新車で買えたのを感謝しつつ、いつまでも部品供給が続きますように -
>いつまでも部品供給が続きますように
4年前、ディーラーに、重整備と車検で、初代トゥインゴが入ってきて、数ヵ月かかったけど、部品が出てきて整備できたと聞いた。 -
>>681
去年ぐらいに近所でルノー4を見かけたことがあるし、旧車になっても日本国内のどこかで整備してもらえるとは思ってる
ただ、初代トゥインゴと違って液晶パネルが心配
ダッシュボードの方は最悪なくてもいいけど、メーターのところの小さな液晶が表示できなくなったら終了な気がする
セキュリティとかで、代替品が一切使えない仕様になってるとかあるんだろうか? -
というか18年乗る予定だから自分はやる
-
何が切ないってトゥインゴなくなって
ルノーのMT車なくなったんだよね。
大事に乗らなきゃな。 -
今度のカングーMTディーゼルも台数限定だっけ
原発大国で売るほど電気のあるフランスならEVには有利かもね
寂しいなあ -
>今度のカングーMTディーゼルも台数限定だっけ
ルノーは売れる車がない。
カングーMTディーゼルは数倍の予約があったのでカタログモデルになると思っている。
新ルーテシア 来年4月 T-TECHのみで約350万から
新チャプチャー 来年4月 T-TECHのみで約400万から
カングー 前モデルより150万上がったので、全然売れていない
MCアルカナ T-TECHのみで459万から -
日産や三菱と一緒
売れる車がないからな
どういうマーケティングやってんだか -
>>687
E-TECHだろ -
代車でカングー借りたけど先代のもっちり感?が無くなって良くも悪くも普通の車になったのね。
でもトゥインゴで20km/lのとこ30km/l近く走るのは羨ましい -
この間ディーラー行ったら保険やら売り込みがひどかった
日産やばいからしょうがないけど
トゥインゴはずっと乗っていたいけどルノーが
日本撤退とか言い出したらお手上げだね -
>>691
パーツはeBay辺りで買えば大丈夫 -
16インチプライマシー4から15インチのVRX3に変えたらハンドリングの落ち着きがなくなった
-
タイヤの剛性フニャると直案悪くなるのかな?
そういえば嫁の16インチインテンスは高速でふらつくけどオレの17インチGTはそんな事ないもんなぁ -
>>694
嫁さんの16インチの銘柄は?
タイヤ、ホイールの剛性が低いと直安は悪くなるよ
昔ブリヂストンが競技用超軽量グラベルホイールを出したことがあるけど剛性が低くて車がダワつくってすぐにみんな使わなくなった -
オールシーズンタイヤだと夏タイヤとスタッドレスの間くらいの挙動?
-
シンクロウェザーは別物
-
>>697
指定空気圧にしてるな
240kpaだったっけ?
前にトゥインゴは高速で隣車線にワープしそうになるって見た事あるからそんなモンなんだと思ってる
なので後から中古で買ったGTが安定してるのに驚いた
アライメントが違うのかなぁ?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑