-
モンハン
-
【MHWilds】チャージアックススレ チャージ11回目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/1
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/1
※次スレを立てる時は
↑を3行以上冒頭にコピペしてください
モンスターハンターワイルズのチャージアックス専用スレです
※次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください
無理ならアンカーで再指定してください
前スレ
【MHWilds】チャージアックススレ チャージ10回目
http://fate.5ch.net/...i/hunter/1742200231/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/1: EXT was configured - コメントを投稿する
-
盾強化乙
-
>>1
やりましたね -
>>1乙
🗡🛡🪓🫙🫙🫙🫙🫙 -
生産の中でも護火竜チャアクは割と悪くない性能してる気がする
ジンとか属性通りにくいし -
そろそろ結論装備出たかい?
やはりゴア4挑戦者型が頭一つ抜けてるか -
ワールドの時は最初のアプデからナーフに全力出して来たし拘束力ナーフされるのは覚悟しといた方が良さそう
https://www.monsterh...d/ja/topics/update2/ -
どの武器もみーんなゴア
サブ武器システムのせいで装備構成つまらなくなって害悪過ぎる
武器交換システム入れるなら防具も全部瞬時に変わるようにすればいいだけなのに
無駄なリアリティでゲーム性まで犠牲になってる -
当時の事覚えてないけどボウガン以外全部調整入ってんだな
今のうちに騒いでおいた方が良さそう -
斧強化すると瓶消費無くなったり半減する原理がよくわからない
-
ミツネシリーズスキルを震えて待つ
-
麻痺スタン歴戦傷でわちゃわちゃしてるうちに倒しちゃってるからな
さすがに対策されるべ -
やっぱりモンハン持ちって慣れた方がいいの?
-
チャアクのガードが遅いって話なんだが、自分で調べた限りは確かに違いはありそうだが、そこまで大きな差はない感じなんだよな
トレモで石投げてもらってどの位置でガードし始めるとガード出来るかを調べたんだが、片手とほぼ変わらない感触
ランスガンラは確かにギリギリまで引っ張れる感じはしたが、圧倒的に差がある感じじゃない
だれかちゃんとした検証動画とかやってないかな -
片手はガード斬りジャスガと比べてると思うぞ
-
片手はガード切り連打してもガード判定長すぎるというか直撃くらう時間の方が短い
チャアクは攻撃した瞬間から判定無くなるし剣振り終わってからのっそり構え直して回転率が終わってるからジャスガ取るためにはぼっ立ちで構えるしかない -
ランスガンス大剣はボタン入力直後、ガード姿勢に移行するモーション中もガード判定がある
チャアクはガード移行モーションは判定無くてガード姿勢取ったタイミングからガード判定発生する
圧倒的に差が無いとは言うがアクションゲームで0.1秒違えばかなり影響出るからな
回避性能だって無敵時間数フレームしか増えなくても全然変わるだろ -
体感的な話で申し訳ないが
他のガード武器より早くガード押さないといけないと感じている -
一番必要なのは形態変化前進や反撃重視変形の様な斧時の自衛手段
-
斧移動斬りとかいうカス実装するくらいならジャスト回避判定くらい付けろ
-
ぼったちガードも大概遅いが
真に終わってるのは攻撃派生や回避派生のガードだからな
こいつらは実戦ではとてもじゃないが使えない
だからみんなぼったちガードしてるわけで -
いつからか忘れたけど剣モードの回避硬直やたら長くなってるのそのままだよね
-
ランスなんかはジャスト判定中は盾が白く光るけどチャアクはそのエフェクトがGPに取られてるからわからないんだ
-
剣の硬直はライズからだよ
回避硬直に限らずサンブレで直されたはずの無印ライズ挙動を大量に引き継いでる
多分ワイルズはサンブレ以前のデータが開発ベースになってるんだろう
なら直せやって話だが -
ライズから入れ替え技と蟲技差し引いた結果か
そりゃこんな出来にもなるか -
エネルギー無しで剣強化移行しようとするときのチャージミスも復活してるしな
-
ビン消失すなー☝💦
-
HR168だけどいまだに剣強化のやり方知らない🙄
-
何とか小タルのタイミング掴んだわ
任意で強化する手段があると落ち着く -
斧でジャブみたいな技無いの?しんどすぎる
-
強化中に強化って効果時間延長されてる?
-
海外勢の受けは相当悪そう
-
ツイッターで流れてくるモンハンnowの動画の方がチャアクとして面白そうなの終わってる
-
すまんハメ倒せない場合って何すりゃいいの?
剣で様子見? -
小樽でジャストガードして
小樽で逆襲3発動させて
小樽大活躍じゃん -
ガード遅いって人はPS5でFPSが低い可能性があるかも?
PS5ってフレーム生成前提っぽいけどフレーム生成ONにすると入力遅延が発生するから
実際PCで4Kのフレーム生成あり120FPSと、1080pウルトラ(フレーム生成無し)120FPSだと操作のスムーズさが全然違った
この場合、チャアクに限った話ではなくゲーム自体の最適化不足だからいずれ解消されるはず -
入力遅延というかGPU→ディスプレイの出力遅延。
最適化はあまり関係無くて、フレーム生成やアップスケーリングをすると遅延が発生するのは仕組み上しょうがない。これでも昔に比べたら大分マシになってるけど。 -
敵のいつ来るのかよく分からない攻撃にガード連打してガードできた試しがない
-
攻撃からのガードが遅いってのは硬直が長いって話で、ボタン押してからガードが有効になることはまた全然大話が違うだろ
>>41
ガード連打すると一瞬ガードしてその後解けてまたガードが有効になるまでのタイムラグがあるから余計被弾するぞ -
大剣も使ってるけどぼったちからのガードは特に差を感じたことはないな
それよりガードが空ぶってから次動けるようになるまでの時間チャアクは長くないか?あれがストレスすぎるんだが -
>>43
でも解除硬直は片手も同じだからさー… -
正味武器の性能に大きく不満もつほど強い敵がおらんのがなあ
-
解放切り後の変形の遅さは気になるわ
高速変形あっても遅く感じる -
ワールドとライズの悪いとこ取りがワイルズチャアク
-
高速変形3ずっとつけてて変形遅いなって思いながら使ってたけど
いざ外してみたらさらに遅くなって使えたもんじゃなかった
デフォルトは今の高速変形3と同速でも許されるよこれ -
剣強化で変形攻撃と解除1.2倍速はやくしてやくめでしょ
-
今の仕様で剣強化までしてたらいつ殴れるんだよ
儀式完遂頃には日が暮れちまう -
儀式が必要な分リターンが大きい
火力はそこまでな分儀式などの手間が無い
とか本来ある筈の武器間の調整放棄してるよなぁ
別チームで各々に調整して、後からゲームに組み込んでるってぐらい調整が下手 -
チャアクのジャスガがむずいのはひとえに攻撃モーションからガードの派生が遅いせいだと思う
その代わりにGPがあるのにコイツはジャスガにならんからなあ -
トレーニングの投擲モードで比べりゃチャアクのガードだけワンテンポ遅いの一目瞭然じゃね
チャアクのジャスガタイミングは音ゲーだったら絶対perfect出ないわ -
ps5とどっこい性能のGPUでフレーム生成あり100FPSくらいでやってるけど、ジャスガしようと身構えててミスる事なんてそうそうないぞ ps5でOBTのガクガク時にプレイした時はキツかったからやっぱ動作環境(主にフレームレートと入力遅延)だと思うわ
-
他武器と比べて遅いって話だから動作環境もクソもないが
チャアク担ぐ時だけフレームレート落ちるのか? -
剣強化して頭に盾突き、傷破壊ピョンピョンループしてスタンと麻痺を狙いつつ斧強化チャンス狙ってると、そこそこ気絶も麻痺にもなるが何ともいえない気分になる
-
遅いと感じるなら早めに出せばいい 判定自体はゲロ甘だし
-
俺もチャアクが特別遅いと感じたことはないけど
もし遅いんなら「早めに出せば良い」は解決方法でも何でもなくない?
ただでさえガードへのアクセスとレスポンス悪いんだし -
カプコンさん早めにしろって言われてんぞ
-
すまん、どういう事かわからん ジャスガ狙ってるなら既に剣モな筈であとはRボタン押すだけじゃないのか 攻撃派生からのガード受付が遅いとか言われても立ち回り欲張ってるだけとしか
-
反撃重視だったら剣変形モーション長くてアクセスに難はあるが、どのモーションからでも差し込めてそこまで長くもない変形斬りして待てると思うけど
-
言葉の端々から「不便な武器使いこなしてる俺」に酔ってる感じが滲み出ててキツイな
ジャスガなんて皆普通に使える上で不便なジャスガに縛られる立ち回りが面白くねぇって言ってんの -
でも小タルジャスガ頼りのカスばっかじゃん
-
別にそんな事でマウント取ってるつもりはないがジャスガ難しいとか出がどうとかいつも言ってるでしょ
経験則から動作環境が原因じゃないかとか手数欲張りすぎなんじゃないかと思っただけで
そういう話ならジャスガに立ち回り縛られて不便というよりジャスガが性能詰め込み過ぎでGPが死んでるの方が認識としと正しいと思うけど -
小タルとかTA勢も使ってないしマルチなら持っていくほどの敵でもないし本当に持っていく奴いるのかよ
ネタや皮肉で言ってるのかと思ったわ -
少なくとも野良マルチでは見たことないなw
-
野良でやってる奴たまに見かけるし前スレでも練習する奴とかそれを肯定する奴いたしな
恥ずかしくないんかね -
極論かもしれんがマルチで斧強化に苦戦するくらいならチャアクはソロ デュオでいいと思うけどな
-
他人にどうこう言ってもしょうがない
小タル絶対ダメ啓蒙動画でも作るか? -
マルチ斧強化は誘導弾使えよで終わる話
開幕麻痺は知らん -
マルチなんてキャンプで座ってるだけでも10分で終わるだろ
好きにやれよw -
判定の長さ的にGPが出来てジャスガができないなんてことはない
気張りすぎてギリギリで押して間に合ってないかガード長押ししてないだけ -
誘導弾とかにも頼ってる時点でカスだよ
-
キャンプの樽で儀式して行け
その前にクエ終わるけど -
小樽に関してはどうでもいいけどやりにくいって意見に対して俺はできるできないのがおかしいってアドバイスしてるの正気を疑うわ
-
アドバイスじゃなくてマウント取ってるだけだから十分正気だよ
無視しとけ -
アドバイスじゃなくて反射神経終わってるヘタクソ爺バカにしてるだけだよね
-
普通に使いやすくなれば良いんじゃないかって思うけどな
通常ガードとかGPからでも斧強化できて、ジャスガで斧強化する時は瓶チャージされるとか -
>>74
バカのフリしないと構ってもらえないとか可哀そう -
前スレにもいた斧ガリモーション値下げろ君と同類だーな
-
僕が小タル使ってて貴方達に何か迷惑かけましたか?!
-
マルチなんて適当でいいやろたまに大タル爆弾ぶん投げてる
-
チャアクのガード発生遅いって話はチャアクのガード判定の角度が異様に狭いって問題も混じってる可能性もあるんじゃないか?
ガードしたはずが被弾って状況が多すぎるんだと思う -
そもそもジャスガ出来ないなんて誰も一言も言ってないのに
一人で虚空にジャスガのコツ語ってる時点でお人形遊びしてるだけなんだよ -
斧強化の仕様がボス依存でクソなのとジャスガマウント取るのはまた別の話だからな
改善出来るならして欲しいわ -
ジャスガのために向き合わせする時は普通に振り向くよりも集中モード使った方がいい
-
片手使ってるとき、横からの尻尾普通にガードできてビックリする
チャアク使ってるときでは起こったことない気がするんだよな -
同調圧力強過ぎて瓶漏れそう。チャアクの根本的な諸々の不満の原因は斧強化の割が高過ぎる事だとずっと思ってる
-
ガリガリ気持ちいいし思ったよりおもろいなこの武器
基本的に相手ターン剣で受けてガードから斧反撃、すぐ戻すで使い方合ってる? -
今の斧強化は頭張り付いて拘束管理しながら集中モードでガリガリするだけ アルシュみたいな奴は剣に戻してカウンターからダウンの起点作ったりもする
-
終わってる武器の中でマウント取り合いとか時間あるな君たち
-
アルベドで試し斬りしてその感想になったから合ってそうね
ありがとう -
強化ビンで盾強化時間延長とのことだけど、強化ビンの本数で時間変わる?
一本でもあればいい? -
1本毎に秒数加算されてると思うけど盾強化時間だけじゃなく火力も含めて瓶強化有用だから増弾は個人的に必須級
-
>>95
1本で済むならどうせ吸われるから関係ないでしょ!変なマウントの取り方やめて! -
ちょっと何言ってるのかわかんない
-
もし1本で済む場合は5本強化しきる必要ないでしょってこと!
-
チャアクのピザカッター好きだけどさ全ての行動が只の前座で、ピザカッター武器になってね?
瓶貯めて、ガチャガチャして、大きな隙を突いてドカンってのにもっと比重置いてくれよ -
別に斧ガリ自体はあってもいいし、強くてもいいよ
他の選択肢をショボくすることで斧ガリ誘導が露骨なのがクソってだけ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑