-
モンハン
-
【MHWilds】モンハンワイルズの質問に優しい誰かが答えるスレ2【初心者OK】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
モンハンワイルズの質問スレです
ゲームに関係する質問であれば広くOKです
優しい人が回答してくれたら感謝しましょう
前スレ
【MHWilds】モンハンワイルズの質問に優しい誰かが答えるスレ1【初心者OK】
https://fate.5ch.net...i/hunter/1740742993/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
1おつ
-
乙
-
PC版で昨日から急に起動しなくなったんですけど何が悪いんでしょうか
公式に載ってる対処法は一通りやったんですけど -
調査クエストを受注する画面で、追加報酬の欄の装飾品とか素材のマークに1とか2とか3って数字がついてるけどこれは何を表しているのでしょうか?
出現する装飾品のスロット数?
素材のレア度? -
スキルで回復量アップを3まで組んでた場合、食材のイーストハニーの回復アップは重複しないんでしょうか?
-
採集ポイントの活性化ってクエスト開始直後は発生しない?
-
防具スキルにひるみ軽減が付いていれば緩衝は付けなくていいですか?
ひるみ軽減と緩衝の違いもよく分からず -
モンスターのサイズってマップ切り替えで変わります?
闘技場みたいなとこは変わるようなんですが、
砂原→森と変えても変わってないように思えて -
竜都でキャンプ全部埋めてても乳白色の晶出塊と壮麗な化石が不明な場所にある時があるんだけど
どっかに行ってない場所があるんかなぁ・・・ -
どん
-
どんぶらこ
-
どんぶらこ
-
>>13
竜谷の跡地(闘技場)だけは変わる
他は出入りだけじゃ変わらない
竜谷以外のマップでは、モンスターのサイズはそのモンスターのいるマップに入ったときに決まって、一度決まったらもう出入りしても変動しない
セーブせずにリセットしてマップ入場前に巻き戻せば変わる -
リセマラできるんですね
-
サポートハンター呼ぶ場合もひるみ軽減付けたほうが良いですか?
-
流れに乗ってじゃないけど自分もひるみ軽減について聞きたいです
今作ガンランスの砲撃とかハンマーや大剣のかち上げでも吹き飛ばないらしいですけど、ひるみ軽減で防げない攻撃って上に出てる拡散弾以外で何があるんでしょうか
ひるみ軽減だけでもあまり困った記憶がなくてモンスターの攻撃も対応してるならひるみ軽減でもいいのではないかと思ってたりするのですが -
50頭捕獲の勲章ってマルチで捕獲したのは加算されてませんか?
-
>>15
竜都の最下層はセクレト通れない横穴の小さいところあったかもしれない
なんならその不明な場所に出来た壮麗な化石とかにセクレトオートでいけばいい
マップ開いて十字キー左右でアイコンフィルター選択
△で採取のみにして壮麗な化石選択(複数あるなら左右で場所かわる)して目的地に設定
直接マップでアイコン探してR3で目的地設定でもいいよ -
>>22
ひるみ軽減は相手の攻撃にひるまなくなるだけでこっちが攻撃したら味方がひるむ
でも緩衝てスキルはこっちが攻撃しても味方もひるまなくなる
ひるみ軽減は片方だけ、緩衝は両方ともって違い
ただソロオンラインしかやらないならひるみ軽減だけでも問題ないけど -
>>24
行ったところの無い場所に発生するとセクレトで行けないよね?
ハイライトの設定も出来ないしフィルターを採取にしても表示されない だから最初はバグかと思ったよ
同じ現象起きてた氷霧で18番キャンプ見つけたら表示されるようになってバグじゃないんだってわかったけど
セクレト通れない横穴って8番の瓦礫の隙間キャンプのことじゃないよね?
そこにも壮麗な化石は出ることはあってそこに出た場合はちゃんと表示される そこ以外の未発見場所に出てると思うんだよね
最下層探したけどセクレト通れない穴は見当たらないな・・・13番の横穴は通れるしね
まさかここだけバグってこともあるまいしなぁ -
>>27
っていうか8番もセクレト通れたね セクレト通れない穴が竜都のどっかあるんか? -
実はシーウーが入る小さい隙間の壁の中だったりして
そうならバグだな -
最下層普通にセクレトいけたね、失礼…
-
たしかどっかセレクト騎乗だと無理でハンターが屈んで入れるところあったな竜都
あと氷とか実はルロウが瓦礫の隙間を移動してベースキャンプとか蜘蛛に捕まってた所とかに移動してる -
アーティアヘビィ作るなら会心盛るより攻撃上げの方がよかったりしますか?
テーブルで、1番目が会心2装填2攻撃1、2番目攻撃3装填で来ている状態で攻略系サイト見ても、片方は会心、もう片方は攻撃でどうしようか迷っています。
防具でゴブゴゴゴの挑戦者込みで会心盛なら弱特無100行けるんですが、実際好みの問題でしょうか? -
ナナイロカネが全然足りないんですけど効率よく集める方法ありますか?
-
>>35
ありがとう。生産ボーナス含め、攻撃力6装填2で作成します。 -
>>36
効率よく、というわけにはいかないですね ありがとうございます -
>>34
とりあえず急ぎでアーティアしなくていいなら
アーティアは一旦置いておいてアルシュベルドやレダウみたいなモンスターで珠やアーティア素材集めして
アズズでモンスター素材をナナイロカネに変えてくれる人いるからそれで変換しまくるかな
お裾分けよりは全然いいかと -
モンスターと戦っている際にハンターが何かしらの状態異常?属性やられ?になっている時だと思うのですが、自分の防具が黒ずんで汚れている時はどのような状態の時なのでしょうか?
-
>>40
自キャラが燃えてる=火やられ
自キャラが濡れてスタミナバーの色が変わって回復が遅い=水やられ
自キャラに雷のような黄色いエフェクトが出る=雷やられ
自キャラが霜ついた感じになってスタミナバーの色が変わる(多分)=氷やられ
自キャラに黒い雷みたいなエフェクト=龍やられ
糸でぐるぐる巻きになる=糸拘束状態
足元が凍って動けない=氷結状態
HPバーが紫になって自キャラも紫になる=毒
しびれてダウンしてる=麻痺
その場で寝る=睡眠状態
自キャラの周りに粉みたいなのが舞ってパチパチする、
HPゲージに一時的に色が違う部分が出る=爆破やられ状態
HPが動くたびに勝手に減っていく、HPゲージに色の違う部分が出る=裂傷
あとは単純に水濡れ(濡れてるだけ)がある
油沸谷でコロリンしたら油塗れになるんだろうか? -
https://imgur.com/a/ZyL9gP0
これらのスタンプに文言を付けるのってどうやるんですか、「こんにちは!」「グッジョブ!」等は編集出来ます -
ヒヒイロカネの効率のいい集め方を教えて欲しいです
-
あ、上に同じ人の質問があった…
聞かなかった事にして -
救援などマルチで他の人のキャラが何か特定のアクション(クエストの開始時や回復してもらった時など)の時にボイス付きで定型文が出るのに自分のキャラは喋らないです。
ライズでは自分のキャラが喋ってたような気がするのですが、何か特別な設定が必要なのでしょうか?もしくは今作は自キャラの喋りは自分のプレイ中に流れないようになったのでしょうか? -
steamから立ち上げて開始まで1分ほどかかるんですが、スペック高いと速くなりますか?
-
自分PC、フレンドPS5で自分が野良でオンラインでクエストとかやってる時にフレンドから見てオフライン表示にするにはブロックすればそうなりますか?なんかいい方法ありますか?マイペースでやりたいときに誘いが来るのがめんどくさい
-
>>50
高速なSSDならあるいは。でもそもそもモンハンじゃなくてsteamクライアントの起動が遅いから期待するほど速くはならないよ -
もしかしてPS PLUSの有料プランに加入しないと勲章やトロフィーをコンプリートするのはできないんでしょうか
未加入でマルチプレイすることはできませんか
ワールドでは救援で人が来てくれてたと思うのですが -
モーション値っていうのは何なんでしょうか?
-
>>54
モーションの値です
例えば攻撃力100の大剣で溜めなし縦斬り(モーション値78)を繰り出すとダメージ78になる感じです
当たった場所の肉質や各種バフデバフで当然ダメージは変化しますが強い行動の目安として見られます -
やることナイデベルドになってしまったので鬼畜イベクエに備えて笛を始めたんですが、精霊王の加護の発動確率はどのくらいですか?
-
>>53
未加入ではマルチはできません -
>>53
サポートハンターは呼べた気がする -
>>53
あーでも勲章にプロフ確認とかフォローあるからマルチ必須ですねごめんなさい -
>>59
あざす、3割くらいだと火力しか積んでこないキッズを出荷するのはきついですね -
こんばんは
モンスター図鑑の各モンスター絵の端に小さな○印がありますが
この有無は何を示しているのでしょうか? -
オトモアイルーが回復行動をしなくなる方法はありますかね?
手段はバグでもなんでも問わないです -
>>53
トロコンにはマルチ必須だが、PS+はまれに週末無料開放することがあるので、そのタイミングで取ることができるかも -
>>65
キャンプで待機させる -
儚げな花集めで、ログアウトするときは緋の森で夕方にしてからやるとよいというのを知ったのですが
次回ログインしたあとに森を取り切ったあとにランダム満月狙いで砂原まで見に行くクセつけたほうがいいですかね? -
生産武器が最強なのはガンランスだけですか?
他の武器はアーティアが最強でしょうか? -
>>71
いいえ。 -
>>72
生産の方がいい武器はどれですか? -
片手剣およびランスとかの盾コンボって切れ味消費しない?
あと盾コンボって属性特殊発生しない? -
お答えいただきありがとうございました
無料開放待つのももどかしいのでおとなしく加入してきます -
マルチで知人とペアで借りする場合2人とも麻痺武器にすると麻痺にする回数増えますか?それとも麻痺耐性みたいなのがあって1クエストで麻痺になる回数決まってたりしますかね?麻痺にする回数多くなるなら2麻痺で2麻痺武器が意味ないなら片方爆破で考えてるのでアドバイスお願いします
-
>>77
「麻痺が入る度に少しずつ麻痺への耐性が上がる。そしてほとんどの場合3回目の麻痺より先にモンスターが死ぬ」と前スレにあった
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑